Class 12th SOCIOLOGY Objective Question
SOCIOLOGY

Class 12th SOCIOLOGY Objective

ncert sociology book class 12 pdf in hindi ,ncert sociology class 12 notes ,समाजशास्त्र 12 वीं क्लास नोट्स ,Class 12th objective Question 2020 ,inter ka Question ,inter ka objective  Question 


1. समाजशास्त्र का जन्म किस देश में हुआ ?

(a) इगलैण्ड
(b) फ्रांस
(c) भारत
(d) जर्मनी

 Answer ⇒ B

2. अगस्त कॉम्ट किस देश के निवासी थे ?

(a) भारत
(b) जर्मनी
(c) फ्रांस
(d) इंगलैण्ड

 Answer ⇒ C

3. जाति व्यवस्था की उत्पत्ति से संबंधित प्राजातीय सिद्धांत के प्रतिपादन निम्न में से कौन सा विद्वान है ?

(a) हट्टप
(b) रिजले
(c) नेसफिल्ड
(d) श्रीनिवास

 Answer ⇒ C

4. किसने धर्म का आत्मवाद का सिद्धांत प्रतिपादित किया ?

(a) टायलर
(b) मार्क्स
(c) कॉम्टे
(d) गाँधी

 Answer ⇒ A

5. निम्नलिखित में से किसने ‘सोशियोलॉजी की अवधारणा का सृजन किया ?

(a) हरबर्ट स्पेंसर
(b) इमाइल दुर्थीम
(c) एल० एच० मार्गन
(d) अगसत कॉम्ट

 Answer ⇒ D

6. टीटम-से संबंधितएक पवित्र वस्तु है

(a) पौधों
(b) जीवों
(c)पौधों और/या जीवों
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D

7. किसने कहा की ‘जाति एक गतिहीन वर्ग है?

(a) मजूमदार
(b) घूर्ये
(c) केतकर
(d) कूले

 Answer ⇒ A

8. पत्नी के भाई की पत्नी नातेदारीकी किस श्रेणी में आती है ?

(a) प्राथमिक नातेदारी
(b) द्वितीयक नातेदारी
(c) तृतीयक नातेदारी
(d) उपरोक्त कोई नहीं

 Answer ⇒ C

9. भील नामक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?

(a) राजस्थान
(b) बिहार
(c) पं० बंगाल
(d) मध्य प्रदेश

 Answer ⇒ D

10. पंचायती राज संस्था में कितने स्तर है?

(a) दो
(b) चार
(c) पाँच
(d) तीन

 Answer ⇒ D


11. पंचायती राज संस्था में कितने स्तर हैं?

(a) मुबारत
(b) मुताह
(c) खुल्ला
(d) दावर

 Answer ⇒ A

12. एक शास्त्र के रूप में समाजशास्त्र को…….के कारण प्रतिष्ठा मिली।

(a) इसकी वैज्ञानिक वस्तुनिष्ठता के प्रयोग मूल्यरहित विश्लेषण
(b) इसके विकासवाद
(c) इसके सामाजिक जीवन के सभी पहलुओं के अध्ययन पर जोर
(d) इसकी व्यवहारिकता

 Answer ⇒ C

13. मंडल आयोग……वर्ष में गठित किया गया।

(a) 1975
(b) 1977
(c) 1981
(d) 1984

 Answer ⇒ B

14. जाति प्रणाली समाज में……..लाती हैं।

(a) स्तर-विन्यास
(b) विसरण
(c) एकरूपता
(d) दबाव

 Answer ⇒ A

15. बहुपतिप्रथा का अर्थ है-

(a) एक से अधिक पति होना
(b) एक से अधिक पत्नी होना
(c) एक से अधिक साथी होना
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ A

16. किसने भारतीय जनजातियों का ‘पिछड़े हिंदू’ माना है?

(a) राधा कमल मुखर्जी
(b) ए० आर० देसाई
(c) राम कृष्ण मुखर्जी
(d) जी० एस० घूर्ये

 Answer ⇒ D

17. जिस विवाह में एक उच्च जाति की स्त्री निम्न जाति के पुरूष से विवाह करती है, उसे कहा जाता है-

(a) बहिर्विवाह
(b) प्रतिलोम विवाह
(c) अनुलोम विवाह
(d) अन्तर्विवाह

 Answer ⇒ B

18. परस्पर प्रेम द्वारा विवाह कहलाता है-

(a) असुर विवाह
(b) आर्ष विवाह
(c) प्रजापत्य विवाह
(d) गंधर्व विवाह

 Answer ⇒ D

19. महिलाओं के लिए संयुक्त राष्ट्र दशक कब मनाया गया?

(a) 1975-85
(b) 1980-90
(c) 1985-95
(d) 1990-2000

 Answer ⇒ A


20. निम्न धर्मों में से कौन एक ईश्वरभिमुखी नहीं है ?

(a) हिन्दू धर्म
(b) ईसाई धर्म
(c) बौद्ध धर्म
(d) इस्लाम धर्म

 Answer ⇒ B

21. भारत में अर्जातीय विवाह के विधायी प्रावधान प्रथम किसमें किए गए ?

(a) हिन्दु विवाह अधिनियम
(b) हिन्दू कोड बिल, 1930
(c) विशेष विवाह अधिनियम
(d) गेन्स ऑफ लर्निंग ऐक्ट, 1930

 Answer ⇒ B

22. परंपरागत रूप से मुसलमान में किसने प्रकार के तलाक प्रचलित हैं ?

(a) चार
(b) पाँच
(c) सात
(d) आठ

 Answer ⇒ D

23. किस वर्ष दहेज अधिनियम पारित हुआ ?

(a) 1956
(b) 1961
(c) 1992
(d) 1959

 Answer ⇒ B

24. मुस्लिम विवाह के कितने प्रकार होते हैं ?

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

 Answer ⇒ D

25.धर्मनिरपेक्षता का अर्थ क्या है ?

(a) विभिन्न धर्मों का अर्थ क्या है ?
(b) अन्य धर्मों के प्रति श्रद्धा
(C) राज्यका अपना कोई धर्म न होना
(d) इनमें से सभी

 Answer ⇒ D

 English 50 Marks ‘OUR OWN CIVILIZATION
 रहीम के दोहे कक्षा 12 | Hindi 50 Marks
  THE DAFFODILS Summary | English 50 Marks
 Hindi 50 Marks ” हिमालय का संदेश ” OBJECTIVE
Matric 2020 Objective Question
बिहार पारा मेडिकल 2020 का फॉर्म कब भरा जाएगा

Class 12th SOCIOLOGY ,सोशियोलॉजी क्लास १२ नोट्स इन हिंदी ,समाजशास्त्र 12 वीं क्लास नोट्स up board ,class 12 sociology chapter 1 notes ,हिंदी में 12 वीं समाजशास्त्र नोट्स ,हिंदी में एनसीईआरटी समाजशास्त्र किताब कक्षा 12 ,समाजशास्त्र 12 एनसीईआरटी ,ncert sociology book class 12 pdf in hindi ,सोशियोलॉजी इन हिंदी बुक