Political Science

UNIT-V कांग्रेस व्यवस्था की चुनौतियाँ तथा उस पुनस्र्थापना


[ 1 ] इंदिरा गांधी प्रथम बार कब कांग्रेस पार्टी की अध्यक्ष बनी ?

(A) 1960
(B) 1959
(C) 1958
(D) 1957

Answer ⇒ B

[ 2 ] ‘गरीबो हटाओ’ का नारा किसने दिया ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) राम मनोहर लोहिया
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) नरेन्द्र मोदी

Answer ⇒ A

[ 3 ] प्रथम अंतरिक्ष यान आर्यभट्ट किस भारतीय प्रधानमंत्री के शासनकाल में प्रक्षेपित किया गया था ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) ] राजीव गांधी
(C) वी० पी० सिंह
(D) पी० वी० नरसिम्हा राव

Answer ⇒ A

[ 4 ] 18 मई, 1974 में पोखरण में किया गया परमाणु परीक्षण के समय भारतीय प्रधानमंत्री थे –

(A) इंदिरा गांधी
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) मनमोहन सिंह
(D) अर्जुन सिंह

Answer ⇒ A

[ 5 ] मार्च 1983 में नई दिल्ली में हुए गुट निरपेक्षआंदोलन के शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किसने किया ?

(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) इंदिरा गांधी
(C) राजीव गांधी
(D) वी० पी० सिंह

Answer ⇒ B

[ 6 ] जस्टिस पार्टी किस राज्य से संबद्ध पार्टी थी ?

(A) गुजरात
(B) उड़ीसा
(C) बिहार
(D) मद्रास

Answer ⇒ D

[ 7 ] 1967 में हुए बिहार विधानसभा चुनाव के बाद बिहार में किस प्रकार की सरकार बनी ?

(A) संयुक्त विधायक दल की सरकार
(B) कांग्रेसी सरकार
(C) वामपंथी सरकार
(D) उपर्युक्त में किसी भी प्रकार के सरकार नहीं

Answer ⇒ A

[ 8 ] गैर कांग्रेसवाद (Non-Congressism) का नारा किसने दिया ?

(A) लालू यादव
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) राम मनोहर लोहिया
(D) चौधरी चरण सिंह

Answer ⇒ C

[ 9 ] 1967 के आम चुनाव के बाद बिहार में किस पार्टी के नेतृत्व में सरकार बनी ?

(A) कांग्रेस
(B) लोकदल
(C) भारतीय क्रांति दल
(D) वामपंथी दल

Answer ⇒ C

[ 10 ] 1967 के आम चुनाव में किन राज्यों की विधान सभाओं में कांग्रेस को बहुमत नहीं मिला ?

(A) बिहार विधानसभा में
(B) उत्तर प्रदेश विधानसभा में
(C) पश्चिम बंगाल विधानसभा में
(D) सभी में

Answer ⇒ D

[ 11 ] भारत में गैर कांग्रेस सरकार के पहले प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चंद्रशेखर
(B) मोरारजी देसाई
(C) वी०पी० सिंह
(D) आई० के० गुजराल

Answer ⇒ B

[ 12 ] केंद्र में जनता पार्टी किस वर्ष सत्ता में आई ?

(A) 1975
(B) 1977
(C) 1979
(D) 1980

Answer ⇒ B

[ 13 ] दल-बदल (Defection) क्या है ?

(A) चुनाव में विजयी होने के बाद एक दल को छोड़कर अन्य दल में सम्मिलित होना
(B) चुनाव पूर्व दूसरे दल में शामिल होना
(C) सरकार में अनेक दलों का शामिल होना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

[ 14 ] आमतौर पर भारतीय राजनीति में – दल-बदल परम्परा की शुरुआत कब से माना जाता है ?

(A) 1952 के आम चुनाव के बाद से
(B) 1957 के आम चुनाव के बाद से
(C) 1962 के आम चुनाव के बाद से
(D) 1967 के आम चुनाव के बाद से

Answer ⇒ D

[ 15 ] दल-बदल की प्रक्रिया किस चुनाव के बाद शुरुआत हुआ ?

