UNIT – VIII विश्व राजनीति में पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन


[ 1 ] निम्नलिखित में से कौन एक पर्यावरणविद् नहीं हैं ?

(A) सुनीता नारायण
(B) मेधा पाटकर
(C) आर० के० पचौरी
(D) अरविंद केजरीवाल

Answer ⇒ (D)


[ 2 ] 1987 में हुए मांट्रियल समझौता में मुख्य परिणाम क्या आया ?

(A) वर्ष 2000 तक सीएफसी (CFC) पर पूर्ण प्रतिबंध
(B) वर्ष 2000 तक CO, उत्सर्जन पर पूर्ण प्रतिबंध
(C) वर्ष 2000 तक मेथेन गैस उत्सर्जन पर पूर्ण प्रतिबंध
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


[ 3 ] पर्यावरण सुरक्षा से संबंधी पृथ्वी सम्मेलन कब हुआ ?

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 1995 में

Answer ⇒ (C)


[ 4 ] क्योटो प्रोटोकॉल 1997 का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A) जलवायु संरक्षण से
(B) वायुमंडल संरक्षण से
(C) पर्यावरण संरक्षण से ]
(D) वन संरक्षण से

Answer ⇒ (C)


[ 5 ] निम्नलिखित में से किसको बढ़ने पर ] वैज्ञानिकों ने अनुमान लगाया है कि 50 वर्षों में वनस्पति और प्राणी जगत की हजारों प्रजाती लुप्त हो जाएंगे।

(A) वायु-प्रदूषण बढ़ने से
(B) वायुमंडलीय तापमान बढ़ने से
(C) ध्वनि प्रदूषण बढ़ने से
(D) उपर्युक्त सभी प्रदूषणों को बढ़ने से

Answer ⇒ (B)


[ 6 ] ओजोन परत पृथ्वी के धरातल से कितनी ऊँचाई तक पाया जाता है ?

(A) 1-50 किलोमीटर तक
(B) 10-50 किलोमीटर तक
(C) 20-80 किलोमीटर तक
(D) 1-100 किलोमीट तक

Answer ⇒ (B)


[ 7 ] ओजोन परत का नुकसान निम्नलिखित में से किस गैस के ज्यादा उत्सर्जन से हो रहा है ?

(A) ऑक्सीजन गैस
(B) क्लोरीन गैस
(C) हाइड्रोजन गैस
(D) नाइट्रोजन गैस

Answer ⇒ (B)


[ 8 ] ओजोन परत के नुकसान से मानव को निम्नलिखित में किस प्रकार के रोग हो सकते हैं ?

(A) मस्तिष्क ज्वर रोग
(B) एड्स रोग
(C) त्वचा कैंसर रोग
(D) किडनी संबंधी रोग

Answer ⇒ (C)


[ 9 ] क्योटो प्रोटोकॉल पर भारत कब हस्ताक्षर किया ?

(A) 1997 में
(B) 1998 में
(C) 2002 में
(D) 2005 में

Answer ⇒ (C)


[ 10 ] प्रथम विश्व जलवायु सम्मेलन कहाँ हुआ ?

(A) जेनेवा में
(B) वियना में
(C) मांट्रियल में
(D) क्योटो में

Answer ⇒ (A)


[ 11 ] बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है ?

(A) कोसी नदी को
(B) गंगा नदी को
(C) फल्गु नदी को
(D) गंडक नदी का

Answer ⇒ (A)


[ 12 ] पृथ्वी के चारों ओर जैव सक्रियता का पतला आवरण क्या कहलाता है ?

(A) वायुमंडल
(B) महासागर
(C) जैवमंडल
(D) समतापमंडल

Answer ⇒ (C)


[ 13 ] जल प्रदूषण के जिम्मेदार कारण निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) मृत जानवर, मलमूत्र कूड़ा करकट, नदी-तालाबों में डाला जाना
(B) आयनिक तथा नाभिकीय ऊर्जा के प्रयोग में नदी के पानी का प्रयोग कर पुनः नदी में बहा देना
(C)औधोगिक कारखानों  के गंदे पानी  नदी मे बहा देना
(D)उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


भाग – A स्वतंत्रता के समय से भारतीय राजनीति
 UNIT –  Iएक दलीय प्रभुत्व का दौर
 UNIT – IIराष्ट्र निर्माण तथा इसकी समस्याएँ
 UNIT – IIIनियोजित विकास की राजनीति
 UNIT – IVभारत के विदेश संबंध
 UNIT – Vकांग्रेस व्यवस्था की चुनौतियाँ ….
 UNIT – VIसंवैधानिक व्यवस्था का संकट
 UNIT – VIIक्षेत्रीय आकांक्षाएँ एवं संघर्ष
 UNIT – VIIIनए सामाजिक आंदोलनों का अभ्युदय
 UNIT – IXभारतीय राजनीति के नए आयाम …..
 UNIT – Xअद्यतन मुद्दे और चुनौतियाँ
भाग – B समकालीन विश्व की राजनीति
UNIT – Iविश्व राजनीति में शीत युद्ध का दौर
UNIT – IIद्वितीय विश्वयुद्ध का विघटन एवं द्विध्रुवीयता …..
UNIT – IIIविश्व राजनीति में अमेरिकी प्रभुत्व
UNIT – IVआर्थिक एवं राजनीतिक सत्ता के वैकल्पिक केंद्र
UNIT – Vउत्तर शीतयुद्ध काल में दक्षिण एशिया
UNIT – VI एक ध्रुवीय विश्व में अंतर्राष्ट्रीय संगठन
UNIT – VIIसमकालीन विश्व में सुरक्षा
UNIT – VIIIविश्व राजनीति में पर्यावरण और प्राकृतिक ….
UNIT – IXभूमंडलीकरण एवं इसकी आलोचना

 

You might also like