Political Science

UNIT -II द्वितीय विश्वयुद्ध का विघटन एवं द्विध्रुवीयता का अवसान


[ 1 ] ताशकंद समझौता कब हुआ ?

(A) 1964
(B) 1965
(C) 1966
(D) 1967

Answer ⇒  C

[ 2 ] ताशकंद समझौता किन दो देशों के बीच हुआ था ?

(A) भारत-चीन
(B) भारत-पाकिस्तान
(C) पाकिस्तान-अफगानिस्तान
(D) भारत-नेपाल

Answer ⇒  B

[ 3 ] निम्नलिखित में से कौन बाल्टिक गणराज्य थे ?

(A) लिथुआनिया
(B) एस्टोनिया
(C) लताविया
(D) इनमें सभी

Answer ⇒  D

[ 4 ] बोल्शेविक क्रांति कब हुआ था ?

(A) 1916
(B) 1917
(C) 1918
(D) 1919

Answer ⇒  B

[ 5 ] रूस में जारशाही शासन का अंत कब हुआ ?

(A) 1917 में
(B) 1918 में
(C) 1926 में
(D) 1931में

Answer ⇒  A

[ 5 ] रूस में जार के शासन की समाप्ति के बाद कौन-से दल की सरकार बनी ?

(A) साम्यवादी दल
(B) लोकतांत्रिक दलं
(C) रूसी समाजवादी लोकतांत्रिक दल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 6 ] सोवियत प्रणाली के संस्थापकों ने निम्नलिखित में से किसको सबसे अधिक महत्त्व मिला ?

(A) राज्य और साम्यवादी पार्टी की संस्था को
(B) उद्योगों को
(C) युद्ध को
(D) उपर्युक्त सभी को

Answer ⇒  A

[ 8 ] राष्ट्रमंडल की स्थापना कब हुई ?

(A) 1991
(B) 1992
(C) 1995
(D) 2006

Answer ⇒  A

[ 9 ] राष्ट्रमण्डल की प्रमुख विशेषताएँ हैं

(A) सभी गणराज्य की स्थिति एक समान
(B) परमाणु शास्त्रों पर संयुक्त नियंत्रण
(C) सभी राष्ट्र स्वतंत्र रूप से विदेशों से संबंध रख सकते हैं।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 10 ] किसने सोवियत संघ में सुधारों का शुरुआत की ?

(A) मिखाइल गोर्बाचेव
(B) बोरिस येल्तसिन
(C) ब्रजनेव
(D) खुश्चेव

Answer ⇒  A

[ 11 ] गुटनिरपेक्ष आंदोलन के स्थापना के समय इनके सदस्यों की संख्या कितनी हैं ?

(A)49
(B) 47
(C) 25
(D) 21

Answer ⇒  C

[ 12 ] नवीन अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था की अवधारणा अंतर्राष्ट्रीय राजनीतिक पटल पर किस दशक में आया ?

(A) 1970 के दशक
(B) 1980 के दशक
(C) 1990 के दशक
(D) 2000 के दशक

Answer ⇒  A

[ 13 ] ब्रेझनेव किस देश के राष्ट्रपति थे ?

(A) सोवियत संघ
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) यूगोस्लाविया

Answer ⇒  A

[ 14 ] “वारसा संधि” किस देश का सैनिक गुट था ?

(A) सोवियत संघ
(B) अमेरिका
(C) पश्चिम जर्मनी
(D) फ्रांस

Answer ⇒  A

[ 15 ] क्यूबा संकट किस वर्ष उत्पन्न हुआ ?

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1962
(D) 1963

Answer ⇒  C

[ 16 ] सोवियत संघ का विघटन कब हुई ?

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 2006 में

Answer ⇒  B

[ 17 ] सोवियत संघ की स्थापना किस क्रांति के फलस्वरूप हुई थी ?

(A) बोल्शेविक क्रांति
(B) गौरवपूर्ण क्रांति
(C) मजदूर क्रांति
(D) खूनी क्रांति

Answer ⇒  A

[ 18 ] सोवियत राष्ट्रपति मिखाइल गोर्बाचेव ने कब अपना त्यागपत्र दिया ?

(A) दिसम्बर, 1991
(B) जनवरी, 1990
(C) जून, 1989
(D) मार्च, 1988

Answer ⇒  A

[ 19 ] सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) बोरिस येल्तसिन
(B) मिखाइल गोर्बाचेव
(C) खुश्चेव
(D) ब्रजनेव

Answer ⇒  B

[ 20 ] मिखाइल गोर्बाचेब कब सोवियत संघ के राष्ट्रपति बने ?

(A) 1985 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 1994 में

Answer ⇒  A

[ 21 ] बर्लिन की दीवार का निर्माण कब हुआ था ?

(A) 1961
(B) 1965
(C) 1970
(D) 1975

Answer ⇒  A

[ 22 ] बर्लिन की दीवार प्रतीक है

(A) शांति का
(B) विकास का
(C) उग्रता का
(D) सहयोग का

Answer ⇒  C

[ 23 ] बर्लिन की दीवार की लंबाई कितना था ?

(A) 100 किलोमीटर
(B) 150 किलोमीटर ]
(C) 200 किलोमीटर
(D)210 किलोमीटर

Answer ⇒  B

[ 24 ] पेरेस्त्राइका एवं ग्लासनोस्त के सिद्धांत किस देश की महत्त्वपूर्ण नीतियाँ थी ?

(A) जर्मनी
(B) जापान
(C) सोवियत संघ
(D) ब्रिटेन

Answer ⇒  C

[ 25 ] पेरेस्त्राइका एवं ग्लासनोस्त नामक सिद्धांत का प्रतिपादक कौन थे ?

(A) लेनिन
(B) ब्रेजनेव
(C) मिखाइल गोर्वाचेव
(D) मोलोतोब

Answer ⇒  C

[ 26 ] पेरेस्त्रांइका नामक पुस्तक की रचना किसने किया ?

(A) मिखाइल गोर्वाचेव
(B) कोसीजिन
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) पुतीन

Answer ⇒  A

[ 27 ] केजीवी क्या थी ?

(A) साम्यवादी गुप्तचर संगठन
(B) वाल्टिक गणराज्यों का गुप्तचर संगठन
(C) सोवियत संघ का सैन्य एजेंसी
(D) सोवियत संघ का स्थानीय जातियों का संगठन

Answer ⇒  A

[ 28 ] राष्ट्रमंडल की स्थापना में मुख्य भूमिका किसने निभाई ?

(A) वोरिस येल्तसिन
(B) मिखाइल गोर्वाचेव
(C) बुखारिन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 29 ] विश्व राजनीति में दूसरी दुनिया (Second world) के अंतर्गत कौन-सा देश आते हैं ?

(A) अमेरिकी देश
(B) एशियाई देश
(C) सोवियत संघ के देश
(D) लैटिन अमेरिकी देश

Answer ⇒  C

[ 30 ] शॉक थेरेपी क्या है ?

(A) आर्थिक व्यवस्था का एक विशेष मॉडल
(B) सोवियत संघ के सदस्य देशों का सैनिक मॉडल
(C) पूर्व सोवियत संघ के सदस्य देशों का आणविक मॉडल
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  A

[ 31 ] शॉक थेरेपी की शुरुआत कब से हुई ?

(A) 1990 से
(B) 1991 से
(C) 1992 से
(D) 1944 से

Answer ⇒  A