UNIT – III उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति।


1. एक आयताकार अतिपरवलय माँग वक्र के लिए मांग की लोच (e) हर बिंदु पर होती है –

(A) e = 0
(B) e = 1
(C) e = अनंत
(D) e = स्थिर राशि

Answer ⇒ (B)


2. पूर्ण प्रतिस्पर्धी बाजार में औसत आगम (AR), सीमांत आगम (MR) एवं मूल्य (P) के बीच संबंध है—

(A) P > AR > MR
(B) P<AR < MR
(C) (AR = P) > MR
(D) P= AR = MR

Answer ⇒ (D)


3. उत्पादन के संसाधन के रूप में उद्यमी का कार्य है-

(A) संसाधनों को इकट्ठा करना
(B) उत्पादन प्रक्रिया को व्यवस्थित करना
(C) उत्पादन के खतरे को वहन करना
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


4. कोई पूर्ति वक्र कब दाहिनी ओर शिफ्ट करेगी, जब –

(A) प्रौद्योगिकीय प्रगति हो
(B) आगतों की कीमतों में कमी हो
(C) प्रति इकाई कर लगाया जाए
(D) केवल (A) एवं (B)

Answer ⇒ (A)


5. इनमें से किसे संसाधन भूमि के अंतर्गत नहीं रख सकते ?

(A)नदी
(B) जंगल
(C) खदान
(D) मशीन

Answer ⇒ (D)


6. औसत उत्पाद वक्र की आकृति होती है—

(A)अंग्रेजी अक्षर ‘U’ की
(B) उल्टे ‘U’ की
(C) अंग्रेजी अक्षर ‘S’ की
(D) उल्टे ‘S’ की

Answer ⇒ (A)


7. किसी फर्म का मूल्यवर्धित होना है—

(A) उत्पादन का मूल्य मध्यवर्ती वस्तुओं का मूल्य
(B) उत्पादन के किसी चरण में कारकों का निवल योगदान
(C) कर के कारण वस्तु के मूल्य में वृद्धि
(D) केवल (A) एवं (B)

Answer ⇒ (D)


9. वह कौन-सा समय है जिसके उत्पादन के सभी साधन परिवर्तित किये जा सकते हैं।

(A)अल्पकाल
(B) दीर्घकाल
(C) अति दीर्घकाल
(D) इनमें तीनों

Answer ⇒ (A)


11. उत्पादन की अवधारणाएँ हैं।

(A) कुल उत्पाद
(B) सीमांत उत्पाद
(C) औसत उत्पाद
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


12. सीमांत उत्पाद बराबर है –

(A)TP, = TP, – 1
(B) TP = TP, – 1
(C) TP = Tp – 1
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


13. औसत उत्पाद बराबर होता है ?

(A)TP/L
(B) LTP
(C)P/LT
(D) TILP

Answer ⇒ (A)


14. किसी परिवर्तनशील साधन की एक अतिरिक्त इकाई का या कम इकाई का प्रयोग करने से कुल उत्पाद में अन्तर आता है वह कहलाता है –

(A)सीमांत उत्पाद
(B) औसत उत्पाद
(C) कुल उत्पाद
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B)


15. परिवर्तनशील साधन के प्रति इकाई उत्पादन को कहा जाता है।

(A) सीमांत उत्पाद
(B) औसत उत्पाद
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


16.उपादानों एवं उत्पादनों के फलनात्मक संबंध को क्या कहते हैं ?

(A) उत्पादन फलन
(B) औसत उत्पाद
(C) सीमांत उत्पाद
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


17. उत्पादन फलन के निम्नलिखित मान्यताएँ कौन-सी है ?

(A) उत्पादन फलन का संबंध निश्चित या समयावधि से होता है।
(B) अल्पकाल में उत्पादन के कुछ साधन स्थिर तथा अन्य परिवर्तनशील होते हैं
(C) अल्पकाल में तकनीकी स्तर में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


18. उत्पादन फलन के निम्न प्रकार कौन-से है ?

(A) परिवर्तनशील अनुपात उत्पादन फलन
(B) समान अनुपात उत्पादन फलन
(C) अल्पकालीन उत्पादन फलन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


19. “आर्थिक उपयोगिता का सृजन ही उत्पादन है ?”किसने कहा ?

(A)थामस
(B) एच० स्मिथ
(C) एली
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)


20. उत्पादन की तीन अवस्थाएँ कौन है ?

(A)कुल उत्पाद
(B) सीमांत उत्पाद
(C) औसत उत्पाद
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


21. उत्पादन फलन में उत्पादन किसका फलन है ?

(A) कीमत का
(B) कुल व्यय का
(C) उत्पत्ति के साधनों का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


22: उत्पत्ति ह्रास नियम लागू होने का मुख्य कारण कौन-सा है ?

(A)साधनों की सीमितता
(B) साधनों का अपूर्ण स्थानापन्न होना
(C)A एवं B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


23. दीर्घकाल में पूर्ति की लोच –

(A)अधिक लोचदार
(B) बेलोचदार
(C) पूर्ण बेलोचदार
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


24. दीर्घकालीन उत्पादन फलन का संबंध निम्न में किससे है ?

(A)माँग के नियम से
(B) उत्पत्ति वृद्धि नियम से
(C) पैमाने के प्रतिफल नियम द्वारा
(D) माँग की लोच

Answer ⇒ (C)


25. अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था तक उत्पादन करना पसंद करेगा ?

(A)प्रथम अवस्था
(B) द्वितीय अवस्था
(C)तृतीय अवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


26. परिवर्तनशील अनुपात का नियम उत्पादन की तीन अवस्थाओं की चर्चा करता है, उत्पादन के प्रथम चरण में-

(A) औसत उत्पादन गिरता है
(B) सीमांत उत्पादन बढ़ता है
(C) सीमांत और औसत उत्पादन बढ़ता है
(D) सीमांत उत्पादन शून्य होता है

Answer ⇒ (C)


27. जो वक्र पहले बढ़ता है फिर स्थिर होकर घटना आरंभ करता है वह कौन-सा वक्र कहलाता है ?

(A) APP
(B) MPP
(C) TPP
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


28. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम संबंधित है –

(A) अल्पकाल एवं दीर्घकाल दोनों
(B) दीर्घकाल से
(C) अल्पकाल में
(D) अति दीर्घकाल में

Answer ⇒ (C)


29. औसत स्थिर लागत वक्र अक्षों को –

(A) छूता नहीं है
(B) छूता है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


30. औसत परिवर्तनशील लागत भागफल होता है –

(A)कुल परिवर्तनशील एवं उत्पादन की मात्रा का
(B) कुल परिवर्तनशील एवं उत्पादन का गुणनफल होता है
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


31. “एक उत्पादक उस समय संतुलन में होगा जब उसके लाभ अधिकतम होंगे”-

(A) कोत्तस्वायनी
(B) हैन्सन
(C) वाटसन
(D) रॉबिन्स

Answer ⇒ (A)


32. पूर्ण प्रतियोगिता में कुल आगम वक्र –

(A) बायें से दायें चढ़ती हुई सीधी रेखा होगी
(B) दायें से बायें नीचे गिरती है
(C) बायें से दायें
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


33. फर्म संतुलन की कुल आगम एवं कुल लागत रीति है-

(A) व्यवहारिक
(B) अव्यवहारिक
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


34. सीमांत आगम तथा सीमांत लागत का अंतर क्या प्रदर्शित करता है ?

(A) हानि
(B) लाभ
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


35. जब सीमांत आय तथा सीमांत लागत बराबर होते हैं तब –

(A) लाभ अधिकतम होता है
(B) लाभ न्यूनतम होता है
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


36. लाभ क्या है ?

(A) कुल आय व कुल लागत का अंतर है
(B) कुल आय व कुल लागत का योग है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


37. पूर्ति निम्नलिखित में किससे जुड़ी है ?

(A) समय अवधि
(B) कीमत
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


38. वस्तु की पूर्ति के निर्धारक घटक कौन से है ?

(A) वस्तु की कीमत
(B) संबंधित वस्तुओं की कीमत
(C) उत्पादन साधनों की कीमत
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


39. निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है ?

(A) वस्तु की कीमत एवं उसकी पति बीच सीधा संबंध होता है।
(B) पूर्ति बक्र बार्य से दायें ऊपरी ओर उठता है
(C) पूर्ति को अनेक तत्त्व प्रभावित करते है
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


40. “एक फर्म का आगम उसकी बिक्री प्राप्ति या वस्तु की बिक्री से मिलने वाली मौद्रिक प्राप्तियाँ है” किसने कहा है ?

(A) बेन्हम
(B) डुले
(C) लेफ्टविच
(D) वाटसन

Answer ⇒ (B)


41. पूर्ण प्रतियोगिता में क्या होता है ?

(A)AR = MR (औसत आय = सीमांत आय)
(B)AR > MR (औसत आय > सीमांत आय)
(C)AR < MR (औसत आय < सीमांत आय)
(D)AR + AC = MR

Answer ⇒ (A)


42. फर्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पूरा करने पर अधिकतम होता है ?

(A) जहाँ MR = MC
(B) जहाँ MC रेखा MR को नीचे से काटे
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


43. पूर्ण प्रतियोगिता में क्या स्थिर रहता है ?

(A) AR
(B) MR
(C) AR तथा MR दोनों
(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (C)


45. एकाधिकार एवं एकाधिकारी प्रतियोगिता में होता है ?

(A)AR = MR (औसत आय -सीमांत आय)
(B)AR > MR (औसत आय > सीमांत आय)
(C)AR < MR (औसत आय र सीमांत आय)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


46. किस बाजार में AR = MR होता है ?

(A) एकाधिकार
(B) एकाधिकारी प्रतियोगिता
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) पूर्ण प्रतियोगिता

Answer ⇒ (D)


49. आगम की धारणाएँ हैं –

(A) कुल आगम
(B) सीमांत आगम
(C) औसत आगम
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


50. ‘एक फर्म द्वारा अपने उत्पादन की एक इकाई कम या अधिक बेचने से कुल आगम में जो अंतर आता है, उसे सीमांत आगम कहते हैं” किसने कहा है ?

(A) डूले के अनुसार
(B) फर्गुसन के अनुसार
(C) वाटसन के अनुसार
(D)जे० एट० हैनसन के अनुसार

Answer ⇒ (B)


51. “किसी वस्तु की बिक्री से प्राप्त होने वाला प्रति इकाई आगम औसत आगम कहलाता है ?” किसने यह परिभाषा दी है ?

(A) डूले
(B) फर्गुसन
(C) मैकोनल
(D) वाटसन

Answer ⇒ (C)


52. औसत आगम वक्र ही होते हैं –

(A) माँग वक्र
(B) अनुसूची माँग वक्र
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


53. पूर्ण प्रतियोगिता में माँग वक्र होता है ?

(A) पूर्ण लोचदार
(B) पूर्ण बेलोचदार
(C) बेलोचदार
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


54. एकाधिकारी प्रतियोगिता में माँग वक्र होता है –

(A) अधिक लोचदार
(B) अधिक बेलोचदार
(C) पूर्ण बेलोचदार
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


55. उत्पादक संतुलन की निम्नलिखित में कौन-सी रीतियाँ हैं ?

(A) कुल आय एवं कुल लागत रीति
(B) सीमांत आय एवं सीमांत लागत रीति
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


56. प्रत्येक बाजार दशा में एक फर्म के संतुलन के लिए कौन-सी शर्त पूरी होनी आवश्यक है ?

(A) AR = MC
(B) MR = MC
(C) MC. वक्र MR वक्र को नीचे से काटे
(D)(B) और (C) दोनों

Answer ⇒ (D)


57. फर्म के संतुलन की प्रथम शर्त क्या है ?

(A)MC = MR (सीमांत लागत = सीमांत आय)
(B) MR = TR (सीमांत आय = कुल आय)
(C) MR = AR (सीमांत आय = औसत आय)
(D)AC = AR (औसत लागत = औसत आय)

Answer ⇒ (A)


58. संतुलन का अर्थ है –

(A) परिवर्तन की अनुपस्थिति
(B) अधिकतम लाभ
(C) अधिकतम संतुष्टि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


60. पूर्ति के नियम की निम्नलिखित में कौन-सी मान्यताएँ हैं ?

(A) बाजार में क्रेताओं और विक्रेताओं के आय स्तर में कोई परिवर्तन नहीं होना चाहिए।
(B) उत्पत्ति के साधनों की कीमतें स्थिर रहती है।
(C) तकनीकी ज्ञान का स्तर स्थिर रहता है
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


61. पूर्ति में कमी के निम्नलिखित में कौन से कारण है ?

(A) उद्योग में फर्मों की संख्या में कमी
(B) स्थानापन्न वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि
(C) उत्पादन लागत में वृद्धि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


62. वस्तु की उस मात्रा को क्या कहते हैं जिसे विक्रेता निश्चित समय, बाजार तथा कीमत पर बेचने के लिए तैयार हो कहलाती है ?

(A) पूर्ति
(B) माँग
(C) पूर्ति की लोच
(D) माँग की लोच

Answer ⇒ (A)


63. अर्थशास्त्र में पूर्ति एवं स्टॉक क्या है ?

(A) समानार्थी है
(B) समानाथी नहीं है
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) एक दूसरे के पूरक हैं

Answer ⇒ (A)


64. पूर्ति में वृद्धि के कारण –

(A) करों में कमी
(B) तकनीकी प्रगति
(C) अनुदान में वृद्धि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


65. पूर्ति के नियम के प्रमुख अपवाद है –

(A) नाशवान वस्तुओं पर पूर्ति का नियम लागू नहीं होता
(B) कृषि वस्तुओं पर यह नहीं लागू होता है
(C) सामाजिक प्रतिष्ठा वाली वस्तुओं पर लागू नहीं होता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


66. पूर्ति में परिवर्तन के मुख्य कारण है –

(A) पूर्ति की मात्रा में परिवर्तन
(B) पूर्ति में परिवर्तन
(C)(A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)


67. पूर्ति का नियम एक है –

(A) गुणात्मक कथन
(B) मात्रात्मक कथन
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


68. “पूर्ति की लोच कीमत में होने वाले परिवर्तन के फलस्वरूप पूर्ति में होने वाले परिवर्तन की प्रतिक्रिया की मात्रा है ?” किसने कहा ?

(A) मार्शल
(B) सैम्युअल्सन
(C) वाटसन
(D) रॉबिन्स

Answer ⇒ (B)


69. निम्नलिखित में से कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है ?

(A) भूमि
(B) श्रम
(C) मुद्रा
(D) पूँजी

Answer ⇒ (C)


70. दीर्घकालीन उत्पादन फलन का संबंध निम्न में से किससे है ?

(A) माँग का नियम
(B) परिवर्तनशील अनुपातों का नियम
(C) पैमाने के प्रतिफल का नियम
(D) माँग की लोच

Answer ⇒ (A)


71. औसत उत्पादक वक्र की आकृति कैसी होती है ?

(A) उल्टे U के समान होती है
(B) U के समान होती है
(C) चपटा होती है
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


73. सीमांत लागत वक्र औसत परिवर्तन लागत को काटता है—

(A) न्यूनतम बिन्दु पर
(B) अधिकतम बिन्दु पर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनके सभी

Answer ⇒ (A)


74. दीर्घकाल में सभी लागतें होती हैं –

(A) परिवर्तनशील
(B) स्थिर
(C)(A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


75. नर जब दीर्घकालीन औसत लागत न्यूनतम होती है तो दीर्घकालीन औसत लागत तथा दीर्घकालीन सीमांत लागत आपस में –

(A) बराबर होती है
(B) अधिकतम होती है
(C)न्यूनतम होती है
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


76. निम्न में कौन-सी लागत वक्र कभी भी ‘U’ आकार में नहीं होती है ?

(A)सीमांत लागत वक्र (MCC)
(B) औसत लागत वक्र (ACC)
(C) औसत परिवर्तनीय लागत (AVC)
(D)औसत स्थिर लागत वक्र (AFC)

Answer ⇒ (D)


77. उत्पत्ति के कितने नियम हैं।

(A)उत्पत्ति वृद्धि नियम
(B) उत्पत्ति समता नियम
(C) उत्पत्ति ह्रास नियम
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


78. कौन-सी अवधि में उत्पादन पैमाने को पूर्णतः परिवर्तित किया जा सकता है ?

(A)अल्पकाल में
(B) दीर्घकाल में
(C) अति अल्पकाल में
(D)अति दीर्घकाल में

Answer ⇒ (B)


80. उत्पत्ति हास नियम की प्रमुख मान्यताएँ निम्नलिखित में कौन से है ?

(A)स्थिर साधन सीमित एवं दुर्लभ है
(B) स्थिर साधन अविभाज्य है
(C) परिवर्तनशील साधन की समस्त इकाइयाँ समरूप होती हैं
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


81. परिवर्तनशील अनुपात के लागू होने का कारण है –

(A)एक या एक से अधिक साधनों का स्थिर होना
(B) साधनों की सीमितता
(C) साधनों की अविभाज्यता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


82. प्रतिफल का नियम उतना ही सार्वभौमिक है जितना कि जीवन का नियम” किसने कहा है ?

(A)विकस्टीड
(B) बेन्हम
(C) लेफ्टविच
(D) श्रीमती जॉन रॉबिन्सन

Answer ⇒ (A)


83. “उत्पादन वह प्रक्रिया है जिससे वस्तुओं में उपयोगिता का सृजन होता है।” किसने कहा है ?

(A) एली
(B) स्मिथ
(C) थामस
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


84. “वस्तु के मूल्य में वृद्धि करना ही उत्पादन है।” निम्न में किसने कहा ?

(A) एली
(B) स्मिथ
(C) थॉमस
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


85. “लागत फलन है उत्पादन की मात्रा का” यह क्या बताता है ?

(A)उत्पादन फलन
(B) माँग फलन
(C) उत्पादक फलन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


86. निम्नलिखित में कौन लागत का वर्गीकरण है ?

(A)मौद्रिक लागत
(B) वास्तविक लागत
(C) अवसर लागत
(D) इनमे सभी

Answer ⇒ (D)


87. मौद्रिक लागत में निम्नलिखित मदों को शामिल किया जाता है –

(A)कच्चे माल पर व्यय
(B) विज्ञापन व्यय
(C) सामान्य लाभ
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


88. मौद्रिक लागतें कितने प्रकार के होते हैं ?

(A)स्पष्ट लागतें
(B) अस्पष्ट लागतें
(C) सामान्य लाभ
(D) इनमे सभी

Answer ⇒ (D)


89. निम्नलिखित में कौन स्थिर लागत नहीं है ?

(A)ब्याज
(B) फैक्ट्री का किराया
(C) कच्चे माल की लागत
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


90. उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल स्थिर लागत का अंतर –

(A)स्थिर रहता है
(B) बढ़ता जाता है
(C) घटता जाता है
(D)घटता बढ़ता जाता है

Answer ⇒ (B)


91. उत्पादन बंद कर देने पर निम्नलिखित में कौन-सा प्रभाव पड़ता है ?

(A)स्थिर लागतें शून्य हो जाती हैं
(B) परिवर्तनशील लागतें शून्य हो जाती हैं
(C) स्थिर लागतें बढ़ जाती हैं
(D) परिवर्तनशील लागते कम हो जाती हैं

Answer ⇒ (B)


92. निम्न में कौन सा कथन सत्य है ?

