UNIT-X अद्यतन मुद्दे और चुनौतियाँ


[ 1 ] विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 8 फरवरी
(B) 8 मार्च
(C) 8 अप्रैल
(D) 8 मई

Answer ⇒ (B)


[ 2 ] बिहार की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

(A) सुचेता कृपलानी
(B) राबड़ी देवी
(C) सरोजनी नायडू
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


[ 3 ] भारत में कौन-सी दलीय व्यवस्था मौजूद है ?

(A) एक दलीय
(B) द्वि-दलीय
(C) बहु-दलीय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


[ 4 ] काका कालेलकर आयोग कब बना ?

(A) 1953 में
(B) 1954 में
(C) 1955 में
(D) 1956 में

Answer ⇒ (A)


[ 5 ] संविधान के अनुसार पिछड़े वर्ग के पहचान का मुख्य आधार निम्न में से क्या है ?

(A) जाति
(B) धर्म
(C) सामाजिक एवं शैक्षणिक स्थित
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (C)


[ 6 ] किस संविधान संशोधन द्वारा महिलाओं को पंचायत में आरक्षण प्रदान किया गया ?

(A) 42 वाँ
(B) 44 वाँ
(C) 65 वाँ
(D) 73 वाँ

Answer ⇒ (D)


[ 7 ] उल्फा एक आंतकवादी संगठन है

(A) श्रीलंका का
(B) पाकिस्तान का
(C) भारत का
(D) रूस का

Answer ⇒ (C)


[ 8 ] विश्व के देशों को निकट लाने का श्रेय सर्वप्रथम किसको दिया जा सकता है ?

(A) राजनीतिक दलों के नेताओं को
(B) इलेक्ट्रॉनिक मीडिया एवं संचार के साधनों को
(C) आपदाओं को
(D) शीतयुद्ध की समाप्ति को

Answer ⇒ (B)


[ 9 ] धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है

(A) जनसंख्या के आधार पर धर्म को शपिकता जाता
(B) देश के लिए खास धर्म का प्रावधान
(C) सभी धर्मों का समान आदर
(D) संविधान के द्वारा राजकीय धर्म की घोषणा

Answer ⇒ (C)


[ 10 ] किस वायसराय ने बंगाल विभाजन किया ?

(A) लार्ड चेम्सफोर्ड
(B) लार्ड हार्डिंग
(C) लार्ड कर्जन
(D) लार्ड मिंटो

Answer ⇒ (C)


[ 11 ] किस प्रक्रिया के अंतर्गत पृथ्वी को एक इकाई या भूमंडलीय गाँव के रूप में समझा जाता है ?

(A) वैश्वीकरण
(B) भौगोलीकरण
(C) मंडलीयकरण
(D) समाजिकरण

Answer ⇒ (A)


[ 12 ] मुक्त व्यापार (Laissez faire) का अर्थ है

(A) कर मुक्त लेन-देन
(B) सरकारी प्रतिबंधों से मुक्त
(C) इच्छानुसार व्यापार
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


[ 13 ] भारत में आर्थिक सुधारों की दिशा में व्यापक शुरुआत कब से शुरू हुआ ?

(A) 1985 से
(B) 1991 से
(C) 1995 से
(D) 1999 से

Answer ⇒ (B)


[ 14 ] भारत में पिछड़ा वर्ग को परिभाषित करने सूची बनाने और उसकी समस्या को जानने के लिए एक आयोग बनाने से संबंधित प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है ?

(A) अनुच्छेद 15 (4)
(B) अनुच्छेद 45
(C) अनुच्छेद 340
(D) अनुच्छेद 356

Answer ⇒ (C)


[ 15 ] भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं ?

(A) एम० एस० स्वामीनाथन
(B) कुरियन
(C) यू० आर० राव
(D) बी० जी० देशमुख

Answer ⇒ (A)


[ 16 ] 2015 के बिहार विधान सभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?

(A) जनता दल (यू)
(B) कांग्रेस
(C) बी०जे०पी०
(D) राजद

Answer ⇒ (D)

 


[ 17 ] सर्वोच्च न्यायालय ने 27 प्रतिशत आरक्षण की घोषणा को कब वैध माना ?

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 1993 में

Answer ⇒ (C)


[ 18 ] भारत सरकार मंडल आयोग के सिफारिशों के अनुरूप पिछड़े वर्गों के लिए 27 प्रतिशत आरक्षण की अधिसूचना कब जारी किया ?

(A) 1992 में
(B) 1993 में
(C) 1994 में
(D) 1995 में

Answer ⇒ (B)


[ 19 ] भारतीय संविधान के अनुसार भारत को एक धर्मनिरपेक्ष राज्य घोषित किया गया है।

(A) मूल संविधान के द्वारा ही
(B) 1976 में 42 वाँ संविधान संशोधन के द्वारा
(C) 1978 में 44 वाँ संविधान संशोधन के द्वारा
(D) 2002 में 86 वाँ संविधान संशोधन के द्वारा

Answer ⇒ (A)


भाग – A स्वतंत्रता के समय से भारतीय राजनीति
 UNIT –  I एक दलीय प्रभुत्व का दौर
 UNIT – II राष्ट्र निर्माण तथा इसकी समस्याएँ
 UNIT – III नियोजित विकास की राजनीति
 UNIT – IV भारत के विदेश संबंध
 UNIT – V कांग्रेस व्यवस्था की चुनौतियाँ ….
 UNIT – VI संवैधानिक व्यवस्था का संकट
 UNIT – VII क्षेत्रीय आकांक्षाएँ एवं संघर्ष
 UNIT – VIII नए सामाजिक आंदोलनों का अभ्युदय
 UNIT – IX भारतीय राजनीति के नए आयाम …..
 UNIT – X अद्यतन मुद्दे और चुनौतियाँ
भाग – B  समकालीन विश्व की राजनीति
UNIT – I विश्व राजनीति में शीत युद्ध का दौर
UNIT – II द्वितीय विश्वयुद्ध का विघटन एवं द्विध्रुवीयता …..
UNIT – III विश्व राजनीति में अमेरिकी प्रभुत्व
UNIT – IV आर्थिक एवं राजनीतिक सत्ता के वैकल्पिक केंद्र
UNIT – V उत्तर शीतयुद्ध काल में दक्षिण एशिया
UNIT – VI एक ध्रुवीय विश्व में अंतर्राष्ट्रीय संगठन
UNIT – VII समकालीन विश्व में सुरक्षा
UNIT – VIII विश्व राजनीति में पर्यावरण और प्राकृतिक ….
UNIT – IX भूमंडलीकरण एवं इसकी आलोचना

 

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept