UNIT – II उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग


1. एक आयताकार अतिपरवलय लागत वक्र है ?

(A)औसत स्थिर लागत वक्र
(B) ऐसा वक्र जिसमें कुल लागत स्थिर हो
(C) सीमांत लागत वक्र
(D) A एवं B दोनों

Answer ⇒ (A)


3. एक रैखिक माँग वक्र जिस बिंदु पर मात्रा अक्ष को काटती है वहाँ माँग की लोच (e) होती है—

(A) e = 0
(B) e = 1
(C) e = अनंत
(D) e < 1

Answer ⇒ (A)


4. यदि बाजार में किसी वस्तु की कीमत घट जाती है तो बजट सेट—

(A) बड़ा हो जाता है
(B) छोटा हो जाता है
(C) समान रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A


5. यदि माँग एवं पूर्ति वक्र दोनों दायीं ओर समानअनुपात में शिफ्ट करती हैं, तो –

(A)वस्तु का मूल्य एवं क्रय की मात्रा में वृद्धि होगी
(B) मूल्य स्थिर रहेगा किंतु क्रय की मात्रा में वृद्धि होगी
(C) मूल्य बढ़ेगा किंतु क्रय की मात्रा स्थिर रहेगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


6. माँग के नियम का संबंध है –

(A)आय और माँग के बीच
(B) मूल्य और माँग के बीच
(C) मूल्य और आय के बीच
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


7. सार्वजनिक वस्तुएँ प्रतिस्पर्धी नहीं होती हैं-इसका अर्थ है कि किसी व्यक्ति के उपभोग करने से-

(A)वस्तु की मात्रा में वृद्धि होती है
(B) वस्तु की मात्रा में कमी आती है
(C) वस्तु की मात्रा में कमी नहीं आती है
(D) इनमें से कोई नहीं ।

Answer ⇒ (C)


8. यदि उपभोक्ता की आय में वृद्धि होती है, तो बजट रेखा समानांतर-

(A)बायीं ओर खिसक जायेगी
(B) दायीं ओर खिसक जायेगी
(C) नहीं खिसकेगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


9. समीकरण M = RPY यह बतलाता है कि मुद्रा की मांग-

(A)धनात्मक रूप से आय पर निर्भर करती है
(B) ऋणात्मक रूप से मूल्य पर निर्भर करती है
(C) धनात्मक रूप से औसत कीमत स्तर पर निर्भर करती है
(D) केवल A एवं C

Answer ⇒ (C)


10. विलासिता वस्तु के मूल्य माँग की लोच (e) होती है-

(A) e = 0
(B) e = अनंत
(C) e = 1
(D) e > 1

Answer ⇒ (D)


11. यदि पूरक वस्तु के मूल्य में कमी आती है, तो वस्तु की माँग—

(A)बढ़ती है
(B) घटती है
(C)स्थिर रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


12. किसी वस्तु की कीमत बढ़ेगी तो उसके स्थानापन्न वस्तु की माँग —

(A)बढ़ जायेगी
(B) घट जायेगी
(C) स्थिर रहेगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


13. किस परिस्थिति में उत्पादन संभावना वक्र दायीं ओर खिसक जाता है –

(A)संसाधनों की वृद्धि से
(B) उपभोक्ता की वृद्धि से
(C) तकनीक में सुधार से
(D) केवल (A) एवं (C)

Answer ⇒ (D)


14. उपभोग फलन C=C+cy में C एवं c क्रमशः हैं—

(A) स्वायत्त उपभोग एवं सीमांत उपभोग प्रवृत्ति
(B) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति एवं स्वायत्त उपभोग
(C) कुल उपभोग एवं औसत उपभोग प्रवृत्ति
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


15. कम कीमत पर उपभोक्ता वस्तु की मांग की मात्रा बढ़ा देता है क्योंकि –

(A)वस्तु सस्ती हो जाती है
(B) कीमत कम होने पर उपभोक्ता की क्रयशक्ति बढ़ जाती है
(C) कम कीमत पर उपभोक्ता को मोल भाव नहीं करना पड़ता है
(D) केवल (A) एवं (B)

Answer ⇒ (D)


16. उपभोक्ता संतुलन क्या है ?

(A)अपने व्यय से अधिकतम संतुष्टि प्राप्त करना
(B) अपने आय से कम संतुष्टि प्राप्त करना
(C) आय-व्यय का लेखा-जोखा लेना
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


17. उपभोक्ता कौन है ?

(A) एक व्यवसायी
(B) आर्थिक एजेन्ट
(C) प्रमुख व्यक्ति
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


18. “एक उपभोक्ता उस समय सन्तुलन में होता है जब वह अपनी दी हुई आय तथा बाजार कीमतों से प्राप्त संतुष्टि को अधि कतम कर लेता है।” यह परिभाषा किसने दी है ?

(A)मार्शल
(B) पीगू
(C) सैम्युअल्सन
(D) हिक्स

Answer ⇒ (C)


19. “उपभोग की सभी इकाइयों के उपभोग से उपभोक्ता को जो उपयोगिता प्राप्त होती है।” उसे कहते हैं –

(A)सीमांत उपयोगित
(B) माँग के नियम
(C) कुल उपयोगिता
(D)सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

Answer ⇒ (C)


20. उपयोगिता में क्या होती है ?

(A)लाभदायकता
(B) हानिकारक
(C)A एवं B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


21. “इच्छा की तीव्रता का फलन होती है।” निम्न में कौन है ?

(A) उपयोगिता
(B) उपभोग
(C) संतुष्टि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒A


22. उपयोगिता एक धारणा है –

(A)मनोवैज्ञानिक
(B) सामाजिक
(C) राजनीतिक
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


23. उपयोगिता की प्रमुख विशेषताएँ हैं –

(A)सापेक्षिक
(B) व्यक्तिपरक
(C) अनुमानित संतुष्टि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


24. एक वस्तु की सभी इकाइयों से प्राप्त होने वाली उपयोगिता के योग को क्या कहते हैं ?

(A)कुल उपयोगिता
(B) अतिरिक्त उपयोगिता
(C) अधिकतम संतुष्टि
(D) सीमांत उपयोगिता

Answer ⇒ (A)


25. किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकताओं की पूर्ति करने की क्षमता को कहते हैं ?

(A) उत्पादकता
(B) उपयोगिता
(C) लाभदायकता
(D) संतुष्टि

Answer ⇒ (B)


26. तटस्थता वक्र का झुकाव होता है ?

(A)बायें से दायें
(B) दायें से बायें
(C)A एवं B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


27. उपयोगिता की माप की जा सकती है –

(A)मुद्रा के रूप में
(B) वस्तुओं के विनिमय द्वारा
(C) वस्तु के वजन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


28. आवश्यकता सन्तुष्टि के नियम (Law of satisfy) को कहते हैं –

(A)सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम
(B) माँग का नियम
(C)सम सीमांत उपयोगिता नियम
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


29. सीमांत उपयोगिता नियम के प्रमुख मान्यताएँ हैं –

(A)निरंतर क्रम
(B) पर्याप्त आकार
(C) एक समान
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


30. सीमांत उपयोगिता नियम के लागू होने कीआवश्यक शर्त निम्न में कौन है ?

(A)स्थानापन्नों का मूल्य स्थिर
(B) आय एवं उपभोग प्रवृत्ति स्थिर
(C) फैशन एवं रुचि, स्वभाव में कोई परिवर्तन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


31. निम्नलिखित में कौन स्थानापन्न वस्तुएँ हैं ?

(A) चीनी-गुड़
(B) चाय-कॉफी
(C)A एवं B दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)


32. घटिया वस्तुओं का माँग वक्र कैसा होता है ?

(A)ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) दायें से बायें
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


33. प्रमुख अर्थशास्त्री रॉबर्ट गिफिन किस देश के हैं ?

(A)अमेरिका
(B) इंगलैंड
(C) भारत
(D) जर्मनी

Answer ⇒ (B)


34. माँग के अन्य प्रकार है निम्न में कौन है ?

(A) संयुक्त माँग
(B) व्युत्पन्न माँग
(C) सामूहिक माँग
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


35. संयुक्त माँग किसका रूप है ?

(A) पूरक माँग
(B) स्थानापन्न माँग
(C) सामूहिक माँग
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


36. सामूहिक माँग निम्न में कौन है ?

(A)कोयला
(B) बिजली
(C) दूध
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


37. माँग का नियम बताता है –

(A)माँग और कीमत में विपरीत संबंध
(B) कीमत एवं माँग में सीधा संबंध
(C) कीमत एवं माँग में करीबी संबंध
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


38. “आनुपातिका का नियम” किसे कहा जाता है ?

(A)सीमांत उपयोगिता नियम
(B) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम
(C) सम-सीमांत उपयोगिता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)


39. सीमांत उपयोगिता के निम्न में कौन रूप है ?

(A)धनात्मक सीमांत उपयोगिता
(B) शून्य सीमांत उपयोगिता
(C) ऋणात्मक सीमांत उपयोगिता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


40. एच०एच०गोसेन कौन हैं ?

(A) एक प्रमुख आस्ट्रिन अर्थशास्त्री
(B) एक प्रमुख गणितज्ञ
(C) एक प्रमुख विद्वान
(D) एक संगीतज्ञ

Answer ⇒ (A)


41. माँग में कौन-सा तत्त्व होना आवश्यक है ?

(A)वस्तु की इच्छा
(B) साधन को खर्च करने की तत्परता
(C) एक निश्चित समय
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


42. माँग में संकुचन तब होता है जब –

(A)कीमत बढ़ती है लेकिन माँग स्थिर रहती है
(B) कीमत स्थिर रहती है और माँग घटती है
(C) कीमत बढ़ती है और माँग भी बढ़ती है
(D) कीमत बढ़ती है और माँग घटती हैं

Answer ⇒ (D)


43. माँग में कमी के निम्नलिखित में कौन-से कारण है ?

(A)आय में कमी
(B) क्रेताओं की संख्या में कमी
(C) उपभोक्ता की रुचि में कमी
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


44. सामान्य वस्तुओं के लिए माँग का नियम वस्तु की कीमत एवं वस्तु की माँग के बीच व्यक्त करता है-

(A)सीधे संबंध
(B) विपरीत संबंध
(C) धनात्मक संबंध को
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


45. जब X वस्तु की कीमत का परिवर्तन Y वस्तु की माँग को प्रभावित करता है, तब यह माँग कहलाती है।

(A)कीमत माँग
(B) आय माँग
(C) तिरछी माँग
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


46. माँग का नियम एक है –

(A)मात्रात्मक कथन
(B) गुणात्मक कथन
(C)A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


47. माँग को प्रभावित करने वाले निम्नलिखित में से कौन है ?

(A)उपभोक्ता की रुचि
(B) आय में परिवर्तन
(C) कीमत
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


48. किस वस्तु के मूल्य में कमी होने से माँग में वृद्धि नहीं होती है ?

(A)विलासिता वस्तुएँ
(B) आरामदायक वस्तुएँ
(C) अनिवार्य वस्तुएँ
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


49. माँग वक्र का ढाल सामान्यतः होता है –

(A)सीधी रेखा में
(B) बायें से दायें नीचे की ओर
(C) बायें से दायें ऊपर की ओर
(D)लम्बवत्

Answer ⇒ (B)


50. “माँग शब्द का मतलब मांगी गयी उस मात्रा से लगाया जाता है जो एक निश्चित कीमत पर खरीदी जाती है।” यह परिभाषा किसने दी है ?

(A)प्रो० मार्शल
(B) प्रो० बेन्हम
(C) प्रोजे०एस० मिल
(D) प्रो० मेयर्स

Answer ⇒ (C)


51. तटस्थता वक्र की विशेषता निम्न में कौन है ?

(A) उपभोक्ता का विवेकपूर्ण व्यवहार
(B) क्रमवाचक दृष्टिकोण
(C) दुर्बल क्रमबद्धता
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


52. उपयोगिता का संबंध निम्न में किससे है ?

(A)नैतिकता
(B) लाभदायकता
(C) मानव आवश्यकता की पूर्ति
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


54. जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती तो सीमांत उपयोगिता –

(A)धनात्मक होती है
(B) शून्य होती है
(C) ऋणात्मक होती है
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


55. गोसेन का प्रथम नियम निम्न में से कौन है ?

(A)सम-सीमांत उपयोगिता
(B) उपभोक्ता की बचत
(C) माँग का नियम
(D) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

Answer ⇒ (D)


56. निम्न में कौन-सा कथन सही है ?

(A)वस्तु के उपभोग की इच्छा उपयोगिता को जन्म देती है।
(B) उपयोगिता इच्छा की तीव्रता का फलन
(C) उपयोगिता का अर्थ आवश्यकता की संतुष्टि शक्ति है (D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


57. उपयोगिता का गणनावाचक सिद्धान्त निम्न . में किसने प्रस्तुत किया ?

(A)पीगू
(B) सैम्युअल्सन
(C) मार्शल
(D) हिक्स

Answer ⇒ (C)


58. “उपयोगिता केवल इच्छा करना है” यह किसका कथन है ?

(A) फ्रेजर
(B) बेन्हम
(C) सैम्युअल्सन
(D) मार्शल

Answer ⇒ (A)


59. माँग के निर्धारक तत्त्व निम्नलिखित में कौन है ?

(A) वस्तु की उपयोगिता
(B) आय स्तर
(C) धन का वितरण
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


60. निम्नलिखित में कौन पूरक वस्तुएँ हैं ?

(A) कार-पेट्रोल
(B) स्याही-कलम
(C)A और B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


62. “वस्तु की कीमत में कमी से वस्तु की माँग में वृद्धि एवं कीमत में वृद्धि से वस्तु की माँग में कमी” यह कौन-सा नियम है ?