(A)AC = TFC – TVC
(B)AC = AFC + TVC
(C)AC = TFC = AVC
(D)AC = AFC + AVC

Answer ⇒ (D)


93. अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है –

(A) सीमांत लागत
(B) संतुलन मूल्य
(C) औसत लागत
(D) आर्थिक लागत

Answer ⇒ (D)


94. औसत परिवर्तनशील लागत है—

(A)TVC x Q
(B) TVC + Q
(C) TVC – Q
(D) TVC ÷ 0

Answer ⇒ (D)


95. स्पष्ट लागतों में निम्नलिखित मदें सम्मिलित है ?

(A) बीमा व्यय
(B) विज्ञापन व्यय
(C) श्रमिकों की मजदूरी
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


96. अर्थशास्त्र में वास्तविक लागत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) मार्शल
(B) लेफ्टविच
(C) बेन्हम
(D) विकस्टीड

Answer ⇒ (A)


97. कुल मौद्रिक लागत बराबर होता है –

(A) स्पष्ट लागत + अस्पष्ट लागत या (सन्निहित लागत)+ सामान्य लाभ
(B) स्पष्ट लागत + कुल मौद्रिक लागत
(C) कुल लागत + अस्पष्ट लागत
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


98. औसत स्थिर लागत होता है –

(A)आयताकार अतिपरवलय
(B) चपटा
(C) लम्बवत
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


99. औसत स्थिर लागत –

(A)बायें से दायें नीचे गिरता है
(B) दायें से ऊपर की ओर जाता है
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


100. एक उत्पादक का उद्देश्य होता है।

(A)लाभ को अधिकतम करना एवं हानि को न्यूनतम करना
(B) अधिक संतुष्टि प्राप्त करना
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


101. अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था में उत्पादन करना पसंद करेगा ?

(A)प्रथम अवस्था
(B) द्वितीय अवस्था
(C) तृतीय अवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


102. औसत परिवर्तनशील लागत क्या है ?

(A)कुल परिवर्तनशील लागत x उत्पाद
(B) कुल परिवर्तनशील लागत + उत्पाद
(C) कुल परिवर्तनशील लागत – उत्पाद
(D) कुल परिवर्तनशील लागत ÷ उत्पाद

Answer ⇒ (D)


103. फर्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पूरा करने पर अधिकतम होगा ?

(A)सीमांत आगम = सीमांत लागत
(B) सीमांत लागत वक्र सीमांत आगत रेखा को नीचे से काटती है।
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


105. पूर्ति की लोच क्या है, जब e = 0 है ?

(A) पूर्णतः लोचदार पूर्ति
(B) पूर्णतः बेलोचदार पूर्ति
(C) कम लोचदार पूर्ति
(D) इकाई लोचदार पूर्ति

Answer ⇒ (B)


107. बाजार मूल्य का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A)स्थायी मूल्य
(B) अति अल्पकालीन मूल्य
(C) सामान्य मूल्य
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B)


108. निम्न में से किस नियम की व्याख्या अल्पकालीन उत्पादन फलन द्वारा की जाती है ?

(A) मांग के नियम
(B) परिवर्तनशील अनुपात के नियम
(C) पैमाने के प्रतिफल
(D) मांग की लोच

Answer ⇒ (B)


Class 12th Economics objective question 2022

 PART- A ( प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र )
 UNIT- I व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
 UNIT- II उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग
 UNIT- III उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति
 UNIT- IV बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण
 UNIT- V माँग एवं आपूर्ति वक्रों के उत्पादनों के सरल व्यवहार
PART- B ( प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्त्र  ) 
 UNIT- I राष्ट्रीय आय एवं संबंधित सामुच्चय-मूल अवधारणा एवं मापन
 UNIT- II आय एवं रोजगार का निर्धारण
 UNIT- III मुद्रा एवं बैंकिंग
 UNIT- IV सरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था
 UNIT- V भुगतान शेष

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept