bihar board class 12th home science Question 2021 UNIT -I home science question answer in hindi : Inter Exam 2021

Class 12th Home Science Objective Questions 2021 : Home science ka objective Question inter exam 2021 | bihar board class 12th home science Question 2021


bihar board class 12 home science question 2021

1. शरीर में मुख्य अंत:स्रावी ग्रंथियों की संख्या है-

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 10

Answer ⇒ (C)


2. इनमें से कौन, पुरुष प्रजनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) शुक्राशय
(B) वृषण
(C) प्रोस्टेट ग्रंथि
(D) अंडाशय

Answer ⇒ (D)


3. गर्भावस्था की अवधि कितने दिनों की होती है ?

(A) 280 दिन
(B) 180 दिन
(C) 160 दिन
(D) 140 दिन

Answer ⇒ (A)


4. इनमें से किस हार्मोन के कम स्राव से पुरुष में पुरुषत्व की कमी हो जाती है ?

(A) एस्ट्रोजेन
(B) प्रोजेस्ट्रोन
(C) एन्ड्रोजेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


5. रजोधर्म/मासिक धर्म स्त्रियों में सामान्यतः कब समाप्त हो जाता है ?

(A) 30-35 वर्ष
(B) 30-40 वर्ष
(C) 40-45 वर्ष
(D) 45-50 वर्ष

Answer ⇒ (D)


6. “स्वच्छ भारत अभियान” भारत सरकार द्वारा किस तिथि को आरंभ किया गया ?

(A) 2 अक्टूबर, 2013
(B) 2 अक्टूबर, 2014
(C) 2 अक्टूबर, 2015
(D) 2 अक्टूबर, 2016

Answer ⇒ (B)


7. माँ का दूध बच्चों को प्रदान करता है

(A) प्राकृतिक प्रतिकारिता
(B) सुरक्षा एवं स्नेह
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


8. शिशु को जन्म के उपरान्त देना चाहिए –

(A) माता का दूध
(B) गाय का दूध
(C) बकरी का दूध
(D) भैंस का दूध

Answer ⇒ (A)


9. स्तनपान आवश्यक है –

(A) शिशु तथा माता दोनों के लिए
(B) केवल शिशु के लिए
(C) केवल माता के लिए
(D) न शिशु न. माता के लिए

Answer ⇒ (A)


10. दो वर्ष से छः वर्ष तक की आयु को कहते हैं।

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था

Answer ⇒ (B)


Home science ka objective Question inter exam 2021

11. नवजात शिशु को स्तनपान कब से कराना चाहिए ?

(A) जन्म के दिन से
(B) जन्म के एक दिन बाद से
(C) जन्म के दो दिन बाद से
(D) जन्म के तीन दिन बाद से

Answer ⇒ (A)


12. बच्चे की वैकल्पिक देख-रेख की आवश्यकता होती है –

(A) माता-पिता के बीमार पड़ने पर
(B) पिता के नौकरी पर जाने पर
(C) माता-पिता की अनुपस्थिति में
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C)


13.  जन्म के समय नवजात शिशु की औसत भार होती है –

(A) 1 किग्रा० – 2 किग्रा०
(B) 2.5 किग्रा० – 3.5 किग्रा०
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


14. राष्ट्रीय प्रतिरक्षा कार्यक्रम के अंतर्गत बच्चों को किस रोग से बचाने के लिए विटामिन ‘ए’ दी जाती हैं ?

(A) रतौंधी
(B) पीलिया
(C) हैजा
(D) टायफाइड

Answer ⇒ (A)


15. भारत में स्वास्थ्य की समस्या क्या है ?

(A) संक्रमण रोग की समस्या
(B) बढ़ती जनसंख्या की समस्या
(C) पोषण की समस्या
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


16. निम्न में से कौन क्रियात्मक विकास नहीं है ?

(A) सिर संभालना
(B) बोलना
(C) घुटनों के बल चलना
(D) पकडना

Answer ⇒ (B)


17. वृद्धि से तात्पर्य है—

(A) शारीरिक आकार में परिवर्तन
(B) वृद्धि निश्चित अवधि के लिए होता है 
(C) वृद्धि मापी जा सकती है
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


18. विवृद्धि से अभिप्राय है-

(A) गुणात्मक विकास
(B) संख्यात्मक विकास
(D) ज्ञानात्मक विकास

Answer ⇒ (B)


19. किस बीमारी से बचने के लिए वैक्सीन को मुँह द्वारा बूंदों के रूप में डाला जाता है ?

