Political Science

UNIT — IX भारतीय राजनीति के नए आयाम : लोकतांत्रिक उछाल तथा गठबंधन की राजनीति

 


[ 1 ] मंडल आयोग के सिफारिशों को लागू कर पिछड़े वर्ग के लोगों को आरक्षण देने का निर्णय किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में लिया गया ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) वी० पी० सिंह
(C) चन्द्रशेखर
(D) इन्द्र कुमार गुजराल

Answer ⇒ B

[ 2 ] भारत में नई आर्थिक नीति कब से लागू हुआ ?

(A) 1984
(B) 1989
(C) 1991
(D) 1996

Answer ⇒ C

3 ] भारतीय जनता पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 6 अप्रैल, 1980
(B) 6 दिसम्बर, 1992
(C) 15 अगस्त, 1947
(D) 8 मार्च, 2008

Answer ⇒ A

4 ] जनता दल का गठन कब हुआ ?

(A) 15 अगस्त, 1990
(B) 11 अक्टूबर, 1988
(C) 01 मई, 1977
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 5 ] निम्नलिखित में से किसके जन्म दिवस पर जनता दल का गठन हुआ ?

(A) कपूरी ठाकुर
(B) राम मनोहर लोहिया
(C) जय प्रकाश नारायण
(D) ई० वी० रामास्वामी नायकर पेरियार

Answer ⇒ C

[ 6 ] जनता दल के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ?

(A) वी०पी० सिंह
(B) एस० आर० बोम्बई
(C) चन्द्रशेखर
(D) इन्द्रकुमार गुजराल

Answer ⇒ A

[ 7 ] 1989 के आम चुनाव में केंद्र में किसके नेतृत्व में सरकार का गठन किया गया ?

(A) वी० पी० सिंह
(B) राजीव गांधी
(C) चन्द्रशेखर
(D) लालू प्रसाद यादव

Answer ⇒ A

[ 8 ] शाहबानों मामला किससे संबंधित मामला था ?

(A) तलाकशुदा मुस्लिम महिला द्वारा पूर्व पति से गुजारा भता पाने के हक से
(B) भारत को हिन्दू राष्ट्र घोषित करने से
(C) मुसलमानों को अपनी संस्कृति की रक्षा करने से
(D) उपर्युक्त में से किसी से नहीं

Answer ⇒ A

[ 9 ] भारत में गठबंधन की सरकार के पहले प्रधानमंत्री निम्न में से कौन है ?

(A) वी० पी० सिंह
(B) देवगौड़ा
(C) इंद्रकुमार गुजराल
(D) अटल बिहारी वाजपेयी

Answer ⇒ A

[ 10 ] मंडल आयोग के सिफारिशों को लागू करने वाला देश का प्रथम राज्य कौन है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) राजस्थान
(D) गुजरात

Answer ⇒ B

[ 11 ] लिट्टे (LTTE) किस देश का एक आतंकवादी संगठन है ?

(A) भारत
(B) श्रीलंका
(C)पालदीव
(D) पाकिस्तान

Answer ⇒ B

[ 12 ] गठबंधन की सरकार होने से संसदीय व्यवस्था में क्या प्रमुख विकृति आई है ?

(A) राष्ट्रपति की दुर्बल स्थिति
(B) प्रधानमंत्री की सबल स्थिति
(C) सामूहिक उत्तरदायित्व की अवहेलना
(D) क्षेत्रीय दलों का उत्कर्ष

Answer ⇒ C

[ 13 ] मंडल आयोग की सिफारिशों को कब लागू किया गया ?

(A) 1989
(B) 1990
(C) 1995
(D) 1999

Answer ⇒ B

[ 14 ] जनता दल का चुनाव चिह्न क्या था ?

(A) लालटेन
(B) तीर
(C) चक्र
(D) हलधर किसान

Answer ⇒ C

[ 15 ] गठबंधन की राजनीति के तहत राष्ट्रीय मोर्चा का गठन कब हुआ ?

(A) 1989
(B) 1992
(C) 1995
(D) 2014

Answer ⇒ A

[ 16 ] भारत में राष्ट्रीय मोर्चा की सरकार पहली बार कब बना ?

(A) 1989
(B) 1990
(C) 1992
(D) 1995

Answer ⇒ A

[ 17 ] मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) धनिक लाल मंडल
(B) बी० पी० सिंह
(C) वी० पी० मंडल
(D) नीतीश कुमार

Answer ⇒ C

[ 18 ] अन्य पिछड़ी जाति (OBC) का अर्थ है

(A) अनुसूचित जाति से
(B) अनुसूचित जनजाति से
(C) अनुसूचित जाति-जनजाति से अलग शैक्षणिक एवं सामाजिक रूप से पिछड़ा समुदाय
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

[ 19 ] बहुजन समाजवादी पार्टी (बसपा) का गठन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है ?

(A) मायावती
(B) मुलायम सिंह यादव
(C) कांशीराम
(D) जगजीवन राम

Answer ⇒ C

[ 20 ] 6 दिसम्बर, 1992 में कौन सी घटना हुई ?

(A) जनता दल का गठन
(B) गोधरा कांड
(C)राजग सरकार का गठन
(D) बावरी मस्जिद का विध्वंस

Answer ⇒ D

[ 21 ] जनता दल (यूनाइटेड) किस राज्य की पार्टी है ?

(A) तमिलनाडू
(B) नागालैंड
(C) बिहार
(D) गुजरात

Answer ⇒ C

[ 22 ] इंदिरा गांधी के हत्या के बाद 1984 में हुए लोकसभा के चुनाव में कांग्रेस पार्टी को कितने सीटों पर विजयी प्राप्त हुआ था ?

(A) 210
(B) 375
(C) 415
(D) 420

Answer ⇒ C

[ 23 ] बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन है ?

(A) कांशीराम
(B) मायावती
(C) सतीश चन्द्र मिश्रा
(D) डा० अम्बेदकर

Answer ⇒ A

[ 24 ] तृणमूल कांग्रेस किस राज्य का राजनीतिक दल है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) पश्चिम बंगाल
(D) हरियाणा

Answer ⇒ C

[ 25 ] चुनाव आयोग किस प्रकार की संस्था है ?

(A) संवैधानिक
(B) गैर-संवैधानिक
(C) सांविधिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

[ 26 ] इस समय भारत में कौन सी दलीय व्यवस्था है ?

(A) एक-दलीय व्यवस्था
(B) द्वि-दलीय व्यवस्था
(C) बहुदलीय व्यवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 27 ] ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?

(A) सरपंच
(B) मुखिया
(C) वार्ड सदस्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B