(A) द्वितीय आम चुनाव के बाद
(B) तृतीय आम चुनाव के बाद
(C) चौथे आम चुनाव के बाद
(D) प्रथम आम चुनाव क बाद

Answer ⇒ C

[ 16 ] भारत में दल बदल विरोध से संबंधित कानून कब बना ?

(A) 1967
(B) 1985
(C) 1990
(D) 1992

Answer ⇒ B

[ 17 ] दल बदल विरोधी कानून (Anti Defection law) किस सविंधान संसोधन के द्वारा लाया गया ?

(A) 52 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(B) 56 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(C) 58 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 18 ] भारतीय संविधान के किस अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून को रखा गया है ?

(A) 9 वीं अनुसूची
(B) 10 वीं अनुसूची
(C) 11 वीं अनुसूची
(D) 8 वीं अनुसूची

Answer ⇒ B

[ 19 ] कांग्रेस सिंडिकेट क्या है ?

(A) कांग्रेसी मंत्रियों के समूह
(B) कांग्रेस के अंदर ताकतवर एवं प्रभावशाली नेताओं का समूह
(C) कांग्रेस के अंदर विरोधी गुटों का समूह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 20 ] कांग्रेस पार्टी कब दो खेमा में बटी ?

(A)1967
(B)1969
(C)1971
(D)1984

Answer ⇒ B

[ 21 ] इंदिरा गांधी किस आम चुनाव में गरीबी सामओ का नारा दिया ?

(A) 1907 के आम चुनाव
(B) 1971 के भाग तुनाव में
(C) 1977 के आम चुनाव में
(D) उपर्युक्त सभी चुनावों में

Answer ⇒ B

[ 22 ] इंदिरा हरायो’ किसका नारा था ?

(A) विपक्षी गठबंधन का
(B) भारत के नागरिकों का
(C) कामराज का
(D) लाल बहादुर शास्त्री का

Answer ⇒ A

[ 23 ] राम मनोहर लोहिया का निधन कब हुआ ?

(A) 1966
(B) 1967
(C) 1968
(D) 1969

Answer ⇒ B

[ 24 ] निम्नलिखित में से कौन नेता कांग्रेस के विभाजन के समय उस पार्टी के अध्यक्ष थे ?

(A) के० कामराज
(B) मोरारजी देसाई
(C) एस० निजलिंगप्पा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 25 ] ‘साझी त्रासदी’ का सूत्र किसने दिया ?

(A) इंदिरा गाँधी
(B) गौरिह हार्डिन
(C) महात्मा गाँधी
(D) राहुल गाँधी

Answer ⇒ B

[ 26 ] जवाहर लाल नेहरू के मृत्यु (1964) के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) के ] कामराज
(B) नीलम संजीव रेड्डी
(C) जगजीवन राम
(D) एस० निजलिंगप्पा

Answer ⇒ A

[ 27 ] 1965 में हुए भारत-पाकिस्तान युद्ध के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इंदिरा गांधी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 28 ] भारत में प्रथम कम्युनिस्ट मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) ज्योति बसु
(B) बुद्धदेव भट्टाचार्य
(C) एम०एन० राय
(D) ई०एम०एस० नम्बूदरीपाद

Answer ⇒ D

[ 29 ] जवाहर लाल नेहरू का निधन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1962
(B) 1963
(C) 1964
(D) 1965

Answer ⇒ C

[ 30 ] भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

(A) राबड़ी देवी
(B) सोनिया गाँधी
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) इंदिरा गाँधी

Answer ⇒ C

[ 31 ] भारत में प्रथम आम चुनाव कब हुआ था ?

(A) 1952
(B) 1953
(C) 1954
(D) 1955

Answer ⇒ A

[ 32 ] निम्न में से कौन सा एक देश नहीं है ?

(A) म्यांमार
(B) भारत
(C) हांगकांग
(D) चीन

Answer ⇒ C