UNIT -II आय एवं रोजगार का निर्धारण


1. यदि अर्थव्यवस्था में सभी लोग अपने बचत की प्रवृत्ति को बढ़ा देते हैं, तो अर्थव्यवस्था की कुल बचत में-

(A) वृद्धि होगी
(B) स्थिरता रहेगी
(C) कमी आयेगी
(D) केवल (B) एवं (C)

Answer ⇒ (A)


2. सामान्य कीमत स्तर में वृद्धि है –

(A) स्फीति
(B) मुद्रा गुणक
(C) अपस्फीति
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


3. अर्थव्यवस्था के संतुलन की शर्त है –

(A) समस्त माँग = समस्त पूर्ति
(B) बचत = निवेश
(C) रिसाव = अन्तःक्षेपण
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


4. ‘सकल उत्पाद का निर्धारण केवल समस्त माँग के स्तर पर निर्भर करता है’ इसे कहते हैं –

(A) प्रभावी माँग का सिद्धान्त
(B) स्वायत्त व्यय का सिद्धान्त
(C) गुणक का सिद्धान्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


5. प्रतिष्ठित रोजगार सिद्धांत के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?

(A) अर्थव्यवस्था सदैव पूर्ण रोजगार की स्थिति में रहती है।
(B) अर्थव्यवस्था में अति उत्पादन अथवा न्यून उत्पादन की संभावना नहीं होती
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


6 केन्स का रोजगार सिद्धांत निम्नलिखित में किस पर निर्भर है ?

(A) प्रभावपूर्ण माँग
(B) पूर्ति
(C) उत्पादन क्षमता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


7. रोजगार स्तर के निर्धारण के लिए सामूहिक माँग तथा सामूहिक पूर्ति की अवधारणा का प्रयोग किसने किया ?

(A) मार्शल
(B) जे० एम० केन्स
(C) माल्थस
(D) इनमे सभी

Answer ⇒ (B)


8. “पूर्ण रोजगार वह दशा है जिसमें प्रचलित मजदूरी पर कार्य करने योग्य एवं इच्छुक व्यक्ति कार्य प्राप्त कर लेते हैं,” क्या कहलाता है ?

(A) पूर्ण रोजगार
(B) अनैच्छिक बेरोजगारी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


9. “अनैच्छिक बेरोजगारी वह स्थिति है जिसमें श्रमिक मजदूरी की वर्तमान दर पर काम करने के योग्य होते हैं तथा काम करने को तैयार है परन्तु काम नहीं मिलता है।” किसने कहा है

(A) हैन्सन
(B) स्पेन्सर
(C) वार्ड
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


10. सामूहिक माँग का प्रमुख घटक है –

(A) व्यक्तिगत उपभोग
(B) सार्वजनिक उपभोग
(C) विनियोग
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B)


11. ‘पूँजीगत पदार्थ कौन है ?

(A) मशीन
(B) बिल्डिंग
(C) औजार
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


12. किसने कहा, “औसत उपभोग प्रवृत्ति उपभोग व्यय एवं आय के किसी भी विशेष स्तर का अनुपात है।

(A) कुरीहारा
(B) डील्लर्ड
(C) पीटरसन
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


13. किसने कहा, “औसत उपभोग प्रवृत्ति एक विशेष आय स्तर पर उपभोग एवं आय का अनुपात है।”

(A) पीटरसन
(B) डील्लर्ड
(C) जे० एम० केन्स
(D) कुरीहारा

Answer ⇒ (A)


14. किसने कहा, “सीमांत उपभोग प्रवृत्ति उपभोग में होने वाले परिवर्तन तथा आय में होने वाला परिवर्तन का अनुपात है।”

(A) डील्लर्ड
(B) पीटरसन
(C) कुरीहारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


15. “आय के विभिन्न स्तरों पर बचत तथा आय का अनुपात है” क्या कहलाता है ?

(A) बचत प्रवृत्ति आय
(B) सीमांत प्रवृत्ति आय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


16. MPC (सीमांत उपभोग प्रवृत्ति) = ?

(A) उपभोग में परिवर्तन/AC आय में परिवर्तन
(B) आय में परिवर्तन AY /उपभोग में परिवर्तन
(C) विनियोग
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


17. “औसत बचत प्रवृत्ति, बचत ओर आय का अनुपात है।” किसने कहा ?

(A) कीजर
(B) कुरीहारा
(C) क्राउथर
(D) डील्लर्ड

Answer ⇒ (A)


18. सीमांत बचत प्रवृत्ति बचत में होने वाले परिवर्तन तथा आय में होने वाले परिवर्तन का अनुपात है, क्या कहलाता है ?

(A) औसत बचत प्रवृत्ति
(B) सीमांत बचत प्रवृत्ति
(C) बचत
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


19. किसके अनुसार, “ब्याज से अभिप्राय किसी निश्चित समय के लिए तरलता के परित्याग से प्राप्त होने वाला पारितोषिक है।”

(A) मार्शल
(B) केन्स
(C) कार्बर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


20. स्फीतिक अंतराल को ठीक करने के लिए प्रमुख राजकोषीय उपाय कौन से है ?

(A) सार्वजनिक व्यय में कटौती
(B) करों में वृद्धि
(C) सार्वजनिक ऋणों में वृद्धि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


21. स्फीतिक अंतराल को ठीक करने के लिए प्रमुख मौद्रिक उपाय कौन से है ?

(A) बैंक दर में वृद्धि
(B) खुले बाजार में प्रतिभूतियाँ बेचना
(C) नकद कोष अनुपात में वृद्धि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


22. अर्थव्यवस्था में आर्थिक अस्थिरता को व्यक्त करती है –

(A) न्यून माँग
(B) अतिरेक माँग
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)


23. निम्नलिखित में कौन प्रत्यक्ष कर के उदाहरण है ?

(A) आयकर
(B) उपहारकर
(C) सम्पत्ति कर
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


24. निम्नलिखित में अप्रत्यक्ष कर कौन है ?

(A) बिक्री कर
(B) उत्पादन कर
(C) मनोरंजन कर
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


25. न्यून माँग को ठीक करने के अन्य उपायों में निम्न में कौन है. ?

(A) आयात – निर्यात नीति
(B) समर्थन मूल्य नीति
(C) मजदूरी नीति
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


26. अतिरेक माँग को ठीक करने के उपाय निम्न में कौन है ?

(A) राजकोषीय उपाय
(B) मौद्रिक उपाय
(C) उत्पादन में वद्धि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


27. राजकोषीय नीति के प्रमुख संघटक है।

(A) कर
(B) सार्वजनिक ऋण
(C) घार्ट की वित्त व्यवस्था से प्राप्त धन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


28. प्रसिद्ध पुस्तक “Interest and Prices” केलेखक कौन हैं ?

(A) जे० एम० केन्स
(B) नटविक्सेल
(C) मार्शल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


29. गुणक की प्रमुख मान्यताएँ हैं –

(A) उपभोक्ता वस्तुओं की उपलब्धि
(B) विनियोग की निरन्तरता
(C) विनियोग में शुद्ध एवं निरंतर वृद्धि
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


30. व्यापार चक्र के उत्पन्न होने के निम्नलिखित में कौन से कारण है ?

(A) अवस्फीतिक दशाएं
(B) स्फीतिक दशाएं
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


31. न्यून माँग को ठीक करने के निम्नलिखित में कौन से उपाय है ?

(A) राजकोषीय उपाय
(B) मौद्रिक उपा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नही

Answer ⇒ (C)


32. राजकोषीय नीति के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक व्यय
(B) करारोपण
(C) सार्वजनिक ऋण
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


33. केंद्रीय बैंक अर्थव्यवस्था में आर्थिक स्थिरता प्राप्त करने के लिए मौद्रिक नीति द्वारा निम्नलिखित में किसे नियंत्रित किया जाता है –

(A) मुद्रा की पूर्ति
(B) ब्याज दर
(C) मुद्रा की उपलब्धता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


34. केंद्रीय बैंक निम्नलिखित में किसके द्वारा मात्रात्मक साख पर नियंत्रण रखता है ?

(A) बैंक दर
(B) खुले बाजार की क्रियाएं
(C) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


35. न्यून माँग को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में कौन से मौद्रिक उपाय किये जा सकते हैं ?

