Political Science

  UNIT – IV भारत के विदेश संबंध


[ 1 ] भारत में राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार की न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 30 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 40 वर्ष
(D) 45 वर्ष

Answer ⇒ B

[ 2 ] किस पाकिस्तानी राष्ट्रपति ने 1966 में ताशकंद समझौते पर हस्ताक्षर किए थे ?

(A) परवेज मुशर्रफ
(B) जनरल जिया-उल-हक
(C) अयूब खान
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 3 ] बांग्लादेश का निर्माण किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1970
(B) 1971
(C) 1972
(D) 1973

Answer ⇒ B

[ 4 ] भारत द्वारा दूसरा सफल परमाणु परीक्षण कब किया गया ?

(A) 1971
(B) 1974
(C) 1980
(D) 1998

Answer ⇒ D

[ 5 ] स्वतंत्रता के बाद भारत अपनी नीतियों के संचालन में निम्न में से किन नीतियों को महत्त्व दिया ?

(A) जनतंत्रीय समाजवाद की स्थापना
(B) भारतीय समाज की व्यवस्था एवं आधुनिक सामाजिक व्यवस्था के बीच समन्वय
(C) वसुधैव कुटुम्बकम का सूत्र
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 6 ] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विदेश नीति के संबंध में दिशा निर्देश दिए गए हैं ?

(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 45
(D) अनुच्छेद 51

Answer ⇒ D

[ 7 ] अनुच्छेद 51 के अंतर्गत भारतीय विदेश नीति के किन आदर्शों का वर्णन है ?

(A) अन्तर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा
(B) राष्ट्रों के साथ न्यायपूर्ण एवं सम्मानपूर्ण संबंध
(C) अंतर्राष्ट्रीय कानूनों का पालन
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 8 ] भारतीय विदेश नीति के प्रमुख लक्ष्यों में से कौन सही है ?

(A) देश के विकास के लिए साधन एवं परिस्थितियाँ जुटाना
(B) विश्व में चल रहे पारस्परिक विवादों से दूरी बनाये रखना
(C) प्रवासी भारतीयों के हितों की रक्षा करना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 9 ] भारतीय विदेश नीति के प्रमुख लक्ष्यों के संबंध में निम्न में से कौन सही है ?

(A) नस्लीय भेदभाव की समाप्ति का प्रयास
(B) मानवाधिकारों की रक्षा का प्रयास
(C) उपनिवेशवाद का विरोध
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 10 ] भारतीय विदेश नीति के निर्माता के रूप में निम्नलिखित में से किसे जाना जाता है ?

(A) पं० जवाहर लाल नेहरू
(B) महात्मा गाँधी
(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(D) सरदार बल्लभ भाई पटेल

Answer ⇒ A

[ 11 ] शीत युद्ध की समाप्ति किस घटना के बाद माना जाता है ?

(A) दक्षेस की स्थापना के बाद
(B) सोवियत संघ के विघटन के बाद
(C) स्वेज नहर विवाद के बाद
(D) उपर्युक्त सभी घटनाओं के बाद

Answer ⇒ B

[ 12 ] जी-15 के संस्थापक सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

(A) 15
(B) 17
(C) 18
(D) 20

Answer ⇒ A

[ 13 ] निम्नलिखित में से कौन जी-15 (G-15) का सदस्य है ?

(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) ब्रिटेन
(D) चीन

Answer ⇒ B

[ 14 ] कोलकता तथा ढाका के बीच बस यात्रा की शुरुआत किस प्रधानमंत्री के शासन काल में हुआ ?

(A) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(B) चन्द्रशेखर
(C) एच० डी० देवगौडा
(D) इन्द्रकुमार गुजराल

Answer ⇒  C

[ 15 ] फरक्का गंगाजल बँटवारा विषयक समझौता किन दो देशों के बीच हुआ है ?

(A) भारत-बांग्लादेश
(B) भारत-पाकिस्तान
(C) भारत-चीन
(D) भारत-नेपाल

Answer ⇒ A

[ 16 ] दिल्ली लाहौर बस सेवा कब चालू की गई ?

(A) 1999
(B) 2000
(C) 2005
(D) 2006

Answer ⇒A

[ 17 ] पाकिस्तान द्वारा माना जाने वाला ‘आजाद कश्मीर’ कितना वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र है ?

(A) 32000
(B) 36000
(C) 40000
(D) 25000

Answer ⇒ A

[ 18 ] भारत का पहला अंतरिक्षयान कौन था ?

(A) आर्यभट्ट प्रथम
(B) भास्कर प्रथम
(C) रोहिणी उपग्रह
(D) इनसेट-ए

Answer ⇒ A

[ 19 ] भारत का प्रथम अंतरिक्षयान आर्यभट्ट प्रथम कब प्रक्षेपित किया गया ?

(A) 1974
(B) 1975
(C) 1976
(D) 1977

Answer ⇒ B

[ 20 ] एक ध्रुवीयं विश्व किस देश के प्रभुत्व का परिचायक है ?

(A) सोवियत रूस
(B) चीन
(C) फ्रांस
(D) अमेरिका

Answer ⇒ D

[ 21 ] तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ ?

(A) 1945 के बाद
(B) 1960 के बाद
(C) 1970 के बाद
(D) 1980 के बाद

Answer ⇒ C

[ 22 ] गुटनिरपेक्ष आंदोलन के प्रथम शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया ?

(A) नेहरू
(B) शास्त्री
(C) पटेल
(D) वाजपेयी

Answer ⇒ A

[ 23 ] दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा देश कौन है ?

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) श्रीलंका
(D) बांग्लादेश

Answer ⇒ A

[ 24 ] एन्टी-बैलेस्टिक मिसाइल संधि (ABM) किस वर्ष हुई ?

(A) 1975
(B) 1972
(C) 1978
(D) 1956

Answer ⇒ B

[ 25 ] NATO की स्थापना किस वर्ष की गई?

(A) 1948
(B) 1949
(C) 1950
(D) 1951

Answer ⇒ B

[ 26 ] शिमला समझौता पर किसके द्वारा हस्ताक्षर किया गया ?

(A) जुलफिकार अली भुट्टो-इंदिरा गांधी
(B) अटल विहारी वाजपेयी-चीनी प्रधानमंत्री
(C) जवाहर लाल नेहरू-कोसीजीन
(D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं

Answer ⇒ A

[ 27 ] भारत संयुक्त राष्ट्रसंघ का सदस्य कब बना ?

(A) 1945 में
(B) 1947 में
(C) 1950 में
(D) 1952 में

Answer ⇒ A

[ 28 ] कौन-सा वर्ष भारत-चीन मित्रता के रूप में मनाया जाता है ?

(A) 1954
(B) 1962
(C) 1988
(D) 2006

Answer ⇒ C

[ 29 ] 2014 में भारत-चीन संबंध सुधारने के दिशा में किस भारतीय प्रधानमंत्री ने पहल की ?

(A) मनमोहन सिंह
(B) नरेन्द्र मोदी
(C) दोनों ने
(D) किसी ने नहीं

Answer ⇒ B

[ 30 ] 1955 के वारसा संधि में कौन-सा देश सदस्य नहीं था ?

(A) सोवियत संघ
(B) पोलैंड
(C) पश्चिमी जर्मनी
(D) पूर्वी जर्मनी

Answer ⇒C

[ 31 ] परमाणु अप्रसार संधि पर किस देश ने हस्ताक्षर नहीं किया है ?

(A) ईरान
(B) उत्तर कोरिया
(C) भारत
(D) चीन

Answer ⇒ C

[ 32 ] किस भारतीय प्रधानमंत्री की मृत्यु 1966 ई० में सोवियत संघ में हुई थी ?

(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) राजीव गांधी
(D) इंदिरा गांधी

Answer ⇒ B

[ 33 ] भारत द्वारा इसरो सफल परमाणु परीक्षण कब किया गया ?

(A) 1971
(B) 1974
(C) 1980
(D) 1998

Answer ⇒ D

[ 34 ] किसने कहा—” भारत के लिए दूरगामी हित को देखते हुए यही हितकर होगा कि हम बिना किसी को नाराज किए लाखों लोगों की सहानुभूति प्राप्त कर सकते हैं।”

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) इंदिरा गाँधी

Answer ⇒ B

[ 35 ] शीत युद्ध (Cold war) के अर्थ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) सं० रा० अमेरिका एवं सोवियत संघ जैसे दोनों महाशक्तियों के पारस्परिक विरोध को शीत युद्ध कहा गया।
(B) शीतकालीन प्रदेशों के बीच युद्ध को शीत युद्ध कहा गया
(C) ठढ़े के दिनों में होने वाले युद्ध को शीत युद्ध कहा गया।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 36 ] गुट निरपेक्षता का अर्थ है

(A) किसी गुट में शामिल न होकर स्वतंत्र अस्तित्व बनाए रखना
(B) दोनों गुटों से समान दूरी बनाए रखना
(C) दो गुटों के बीच तटस्थता की नीति को अपनाना
(D) उपर्युक्त सभी सही

Answer ⇒D

[ 37 ] 1962 में भारत पर किस देश ने आक्रमण कर दिया था ?

(A) चीन
(B) पाकिस्तान
(C) अमेरिका
(D) ब्रिटेन

Answer ⇒ A

[ 38 ] “बहुध्रुवीय विश्व में गुटनिरपेक्षता की प्रासंगिकता और भी अधिक है।” ये कथन निम्न में से किसका है ?

(A) मैकमिलन
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) डीन रस्क
(D) उपर्युक्त में से किसी का नहीं

Answer ⇒ B

[ 39 ] नाटो (NATO-North Atlantic treaty organisation) क्या है ?

(A) अमेरिका का एक शहर है
(B) अमेरिकी गुट का सैनिक गठबंधन
(C) सैनिक युद्ध पोत है
(D) व्यक्ति का नस्ल

Answer ⇒ B

[ 40 ] वार्सा पैक्ट (Warsaw Pact) क्या है ?

(A) सोवियत गुट का सैनिक गठबंधन
(B) अमेरिका एवं सोवियत संघ का सैनिक गठबंधन
(C) अमेरिकी गुट का सैनिक गठबंधन
(D) भारत-अमेरिका एवं सोवियत संघ का सैनिक गठबंधन

Answer ⇒ A

[ 41 ] स्वेज नहर विवाद में ब्रिटेन द्वारा मित्र पर आक्रमण कब किया गया ?

(A) 1956 में
(B) 1960 में
(C) 1961 में
(D) 1965 में

Answer ⇒ A

[ 42 ] गुट निरपेक्ष आंदोलन का प्रथम सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) बेलग्रेड
(B) नई दिल्ली
(C) कोलम्बो
(D) हरारे

Answer ⇒ A

[ 43 ] नेहरू, नासिर एवं टीटो ने मिलकर किस संगठन की स्थापना किया ?

(A) संयुक्त राष्ट्रसंघ
(B) गुट निरपेक्ष आंदोलन
(C) नाटो
(D) वार्साय पैक्ट

Answer ⇒ B

[ 44 ] गुट निरपेक्ष आंदोलन का शिखर सम्मेलन किस वर्ष भारत में हुआ ?

(A) सातवाँ शिखर सम्मेलन 1983
(B) प्रथम शिखर सम्मेलन 1961
(C) पाँचवा शिखर सम्मेलन 1976
(D) दूसरा शिखर सम्मेलन 1964

Answer ⇒ A

[ 45 ] पाकिस्तान के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है ?

(A) नवाज शरीफ
(B) परवेज मुशर्रफ
(C) इमरान खान
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 46 ] पंचशील समझौता किन दो देशों के बीच सम्पन्न हुआ ?

(A) भारत-पाकिस्तान
(B) भारत-बांग्लादेश
(C) भारत-रूस
(D) भारत-चीन

Answer ⇒ D

[ 47 ] पंचशील के सिद्धान्त में निम्नलिखित में से कौन सही है ?

(A) एक दूसरे के अखण्डता एवं संप्रभुता के प्रति पारिस्परिक सम्मान की भावना
(B) एक दूसरे देशों पर आक्रमण नहीं करना
(C) दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंधों की स्थापना करना
(D) उपर्युक्त सभी सही

Answer ⇒ D

[ 48 ] पंचशील सिद्धांत को संयुक्त राष्ट्रसंघ में कब मान्यता प्रदान की गईव?

(A) 1954 में
(B) 1955 में
(C) 1957 में
(D) 1959 में

Answer ⇒ D

[ 49 ] भारत में जनता पार्टी की सरकार कब बनी ? ।

(A) 1977
(B) 1975
(C) 1985
(D) 1967

Answer ⇒ A

[ 50 ] जनता पार्टी की सरकार में प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) मोरारजी देसाई
(B) वी० पी० सिंह
(C) अटल बिहारी वाजपेयी
(D) चन्द्रशेखर

Answer ⇒ A

[ 51 ] भारत और फ्रांस के बीच यूरेनियम की सप्लाई पर समझौता कब हुआ ?

(A) 1980
(B) 1982
(C) 1984
(D) 1990

Answer ⇒ B

[ 52 ] दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संगठन (सार्क) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1985
(B) 1986
(C) 1987
(D) ] 1988

Answer ⇒ A

[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन-सा देश सार्क का सदस्य नहीं है ?

(A) भारत
(B) चीन
(C) पाकिस्तान
(D) भूटान

Answer ⇒ B

[ 54 ] सार्क के सदस्य देश हैं

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) बांग्लादेश
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 55 ] सार्क का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) गुटनिरपेक्ष आंदोलन को बढ़ावा
(B) सदस्य देशों के बीच पारस्परिक सहयोग को बढ़ावा देना
(C) महाशक्तियों से दूरी बनाए रखना
(D) परमाणु अस्त्रों के निर्माण पर रोक की मांग करना

Answer ⇒ B

[ 56 ] 1989 में विश्वनाथ प्रताप सिंह के नेतृत्व में किस पार्टी की सरकार बनी ?

(A) कांग्रेस पार्टी
(B) जनता पार्टी
(C) जनता दल
(D) लोक दल

Answer ⇒ C

[ 57 ] सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ?

(A) 1996
(B) 1994
(C) 1991
(D) 1990

Answer ⇒ C

[ 58 ] ताशकंद समझौता कब हुआ ?

(A) 1966
(B) 1967
(C) 1972
(D) 1975

Answer ⇒   A

[ 59 ] ताशकंद समझौता में मुख्य बातें क्या थी ?

(A) भारत-पाकिस्तान एक-दूसरे पर आक्रमण नहीं करेंगे एवं विवादों का शांतिपूर्ण समाधान करेंगे।
(B) भारत-पाकिस्तान व्यापार को बढ़ावा देंगे
(C) भारत-पाकिस्तान आतंकवाद पर रोक लगायेंगे।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

[ 60 ] ताशकंद कहाँ है ?

(A) भारत में
(B) पाकिस्तान में
(C) रूस में
(D) चीन में

Answer ⇒ C

[ 61 ] शिमला समझौता कब हुआ?

(A) 1972
(B) 1966
(C) 1965
(D) 1954

Answer ⇒ A

[ 62 ] रंगभेद की नीति निम्नलिखित में से किस देश में देखने को मिलते हैं ?

