Political Science

  UNIT – VII समकालीन विश्व में सुरक्षा


[ 1 ] परम्परागत सुरक्षा नीति के प्रमुख तत्त्व है।

(A) शक्ति संतुलन
(B) गठबंधन बनाना
(C) सामुहिक सुरक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 2 ] गठबंधन का अर्थ है –

(A) सैन्य आक्रमण या अपनी सुरक्षा के लिए राष्ट्रों के बीच गठबंधन
(B) दूसरे राष्ट्रों पर आक्रमण के लिए गठबंधन
(C) आंतरिक शांति के लिए गठबंधन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 3 ] वैश्विक सुरक्षा की धारणा का विकास किस दशक में हुआ ?

(A) 1990 के दशक में
(B) 2000 के दशक में
(C) 2010 के दशक में
(D) उपर्युक्त में से किसी दशक में नहीं

Answer ⇒  A

[ 4 ] जमात-उद-दावा किस देश का आतंकवादी संगठन है ?

(A) बांग्लादेश
(B) पाकिस्तान
(C) इराक
(D) कुवैत

Answer ⇒  B

[ 5 ] आंतरिक सुरक्षा से संबंधित सही विकल्प का चयन करें।

(A) आंतरिक सुरक्षा राष्ट्र के अंदर शांति एवं कानून व्यवस्था से है।
(B) आंतरिक सुरक्षा पर ही बाह्य सुरक्षा निर्भर करता है।
(C) सुरक्षा की परम्परागत अवधारणा का प्रमुख हिस्सा है आंतरिक सुरक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 6 ] सुरक्षा संबंधी परम्परागत अवधारणा की मुख्य विशेषता क्या है ?

(A) ज्यादा से ज्यादा अस्त्र-शस्त्रों का जमा करना
(B) अस्त्र-शस्त्र के लिए गठबंधन बनाना
(C) निःशस्त्रीकरण एवं अस्त्र नियंत्रण में विश्वास
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 7 ] मानव अधिकार मुख्यत: व्यक्ति के किस तरह के अधिकारों का रक्षा करता है ?

(A) व्यक्ति-व्यक्ति के बीच संबंधों से संबंधित अधिकार
(B) व्यक्ति की गरिमा एवं उसके प्रतिभा विकास का अधिकार
(C) व्यक्ति के पारिवारिक अधिकारों का
(D) उपर्युक्त में से किसी अधिकारों को नहीं

Answer ⇒  B

[ 8 ] मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 10 दिसम्बर
(B) 8 दिसम्बर
(C) 15 अगस्त
(D) 9 जून

Answer ⇒  A

[ 9 ] संयुक्त राष्ट्र की महासभा ने मानव अधिकारों की विश्वव्यापी घोषणा का प्रस्ताव कब पास किया ?

(A) 24 अक्टूबर, 1945
(B) 25 जून, 1946
(C) 10 दिसम्बर, 1948
(D) 12 दिसम्बर, 1949

Answer ⇒  C

[ 10 ] सुरक्षा का बुनियादी अर्थ है

(A) खतरे से मुक्ति
(B) खतरे को अनदेखी करना
(C)खतरे से निपटने के लिए गठबंधन बनाना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  A