UNIT – IV विभिन्नता में एकता की चुनौतियाँ


[ 1 ] भारत के किस राज्य में एड्स के पहले रोगी की सूचना मिली ?

(A) बिहार
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) हरियाणा

Answer ⇒ (B)


[ 2 ]सर्वप्रथम किस वर्ष भ्रष्टाचार निरोधक कानून पास हुआ था ?

(A) 1947
(B) 1948
(C) 1955
(D) 1960

Answer ⇒ (A)


[ 3 ] फेरा कानून संबंधित है—

(A) काला धन
(B) बालश्रम
(C) मद्यपान
(D) वेश्यावृत्ति

Answer ⇒ (A)


[ 4 ] भारत में निम्न में से कौन कारक राष्ट्रीय एकता में बाधक है ?

(A) जातियता
(B) क्षेत्रवाद
(C) धर्मान्धता
(D) उपर्युक्त सभी

 

Answer ⇒ (D)


[ 5 ] बिहार में बेरोजगारी भत्ता के रूप में बेरोजगारों को कितने राशि दी जाती है ?

(A) एक हजार
(B) पाँच हजार
(C) तीन हजार
(D) चार हजार

Answer ⇒ (A)


[ 6 ] भारत के लिए खतरनाक है

(A) सांप्रदायिकता
(B) क्षेत्रीयता
(C) जातीयता
(D) सभी

Answer ⇒ (D)


[ 7 ] बिहार में जातीय तनाव का कारण है ]

(A) जमीन
(B) फैशन
(C) शिक्षा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)


[ 8 ] निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा क्षेत्रवाद का कारण है ?

(A) नेताओं द्वारा भ्रामक प्रचार
(B) भाषाओं की भिन्नता
(C) राजनीतिक अस्थिरता
(D) क्षेत्रीय पृथक्करण

Answer ⇒ (A)


[ 9 ]निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय एकीकरण में बाधक है ?

(A) साम्प्रदायिकता
(B) धर्मनिरपेक्षता
(C) संस्कृतिकरण
(D) शिक्षा

Answer ⇒ (A)


[ 10 ]प्रजातंत्र की विशेषता है

(A) कानून की दृष्टि में समानता
(B) सार्वभौमिक मताधिकार
(C) प्रेस की स्वतंत्रता
(D) इसमें से सभी

Answer ⇒ (D)


[ 11 ] भारत की सांस्कृतिक विरासत निम्नलिखित में से किस दिशा से संबंधित रही है ?

(A) वैदिक कालीन चिंतन
(B) राष्ट्रवाद
(C) समन्वित संस्कृति
(D) भौतिक संस्कृति

Answer ⇒ (C)


[ 12 ] स्वतंत्र व्यापार की नीति किस दशा से संबंधित है ?

(A) उदारीकरण
(B) बहुराष्ट्रवाद
(C) पश्चिमीकरण
(D) विवेकीकरण

Answer ⇒ (A)


[ 13 ] भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा जाति के आधार पर सभी तरह के भेदभावों को समाप्त कर दिया गया है ?

(A) अनुच्छेद 15
(B) अनुच्छेद 16
(C) अनुच्छेद 18
(D) अनुच्छेद 25

Answer ⇒ (A)


[ 14 ] भारत में भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया ?

(A) सन् 1965
(B) सन् 1960
(C) सन् 1958
(D) सन् 1955

Answer ⇒ (D)


[ 15 ] निम्नलिखित में से कौन-सा एक तत्त्व राज्य के निर्माण का आवश्यक तत्त्व नहीं है ?

(A) ग्रामीण जनसंख्या
(B) निश्चित भू-भाग
(C) सरकार
(D) प्रभुसत्ता

Answer ⇒ (A)


[ 16 ] साम्प्रदायिकता मानव के लिए खतरा है

(A) सहमत
(B) असहमत
(C) विवादास्पद
(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (A)


[ 17 ] क्षेत्रवाद किस रूप में देशभक्ति का एक विघटित स्वरूप है ?

(A) स्थानीय
(B) विदेशी
(C) सराहनीय
(D) सहयोगी

Answer ⇒ (A)


[ 18 ] क्षेत्रवाद किस प्रकार का व्यवहार है ?

(A) सामाजिक
(B) सीखा हुआ
(C) नैतिक
(D) अराजक

Answer ⇒ (B)


[ 19 ] क्षेत्रवाद के प्रभाव में वृद्धि किस विरासत में भिन्नता से अधिक होती है ?

(A) नैतिक
(B) राजनीतिक
(C) सांस्कृतिक
(D) शैक्षणिक

Answer ⇒ (C)


[ 20 ] निम्नलिखित में किसने राज्य और सरकार के बीच विभाजन किया ?

(A) मूरे
(B) मार्क्स
(C) लेनिन
(D) लॉक

Answer ⇒ (D)


[ 21 ] सूचना का अधिकार अधिनियम कब से लागू हुआ ?

(A) 15 जून, 2005 ई० से
(B) 15 जून, 2006 ई० से
(C) 15 अक्टूबर, 2005 ई० से
(D) 15 अक्टूबर, 2006 ई० से

Answer ⇒ (D)


[ 22 ] ‘द मिथ ऑफ द वेलफेयर स्टेट’ नामक पुस्तक के लेखक हैं

(A) एच० डी० लास्की
(B) कार्ल मार्क्स
(C) ए० आर० देसाई
(D) डी० पी० मुखर्जी

Answer ⇒ (A)


[ 23 ] पितृसत्ता में परंपरा और व्यवहार के नियमों द्वारा

(A) स्त्रियों की शक्ति अधिक होती है
(B) पुरुषों की शक्ति अधिक होती है
(C) स्त्री और पुरुष की शक्ति समान होती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


[ 24 ] किसने कहा है ? “पितृसत्ता पुरुषों की सत्ता का संस्थाकरण है।

(A) जी० लर्नर
(B) वेस्टर मार्क
(C) पणिकर
(D) लुण्डबर्ग

Answer ⇒ (A)


[ 25 ] राज्य के निर्माण में इनमें से कौन सा सर्वप्रथम तत्व है ?

(A) जनसंख्या
(B) निश्चित भू-भाग
(C) सरकार
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


[ 26 ] निम्न में से कौन जातिवाद के निवारण का उपाय है ?

(A) जातीय संगठनों पर प्रतिबंध
(B) अंतर्जातीय विवाह
(C) सामाजिक शिक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


S.N  SOCIOLOGY ( समाज शास्त्र ) OBJECTIVE
UNIT- I भारतीय समाज की संरचना
UNIT- II सामाजिक संस्था-निरंतरता एवं परिवर्तन
UNIT- III सामाजिक असमानता एवं बहिष्करण
UNIT- IV विभिन्नता में एकता की चुनौतियाँ
UNIT- V परियोजना कार्य
UNIT- VI भारत में सामाजिक परिवर्तन की प्रक्रिया
UNIT- VII सामाजिक परिवर्तन एवं राज्य व्यवस्था
UNIT- VIII सामाजिक परिवर्तन एवं अर्थव्यवस्था
UNIT- IX सामाजिक परिवर्तन के नये क्षेत्र
UNIT- X सामाजिक आंदोलन

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept