UNIT – III सामाजिक असमानता एवं बहिष्करण


[ 1 ] आदिम समाज में जादू के कौन से प्रकार को सामाजिक स्वीकृति प्राप्त है ?

(A) काला जादू
(B) अनुकरणात्मक जादू
(C) सफेद जादू
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


[ 2 ] निम्न में से कौन एक अनुसूचित जाति नहीं है ?

(A) मुसहर
(B) दुसाध
(C) रजक
(D) धनुक

Answer ⇒ (D)


[ 3 ] युवा संगठन किस समाज में पाया जाता है ?

(A) ग्रामीण समाज
(B) नगरीय समाज
(C) आदिम समाज
(D) औद्योगिक समाज

Answer ⇒ (C)


[ 4 ] ‘बिटलाहा’ परम्परा किस समाज में पायी जाती है ?

(A) आदिम समाज
(B) मुस्लिम समाज
(C) सिख समाज
(D) नगरीय समाज

Answer ⇒ (A)


[ 5 ] किस वर्ष घरेलू हिंसा कानून पास हुआ ?

(A) 2005
(B) 2007
(C) 1998
(D) 2009

Answer ⇒ (A)


[ 6 ] निम्न में से किनके प्रयास से सती प्रथा उन्मूलन संभव हुआ ?

(A) राम मोहन राय
(B) रमा बाई
(C) विनोबा भावे
(D) राम मनोहर लोहिया

Answer ⇒ (A)


[ 7 ] 1856 में निम्न में से किनके प्रयास से विधवा विवाह कानून पारित हुआ ?

(A) राम मोहन राय
(B) रमा बाई
(C) ज्योतिबा फूले
(D) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Answer ⇒ (A)


[ 8 ] संयुक्त राष्ट्रसंघ द्वारा अन्तर्राष्ट्रीय महिला दशक कब मनाया गया ?

(A) 1975-85
(B) 1980-90
(C) 1985-95
(D) 1990-2000

Answer ⇒ (A)


[ 9 ] प्रधानमंत्री रोजगार योजना किस क्षेत्र के युवकों को रोजगार प्रदान करता है ?

(A) ग्रामीण क्षेत्र
(B) ग्रामीण एवं नगरीय क्षेत्र
(C) नगरीय क्षेत्र
(D) आदिवासी क्षेत्र

Answer : –  B


[ 10 ] जातीय पूर्वाग्रह का क्या अर्थ है ?

(A) जाति वर्गीकरण
(B) किसी जाति में प्रवेश पाने के लिए किया गया प्रयास
(C) जाति संघर्ष
(D) किसी जाति से संबंधित अवैज्ञानिक एवं गलत अवधारणा

Answer ⇒ (D)


[ 11 ] अनुसूचित जनजाति के कल्याण हेतु कौन सा स्वैच्छिक अभिकरण सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण ढंग से कार्यरत है ?

(A) समाज कल्याण मंत्रालय
(B) भारतीय आदिम जाति सेवासंघ
(C) जनजातीय सलाहकार परिषद
(D) जनजातीय शोध संस्थाएँ

Answer ⇒ (B)


[ 12 ] भारत में जनसंख्या की दृष्टि से कौन-सा अल्पसंख्यक समूह सबसे छोटा है ?

(A) ईसाई
(B) सिख
(C) जैन
(D) बौद्ध

Answer ⇒ (C)


[ 13 ] मुस्लिम समाज में व्यापक पैमाने पर सुधार आंदोलन कार्य किसने किया ?

(A) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(B) डॉ० जाकिर हुसैन
(C) सैयद अहमद खाँ
(D) ए० पी० जी० अब्दुल कलाम

Answer ⇒ (C)


[ 14 ] पूर्वाग्रह की सीख सर्वप्रथम व्यक्ति को कहाँ से होती है ?

(A) परिवार
(B) जाति
(C) समुदाय
(D) बाजार

Answer ⇒ (A)


[ 15 ] पूर्वाग्रह लोगों के किस स्तर को प्रभावित करता है ?

(A) मानसिक
(B) सामाजिक
(C) व्यवहारिक
(D) राजनीतिक

Answer ⇒ (C)


[ 16 ] निम्नलिखित में कौन-सी समस्या भारतीय नारियों की नहीं है ?

(A) लिंग समानता
(B) अशिक्षा
(C) कुपोषण
(D) अज्ञानता एवं अंधविश्वास

Answer ⇒ (A)


[ 17 ] जनजातियों पर अत्याचारों को रोकने के लिए केन्द्र सरकार द्वारा अत्याचार निरोधक अधिनियम कब लागू किया गया ?

(A) 1988 में
(B) 1989 में
(C) 1990 में
(D) 1991 में

Answer ⇒ (B)


[ 18 ] अस्पृश्यता का संबंध किससे है ?

(A) वर्ग व्यवस्था
(B) संपदा
(C) जाति प्रथा
(D) दास प्रथा

Answer ⇒ (C)


[ 19 ] भारत में अल्पसंख्यकों के अंतर्गत कौन नहीं आते हैं ?

(A) धार्मिक अल्पसंख्यक
(B) भाषाई अल्पसंख्यक
(C) जनजातीय अल्पसंख्यक
(D) जातीय अल्पसंख्यक

Answer ⇒ (D)


[ 20 ] वर्तमान भारत में जनजातियों की सर्वप्रमख समस्या है –

(A) निर्धनता
(B) बाल मजदूरी
(C) आवास
(D) पर-संस्कृति ग्रहण

Answer ⇒ (D)


[ 21 ] भारत सरकार द्वारा अनुसूचित जातियों की अधिकृत अनुसूची कब घोषित की गई ?

(A) सन् 1955
(B) सन् 1950
(C) सन् 1935
(D) सन् 1952

Answer ⇒ (C)


[ 22 ] अस्पृश्यता के मुख्य कौन-कौन से आयाम होते हैं ?

(A) बहिष्कार
(B) अधीनता ] ]
(C) शोषण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (C)


[ 23 ] सरकारी स्कूलों में दलितों को दाखिल कराने के लिए अधिनियम कब बनाया गया ?

(A) 1847
(B) 1849
(C) 1850
(D) 1852

Answer ⇒ (B)


[ 24 ] ‘स्त्री-पुरुष तुलना’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) चाँद बीबी
(B) ताराबाई शिंडे
(C) जानकी बाई
(D) इन्दिरा गाँधी

Answer ⇒ (B)


[ 25 ] किन्होंने सीमांत व्यक्ति की अवधारणा दी –

(A) जॉनसन
(B) मर्टन
(C) पार्सन्स
(D) मार्क्स

Answer ⇒ (B)


[ 26 ] ‘मंडल आयोग’ संबंधित था –

(A) अनुसूचित जनजातियों से
(B) अल्पसंख्यकों से
(C) अन्य पिछड़े वर्गों से
(D) अनुसूचित जातियों से

Answer ⇒ (C)


[ 27 ] निम्न में से भारत के किस राज्य में ईसाइयों की संख्या सर्वाधिक है ?

(A) बिहार
(B) मध्य प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

Answer ⇒ (D)


[ 28 ] कृषक समाजों एवं जनजातीय समाजों की सामाजिक संरचनाओं की तुलना प्रायः निम्न में से किस आधार पर की गई है ?

(A) जनसंख्या आकार
(B) भौगोलिक पृथक्करण
(C) स्तरीकरण
(D) नातेदारी व्यवस्था

Answer ⇒ (B)


[ 29 ] स्तरीकरण में निम्नलिखित में से कौन-सीअवधारणा निहित है ?

(A) प्राथमिक समूह
(B) संदर्भ समूह
(C) अंत समूह
(D) लघु समूह

Answer ⇒ (B)


[ 30 ] 2001 की जनगणना रिपोर्ट में विकलांगता के कितने प्रकार बताये गये हैं ?

(A) दो प्रकार
(B) तीन प्रकार
(C) चार प्रकार
(D) पाँच प्रकार

Answer : –  B


[ 31 ] भारत में अन्य पिछड़े वर्गों को 27 प्रतिशत आरक्षण देने का निर्णय उच्चतम न्यायालय ने कब किया ?

(A) 1987 में
(B) 1992 में
(C) 1976 में
(D) 1979 में

Answer ⇒ (B)


[ 32 ] सन् 2001 की जनगणना के अनुसार अनुसूचित जातियों की संख्या बिहार की जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

(A) 20 प्रतिशत
(B) 15 प्रतिशत
(C) 15 ]74 प्रतिशत
(D) 8 ]5 प्रतिशत

Answer ⇒ (C)


[ 33 ] भारत में अनुसूचित जातियों के आरक्षण का प्रावधान संविधान की किस धारा के अंतर्गत है ?

(A) 330
(B) 301
(C) 379
(D) 335

Answer ⇒ (D)


[ 34 ] निम्नांकित में से संविधान के कौन से अनुच्छेद अनुसूचित जातियों के कल्याण और विकास से संबंधित है ?

(A) 330
(B) 335
(C) 15
(D) 17

Answer ⇒ (C)


[ 35 ] मंडल आयोग ने अन्य पिछड़े वर्गों के चयन के लिए किन आधारों को स्वीकार किया ?

(A) सामाजिक
(B) आर्थिक
(C) राजनैतिक
(D) शैक्षणिक

Answer ⇒ (A)


[ 36 ] अनुसूचित जातियों के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के द्वारा होने वाली नियुक्तियों में दिए जाने वाले आरक्षण का प्रतिशत है ?

(A) 15 प्रतिशत
(B) 17 प्रतिशत
(C) 18 प्रतिशत
(D) 20 प्रतिशत

Answer ⇒ (A)


[ 37 ] भारत में मंडल आयोग की नियुक्ति की गई –

(A) सन् 1967 में
(B) सन् 1970 में
(C) सन् 1978 में
(D) सन् 1979 में

Answer ⇒ (D)


[ 38 ] भारत में अन्य पिछड़े वर्गों को आरक्षण देने का निर्णय उच्चतम न्यायालय ने कब किया ?

(A) सन् 1990 में
(B) सन् 1992 में
(C) सन् 1993 में
(D) सन् 1994 में

Answer ⇒ (B)


[ 39 ] निम्नलिखित में से किस लेखक ने सामाजिक विषमताओं का विस्तार से अध्ययन किया है ?

(A) जे० एच० हट्टन
(B) ए० आर० देसाई
(C) एस० सी० दूबे
(D) आन्द्रे बिताई

Answer ⇒ (D)


[ 40 ] जब लैंगिक विषमता को सामाजिक तथा धार्मिक नियमों की स्वीकृति प्राप्त होती है, तब उसे कहा जाता है—

(A) सामाजिक विषमता
(B) सांस्कृतिक विषमता
(C) धार्मिक विषमता
(D) संस्थागत विशेषता

Answer ⇒ (D)


[ 41 ] भारत सरकार ने सर्वप्रथम अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना किस वर्ष में की ?

(A) सन् 1978
(B) सन् 1980
(C) सन् 1985
(D) सन् 1988

Answer ⇒ (A)


[ 42 ] भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में अल्पसंख्यकों को अपने धर्म के अनुसार व्यवहार करने तथा सभी नियुक्तियों में समान अवसर पाने का अधिकार है ?

(A) अनुच्छेद 13
(B) अनुच्छेद 16
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 29

Answer ⇒ (A)


[ 43 ] भारत में विकलांगों में सबसे अधिक संख्या किस श्रेणी की है ?

(A) दृष्टिहीन लोगों की
(B) बधिर लोगों की
(C) मूक लोगों की
(D) मन्द-बुद्धि लोगों की

Answer ⇒ (A)


[ 44 ] भारत में विकलांग लोगों के लिए “कृत्रिम  अंग निर्माण निगम” किस नगर में स्थित है ?

(A) दिल्ली
(B) मुम्बई
(C) कानपुर
(D) राजस्थान

Answer ⇒ (C)


[ 45 ] भारत में विकलांग व्यक्ति अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1952
(B) 1953
(C) 1954
(D) 1955

Answer ⇒ (D)


[ 46 ] भारत में निम्नलिखित में किसे अल्पसंख्यक माना जाता है ?

(A) मुस्लिम
(B) सिक्ख
(C) ईसाई
(D) सभी तीन

Answer ⇒ (D)


[ 47 ] स्त्रियों के निम्न स्थिति का सर्वप्रथम कारण चुनें!

(A) अशिक्षा
(B) हिन्दू धर्म
(C) संयुक्त परिवार
(D) जाति व्यवस्था

Answer ⇒ (A)


[ 48 ] भारत के निम्न में से किस राज्य में हिन्दू लोग अल्पसंख्यक समुदाय हैं ?

(A) केरल
(B) जम्मू एवं कश्मीर
(C) पंजाब
(D) हरियाणा

Answer ⇒ (B)


[ 49 ] निम्नलिखित में से कौन एक सामाजिक समस्या है ?

(A) प्रेम-विवाह
(B) नगरीकरण
(C) भिक्षावृत्ति
(D) आधुनिकीकरण

Answer ⇒ (C)


[ 50 ] किस वर्ष महिला समृद्धि योजना को प्रारंभ किया गया ?

(A) 1991
(B) 1993
(C) 1990
(D) 2000

Answer ⇒ (D)


[ 51 ] भारत में निम्नांकित अल्पसंख्यक समूहों में से जनसंख्या के आधार पर सबसे बड़ा कौन है ?

(A) ईसाई
(B) सिक्ख
(C) बौद्ध
(D) जैन

Answer ⇒ (B)


[ 52 ] संयुक्त राष्ट्र ने किस वर्ष को ‘अंतर्राष्ट्रीय महिला वर्ष’ के रूप में घोषित किया ?

(A) 2001
(B) 1975
(C) 1985
(D) 1980

Answer ⇒ (C)


[ 53 ] किसने सीमांत मानव की अवधारणा दी है ?

(A) मार्क्स
(B) पार्सन्स
(C) रॉबर्ट ई० पार्क
(D) जॉनसन

Answer ⇒ (C)


[ 54 ] वर्ग व्यवस्था की विशेषताएँ हैं –

(A) वंश पर आधारित
(B) प्रतियोगिता
(C) खुलापन
(D) निर्धारित पेशा

Answer ⇒ (C)


[ 55 ] महात्मा गाँधी ने सर्वप्रथम अछूत जातियों को किस शब्द द्वारा संबोधित करना आरंभ किया ?

(A) हरिजन
(B) दलित
(C) अस्पृश्य
(D) अनुसूचित जाति

Answer ⇒ (A)


[ 56 ] भारत सरकार द्वारा पिछड़े वर्गों के लिए दिए जाने वाले आरक्षण का प्रतिशत कितना है ?

(A) 27 प्रतिशत
(B) 26 प्रतिशत
(C) 28 प्रतिशत
(D) 29 प्रतिशत

Answer ⇒ (A)


[ 57 ] निम्नलिखित में से सीमांतीकरण को किस तरह की प्रक्रिया कहा जायेगा ?

(A) सकारात्मक प्रक्रिया
(B) नकारात्मक प्रक्रिया
(C) सांस्कृतिक प्रक्रिया
(D) आर्थिक प्रक्रिया

Answer ⇒ (B)


[ 58 ] सीमांत व्यक्ति की अवधारणा किसने प्रस्तुत की है ?

(A) रॉबर्ट ई० पार्क
(B) रॉबर्ट मर्टन
(C) मजूमदार
(D) मार्क्स

Answer ⇒ (A)


[ 59 ] सीमांतीकरण की प्रक्रिया किस दशा के निकट है ?

(A) संस्कृतिकरण की दशा
(B) सांस्कृतिक परिवर्तन की दशा
(C) संक्रमण की दशा
(D) विकास की दशा

Answer ⇒ (C)


[ 60 ] निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा जनजातीय समुदाय के सीमांतीकरण का कारण नहीं है ?

(A) शिक्षा में वृद्धि
(B) धर्म परिवर्तन
(C) मूल भाषा का परित्याग
(D) नए सामाजिक मूल्य

Answer ⇒ (A)


[ 61 ] जब लैंगिक विषमता का सामाजिक तथा धार्मिक नियमों की स्वीकृति प्राप्त होती है, तब इसे कहा जाता ह—

(A) सामाजिक विषमता
(B) सांस्कृतिक विषमता
(C) संस्थागत विषमता
(D) धार्मिक विषमता

Answer ⇒ (C)


[ 62 ] निम्नलिखित में से किस एक लेखक ने सामाजिक विषमताओं का विस्तार से उपचयन किया है ?

(A) आंद्रे विताई
(B) जे० एच० हट्टन
(C) एस० सी० दूबे
(D) ए० आर० देसाई

Answer ⇒ (A)


[ 63 ] अनुसूचित जातियों को आरक्षण दिया जाता है, उनकी –

(A) गरीबी के संदर्भ में
(B) आर्थिक आवश्यकताओं के संदर्भ में
(C) संख्या के संदर्भ में
(D) निम्न अनुष्ठानिक स्थिति के संदर्भ में

Answer ⇒ (A)


[ 64 ] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अनुसूचित जनजातियों को अपनी संस्कृति और भाषा बनाये रखने के लिए संरक्षण प्रदान किया गया है ?

(A) धारा 16
(B) धारा 29
(C) धारा 42
(D) धारा 46

Answer ⇒ (B)


[ 65 ] निम्नलिखित में से किसको किसी एक जाति को अनुसूचित जाति घोषित करने का अधिकार है ?

(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) राज्य का राज्यपाल
(C) अनुसूचित जाति आयुक्त
(D) केंद्रीय मंत्रिमंडल

Answer ⇒ (A)


[ 66 ] मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) बिंदेश्वरी प्र० मंडल
(B) धनिक लाल मंडल
(C) मंगनीलाल मंडल
(D) चन्देश्वरी लाल मंडल

Answer ⇒ (A)


[ 67 ] ‘सबला’ स्कीम केंद्रित है

(A) असहाय महिलाएँ
(B) किशोरियाँ
(C) मातृत्व लाभ
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


[ 68 ] किसने लैंगिक असमानता के सात प्रकारका उल्लेख किया है ?

(A) पाणिकर
(B) मजूमदार
(C) दुबे
(D) अमर्त्य सेन

Answer ⇒ (D)


[ 69 ] लैंगिक विषमता का संबंध है—

(A) सामाजिक मूल्यों से
(B) आर्थिकी से
(C) राजनैतिक मूल्यों से
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (A)


[ 70 ] निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम समुदाय की समस्या है ?

(A) असुरक्षा की भावना
(B) शैक्षणिक पिछड़ापन
(C) साम्प्रदायिक तनाव
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (D)


[ 71 ] किस कमीशन में पिछड़े वर्ग को मध्यम स्तर की जातियाँ के रूप में स्पष्ट किया गया था ?

(A) मण्डल कमीशन
(B) कोठारी कमीशन
(C) सरकारीया कमीशन
(D) साइमन कमीशन

Answer ⇒ (A)


[ 72 ] जननी सुरक्षा योजना निम्न में से किससे संबंधित है ?

(A) बच्चों के जन्म से
(B) घरेलू हिंसा से
(C) लिंग विभेद से
(D) रोजगार से

Answer ⇒ (A)


[ 73 ] समाजशास्त्रियों के अनुसार लैंगिक विषमता का सम्बन्ध किससे है ?

(A) राजनीतिक मूल्यों से
(B) सामाजिक मूल्यों से
(C) आर्थिकी
(D) जनसंख्या

Answer ⇒ (B)


[ 74 ] भारत में अल्पसंख्यक समुदाय के निर्धारण का आधार क्या है ?

(A) राष्ट्रीयता
(B) धर्म
(C) प्रजाति
(D) भाषा

Answer ⇒ (B)


[ 75 ] निम्न में से कौन जाति व्यवस्था का दोष है ?

(A) अस्पृश्यता की समस्या
(B) जातिगत संघर्ष
(C) सामाजिक शोषण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


[ 76 ] राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?

(A) पी०एल० पुनिया
(B) बूटा सिंह
(C) राम शंकर कोठारिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


[ 77 ] ‘मुख्यमंत्री स्वयं सहायता भत्ता योजना’ की शुरुआत बिहार में किस वर्ष की गई ?

(A) 2017
(B) 2018
(C) 2019
(D) 2016

Answer ⇒ (D)



S.N  SOCIOLOGY ( समाज शास्त्र ) OBJECTIVE
UNIT- I भारतीय समाज की संरचना
UNIT- II सामाजिक संस्था-निरंतरता एवं परिवर्तन
UNIT- III सामाजिक असमानता एवं बहिष्करण
UNIT- IV विभिन्नता में एकता की चुनौतियाँ
UNIT- V परियोजना कार्य
UNIT- VI भारत में सामाजिक परिवर्तन की प्रक्रिया
UNIT- VII सामाजिक परिवर्तन एवं राज्य व्यवस्था
UNIT- VIII सामाजिक परिवर्तन एवं अर्थव्यवस्था
UNIT- IX सामाजिक परिवर्तन के नये क्षेत्र
UNIT- X सामाजिक आंदोलन
You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept