Political Science

UNIT …. VI एक ध्रुवीय विश्व में अंतर्राष्ट्रीय संगठन


[ 1 ] राष्ट्रसंघ की स्थापना की गई ?

(A) 10 जनवरी, 1920
(B) 10 जनवरी, 1919
(C) 24 अक्टूबर, 1945
(D) 15 अगस्त, 1948

Answer ⇒  A

[ 2 ] राष्ट्रसंघ की स्थापना का मूल उद्देश्य क्या था ?

(A) युद्धों का निवारण
(B) शांति की स्थापना
(C) मानवीय अधिकारों की रक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 3 ] सोवियत संघ को राष्ट्रसंघ से कब निकाला गया ?

(A) 1935
(B) 1939
(C) 1940
(D) 1941

Answer ⇒  B

[ 4 ] संयुक्त राष्ट्र के चार्टर को सर्वसम्मति से ] कब स्वीकार किया गया ?

(A) 25 जून, 1945 को
(B) 24 अक्टूबर, 1945 को
(C) 26 अक्टूबर, 1945 को
(D) 10 दिसम्बर, 1945 को

Answer ⇒  A

[ 5 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ की स्थापना कब हुई ?

(A) 25 जून 1945
(B) 24 अक्टूबर, 1945
(C) 10 फरवरी, 1946
(D) 24 अक्टूबर, 1946

Answer ⇒  B

[ 6 ] संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 24 अक्टूबर को
(B) 25 जून को
(C) 10 फरवरी को
(D) 15 अगस्त को

Answer ⇒  A

[ 7 ] अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) न्यूयार्क
(B) लंदन
(C) मास्को
(D) द हेग

Answer ⇒  D

[ 8 ] अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है ?

(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 9 वर्ष
(D) 10 वर्ष

Answer ⇒  C

[ 9.विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1980
(C) 1995
(B) 1990
(D) 1999

Answer ⇒  C

[ 10 ] एमनेस्टी इंटरनेशनल का संबंध किससे है ?

(A) मानवाधिकारों की रक्षा से
(B) आतंकवाद से
(C) सुरक्षा से
(D) व्यापार से

Answer ⇒  A

[ 11 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) लंदन में
(B) वाशिंगटन में
(C) पेरिस में
(D) न्यूयार्क में

Answer ⇒  D

[ 12 ] सुरक्षा परिषद में सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A)5
(B) 10
(C) 12
(D) 15

Answer ⇒  D

[ 13 ] अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी होती है ?

(A) 15
(B) 10
(C) 8
(D) 5

Answer ⇒  A

[ 14 ] राष्ट्रसंघ की स्थापना के लिए बनाई गई समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

(A) अमेरिकी राष्ट्रपति टाफ्ट
(B) अमेरिकी राष्ट्रपति विल्सन
(C) ब्रिटेन के लार्ड फिलिमोर
(D) ब्रिटेन के लार्ड सेसिल

Answer ⇒  B

[ 15 ] सुरक्षा परिषद् में मतदान प्रक्रिया पर विचार-विमर्श किस सम्मेलन का मुख्य विषय रहा ?

(A) मास्को सम्मेलन
(B) तेहरान सम्मेलन
(C) डंबार्टन ओक्स सम्मेलन
(D) याल्टा सम्मेलन

Answer ⇒  D

[ 16 ] संयुक्त राष्ट्र के अंगों की संख्या कितनी है ?

(A)5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer ⇒  B

[ 17 ] भारत संयुक्त राष्ट्रसंघ का सदस्य कब बना ?

(A) 1945 में
(B) 1947 में
(C) 1950 में
(D) 1952 में

Answer ⇒  A

[ 18 ] सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A)5
(B) 6
(C) 7
(D) 14

Answer ⇒  A

[ 10 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ के चार्टर में कितनी धाराएँ है ?

(A) 111
(B) 112
(C) 115
(D) 120

Answer ⇒  A

[ 20 ] सी०टी०बी०टी० प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्रसंघ द्वारा कब स्वीकारा गया ?

(A) 1995
(B) 1996
(C) 1997
(D) 1998

Answer ⇒  B

[ 21 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे ?

(A) बान की मून
(B) यू थांट।
(C) कोफी अन्नान
(D) बुतरस घाली

Answer ⇒  B

[ 22 ] अंतर्राष्ट्रीय संगठन की आवश्यकता क्यों पड़ी ?

(A) विश्व में शांति और सुरक्षा की स्थापना
(B) कमजोर या छोटे राष्ट्रों की सम्प्रभुता की रक्षा के लिए
(C) अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एकता स्थापित करने के लिए
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D