(A) बैंक दर में कमी
(B) खुले बाजार में प्रतिभूतियाँ खरीदना
(C) नकद कोष अनुपात को कम करना
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


36. APC + APS = ?

(A) 0
(B) 1
(C) अनंत
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


37. निम्नलिखित में से वास्तविक निवेश है –

(A) शेयर खरीदना
(B) पुरानी फैक्ट्री खरीदना
(C) भवनों का निर्माण
(D) बैंक में जमा खाता खोलना

Answer ⇒ (C)


38. निवेश के निर्धारक घटक कौन से है ?

(A) ब्याज की दर
(B) पूँजी की सीमांत क्षमता
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


39. केन्स के अनुसार विनियोग से अभिप्राय है –

(A) वित्तीय विनियोग
(B) वास्तविक विनियोग
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


40. MPC + MPS = ?

(A) अनंत
(B) 2
(C) 1
(D) 0

Answer ⇒ (C)


41. ‘प्रतिष्ठित सम्प्रदाय’ को स्थापित किसने किया ?

(A) मार्शल
(B) रॉबिन्स
(C) एडम स्मिथ
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)


42. महामंदी का काल कौन-सा था ?

(A) 1930
(B) 1928
(C) 1931
(D) 1948

Answer ⇒ (A)


43. MPS = ?

(A) ∆S/∆Y
(B) ∆Y/∆S
(C) ∆C/∆Y
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


44. APC= ?

(A) C/Y
(B) ∆Y/∆S
(C) ∆C/∆Y
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


45. केन्स के गुणक सिद्धांत निम्नलिखित में किसके बीच संबंध स्थापित करता है ?

(A) निवेश तथा आय के बीच
(B) आय तथा उपभोग के बीच
(C) बचत तथा निवेश के बीच
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


46. गुणक को निम्नलिखित में किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है ?

(A) K =∆S/∆I
(B) K = ∆Y/∆I
(C) K = I -S
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


47. केन्स के विनियोग गुणक का मूल्य निम्नलिखित में किस पर निर्भर है ?

(A) आय का स्तर
(B) पूँजी की सीमांत उत्पादकता
(C) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति
(D) विनिमय की मात्रा

Answer ⇒ (C)


48. केन्स के गुणक को निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व प्रभावित कर सकते हैं ?

(A) सीमांत बचत प्रवृत्ति
(B) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


49. MPC का मान होता है।

(A) 1
(B) 0
(C) 0 से अधिक किंतु 1 से कम
(D) अनन्त

Answer ⇒ (C)


50. यदि MPC = 0.5 तो गुणक (K) होगा –

(A) 1/2
(B) 1
(C) 2
(D) 0

Answer ⇒ (C)


51. सामूहिक माँग = ?

(A) उपभोग व्यय + निवेश व्यय
(B) उपभोग + बचत
(C) निवेश व्यय – बचत व्यय
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


52. सामूहिक माँग क्या व्यक्त करता है ?

(A) प्रत्याशित बिक्री
(B) प्रत्याशित खरीद
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


53. सामूहिक माँग की विशेषताएँ हैं –

(A) उपभोग माँग
(B) निवेश या विनियोग माँग
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


54. सामूहिक माँग = ?

(A) उपभोग + निवेश + निर्यात – आयात
(B) निवेश + आयात + निर्यात
(C) आयात + निर्यात – निवेश
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


55. सामूहिक माँग के निर्धारक तत्व कौन है ?

(A) घरेलू क्षेत्र का उपभोग व्यय
(B) सरकारी उपभोग व्यय
(C) निवेश
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D)


Class 12th Economics objective question 2022

 PART- A ( प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र )
 UNIT- I व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
 UNIT- II उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग
 UNIT- III उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति
 UNIT- IV बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण
 UNIT- V माँग एवं आपूर्ति वक्रों के उत्पादनों के सरल व्यवहार
PART- B ( प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्त्र  ) 
 UNIT- I राष्ट्रीय आय एवं संबंधित सामुच्चय-मूल अवधारणा एवं मापन
 UNIT- II आय एवं रोजगार का निर्धारण
 UNIT- III मुद्रा एवं बैंकिंग
 UNIT- IV सरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था
 UNIT- V भुगतान शेष

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept