Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT-XII भौगोलिक परिप्रेक्ष्य में चयनित कुछ मुद्दे एवं समस्याएँ

1. निम्नलिखित रोगों में से कौन-सा जल जन्य है ? [ A ] श्वसन संक्रमण [ B ] नेत्रश्लेष्मलाशोथ [ C ] अतिसार [ D ] श्वासनलीशोथ Answer ⇒  C 2. ध्वनि प्रदूषण के प्रमुख स्रोत है – [ A ] उद्योग [ B ] मोटर वाहन [ C ] लाउडस्पीकर [ D ] उपरोक्त […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT-I जनसंख्या : वितरण, पनत्व, वृद्धि और संघटन

1. निम्नलिखित केन्द्र-शासित प्रदेशों में किस की साक्षरता दर उच्चतम है ? (A) चंडीगढ़ (B) अंडमान और निकोबार (C) दमन और दीव (D) लक्षद्वीप Answer ⇒  D 2. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व था ? (A) 382 व्यक्ति/वर्ग-किमी० (B) 282 व्यक्ति/वर्ग किमी० (C) 402 व्यक्ति/वर्ग किमी० (D) 328 व्यक्ति/वर्ग किमी० Answer […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – II प्रवासः प्रकार, कारण और परिणाम

  1. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में आप्रवासी आते हैं ? (A) उत्तरप्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) दिल्ली (D) बिहार Answer ⇒  B 2. निम्नलिखित में किस नगरीय समूह में प्रवासी जनसंख्या सर्वाधिक है ? (A) दिल्ली नगरीय समूह (B) कोलकता नगरीय समूह (C) मुम्बई नगरीय समूह (D) बंगलोर नगरीय समूह Answer […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – III मानव विकास

 1. निम्न में से किसे मानव विकास सूचकांक के रूप में जाना जाता है ? (A) दीर्घजीविता (B) ज्ञान आधार (C) उच्च जीवन स्तर (D) उपरोक्त सभी Answer ⇒  D 2. निम्न में से कौन मानव विकास का सामाजिक सूचक है ? (A) शिशु मृत्यु दर (B) साक्षरता (C) रोजगार (D) आय Answer ⇒  B […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – VI जल संसाधन

  1. निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है ? (A) सतलज (B) गोदावरी (C) ब्रह्मपुत्र (D) यमुना Answer ⇒  D 2. कौन नदी बेसिन पूर्वी भारत में है ? (A) सिंधु बेसिन (B) ताप्ती बेसिन (C) महानदी बेसिन (D) माही बेसिन Answer ⇒  C 3. लैगून और पश्चजल पाए जाते हैं ? (A) […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – VII खनिज तथा ऊर्जा संसाधन

1. निम्नलिखित राज्यों में से किस में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ? [ A ] राजस्थान [ B ] असम [ C ] बिहार [ D ] तमिलनाडु  Answer ⇒  B 2. रावतभाटा परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस शहर के निकट अवस्थित है ? [ A ] पटना [ B ] कोटा [ C ] […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – V भू-संसाधन तथा कृषि

1. सिंचित क्षेत्रों में मृदा निम्नीकरण का मुख्य कारण है ? [ A ] वायु अपरदन [ B ] अवनालिक अपरदन [ C ] सिल्ट का जमाव [ D ] मृदा लवणता  Answer ⇒  D 2. इनमें से कौन उत्तर भारत में रबी की फसल है ? [ A ] गेहूँ [ B ] कपास […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT -IX भारत के संदर्भ में नियोजन और सतत पोषणीय विकास

1. आई०टी०डी०पी० है- [ A ] समन्वित पर्यटन विकास प्रोग्राम [ B ] समन्वित जनजातीय विकास प्रोग्राम [ C ] समन्वित यात्रा विकास प्रोग्राम [ D ] समन्वित परिवहन विकास प्रोग्राम  Answer ⇒ B  2. इंदिरा गाँधी नहर कमान क्षेत्र में सतत पोषणीय विकास के लिए इनमें से कौन-सा सबसे महत्त्वपूर्ण कारक है ? [ […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – VIII निर्माण उद्योग

1. सलेम इस्पात उद्योग है ? [ A ] तमिलनाडु में [ B ] कर्नाटक में [ C ] आन्ध्र प्रदेश में [ D ] महाराष्ट्र में  Answer ⇒  A 2. इनमें से कौन औद्योगिक जिला है ? [ A ] पूर्णिया [ B ] भोपाल [ C ] कानपुर [ D ] उपर्युक्त सभी […]

Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT -IV मानव बस्तियाँ

1. भिलाई किस वर्ग का है ? [ A ] औद्योगिक नगर [ B ] व्यापारिक नगर [ C ] खनन नगर [ D ] परिवहन नगर  Answer ⇒  A 2. उदयपुर किस राज्य में स्थित है ? [ A ] गुजरात में [ B ] पंजाब में [ C ] हरियाणा में [ D […]