(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) चीन
(C) भारत
(D) पाकिस्तान

Answer ⇒ A

[ 63 ] भारत-पाकिस्तान के बीच जहाजरानी समझौता कब हुआ ?

(A) 1971
(B) 1972
(C) 1975
(D) 1980

Answer ⇒ C

[ 64 ] भारत-बांग्लादेश के बीच शांति, सहयोग और मैत्री की 25 वर्षीय संधि कब हुई ?

(A) 1971
(B) 1972
(C) 1975
(D) 1980

Answer ⇒ B

[ 65 ] 1974 में पहला पोखरण परमाणु परीक्षण के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) राजीव गांधी
(C) अटल बिहारी वाजपेयी
(D) लाल बहादुर शास्त्री

Answer ⇒ A

[ 66 ] जवाहरलाल नेहरू ने भारतीय विदेश नीति का प्रमुख आधार निम्नलिखित में से किसे बनाया था ?

(A) शांति
(B) मित्रता
(C) समानता
(D) सभी

Answer ⇒ D

[ 67 ] भारत द्वारा गुटनिरपेक्षता की नीति का पालन किये जाने के कारणों के संबंध में निम्न में से कौन सही है ?

(A) विश्व में शांति व्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए किसी गुट में शामिल नहीं होना।
(B) अपना स्वतंत्र विचार बनाए रखना
(C) अपनी आर्थिक विकास कार्यक्रम के विदेशी सहयोग प्राप्त करने के लिए
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 68 ] स्वेज नहर विवाद निम्न में से किन दो देशों के बीच का मामला था ?

(A) ब्रिटेन एवं मित्र
(B) ब्रिटेन एवं अमेरिका
(C) अमेरिका एवं फ्रांस
(D) भारत एवं पाकिस्तान

Answer ⇒ A

[ 69 ] निम्नलिखित में से भारत किसका हमेशा से विरोध करता आया है ?

(A) उपनिवेशवाद
(B) रंगभेद
(C) आतंकवाद
(D) उपर्युक्त सभी का

Answer ⇒ D

[ 70 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ के बारे में किसने कहा कि हम संयुक्त राष्ट्रसंघ के बिना आधुनिक विश्व की कल्पना नहीं कर सकते।”

(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जवाहर लाल नेहरू

Answer ⇒ D

[ 71 ] 1974 में एशियाई संबंध सम्मेलन कहाँ आयोजित की गई थी

(A) नई दिल्ली
(B) कराँची
(C) विझिंग
(D) टोकियो

Answer ⇒ A

[ 72 ] बांडुंग सम्मेलन कब हुआ ?

(A) 1954
(B) 1956
(C) 1959
(D) 1962

Answer ⇒ B

[ 73 ] भारत में नेहरू युग कब से कब तक माना जाता है ?

(A) 1947-1964
(B) 1950-1952
(C) 1955-1964
(D) 1964-1966

Answer ⇒ A

[ 74 ] चीन में साम्यवादी शासन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1949
(B) 1950
(C) 1954
(D) 1962

Answer ⇒ A

[ 75 ] पंचशील समझौता के समय चीन के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चाऊ इन लाई
(B) हुन्ग फू
(C) चांग काई शेक
(D) लीन सेन

Answer ⇒ A

[ 76 ] गोवा को पुर्तगाल से आजादी के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) पं० जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इंदिरा गांधी
(D) राजीव गांधी

Answer ⇒ A

[ 77 ] लाल बहादुर शास्त्री का निधन कहाँ हुआ ?

(A) मास्को में
(B) वाशिंगटन में
(C) लंदन में
(D) ताशकंद में

Answer ⇒ D

[ 78 ] पानी के बटवारे को लेकर भारत-श्रीलंका समझौता कब हुआ ?

(A) 1974
(B) 1980
(C) 1987
(D) 1990

Answer ⇒ A