Political Science

UNIT – IV आर्थिक एवं राजनीतिक सत्ता के वैकल्पिक केंद्र


[ 1 ] यूरोपीय आर्थिक सहयोग संगठन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1947 में
(B) 1948 में
(C) 1949 में
(D) 1956 में

Answer ⇒  B

[ 2 ] यूरोपीय परिषद की उत्पत्ति कब हुई ?

(A) 1947
(B) 1948
(C) 1949
(D) 1991

Answer ⇒  C

[ 3 ] यूरोपीय संघ (European Union) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1949
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1995

Answer ⇒  C

[ 4 ] यूरोपीय संघ के मुद्रा का क्या नाम है ?

(A) डालर
(B) रुबल
(C) दीनार
(D) यूरो

Answer ⇒  D

[ 5 ] मार्शल योजना कब तैयार किया गया ?

(A) 1947
(B) 1948
(C) 1949
(D) 1950

Answer ⇒  A

[ 6 ] मुक्त द्वार (open door) की नीति से किस देश की अर्थव्यवस्था में वृद्धि हुई ?

(A) चीन
(B) सोवियत संघ
(C) अमेरिका
(D) भारत

Answer ⇒  A

[ 7 ] “हिन्दी-चीनी भाई-भाई” का नारा कब लगा ?

(A) 1948-1949
(B) 1950-1951
(C) 1954-1955
(D) 1961-1962

Answer ⇒  C

[ 8 ] दक्षेस (सार्क) में कितने देश है

(A)5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer ⇒  D

[ 9 ] दक्षिण-पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संगठन (Association of South-East Asian Nation) का संक्षिप्त नाम क्या है ?

(A) आसियान
(B) सार्क
(C) यूरोपीय संघ
(D) आसमान

Answer ⇒  A

[ 10 ] ‘सोटो (SEATO) की स्थापना कब की गई ?

(A) 1949
(B) 1951
(C) 1954
(D) 1959

Answer ⇒  C

[ 11 ] आसियान की स्थापना कब हुई ?

(A) 1949
(B) 1954
(C) 1966
(D) 1967

Answer ⇒  D

[ 12 ] इनमें से कौन आसियान के संस्थापक सदस्य नहीं हैं ?

(A) भारत
(B) इंडोनेशिया
(C) मलेशिया
(D) थाइलैंड

Answer ⇒  A

[ 13 ] आसियान के स्थापना के मुख्य उद्देश्य कौन है ?

(A) सदस्य राष्ट्रों को दोनों गुटों से बचाव करना
(B) सदस्य राष्ट्रों के बीच विकास एवं क्षेत्रीय शांति को बढ़ावा देना
(C) एशियाई देशों को महाशक्ति बनाना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  B

[ 14 ] 1949 के पूर्व किस एशियाई देश को ‘एशिया का रोगी’ कहकर पुकारा जाता था ?

(A) भारत
(B) चीन
(C) इंडोनेशिया
(D) पाकिस्तान

Answer ⇒  B

[ 15 ] ‘यूरो निम्नलिखित में से किसकी मुद्रा है ?

(A) “सार्क देशों की मुद्रा
(B) पाकिस्तान की नयी मुद्रा
(C) यूरोपिय संघ की मुद्रा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C