(A)माँग का नियम
(B) सीमांत उपयोगिता नियम
(C) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


63. माँग के नियप के प्रमुख मान्यताएँ हैं –

(A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन नहीं होना चाहिए (B) उपभोक्ता की रुचि में कोई परिवर्तन नहीं होना चाहिए
(C) भविष्य में वस्तु की कीमत में परिवर्तन की संभावना नहीं होनी चाहिए
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


64. माँग वक्र का ढाल ऋणात्मक होने के प्रमुख कारण है ?

(A)घटती सीमांत उपयोगिता नियम
(B) क्रय शक्ति में वृद्धि अर्थात् आय प्रभाव
(C) प्रतिस्थापन्न प्रभाव
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


65. माँग के नियम के अपवाद है –

(A) उपभोक्ता की अज्ञानता
(B) प्रतिष्ठा सूचक वस्तुएँ
(C) भविष्य में कीमत वृद्धि की संभावन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


66. माँग में कमी के कारण है।

(A) उपभोक्ता की आय में कमी होना
(B) क्रेताओं की संख्या में कमी होना
(C) प्रतिस्थापन वस्तु की कीमत में कमी होती है
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


67. माँग में वृद्धि के कारण है –

(A) उपभोक्ता की आय में वृद्धि
(B) क्रेताओं की संख्या में वृद्धि
(C) पूरक वस्तु की कीमत में कमी
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


68. माँग के लिए आवश्यक है –

(A)वस्तु की इच्छा
(B) साधन
(C) तत्परता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


70. माँग के प्रकार है –

(A)कीमत माँग
(B) आय माँग
(C) तिरछी माँग
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


71. माँग की कीमत लोच से मतलब है –

(A)वास्तविक आय में परिवर्तन
(B) माँग में परिवर्तन
(C) कीमत में परिवर्तन
(D) कीमत में परिवर्तन के कारण माँग में परिवर्तन

Answer ⇒ (D)


72. आवश्यक वस्तुओं की माँग की लोच होती है –

(A)इकाई से अधिक
(B) इकाई से कम
(C)असीमित
(D) शून्य

Answer ⇒ (D)


73. माँग की लोच कितने प्रकार की होती है ?

(A) तीन
(B) पाँच
(C) छः
(D) सात

Answer ⇒ (B)


74. माँग की लोच को प्रभावित करने वाले घटक कौन-से है ?

(A)वस्तु की प्रकृति
(B) आय स्तर
(C) कीमत स्तर
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


76. माँग की लोच का माप निम्नलिखित में किस विधि से किया जाता है ?

(A)कुल व्यय रीति
(B) बिन्दु रीति
(C)प्रतिशत या आनुपातिक रीति
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


77. गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत माँग की लोच होती है ।

(A)शून्य
(B) ऋणात्मक
(C) धनात्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


79. उपयोगिता का क्रमवाचक सिद्धांत निम्न में से किसने प्रस्तुत किया ?

(A)पीगू
(B) हिक्स एवं ऐलेन
(C) मार्शल
(D) सैम्यूलसन

Answer ⇒ (B)


80. सम सीमांत उपयोगिता नियम का दूसरा नाम क्या है ?

(A) उपयोगिता ह्रास नियम
(B) प्रतिस्थापन का नियम
(C) गोसेन का प्रथम नियम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


81. माँग में संकुचन तब होता है, जब—

(A)कीमत बढ़ती है और माँग घटती है
(B) कीमत बढ़ती है और माँग भी बढ़ती है
(C) कीमत स्थिर रहती है और माँग घटती है
(D) कीमत घटती है लेकिन माँग स्थिर रहती है

Answer ⇒ (A)


82. माँग की लोच मापने के लिये प्रतिशत याआनुपातिक रीति का प्रतिपादन किसने किया ?

(A)मार्शल
(B) फ्लक्स
(C) हिक्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


83. आय बढ़ने से उपभोक्ता किन वस्तुओं की मांग घटा देता है ?

(A)निम्न कोटि की वस्तुएँ
(B) सामान्य वस्तुएँ
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


84. मांग वक्र की ढाल का मान क्या होता है ?

(A)धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


85. तटस्थता वक्र का झुकाव कैसा होता है ?

(A)बायें से दायें उपर की ओर
(B) बायें से दायें नीचे की ओर
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


Class 12th Economics objective question 2022

 PART- A ( प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र )
 UNIT- I व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
 UNIT- II उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग
 UNIT- III उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति
 UNIT- IV बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण
 UNIT- V माँग एवं आपूर्ति वक्रों के उत्पादनों के सरल व्यवहार
PART- B ( प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्त्र  ) 
 UNIT- I राष्ट्रीय आय एवं संबंधित सामुच्चय-मूल अवधारणा एवं मापन
 UNIT- II आय एवं रोजगार का निर्धारण
 UNIT- III मुद्रा एवं बैंकिंग
 UNIT- IV सरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था
 UNIT- V भुगतान शेष

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept