UNIT – III विश्व राजनीति में अमेरिकी प्रभुत्व


[ 1 ] अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर हमला कब किया गया था ?

(A)9 सितम्बर, 2001
(B) 11 सितम्बर, 2001
(C) 9 सितम्बर, 2002
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


[ 2 ] बराक ओबामा किस देश के राष्ट्रपति थे ?

(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी

Answer ⇒ (A)


[ 3 ] इराक द्वारा कुवैत पर आक्रमण कर अपने कब्जे में कर लेने की घटना कब हुई ?

(A) 1988
(B) 1990
(C) 1995
(D) 1999

Answer ⇒ (B)


[ 4 ] खाड़ी युद्ध कब प्रारंभ हुआ ?

(A) 17 जनवरी, 1991
(B) 26 मार्च, 1992
(C) 25 मार्च, 1995
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


[ 5 ] खाड़ी युद्ध के समय इराक के राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) सद्दाम हुसैन
(B) जलाल तालाबानी
(C) अहमद हसन अल वकर
(D) अब्दुल रहमान आरिफ

Answer ⇒ (A)


[ 6 ] आपरेशन डेजर्ट स्टार्म (Operation Desert Storm) क्या है ?

(A) थार रेगिस्तान के विकास की नीति
(B) संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा इराक पर सैन्य कारवाई की अनुमति
(C) पोरखन का परमाणु परीक्षण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


[ 7 ] खाड़ी युद्ध कब समाप्त हुआ ?

(A) 27 फरवरी, 1991
(B) 29 जनवरी, 1992
(C) 28 मार्च, 1992
(D) 25 अप्रैल, 1992

Answer ⇒ (A)


[ 8 ] पेंटागन क्या है ?

(A) अमेरिकी वित्त मंत्रालय का मुख्यालय
(B) संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय
(C) अमेरिकी रक्षा मंत्रलय का मुख्यालय
(D) अमेरिका का एक मशहुर विश्वविद्यालय

Answer ⇒ (C)


[ 9 ] नीली जींस की संस्कृति किस देश की संस्कृति है ?

(A) सोवियत संघ
(B) चीन
(C) जापान
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer ⇒ (D)


[ 10 ] 1991 में सोवियत संघ के विघटन के बाद अंतर्राष्ट्रीय पटल पर निम्नलिखित में से किस तरह की स्थिति उत्पन्न हुई ?

(A) एक ध्रुवीय विश्व की शुरुआत
(B) अमेरिका का वर्चस्व में वृद्धि
(C) शक्ति संतुलन का खतरा
(D) उपर्युक्त सभी सही

Answer ⇒ (D)


[ 11 ] सोवियत संघ के युवा नीली जींस किसका प्रतीक मानते थे ?

(A) शक्ति का
(B) धन का
(C) आजादी का
(D) शिक्षा का

Answer ⇒ (C)


[ 12 ] भारत परमाणु अप्रसार संधि पर हस्ताक्ष क्यों नहीं करता है ?

(A) भारत परमाणु बमों का प्रसार चाहता है।
(B) वह इसे भेदभाव पूर्ण मानता है।
(C) गुटनिरपेक्षता की नीति प्रभावित होंगे
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


[ 13 ] किस देश ने नाटो में अमेरिकी नेतृत्व क विरोध किया ?

(A) ब्रिटेन
(B) फ्रांस
(C) पश्चिमी जर्मनी
(D) इटली

Answer ⇒ (B)


[ 14 ] अंतर्राष्ट्रीय पहल पर अमेरिकी वर्चस्व कब से माना जाता है ?

(A) 1945 से
(B) 1971 से
(C) 1991 से
(D) 2006 से

Answer ⇒ (C)


[ 15 ] भारत को कब से परमाणु शक्ति संपन्न देश के श्रेणी में शामिल किया गया ?

(A) 2006
(B) 2008
(C) 2009
(D) 2014

Answer ⇒ (B)


[ 16 ] अमेरिका ने आशिक परमाणु परीक्षण संधि (Partial Test Ban treaty) पर कब हस्ताक्षर किया ?

(A) 1964 में
(B) 1974 में
(C) 1992 में
(D) 2000 में

Answer ⇒ (A)


[ 17 ] विश्व का कौन राष्ट्र ] अपने बजट का एक बड़ा हिस्सा रक्षा अनुसंधान और विकास के मद में खर्च करता है ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) रूस
(C) ग्रेट ब्रिटेन
(D) चीन

Answer ⇒ (A)


[ 18 ] विश्व को इंटरनेट की सुविधा किस राज्य की देन है ?

(A) फ्रांस
(B) चीन
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) रूस

Answer ⇒ (C)


[ 19 ] भारत में परमाणु कार्यक्रमों का मुख्य उद्देश्य क्या बतलाया जाता है ?

(A) महाशक्ति की दौड़ में शामिल होना
(B) चीन एवं पाकिस्तान पर दबाव बनाना
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका पर दबाव बनाना
(D) अपनी ऊर्जा आवश्यकता को पूरा करना

Answer ⇒ (D)


[ 20 ] अमेरिकी राज्यों का संगठन (OAS) किस संधि से व्यवहारिक रूप से अस्तित्व में आया ?

(A) एंजूस समझौता
(B) रीओ संधि
(C) वेस्टफालिया की संधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


भाग – A स्वतंत्रता के समय से भारतीय राजनीति
 UNIT –  I एक दलीय प्रभुत्व का दौर
 UNIT – II राष्ट्र निर्माण तथा इसकी समस्याएँ
 UNIT – III नियोजित विकास की राजनीति
 UNIT – IV भारत के विदेश संबंध
 UNIT – V कांग्रेस व्यवस्था की चुनौतियाँ ….
 UNIT – VI संवैधानिक व्यवस्था का संकट
 UNIT – VII क्षेत्रीय आकांक्षाएँ एवं संघर्ष
 UNIT – VIII नए सामाजिक आंदोलनों का अभ्युदय
 UNIT – IX भारतीय राजनीति के नए आयाम …..
 UNIT – X अद्यतन मुद्दे और चुनौतियाँ
भाग – B  समकालीन विश्व की राजनीति
UNIT – I विश्व राजनीति में शीत युद्ध का दौर
UNIT – II द्वितीय विश्वयुद्ध का विघटन एवं द्विध्रुवीयता …..
UNIT – III विश्व राजनीति में अमेरिकी प्रभुत्व
UNIT – IV आर्थिक एवं राजनीतिक सत्ता के वैकल्पिक केंद्र
UNIT – V उत्तर शीतयुद्ध काल में दक्षिण एशिया
UNIT – VI एक ध्रुवीय विश्व में अंतर्राष्ट्रीय संगठन
UNIT – VII समकालीन विश्व में सुरक्षा
UNIT – VIII विश्व राजनीति में पर्यावरण और प्राकृतिक ….
UNIT – IX भूमंडलीकरण एवं इसकी आलोचना

 

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept