Political Science

भाग :- B UNIT – I विश्व राजनीति में शीत युद्ध का दौर


[ 1 ] शीत युद्ध की शुरुआत कब से माना जाता है ?

(A) 1945 के बाद से
(B) 1947 के बाद से
(C) 1950 के बाद से
(D) 1960 के बाद से

Answer ⇒  A

[ 2 ] कौन से दो गुटों के बीच शीत युद्ध चला ?

(A) जर्मनी-फ्रांस के बीच
(B) भारत-चीन के बीच
(C) अमेरिका-सोवियत संघ के बीच
(D) अमेरिका-ब्रिटेन के बीच

Answer ⇒ C

[ 3 ] निम्नलिखित में कौन शीतयुद्ध के प्रमाण कारण रहे हैं ?

(A) अमेरिका एवं सोवियत संघ ही बीच सैद्धांतिकमतभेद
(B) विजित प्रदेशों पर अधिपत्य संबंधी विवाद
(C) युद्धकालीन निर्णयों का अतिक्रमण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 4 ] सोवियत संघ में साम्यवादी शासन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1917
(B) 1922
(C) 1925
(D) 1991

Answer ⇒  A

[ 5 ] लाल सेना निम्नलिखित में से किस देश की सेना को कहा जाता है ?

(A) ब्रिटेन की सेना
(B) सोवियत संघ की सेना
(C) अमेरिका की सेना
(D) फ्रांस की सेना

Answer ⇒  B

[ 6 ] हिरोशिमा और नागासाकी पर अणुबम का प्रयोग कब किया गया था ?

(A) 1943
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946

Answer ⇒  C

[ 7 ] मार्शल योजना कब शुरू हुई ?

(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Answer ⇒  D

[ 8 ] सोवियत संघ द्वारा बर्लिन की नाकेबंदी कब की गई ?

(A) 1948
(B) 1950
(C) 1952
(D) 1956

Answer ⇒  A

[ 9 ] नाटो की स्थापना कब हुई ?

(A) 4 अप्रैल, 1949
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 8 अप्रैल, 1975
(D) 9 जून, 1975

Answer ⇒  A

[ 10 ] नाटो के स्थापना का मख्य उद्देश्य क्या था ?

(A) शीतयुद्ध के प्रभाव को कम करना
(B) अमेरिका में आंतरिक सुरक्षा को मजबूत करना
(C) पश्चिम यूरोप में सोवियत प्रभाव के विस्तार को रोकना
(D) दुनिया को युद्ध की विभिषिका से बचना

Answer ⇒  C

[ 11 ] नाटो के स्थापना के समय कितने सदस्य देशों ने हस्ताक्षर किया था ?

(A) 20
(B) 15
(C) 10
(D) 5

Answer ⇒  A

[ 12 ] चीन संयुक्त राष्ट्रसंघ का सदस्य कब बना ?

(A) 1975
(B) 1971
(C) 1968
(D) 1989

Answer ⇒  B

[ 13 ] अमेरिका में वाटरगेट-कांड की घटना कब हुई ?

(A) 1971
(B) 1972
(C) 1973
(D) 1974

Answer ⇒  D

[ 14 ] प्रथम यूरोपीय सुरक्षा शिखर-सम्मेलन कब हुआ ?

(A) 1973
(B) 1980
(C) 1985
(D) 1991

Answer ⇒  C

[ 15 ] क्यूबा के मिसाइल संकट के समय सोवियत संघ के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) जोसेफ स्टालिन
(B) निकिता खुश्चेव
(C) निकोलाय बुल्गानिन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 16 ] मार्शल योजना क्या थी ?

(A) यूरोप के देशों को पुनर्निर्माण हेतु अमेरिकी सहायता
(B) सोवियत संघ पर आर्थिक प्रतिबंध
(C) अमेरिका में आतंकवादियों के समाप्ति के लिए योजना
(D) साम्यवादी शासन के विस्तार के लिए योजना

Answer ⇒  A

[ 17 ] नाटो (NATO) से संबंधित कौन-सा विकल्प सही है ?

(A) उत्तरी अमेरिकी संधि संगठन
(B) उत्तर अटलांटिक संधि संगठन
(C) उत्तरी अमेरिका आतंक निरोधक संगठन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Answer ⇒  B

[ 18 ] किस देश के प्रभुत्व से एक ध्रुवीयता कायम हुई ?

(A) रूसी संघ
(B) चीन
(C) फ्रांस
(D) अमेरिका

Answer ⇒  D

[ 19 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ के स्थापना से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सही है ?

(A) अंतर्राष्ट्रीय जगत में शांति, सुरक्षा एवं सहयोग के संयुक्त राष्ट्र का गठन
(B) आने वाले पीढ़ी को युद्ध की विभीषिका से बचाना
(C) राष्ट्रों की सम्प्रभुता की रक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 20 ] ‘हेलसिंकी भावना’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A) परमाणु सुरक्षा से
(B) तनाव शैथिल्य से
(C) यूरोपीय देशों के आर्थिक विकास से
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒  C

[ 21 ] गुटनिरपेक्षता की नीति किस महादेश के मूल्य के लोगों के नवजागरण का परिणाम था ?

(A) आस्ट्रेलियाई महादेश
(B) एशियाई महादेश
(C) अमेरिकी महादेश
(D) यूरोपीय महादेश

Answer ⇒  B

[ 22 ] निम्नलिखित में से किनके प्रयास से गुटनिरपक्षेता की नीति अस्तित्व में आ ई?

(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) जमाल अब्दूल नासिर
(C) मार्शल जोशेफ ब्रॉज टीटो
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 23 ] नेहरू, नासिर एवं टीटो के द्वारा बताए गए गुटनिरपेक्षता के आधारों में निम्नलिखित में से कौन सही है ?

(A) राष्ट्र द्वारा एक स्वतंत्र नीति पर चलना
(B) सदस्य राष्ट्रों द्वारा उपनिवेशवाद का विरोध करना
(C) सदस्य राष्ट्र द्वारा किसी सैनिक गुट से अलग रहना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 24 ] गुटनिरपेक्षता को प्रोत्साहित करने वाले प्रमुख कारक निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) शीतयुद्ध
(B) सैनिक युद्ध से अलग रहना
(C) राष्ट्रों का स्वतंत्र अस्तित्व की इच्छा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 25 ] अमेरिका ने 1970 तक किस साम्यवादी देश को संयुक्त राष्ट्र का सदस्य नहीं बनने दिया ?

(A) सोवियत संघ को
(B) साम्यवादी चीन को
(C) उत्तरी कोरिया को
(D) हंगरी को

Answer ⇒  B

[ 26 ] निम्नांकित में शीतयुद्ध का सबसे बड़ा प्रतीक कौन था ?

(A) बर्लिन दीवार का खड़ा किया जाना
(B) 1989 में पूर्वी जर्मनी की जनता द्वारा बर्लिन दीवार का गिराया जाना
(C) जर्मनी में द्वितीय विश्वयुद्ध से पूर्व ] हिटलर के नेतृत्व में नाजी पार्टी का उत्थान
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 27 ] दूसरा विश्व युद्ध कब से कब तक चला ?

(A) 1914 से 1919 तक
(B) 1939 से 1945 तक
(C) 1945 से 1952 तक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 28 ] क्यूबा मिसाइल संकट के समय अमेरिका के राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) जॉन एफ कैनेडी
(B) बेंस जॉनसन
(C) ट्र मैन
(D) जिमी कार्टर

Answer ⇒  A