(A) खसरा
(B) पोलियो
(C) टिटनेस
(D) डिफ्थीरिया

Answer ⇒ (B)


20. मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है ?

(A) यकृत
(B) थायराइड
(C) पियूष
(D) लार

Answer ⇒ (C)


class 12 home science question 2021 bihar board

21. कितना प्रतिशत पानी की कमी होने पर बच्चे की मृत्यु हो जाती है ?

(A) 10 प्रतिशत
(B) 15 प्रतिशत
(C) 20 प्रतिशत
(D) 25 प्रतिशत

Answer ⇒ (C)


22. पशुओं से मनुष्य तक पहुँचने वाला छूत रोग है-

(A) हाइड्रोफोबिया
(B) रैबीज़
(C) मियादी
(D) यूकहा

Answer ⇒ (A)


23. निम्न में से कौन माता के दूध के साथ नवजात की जरूरत होती हैं ? 

(A) शहद
(B) ग्लूकोज
(C) पानी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


24. शैशवावस्था कितने वर्षों की होती हैं ।

(A) 0 – 2 वर्ष
(B) 0- 4 वर्ष
(C) 0 – 3 वर्ष
(D) 0-6 माह

Answer ⇒ (A)


25. भय, क्रोध और प्यार बच्चे के लक्षण के –

(A) क्रियात्मक
(B) ज्ञानात्मक
(C) शारीरिक
(D) संवेगात्मक

Answer ⇒ (D)


26. रोगमुक्त रहने से प्राप्त होता है –

(A) अच्छा स्वास्थ्य
(B) खुशहाल और दीर्घायु जीवन
(C) व्यक्ति तथा देश की आर्थिक उन्नति
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (D)


27. बी० सी० जी० का टीका किससे संबंधित हैं –

(A) टी०बी०
(B) हैजा
(C) बुखार
(D) चेचक

Answer ⇒ (A)


28. I.C.D.S. कार्य करती हैं –

(A) पुरुषों के लिए
(B) पशुओं के लिए
(C) पक्षियों के लिए
(D) बच्चों एवं महिलाओं के लिए

Answer ⇒ (D)


29. समेकित बाल विकास सेवाएँ (I.C.D.S.) की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1975 में
(B) 1979 में
(C) 1960 में
(D) 1990 में

Answer ⇒ (A)


30. रक्त कोशिकाएँ नहीं हैं –

(A) लाल रक्त कण
(B) सफेद रक्त कण
(C) स्पलीन
(D) प्लेटलेट्स

Answer ⇒ (C)


Bihar Board 12th Home Science Objective Questions and Answers

31. वृद्धि और विकास को प्रभावित करने वाला कारक हैं –

(A) पोषण
(B) वातावरण
(C) अतःस्रावी ग्रंथियाँ
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


32. पीलिया रोग में –

(A) आँखें पीली पड़ जाती है
(B) त्वचा उजला हो जाता है
(C) आँखें लाल हो जाती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


33. हैजा किसके द्वारा फैलता हैं ?

(A) विवियो द्वारा
(B) टिटनस
(C) इन्फ्लूएन्जा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


34. रोगाणुओं के हमारे शरीर में प्रवेश करने और उस रोग के लक्षणों के प्रकट होने के बीच की अवधि को क्या कहते हैं ?

(A) समय अवधि
(B) उद्भवन अवधि
(C) संक्रमण काल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


35. बालक का प्रथम सामाजिक समूह कौन होता है ?

(A) समाज
(B) पड़ोसी
(C) परिवार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


36. डिप्थीरिया रोग के जीवाणु शरीर में पहुँच कर किस अंग में पनपते हैं ?

(A) आँख
(B) नाक
(C) पेट
(D) गला

Answer ⇒ (D)


37. खसरा रोग का संप्राप्ति काल कितने दिनों का होता हैं ?

(A) 2-3 दिन
(B) 7-10 दिन
(C) 3-5 दिन
(D) 1-2 दिन

Answer ⇒ (B)


38. चार वर्ष के बालक किस प्रकार के रंगों को पहचानने में समर्थ हो जाते हैं ?

