Political Science

UNIT – VII क्षेत्रीय आकांक्षाएँ एवं संघर्ष

 


[ 1 ] क्षेत्रवाद का एक कुपरिणाम है।

(A) अपने क्षेत्र से लगाव
(B) अलगाववाद
(C) राष्ट्रीय एकता
(D) राष्ट्रीय हित

Answer ⇒ A

[ 2 ] आजाद कश्मीर क्या है ?

(A) कश्मीर का वह भूमि जिस पर पाकिस्तान का कब्जा है।
(B) कश्मीर का वह भूमि जिस पर सालों भर बर्फ जमी रहती है।
(C) कश्मीर का वह भूमि जहाँ के लोग अलग देश की मांग कर रहे हैं।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

[ 3 ] सात बहनों का राज्य का अर्थ है

(A) पूर्वोत्तर के सात राज्य
(B) भारत के हिन्दी भाषा के सात मन
(C) मध्य भारत के सात राज्य
(D) भारत के बिमारू राज्य

Answer ⇒ A

[ 4 ] सूचना का अधिकार किस वर्ष अधिनियमित हुआ?

(A) 2002
(B) 2005
(C) 2004
(D) 2006

Answer ⇒ B

[ 5 ] भारत के संविधान में पहला संविधान संसोधन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1951
(B) 1952
(C) 1953
(D) 1954

Answer ⇒ A

[ 6 ] भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?

(A) प्रस्तावना
(B) मौलिक अधिकार
(C) निर्देशक सिद्धांत
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 7 ] संविधान द्वारा किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?

(A) अंग्रेजी
(B) उर्दू
(C) हिन्दी
(D) हिन्दुस्तानी

Answer ⇒ C

[ 8 ] किस भारतीय राज्य का अपना संविधान था ?

(A) मणिपुर
(B) नागालैण्ड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) जम्मू और काश्मीर

Answer ⇒ D

[ 9 ] डी० एम० के० किस राज्य की प्रमुख क्षेत्रीय दल है ?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ D

[ 10 ]  अकाली दल किस राज्य की प्रमुख क्षेत्रीय दल है ?

(A) पंजाब
(B) दिल्ली
(C) उत्तर प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

Answer ⇒ A

[ 11 ] नेशनल कांफ्रेस नामक दल किस राज्य के प्रमुख दल है ?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) जम्मू कश्मीर
(D) दिल्ली

Answer ⇒ C

[ 12 ] सिक्किम भारत का कौन-सा नम्बर का राज्य बना ?

(A) 20 वाँ
(B) 22 वाँ
(C) 24 वाँ
(D) 25 वाँ

Answer ⇒ B

[ 13 ] गोवा को राज्य का दर्जा कब प्रदान किया गया ?

(A) 1966
(B) 1975
(C) 1984
(D) 1987

Answer ⇒ D

[ 14 ] क्षेत्रीय असंतुलन के फलस्वरूप किस राज्य का गठन हुआ ?

(A) नागालैंड
(B) मिजोरम
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 15 ] तेलंगाना का आंदोलन किस राज्य से संबंधित है ?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) झारखण्ड
(C) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ A

[ 16 ] निम्नलिखित में से किस दल ने हिन्दी विरोधी आंदोलन का संचालन किया था ?

(A) त्रिभुज कांग्रेस
(B) अकालीदल
(C) स्वतंत्र पार्टी
(D) डी० एम० के०

Answer ⇒ D

[ 17 ] बोडो सुरक्षा बल किस राज्य का उग्रवादी संगठन है ?

(A) असम
(B) नागालैंड
(C) मेघालय
(D) पश्चिम बंगाल

Answer ⇒ A

[ 18 ] सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C

[ 19 ] द्रविड़ आंदोलन किस प्रकार का आंदोलन था ?

(A) राष्ट्रीय आंदोलन
(B) क्षेत्रीय आंदोलन
(C) जातिय आंदोलन
(D) किसानों का आंदोलन

Answer ⇒ B

[ 20 ] द्रविड़ आंदोलन निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में शुरू किया गया ?

(A) रामास्वामी नायकर पेरियार
(B) सी० अनतादुरै
(C) कन्दुकुरी वीरेसलिंगम
(D) केशवचंद्र सेन

Answer ⇒ A

[ 21 ] द्रविड़ मुनेत्र कड़गम के संस्थापक कौन थे ?

(A) रामास्वामी नायकर पेरियार
(B) सी० अन्नादुरै
(C) जय ललीता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 22 ] ‘ऑपरेशन ब्लू स्टार’ कब किया गया ?

(A) 1980
(B) 1984
(C) 1985
(D) 1986

Answer ⇒ B

[ 23 ] ‘ऑपरेशन ब्लू स्टार’ किस राज्य में किया गया ?

(A) हरियाणा में
(B) दिल्ली में
(C) उत्तर प्रदेश में
(D) पंजाब में

Answer ⇒ D

[ 24 ] श्रीमती इंदिरा गांधी की हत्या किसके द्वारा की गई थी ?

(A) राजनीतिक नेताओं द्वारा
(B) छात्र के द्वारा
(C) सिक्ख अंगरक्षकों द्वारा
(D) उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं

Answer ⇒ C

[ 25 ] सिक्ख विरोधी दंगे कब हुए ?

(A) 1980
(B) 1984
(C) 1986
(D) 1990

Answer ⇒ B

[ 26 ] राजीव गांधी-लोंगोवाल समझौता कब हुआ ?

(A) 1985
(B) 1986
(C) 1987
(D) 1990

Answer ⇒ A

[ 27 ] नागालैंड कब राज्य बना ?

(A) 1960
(B) 1966
(C) 1970
(D) 1986

Answer ⇒ A

[ 28 ] मेघालय, मणिपुर, त्रिपुरा कब राज्य बना ?

(A) 1960
(B) 1972
(C) 1977
(D) 1986

Answer ⇒ B

[ 29 ] प्रारंभ में भारत में क्षेत्रीय आकांक्षाओं का उभार किस रूप में हुआ ?

(A) भाषाई राज्य बनाने के माँग के रूप
(B)भाषाओं को संवैधानिक दर्जा देने की मांग के रूप में
(C) भाषा के आधार पर आरक्षण की मांग के रूप में
(D) उपर्युक्त सभी रूपों में

Answer ⇒ A

[ 30 ] भारतीय संविधान के अनुसार क्षेत्रीयता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सी बात सही है ?

(A) क्षेत्रीयता के आधार पर अलग देश की मांग की जा सकती है।
(B) देश के विभिन्न क्षेत्रों तथा भाषाई समूहों को अपनी संस्कृति बनाये रखने का अधिकार होगा।
(C) क्षेत्र एवं भाषा के आधार पर आरक्षण दिया जा सकता है।
(D) नीति बनाते समय क्षेत्रीय विकास र का महत्त्व दिया जाएगा।

Answer ⇒ B

[ 31 ] अनुच्छेद 370 क्या था ?

(A) भारत-पाकिस्तान के बीच संबंध निर्धारित करता था।
(B) जम्मू-कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा प्रदान करता था।
(C) राज्यों को विशेष स्वायतताप्रदान करता था।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

[ 32 ] 1947 में भारत के स्वाधीनता के समय जम्मू-कश्मीर के शासक कौन थे ?

(A) राजा चरण सिंह
(B) राजा हरि सिंह
(C) राजा गुलाव सिंह
(D) राजा मान सिंह

Answer ⇒ B

[ 33 ] भारत में जम्मू-कश्मीर का विलय किस नीति के तहत हुआ ?

(A) इंस्ट्रमेंट ऑफ एग्रीमेंट
(B) इंस्ट्रमेंट ऑफ अटैचमेट
(C) इंस्ट्रमेंट ऑफ एक्सेशन
(D) कन्सटीट्यूशनल एक्सेशन

Answer ⇒ C

[ 34 ] जम्मू कश्मीर को भारत में विलय के उपरान्त भारतीय संविधान के किस अनुसूची में सम्मिलित किया गया ?

(A) प्रथम अनुसूची
(B) द्वितीय अनुसूची
(C) तृतीय अनुसूची
(D) चतुर्थ अनुसूची

Answer ⇒ A

[ 35 ] जम्मू कश्मीर का राज्य भाषा कौन-सी है ?

(A) हिन्दी
(B) अंग्रेजी
(C) उर्दू
(D) डोजरी

Answer ⇒ C

[ 36 ] आसू का आंदोलन भारत के किस राज्य में चलाया गया ?

(A) झारखण्ड
(B) असम
(C) नागालैंड
(D) मिजोरम

Answer ⇒ B

[ 37 ] आसू का आंदोलन कब चलाया गया ?

(A) 1979
(B) 1984
(C) 1990
(D) 2000

Answer ⇒ A

[ 38 ] सिक्किम का भारत में विलय कब हुआ ?

(A) 1947
(B) 1967
(C) 1975
(D) 1986

Answer ⇒ C