Political Science

UNIT – VI संवैधानिक व्यवस्था का संकट


[ 1 ] जनता पार्टी के शासन काल में भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चन्द्रशेखर
(B) चरण सिंह
(C) मोरारजी देसाई
(D) वी० पी० सिंह

Answer ⇒ C

[ 2 ] जनता पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1977
(B) 1978
(C) 1979
(D) 1980

Answer ⇒ A

[ 3 ] 1974 की रेल हड़ताल के नेता कौन थे ?

(A) जय प्रकाश नारायण
(B) राज नारायण
(C) जॉर्ज फर्नाडिस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 4 ] सविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन किया गया है –

(A) अनुच्छेद 370 में
(B) अनुच्छेद 368 में
(C) अनुच्छेद 356 में
(D) अनुच्छेद 352 में

Answer ⇒ B

[ 5 ] सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है:?

(A) प्रधानमंत्री
(B) मंत्रिमंडल
(C) राष्ट्रपति
(D) उप-राष्ट्रपति

Answer ⇒ C

[ 6 ] किस वर्ष श्रीमती इंदिरा गांधी ने ‘आपात काल’ की घोषणा की ?

(A) 1975
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1974

Answer ⇒ A

[ 7 ] भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) अम्बेडकर
(B) सरदार पटेल
(C) पं० नेहरू
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 8 ] शाह आयोग का गठन कब किया गया ?

(A) 1975 में
(B) 1976 में
(C) 1977 में
(D) 1978 में

Answer ⇒ C

[ 9 ] जनता पाटी का गठन कब हुआ ?

(A) 1967
(B) 1975
(C) 1977
(D) 1980

Answer ⇒ C

[ 10 ] जनता पार्टी का गठन किसके नेतृत्व में हुआ ?

(A) संजय गाँधी
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) राम मनोहर लोहिया
(D) जगजीवन राम

Answer ⇒ B

[ 11 ] 1977 में कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी नामक राजनीतिक दल का गठन किसने किया ?

(A) जय प्रकाश नारायण
(B) मोरारजी देसाई
(C) जगजीवन राम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 12 ] बिहार आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

(A) 1974
(B) 1975
(C) 1976
(D) 1977

Answer ⇒ A

[ 13 ] बिहार आंदोलन को किस अन्य नाम से जाना जाता है ?

(A) किसान आंदोलन
(B) छात्र आंदोलन
(C) महिला आंदोलन
(D) ताड़ी विरोधी आंदोलन

Answer ⇒ B

[ 14 ] बिहार आंदोलन के मुख्य सक्रीय नेता कौन थे ? जिसके नेतृत्व में आंदोलन आगे बढ़ा।

(A) मोरारजी देसाई
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) जयप्रकाश नारायण
(D) जगजीवन राम

Answer ⇒ C

[ 15 ] जयप्रकाश नारायण बिहार आंदोलन को आगे बढ़ाने के लिए छात्रों के सामने कौन-सा शर्त रखा था ?

(A) आंदोलन हिंसक होना चाहिए
(B) आंदोलन अहिंसक होना चाहिए
(C) आंदोलन शहरों तक सीमित होना चाहिए
(D) आंदोलन में महिलाओं की भागीदारी नहीं होनी चाहिए

Answer ⇒ B

[ 16 ] बिहार में छात्र आंदोलन का मुख्य कारण क्या था ?

(A) महँगाई एवं भ्रष्टाचार
(B) राजनीतिक नेताओं का अत्याचार
(C) महिलाओं एवं वंचित वर्गों का शोषण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

[ 17 ] नक्सलवादी आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1967
(B) 1974
(C) 1975
(D) 1980

Answer ⇒ A

[ 18 ] नक्सलवादी आंदोलन प्रारंभ में किस प्रकार का आंदोलन था ?

(A) किसान विद्रोह
(B) आदिवासी आंदोलन
(C) मजदूर आंदोलन
(D) छात्र आंदोलन

Answer ⇒ A

[ 19 ] नक्सलवादी आंदोलन भारत के किस प्रांत से प्रारंभ किया गया ?

(A) बिहार
(B) आंध्र प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ C

[ 20 ] किसके नेतृत्व में मार्क्सवादी लेनिनवादी नामक नए दल का निर्माण हुआ ?

(A) डी० के वरुआ
(B) चारू मजूमदार
(C) प्रकाश करात
(D) के० आर० मित्रा

Answer ⇒ B

[ 21 ] रेलवे कर्मचारियों के राष्ट्रव्यापी हड़ताल कब हुई ?

(A) 1967
(B) 1974
(C) 1975
(D) 1980

Answer ⇒ B

[ 22 ] रेलवे कर्मचारियों के राष्ट्रव्यापी हड़ताल का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जार्ज फर्नांडीस
(B) लालकृष्ण आडवाणी
(C) लालू प्रसाद यादव
(D) उपर्युक्त में से किसी ने नहीं

Answer ⇒ A

[ 23 ] रेलवे कर्मचारियों का राष्ट्रव्यापी हड़ताल कितने दिनों तक चला ?

(A) 10 दिनों तक
(B) 20 दिनों तक
(C) 30 दिनों तक
(D) 60 दिनों तक

Answer ⇒ B

[ 24 ] 1971 के लोकसभा चुनाव में इंदिरा गांधी किस लोकसभा क्षेत्र से चुनाव जीती थी ?

(A) अमेठी
(B) रायवरेली
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर

Answer ⇒ B

[ 25 ] 1971 के लोकसभा चुनाव में इंदिरा गांधी के प्रतिद्वंद्वी राजनारायण किस पार्टी के उम्मीदवार थे ?

(A) भारतीय जनसंघ
(B)साम्यवादी पार्टी
(C) संयुक्त सोशलिस्ट पार्टी
(D) कांग्रेस पार्टी

Answer ⇒ C

[ 26 ] इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने 1975 में इंदिरा गांधी के लोकसभा सदस्यता को किस आधार पर अवैध करार दिया था ?

(A) चुनाव में सरकारी कर्मचारियो का इस्तेमाल
(B) चुनाव में साम्प्रदायिकता का प्रयोग
(C) बुथ कब्जा
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 27 ] देश के अंदर आंतरिक गडबड़ी की आशंका के आधार पर भारत में आपातकाल की घोषणा कब की गई ?

(A) 22 जून, 1967
(B) 25 जून, 1975
(C) 8 मार्च, 1970
(D) 8 मार्च, 1975

Answer ⇒ B

[ 28 ] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत में 1975 में आपातकाल की घोषणा की गई थी ?

(A) अनुच्छेद 352
(B) अनुच्छेद 356
(C) अनुच्छेद 360
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

[ 29 ] आपातकाल के समय निम्न में से किस संगठन पर प्रतिबंध लगाये गये ?

(A) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ
(B) जमात-ए-इस्लामी
(C) उपर्युक्त दोनों पर
(D) किसी पर भी नहीं

Answer ⇒ C

[ 30 ] किस संविधान संशोधन ने देश में संसद की सर्वोच्चता स्थापित की ?

(A) 42 वाँ
(B) 44 वाँ
(C) 46 वाँ
(D) 50 वाँ

Answer ⇒ A

[ 31 ] 1977 के आम चुनाव के बाद किस पार्टी की सरकार बनी ?

(A) जनता पार्टी
(B) कांग्रेस पार्टी
(C) समाजवादी पार्टी
(D) साम्यवादी पार्टी

Answer ⇒ A

[ 32 ] 1977 के आम चुनाव के बाद जनता पार्टी के सरकार में प्रधानमंत्री कौन बनें ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) जगजीवन राम
(C) मोरारजी देसाई
(D) चौधरी चरण सिंह

Answer ⇒ C

[ 33 ] प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई की सरकार कितने समय तक चली ?

(A) 18 माह
(B) 24 माह
(C) 9 माह
(D) 10 माह

Answer ⇒ A

[ 34 ] भारतीय लोक दल की स्थापना कब हुई ?

(A) 1969
(B) 1974
(C) 1967
(D) 1977

Answer ⇒ B

[ 35 ] स्थापना के समय भारतीय लोक दल का अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

(A) जगजीवन राम
(B) चौधरी चरण सिंह
(C) जय प्रकाश नारायण
(D) पीलू मोदी

Answer ⇒ B

[ 36 ] 1979 में जनता पार्टी सरकार के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव किसने लाया था ?

(A) वाई० वी० चौहान
(B) सुब्रह्मण्यम स्वामी
(C) राजनारायण
(D) जगजीवन

Answer ⇒ A

[ 37 ] जातिय आरक्षण के लिए जनता पाटी को सरकार ने किस आयोग का गठन किया ?

(A) अनुसचित जाति-जनजाति आयोग
(B) पिछड़ा वर्ग आयोग
(C) मंडल आयोग
(D) आरक्षण आयोग

Answer ⇒ C

[ 38 ] निम्न में से किस प्रांत में छात्र-आंदोलन हुए ?

(A) बिहार
(C) पंजाब
(B) मद्रास
(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ A

[ 39 ] 1975 में आपातकाल की घोषणा भारत के किस राष्ट्रपति द्वारा करवायी गई ?

(A) फखरुद्दीन अली अहमद
(B) नीलम संजीव रेड्डी
(C) ज्ञानी जैल सिंह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 40 ] जनसंघ के संस्थापक कौन थे ?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी
(B) महात्मा गाँधी
(C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(D) मदन मोहन मालवीय

Answer ⇒ C

[ 41 ] भारत का प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) अटल बिहार वाजपेयी
(B) मोरारजी देसाई
(C) देवगौडा
(D) चौधरी चरण सिंह

Answer ⇒ B

[ 42, 1975 में राष्ट्रव्यापी सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जयप्रकाश नारायण
(B) वी० पी० सिंह
(C) मोरारजी देसाई
(D) चन्द्रशेखर

Answer ⇒ A

[ 43 ] संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया ?

(A) आचार्य कृपलानी
(B) इंदिरा गाँधी
(C) मोरारजी देसाई
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer ⇒ D

[ 44 ] बीस-सूत्री कार्यक्रम किस प्रधानमंत्री से संबंधित है ?

(A) राजीव गांधी
(B) इंदिरा गांधी
(C) वी० पी० सिंह
(D) आई० के० गुजराल

Answer ⇒ B

[ 45 ] गुजरात आंदोलन कब हुआ ?

(A) 1974
(B) 1975
(C) 1976
(D) 1977

Answer ⇒ A

[ 46 ] बिहार के छात्र आंदोलन में अन्य किन दलों का समर्थन मिला था ?

(A) भारतीय जनसंघ
(B) कांग्रेस (ओ)
(C) भारतीय लोकदल
(D) उपर्यक्त सभी

Answer ⇒ D

[ 47 ] प्रारंभ में नक्सलवादी आंदोलन का नेतृत्व किस राजनीतिक दल के स्थानीय कार्यकर्ताओं के द्वारा किया गया था ?

(A) साम्यवादी दल
(B) मार्क्सवादी साम्यवादी दल
(C) कम्यूनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया
(D) लोकतांत्रिक समाजवादी पार्टी

Answer ⇒ B

[ 48 ] सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति का कौन-सी परंपरा रही है ?

(A) वरिष्ठ न्यायाधीश मुख्य न्यायाधीश नियुक्त होंगे
(B) सर्वाधिक योग्य न्यायाधीश मुख्य न्यायाधीश नियुक्त होंगे।
(C) प्रधानमंत्री द्वारा तय न्यायाधीश मुख्य न्यायाधीश नियुक्त होंगे।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 49 ] देश में विधायिका का कार्यकाल 5 वर्ष से बढ़ाकर 6 वर्ष किस संवैधानिक संशोधन द्वारा किया गया था ?

(A) 44वाँ
(B) 42वाँ
(C) 40वाँ
(D) 38वाँ

Answer ⇒ B

[ 50 ] 44 वे संविधान संशोधन के द्वारा संविधान के अनुच्छेद 352 में वर्णित आंतरिक अशांति को बदलकर किस शब्द को रखा गया ?

(A) मारपीट
(B) साम्प्रदायिकता
(C) सशस्त्र विद्रोह
(D) गृह युद्ध

Answer ⇒ C

[ 51 ] भारतीय जनता पार्टी किस पार्टी का नया नाम है ?

(A) भारतीय जनसंघ
(B) भारतीय क्रांति दल
(C) भारतीय लोकदल
(D) भारतीय जनता दल

Answer ⇒ A

[ 52 ] संविधान का 42 वाँ संशोधन किसके शासनकाल में पारित किया गया था ?

(A) इंदिरा गाँधी
(B) मोरारजी देसाई
(C) राजीव गाँधी
(D) चौ० चरण सिंह

Answer ⇒ A

[ 53 ] ‘विधि’ के शासन का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) गार्नर
(B) लॉस्की
(C) डायसी
(D) मौंटेस्क्यू

Answer ⇒ C

[ 54 ] राज्यसभा में मनोनीत सदस्यों की संख्या

(A) 12
(B) 13
(C) 21
(D) 15

Answer ⇒ A

[ 55 ] भारत में कार्यपालिका का संवैधानिक प्रधान कौन है ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) मुख्यमंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 56 ] न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे प्राप्त है ?

(A) उच्च न्यायालय
(B) सर्वोच्च न्यायालय
(C) संसद
(D) राष्ट्रपति

Answer ⇒ B

[ 57 ] बिहार विधानपरिषद के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?

(A) 6 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 7 वर्ष

Answer ⇒ A

[ 58 ] किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) भारत
(D) जर्मनी

Answer ⇒ C