(A) प्राथमिक रंग
(B) माध्यमिक रंग
(C) तृतीयक रंग
(D) स्थानिक रंग

Answer ⇒ (A)


39. एक नवजात शिशु की औसत ऊँचाई होती है –

(A) 10 इंच
(B) 15 इंच
(C) 20 इंच
(D) 25 इंच

Answer ⇒ (C)


40. जन्म से तीन वर्ष की आयु तक बालक का भार होता है-

(A) दो गुना
(B) तिगुना
(C) चौगुना
(D) पाँच गुना

Answer ⇒ (B)


41. पेचिस से पीड़ित बच्चों को दिया जाना चाहिए –

(A) दूध
(B) चीनी युक्त गर्म दूध
(C) नमक युक्त ठंडा पानी
(D) नमक एवं चीनी युक्त पानी का घोल

Answer ⇒ (D)


42. बच्चे के स्कूल का टिफिन होना चाहिए –

(A) संतुलित
(B) जिससे बच्चों का स्कूल बैग, पुस्तके खराब न हो
(C) प्रतिदिन विभिन्नता लिए हुए
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


43. एड्स फैलता है –

(A) हाथ मिलाने से
(B) साथ-साथ खेलने से
(C) संक्रमित सूइयों से
(D) जल तथा भोजन से

Answer ⇒ (C)


44. क्षय रोग के लक्षण हैं-

(A) लगातार सूखी खाँसी होना
(B) 99-100° तक बुखार रहना
(C) छाती में दर्द रहना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


45. जन्म से ही शिशु में किस संवेग का प्रदर्शन होता है ?

(A) प्यार
(B) भय
(C) क्रोध
(D) नापसंद

Answer ⇒ (A)


46. बच्चों में असमर्थता हो सकती है—

(A) जन्म के पूर्व से
(B) जन्म के समय से
(C) जन्म के पश्चात् से
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


47. टेटनेस से बचने के लिए बच्चे को कौन-सा टीका लगाया जाता है ?

(A) डी०पी० टी०
(B) एम० एम० आर०
(C) पोलियो
(D) बी०सी०जी०

Answer ⇒ (A)


48. समेकित बाल विकास परियोजना प्रदान करता है –

(A) पूर्व शालेय शिक्षा
(B) टीकाकरण
(C) पोषण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


49. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक व्यवहार बाल्यावस्था में विकसित होता है ?

(A) सामाजिक विभेदन
(B) मित्रता
(C) सहानुभूति
(D) प्रतियोगिता

Answer ⇒ (B)


50. विकास होता है –

(A) सामान्य से विशिष्ट की तरफ
(B) विशिष्ट से सामान्य की तरफ
(C) सामान्य तथा विशिष्ट दोनों बराबर
(D) कोई भी नहीं

Answer ⇒ (A)


51. मानसिक विकास होता है –

(A) नियमित एवं क्रमबद्ध रूप से
(B) अनियमित एवं क्रमबद्ध रूप से
(C) अनियमित तथा अव्यवस्थित रूप से
(D) किसी भी तरह से नहीं बच्चे के वंशानुक्रम से

Answer ⇒ (A)


52 .संबंधित शारीरिक क्षमताओं के विकास को कहा जाता है –

(A) परिपक्वता
(B) अपरिपक्वता
(C) यौवनावस्था
(D) कोई भी नहीं

Answer ⇒ (A)


53. आकार, लंबाई एवं वजन में होने वाले प्रत्येक परिवर्तन कहलाते हैं –

(A) वृद्धि
(B) उतार
(C) चढ़ाव
(D) कमी

Answer ⇒ (A)


54. किस अवस्था में यौन-परिपक्वता के कारण बालक के शरीर में अनेक परिवर्तन होते हैं ?

(A) बाल्यावस्था में
(B) किशोरावस्था में
(C) युवावस्था में
(D) बुढ़ापा में

Answer ⇒ (B)


55. किस अवस्था में मेल-जोल और सामाजिक संपर्क बनता है ?

(A) 1 से 2 वर्ष की अवस्था में
(B) 2 से 6 वर्ष की अवस्था में
(C) 8 से 10 वर्ष की अवस्था में
(D) उपुर्यक्त में से किसी अवस्था में नहीं

Answer ⇒ (C)


56. किसमें सहयोग, त्याग, अनुकूलता तथा प्रतिस्पर्धा आदि सामाजिक गुणों को अर्जित किया जाता है ?

