Political Science

UNIT – V उत्तर शीतयुद्ध काल में दक्षिण एशिया


[ 1 ] दक्षिण एशिया संघ (South Asian Union) की स्थापना कब हुई ?

(A) 2004
(B) 2006
(C) 2008
(D) 2014

Answer ⇒  A

[ 2 ] दक्षिण एशिया संघ का मूल उद्देश्य है

(A) दक्षेस के देशों के आर्थिक विकास को गति प्रदान करना
(B) दक्षिण के देशों को चीन से दरी बनाए रखना
(C) दक्षिण एशिया में वर्चस्व स्थापित करना
(D) महाशक्तियों से आर्थिक मदद प्राप्त कर विकास की गति को बढ़ाना

Answer ⇒  A

[ 3 ] भारत ने श्रीलंका से ] अपनी शांति सेना कब वापस बुला ली ?

(A) 1987
(B) 1990
(C) 1991
(D) 1992

Answer ⇒  B

[ 4 ] दक्षिण एशिया में मूलतः कितने देश आते है ?

(A) 07
(B) 10
(C) 12
(D) 15

Answer ⇒  A

[ 5 ] नेपाल में लोकतांत्रिक शासन प्रणाली की स्थापना कब हुई ?

(A) 1999 में
(B) 2006 में
(C) 2010 में
(D) 2014 में

Answer ⇒  B

[ 6 ] भारत-पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता कब हुआ ?

(A) 1971 में
(B) 1972 में
(C) 1976 में
(D) 1999 में

Answer ⇒  B

[ 7 ] ‘प्रारंभ में नेपाल किस प्रकार का राष्ट्र था ?

(A) बौद्धिष्ट राष्ट्र
(B) इस्लामिक राष्ट्र
(C) ईसाई राष्ट्र
(D) हिन्दू राष्ट्र

Answer ⇒  D

[ 8 ] श्रीलंका ब्रिटिश औपनिवेश से कब स्वतंत्र हुआ ?

(A) 1948 में
(B) 1949 में
(C) 1950 में
(D) 1952 में

Answer ⇒  A

[ 9.18 वाँ सार्क सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) भारत
(B) काठमांडू
(C) पाकिस्तान
(D) श्रीलंका

Answer ⇒  B

[ 10 ] भारतीय शांति सेना श्रीलंका कब गई थी ?

(A) 1985
(B) 1986
(C) 1987
(D) 1988

Answer ⇒  C

[ 11 ] आजादी के बाद बांग्लादेश में किस प्रकार की शासन व्यवस्था स्थापित हुई ?

(A) धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक तथा समाजवादी शासन
(B) सैनिक शासन
(C) राजतांत्रिक शासन
(D) साम्यवादी शासन

Answer ⇒  A

[ 12 ] पाक अधिकृत कश्मीर (POK) की राजधानी कहाँ है ?

(A) मुजफ्फराबाद
(B) श्रीनगर
(C) लाहौर
(D) कराँची

Answer ⇒  A

[ 13 ] दक्षेस (सार्क) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1980
(B) 1985
(C) 1990
(D) 1995

Answer ⇒  B

[ 14 ]  दक्षेस की स्थापना कितने देशों के सहयोग से किया गया ?

(A) सात
(B) बारह
(C) पंद्रह
(D) बीस

Answer ⇒  A

[ 15 ] लिवरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम-लिट्टे (Liberation Tigers of Tamil Eelam-LTTE) श्रीलंका की किस प्रकार की संगठन है ?

(A) आतंकवादी संगठन
(B) नक्सलीय संगठन
(C) उग्र राष्ट्रवादी तमिल संगठन
(D) राष्ट्रवादी संगठन

Answer ⇒  C

[ 16 ] दक्षेस का मूल आधार है

(A) क्षेत्रीय सहयोग से महाशक्तियों का विरोध करना
(B) सदस्य देशों के बीच परस्पर विश्वास एवं शांति के द्वारा क्षेत्रीय सहयोग पर बल देना
(C) सदस्य राष्ट्र मिलकर अलग गुट का निर्माण करना
(D) अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर शार्क के विचारों का प्रचार प्रसार करना

Answer ⇒  B