(A) भाषा में
(B) परिवार में
(C) खेल में
(D) किसी में भी नहीं

Answer ⇒ (C)


57. अंतःस्रावी ग्रंथियों का केन्द्र है –

(A) मस्तिष्क
(B) आँख
(C) नाक
(D) गला

Answer ⇒ (A)


58. किस बीमारी में 104 से 105°F तक तीव्र ज्वर होता है ?

(A) क्षय रोग
(B) टेटनस
(C) खसरा
(D) हैजा

Answer ⇒ (B)


59. अल्पकालीन ज्वर होता है –

(A) क्षयरोग
(B) मलेरिया
(C) टायफायड
(D) इंफ्लुएंजा

Answer ⇒ (D)


60. क्षयरोग से उत्पन्न घावों को भरने के लिए आवश्यक है –

(A) कैल्सियम
(B) प्रोटीन
(C) विटामिन
(D) वसा

Answer ⇒ (A)


61. टीकाकरण बच्चों को बचाता है –

(A) पोलियो से
(B) हैपेटाइटिस से
(C) चेचक से
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


62.संक्रमण की पहली अवस्था है –

(A) उद्भव काल
(B) संक्रमण काल
(C) टीकाकरण
(D) पृथक्करण काल

Answer ⇒ (A)


63. कीटनाशक दवाइयों का कुप्रभाव दूर करने के लिए सामग्री को अच्छी तरह चाहिए –

(A) रखना
(B) पकाना
(C) सजाना
(D) धोना

Answer ⇒ (D)


64. शिशुओं के लिए स्तनपान आवश्यक क्यों हैं ?

(A) माता के दूध में सभी पोषक तत्त्व शिशु की आवश्यकता के अनुसार विद्यमान होते हैं
(B) माता का दूध साफ, शुद्ध और प्रति द्रव्ययुक्त होता है
(C) माता के दूध से शिशु को रोगाणुओं की प्रतिकारिता प्राप्त होती है
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


65. बालबाडी कितने वर्ष तक की आय के बच्चों की आवश्यकताओं को पूरा करती है ?

(A) तीन वर्ष
(B) पाँच वर्ष
(C) छः वर्ष
(D) नौ वर्ष

Answer ⇒ (C)


66. खुशी एक संवेग है-

(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


67. मानसिक विकास की प्रक्रिया प्रारंभ होती है –

(A) जन्म के पहले
(B) जन्म के बाद
(C) जन्म से ही
(D) उपर्युक्त में कोई भी नहीं

Answer ⇒ (B)


68. किस काल में बालक अधिकांश बातें . घरवालों के अनुकरण द्वारा सीखता है ?

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(B) किशोरावस्था
(D) बुढ़ापा

Answer ⇒ (A)


69. बच्चों के स्थायी दाँत कब से निकलने लगते हैं ?

(A) 2 वर्ष की उम्र से
(B) 4 वर्ष की उम्र से
(C) 6 वर्ष की उम्र से
(D) 8 वर्ष की उम्र से

Answer ⇒ (C)


70. पोलियो रोग प्रायः किस उम्र के बच्चे को अधिक होता है ?

(A) 1 से 2 वर्ष के बच्चे को
(B) 3 से 4 वर्ष के बच्चे को
(C) नवजात शिशु को
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


71.बच्चों के शरीर में होने वाले विकास में प्रभाव रहता है –

(A) वंशानुक्रम का
(B) वातावरण का
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


72. गर्भावस्था किन अवस्थाओं में नहीं विभाजित है ?

(A) बीजावस्था
(B) भ्रूणावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) गर्भस्थ शैशवावस्था

Answer ⇒ (C)


73. WHO का पूरा नाम क्या है ?

(A) वर्ल्ड हेल्थ आर्गनाइजेशन
(B) वीमेन्स हेल्थ आर्गनाइजेशन
(C) फुड एण्ड एग्रीकल्चर आर्गनाइजेशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


74. रोग निरोधी क्षमता कितने प्रकार की होती है ?

(A)3
(B) 2
(C) 4
(D) 6

Answer ⇒ (B)


75. माँ के स्तन से निकलने वाला पहला दूध क्या कहलाता है ?

(A) विटामिन
(B) प्रोटीन
(C) कैल्शियम
(D) कोलोस्ट्रम

Answer ⇒ (D)


76. बच्चों को पूरक आहार कितने माह के बाद से देना चाहिए ?

(A) 6 माह
(B) 8 माह
(C) 3 माह
(D) 9 माह

Answer ⇒ (A)


77. विकासात्मक मनोविज्ञान लाभदायक है –

(A) बच्चों के लिए
(B) शिक्षकों के लिए
(C) अभिभावकों के लिए
(D) इन सभी के लिए

Answer ⇒ (A)


78. मोटापे की स्थिति है –

(A) मांसपेशियाँ बढ़ जाती है
(B) रक्त बढ़ जाता है
(C) वसामय ऊतको में वसा की मात्रा एकत्र हो जाती है 
(D) शरीर की अस्थियाँ बढ़ जाती है

Answer ⇒ (C)


79. शारीरिक विकास की सबसे महत्त्वपूर्ण अवस्था है –

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) प्रौढ़ावस्था
(D) वृद्धावस्था

Answer ⇒ (B)


80. क्षय रोग फैलाने का माध्यम है –

(A) दूषित वायु
(B) दूषित भोजन
(C) दूषित मिट्टी
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A)


81. ब्रेल लिपि का प्रयोग किस प्रकार के बच्चों को पढ़ाने के लिए किया जाता है ?

(A) नेत्रहीन
(B) कम सुनने वाले
(C) गूंगे
(D) अपराधी

Answer ⇒ (A)


82. कितने प्रतिशत स्कूली बच्चों में असमर्थताएँ होती है ?

(A) 20%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 18%

Answer ⇒ (C)


83. प्राकृतिक असमर्थता होती है –

(A) पोलियो के कारण अपंगता
(B) जो जन्म से होती है
(C) वयस्कावस्था में विकलांगता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


84. अंधे बच्चों को पढ़ाने के लिए किस विधि का प्रयोग करना चाहिए ?

(A) ब्रेल विधि
(B) खेल विधि
(C) इतिहास विधि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


85. किस रोग में ज्वर के साथ-साथ जीभ सूखती है और उस पर सफेद पदार्थ जमने लगता है ?

(A) टिटनेस
(B) हैजा
(C) टायफाइड
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


86. निम्न में से कौन शारीरिक विकास के अंतर्गत नहीं आता ?

(A) लंबाई
(B) वजन
(C) दाँत
(D) भाषा

Answer ⇒ (D)


87. शरीर के ऊतकों का मूल आधार है-

(A) सोडियम
(B) वसा
(C) प्लोराइड
(D) जल

Answer ⇒ (D)


88. डी०पी०टी० का टीका किन तीन रोगों से बचाव के लिए लगाया जाता है ?

(A) पोलियो, खसरा, हैपेटाइटिस B
(B) डिप्थीरिया, काली खाँसी, टेटनस
(C) एम० एम० आर०, टायफायड, रतौंधी
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B)


89. नेत्रहीन बच्चों की विशेष आवश्यकताएँ कौन-सी नहीं हैं ?

(A) शारीरिक आवश्यकताएँ
(B) शैक्षिक आवश्यकताएँ
(C) ओंठ स्फुरण
(D) प्रेम पाने और करने की आवश्यकता

Answer ⇒ (C)


90. किस अवस्था को तूफान तथा तनावों की अवस्था कहा जाता है ?

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) युवावस्था

Answer ⇒ (C)


91. अतिसार किससे फैलता है ?

(A) विषाणु से
(B) जीवाणु से
(C) बिबरियोकोमा से
(D) न्यूयोकिकस से

Answer ⇒ (B)


92. मानव शरीर रचना की इकाई होती है-

(A) कोशिका
(B) ऊतक
(C) अस्थि
(D) तंत्र

Answer ⇒ (A)


93. भाषा आदान-प्रदान करने के लिए सामान्यतया शिशु किस आयु में एक शब्द वाले वाक्यों का प्रयोग करने लगता है ?

(A) 8 से 10 माह
(B) 10 से 12 माह
(C) 12 से 14 माह
(D) 14 से 16 माह

Answer ⇒ (B)


94. किस अवस्था में बच्चा अपने को सामाजिक एवं मनोवैज्ञानिक वातावरण से समायोजित करता है ?

(A) बाल्यावस्था
(B) किशोरावस्था
(C) शैशवावस्था
(D) कोई भी अवस्था नहीं

Answer ⇒ (A)


95. जन्म के समय शिशु के सिर की लंबाई पूरे शरीर की लंबाई की कितनी होती है।

(A) एक-चौथाई
(B) आधी
(C) दो-तिहाई
(D) एक-तिहाई

Answer ⇒ (A)


96. सामाजिक विकास की चरम-सीमा कब प्रकट होती है ?

(A) बाल्यावस्था में
(B) युवावस्था में
(C) शैशवावस्था में
(D) किशोरावस्था में

Answer ⇒ (B)


97. इनमें से कौन हार्मोन केवल पुरुषों में स्रावित होता है ?

(A) एन्ड्रोजेंस
(B) थाइरॉक्सिन
(C) प्रोलैक्टिन
(D) एस्ट्रोजन

Answer ⇒ (B)


98. एक दूध पिलाने वाली माता को पहले छः महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए ?

(A) 10 ग्राम
(B) 15 ग्राम
(C) 20 ग्राम
(D) 25 ग्राम

Answer ⇒ (D)


99. परिवार कल्याण कार्यक्रम प्रारंभ हुआ –

(A) 1976 में
(B) 1980 में
(C) 1977 में
(D) 1984 में

Answer ⇒ (C)


100. निम्न में से कौन बच्चे का पारिवारिकसमाजीकरण का साधन नहीं है ?

(A) बच्चे का जन्मक्रम
(B) माता-पिता से संबंध
(C) दोस्तों से संबंध
(D) भाई-बहनों से संबंध

Answer ⇒ (A)


101. शरीर में रोगाणु प्रवेश पाते हैं –

(A) हवा एवं पानी द्वारा
(B) सिर के बाल
(C) शरीर के कोमल होने से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


102. मच्छरों से कौन-सी बीमारी होती है ?

(A) डेंगू
(B) अलसर
(C) हैजा
(D) पेचिश

Answer ⇒ (A)


103. जन्म से कितने समय बाद माँ का दूध शिशु को पिलाना चाहिए ?

(A) दो घंटे बाद
(B) आठ घंटे बाद
(C) बारह घंटे बाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


104. ओ० आर० एस० घोल के अभाव में डायरिया पीड़ित बच्चों को क्या पिलाना चाहिए ?

(A) नमक का घोल
(B) दूध
(C) नमक तथा चीनी का घोल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


105. अपंगता का कारण है –

(A) जन्मजात
(B) दुर्घटना
(C) बीमारी
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


106. सामाजिक रूप से असमर्थ बालक होते है ?

(A) आवारा बालक
(B) बाल श्रमिक
(C) अपंग बालक
(D) कम सुनने वाला बालक

Answer ⇒ (A)


107. किस जीवाणु के संक्रमण से कुक्कुर खाँसी रोग होता है ?

(A) बैसीलस परट्यूसिस
(B) न्यूसोकोकस
(C) स्टैप्टोकोकस
(D).स्टेलेफाइलोका

Answer ⇒ (A)


108. सांकेतिक भाषा का प्रयोग होता है –

(A) अंधों के लिए
(B) असामाजिक बच्चों के लिए
(C) विकलांग बच्चों के लिए
(D) गुंगे तथा बहरे बच्चों के लिए

Answer ⇒ (D)


109, असहाय बच्चे कहे जाते हैं –

(A) मंदबुद्धि
(B) बहरा एवं गूंगा
(C) अंधा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


110. कितने माह में बच्चा गलगलाना सीख लेता है ?

(A) तीन माह
(B) पाँच माह
(C) आठ माह
(D) दस माह

Answer ⇒ (A)


111. व्यक्ति की रोग तथा मृत्यु से लड़ने की क्षमता को कहते हैं –

(A) प्रतिकारक
(B) इनोकुलेशन
(C) रोग निरोधी क्षमता
(D) उपचार

Answer ⇒ (C)


112. निम्नलिखित में से कौन वायु द्वारा संवाहित रोग नहीं है ?

(A) खसरा
(B) इन्फ्लुएंजा
(C) निमोनिया
(D) अतिसार

Answer ⇒ (D)


113. उच्च तापमान तथा त्वचा पर लाल दाने किस रोग का लक्षण है ?

(A) तपेदिक
(B) टेटनस
(C) खसरा
(D) गलघोंट

Answer ⇒ (C)


114. अतिसार का प्रकोप ज्यादा कब होता है ?

(A) शीतकालीन में
(B) गर्मी तथा बरसात में
(C) वसंत ऋतु में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


115. जनसंख्या शिक्षा का प्रमुख रूप से किससे संबंध है –

(A) परिवार नियोजन से
(B) छोटे परिवार से
(C) जनसंख्या की स्थिति से
(D) सभी परिवारों के लिए

Answer ⇒ (C)


116. कोटीने बैक्टीरियम डिपीथीरिए नामक जीवाणु से कौन रोग फैलता है ?

(A) खसरा
(B) गलाघोंटू
(C) हैजा
(D) पेचिस

Answer ⇒ (B)


117. अतिसार में क्या वर्जित करना चाहिए ?

(A) तले भोज्य पदार्थ
(B) नींबू पानी
(C) उबला पानी
(D) खिचड़ी

Answer ⇒ (A)


118. अति सूक्ष्म जीवों को निष्क्रिय किया जा सकता है —

(A) उबाल कर
(B) बर्फ जमाकर
(C) निर्जलीकरण द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी के द्वारा

Answer ⇒ (D)


119. बैक्टीरिया पर्यावरण के कितने तापक्रम पर निष्क्रिय होता है ?

(A) 0°C
(B) 10°C
(C) 4°C
(D) 36°C

Answer ⇒ (A)


120: टायफॉयड एवं हैजा बीमारियाँ किसके संदूषण से होती हैं ?

(A) जल
(B) भोजन
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) दोनों में से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


121. ओ० आर० एस० पेय बनाने के लिए इसे किसके साथ मिलाना चाहिए ?

(A) दूध
(B) सूप
(C) जूस
(D) पानी

Answer ⇒ (D)


122. 12 से 18 वर्ष तक की आयु को कहते हैं –

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था

Answer ⇒ (C)


123. बच्चे की समाजीकरण की प्रक्रिया शुरू होती है-

(A) पाठशाला
(B) पड़ोस
(C) घर
(D) मित्र-समूह

Answer ⇒ (C)


124. समेकित बाल विकास सेवाओं का लक्ष्य है ?

(A) माता-पिता
(B) कर्मचारी
(C) बच्चे एवं महिलाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


125. बच्चों को किस रोग से बचाने के लिए विटामिन ‘A’ की खुराक दी जाती है ?

(A) रतौंधी
(B) पोलियो
(C) अतिसार
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A)


126 एड्स नामक रोग का मुख्य वाहक है—

(A) नशे के आदी व्यक्ति
(B) वेश्यावृति में संलिप्त व्यक्ति
(C) पेशेवर रक्तदाता
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


127. अतिसार किससे फैलता है ?

(A) विषाणु से
(B) जीवाणु से
(C) विवरियो कोमा से
(D) त्वचा से

Answer ⇒ (B)


128. निम्न में से कौन कीड़ा द्वारा संवाहित रोग है ?

(A) मलेरिया
(B) प्लेग
(C) कालाजार
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


129. निम्न में से कौन जल तथा खाद्य पदार्थों द्वारा संवाहित रोग हैं ?

(A) तपेदिक
(B) खसरा
(C) हैजा
(D) डिप्थीरिया

Answer ⇒ (C)


130. शिशु सदन को किस नाम से बुलाते हैं ?

(A) स्कूल
(B) आँगनबाड़ी
(C) अस्पताल
(D) क्रैक

Answer ⇒ (D)


131.  संक्रमण रोग से तात्पर्य है

(A) रोग का बार-बार होना
(B) रोग का लम्बे समय तक बने रहना
(C) एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


132. किस महीने में बच्चा बिना सहारे खडा हो सकता है ?

(A) 6 महीने में
(B) 7 महीने में
(C) 9 – 12 महीने में
(D) 12 महीने में

Answer ⇒ (C)


133. बच्चों को पोलियो और डी० पी० टी० का बुस्टर डोज किस आयु में दिया जाता है ?

(A) 2-4 माह
(B) 16-24 माह
(C) 0-3 माह
(D) 6-9 माह

Answer ⇒ (B)


134. कुकुर खाँसी से बचाव के लिए कौन-सा टीका लगाया जाता है ?

(A) बी०सी०जी०
(B) डी०पी०टी०
(C) पोलियो
(D) टिटनस

Answer ⇒ (B)


135. नवजात शिशु के जन्म के 48 घंटे के अंदर कौन-सा टीका लगता है ?

(A) डी०पी०टी०
(B) बी०सी०जी०
(C) पोलियो
(D) एम० एम० आर०

Answer ⇒ (B)


136. डी० पी० टी० का पहला टीका कब लगाया जाता है ?

(A) एक माह की आयु में
(B) दो माह की आयु में
(C) तीन माह की आयु में
(D) चार माह की आयु में

Answer ⇒ (A)


137. नमी के कारण होता है

(A) रक्ताल्पता में
(B) रिहाइड्रेशन में
(C) डिहाइड्रेशन में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


138.बच्चों में विकलांगता के क्या कारण हैं ?

(A) वंशानुक्रम
(B) माता-पिता का अरुचिपूर्ण व्यवहार
(C) जन्म के समय चोट लगना
(D) उपर्युक्त सभी 

Answer ⇒ (D)


139. बलबलाना प्रक्रिया है

(A) भाषा विकास का
(B) सामाजिक विकास का
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


140. निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं  हैं ?

(A) आर्थिक अक्षमता
(B) शारीरिक अक्षमता
(C) मानसिक अक्षमता
(D) सामाजिक अक्षमता

Answer ⇒ (A)


141. प्रसवोपरांत अवधि गंभीर है

(A) माता के लिए
(B) बच्चा के लिए
(C) दोनों के लिए
(D) दोनों के लिए नहीं

Answer ⇒ (C)


142. इनमें से कौन प्रसवोपरांत अवधि में माँ की प्रत्यक्ष देखभाल नहीं है ?

(A) स्तनपान
(B) व्यक्तिगत स्वच्छता
(C) विश्राम एवं निद्रा
(D) उत्तम पोषाहार

Answer ⇒ (A)


143. इनमें से कौन शुरू के कुछ दिनों में बच्चे की देखभाल के अंतर्गत आता है ?

(A) बच्चे को गर्म रखना
(B) गर्भनाल की देखभाल
(C) सिर्फ माँ का दूध देना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


144. एक नवजात के लिए 24 घंटे के अंदर दिया जाने वाला कौन-सा टीका नहीं है ?

(A) बी० सी० जी०
(B) ओ० पी० वी० (ओरल पोलियो वैक्सीन)
(C) डी० टी० पी० (डिप्थिरिया, टिटनस एवं परटयूसेस)
(D) हेपेटाइटस बी

Answer ⇒ (B)


145. अंडग्रंथि कहा जाता है—

(A) वृषण को
(B) शिश्न को
(C) शुक्राशय को
(D) अधिवृषण को

Answer ⇒ (D)


146. निजी स्वच्छता के अभाव में निम्न में से कौन सी बीमारी होती है ? 

(A) डायरिया
(B) फाइलेरिया
(C) हृदय रोग
(D) मधुमेह

 

Answer ⇒ (A)


147. शौचालय निर्माण करने का सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य क्या है ?

(A) लोगों को सुविधा प्रदान करना
(B) प्रतिष्ठा (स्टेटस) प्रदान करना
(C) मल-मूत्र से मानव संपर्क को रोकना
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C)


148. इनमें से कौन बीमारी वायु प्रदूषण से होता है ?

(A) मधुमेह
(B) अस्थमा
(C) टाइफाइड
(D) पीलिया

Answer ⇒ (B)


149. गोलकृमि (राउंडवर्म)रोग किसके कारण होता है ?

(A) मिट्टी
(B) फल
(C) सब्जी
(D) अनाज

Answer ⇒ (A)


150. गर्भावस्था का लक्षण है—

(A) प्रातः काल जी मिचलाना
(B) बार-बार मूत्र त्याग होना
(C) माहवारी का बंद होना
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


151. जन्म के समय स्वस्थ नवजात शिशु का वजन होता है—

(A) 2-2.5 किलो
(B) 3-3.5 किलो
(C) 4-4.5 किलो
(D) 5-5.5 किलो

Answer ⇒ (A)


152. निर्जलीकरण होने पर बच्चों को क्या पिलाया  जाता है ?

(A) ओ०आर०एस०घोल
(B) उबला पानी
(C) चाय
(D) नींबू पानी

Answer ⇒ (A)


S.N Class 12th Home Science
1. ( UNIT – l  ) Home Science Objective
2. ( UNIT – II )   Home Science Objective
3. ( UNIT – III ) Home Science Objective
4. ( UNIT – IV ) Home Science Objective
5. ( UNIT – V ) Home Science Objective

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept