लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर home science part – 4 (20 Marks)


91. प्रदूषित जल (Polluted water)

उत्तर⇒ पानी के विभिन्न साधन जैसे- झीलें, तालाब, नदियाँ, कुएँ तथा वर्षा का पानी मानव तथा जानवरों के द्वारा दूषित हो जाता है। पानी को दूषित करने में व्यर्थ का कुड़ा-कचरा, मरे हए जानवरों को पानी में डाल देना, पानी के स्रोतों के निकट मल-मूत्र त्याग करना, तालाबों में जानवरों को नहलाना आदि सहयोगी हैं। इन क्रियाओं के द्वारा सूक्ष्मजीव पानी को प्रदूषित कर देते हैं तथा यह पानी फिर पीने योग्य नहीं रहता।


92. वायु प्रदूषण (Air Pollution)

उत्तर⇒ जब वायु में अनेक दूषित पदार्थ मिल जाते हैं तो वायु प्रदूषित हो जाता है। वायु प्रदूषण कल-करखाने में प्रयोग होने वाली धातु, पदार्थ, रासायनिक पदार्थ आदि से विषैले गैस निकलती है जो हवा को दूषित कर देती है। इसके अतिरिक्त कच्चे पदार्थों को सड़ाना, चमड़ा पकाना, चर्बी गलाना, कसाईखाना, पत्थर तोड़ने, कोयले खदान, ईंट की भट्टियाँ, धुआँ, धूल, मिट्टी, कचरा, खुले गंदे नाले, प्राणियों के मलमूत्र इत्यादि के कारण वायु प्रदूषित हो जाती है।


93. पर्यावरण प्रदूषण से आप क्या समझते हैं ?

(What do you understand by Environment Pollution ?)

उत्तर⇒ पर्यावरण- वायुमंडल, जलमंडल और प्राणिमंडल में अवस्थित क्रमशः भूमि, वायु, जल और आश्रित समस्त प्राणियों के लिए वातावरण के सामूहिक रूप को पर्यावरण कहते हैं।

प्रदूषण-सजीव या निर्जीव सृष्टि को किसी प्रकार से अस्वच्छ या अशुद्ध करने वाली प्रक्रिया प्रदूषण कहलाती है। यह मुख्यतः पाँच प्रकार के होते हैं

(i) जल प्रदूषण, (ii) वायु प्रदूषण, (iii) ऊष्मा प्रदूषण, (iv) ध्वनि प्रदूषण तथा (v) भूमि प्रदूषण।


94. सुरक्षित पीने योग्य पानी के चार गुण लिखिये।

(Write down four characteristic of safe drinking water.)

उत्तर⇒ (i) यह रंगहीन, गंधहीन तथा स्वादहीन होना चाहिए।
(ii) यह मृदुजल होना चाहिए कठोर नहीं।
(iii) यह पूर्णतया सूक्ष्म जीवाणुओं से रहित होना चाहिए।
(iv) इसमें कोई रेडियोधर्मी तत्त्व नहीं होना चाहिए।


95. कठोर जल तथा नरम जल क्या है ?

(What is hard water and soft water ?)

उत्तर⇒ जल धुलाई प्रक्रिया के लिए सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है। जल धोने तथा खंगालने में 99% तक प्रयुक्त होता है। साधारणत: जल दो प्रकार के होते हैं। कठोर जल तथा नरम जल। नरम जल में नमक की मात्रा कम होती है जिससे साबुन घोल आसानी से बनता है और वस्त्र की अशद्धियाँ आसानी से निकल जाता है। जबकि जल में कैल्सियम और मैग्नीशियम के सल्फेट और कार्बोनेट के मिल जाने से जल कठोर हो जाता है। कठोर जल में साबुन का झाग देर से होता है तथा वस्त्र को अशुद्धियाँ भी देर से निकलती है।


96. पानी के प्राकृतिक स्रोत क्या हैं ?

(What are the natural sources of water ?)

उत्तर⇒ पानी के प्राकृतिक स्रोत–हमें जल हमेशा प्राकृतिक स्रोतों से ही प्राप्त होता है, ये स्रोत हैं- (i) वर्षा का जल (ii) पृथ्वी के ऊँचे तलों का जल (iii) नदी का जल, (iv) झरने का जल, (v) गहरे कुएँ, (vi) उथले कुएँ, (vii) समुद्र का जल, (viii) तालाब तथा (ix) पानी का पम्प अथवा नलकूप।


97. आहार परिवर्तन लाने का अर्थ बताइए।

(What is the meaning of food changing ?)

उत्तर⇒ शारीरिक अवस्था तथा आवश्यकता के अनुसार आहार में परिवर्तन करना पड़ता है। शारीरिक परिवर्तन तथा विकास की अवस्थाओं में आहार की संरचना में परिवर्तन किया जाता है। जैसे-किशोरी, गर्भवती महिला, धात्री माता (दूध पिलाने वाली) तथा रोग की अवस्था में परिवर्तित आहार आदि।


98. मानवीय साधन
(Human resources)

उत्तर⇒ ♦  मानवीय साधन व्यक्ति के भीतर अन्तर्निहित गुण होते हैं।
♦ परिवार के सदस्यों की रुचियाँ, समय, शक्ति, ज्ञान, कौशल अभिवृत्तियाँ आदि प्रमख मानवीय साधन है।
♦ प्रत्येक व्यक्ति की मानसिक एवं बौद्धिक क्षमताएँ सीमित होती हैं। परन्तु निरंतर अभ्यास और ज्ञानवृद्धि द्वारा इसे बढ़ाया जा सकता है।
♦ मानवीय साधन जन्मजात एवं अर्जित दोनों होता है।


99. आंतरिक सजावट (Interior decoration)

उत्तर⇒ घर को सजाने-सँवारने की कला को गृह सज्जा या आंतरिक सज्जा कहते हैं। घर के प्रत्येक चीज को सुन्दर एवं सुविधापूर्ण बना देना ताकि यह देखनेवाले को अपनी ओर लुभा सके, आकर्षित कर सके साथ ही कार्यात्मकता भी बनी रहे गृह सज्जा है। दूसरे शब्दों में सजावट का उद्देश्य न केवल घर को सौन्दर्य प्रदान करना हैं अपितु घर के अंदर की अस्त-व्यस्त वस्तुओं को इस प्रकार से क्रमबद्ध करके व्यवस्थित रूप देना हैं ताकि इनमें एकता के साथ-साथ लय, अनुपात, संतुलन एवं समानता का भाव प्रकट हो।


100. विनियोग (Investment)

उत्तर⇒ ♦ आय का वह भाग जो प्रतिमाह या प्रतिवर्ष किसी सुव्यवस्थित योजना में लगाते हैं और जिससे हमें आय होती है विनियोग कहलाता है।
♦  राशि विनियोजन के बहुत से साधन हैं, जिनकी जानकारी व्यक्ति को होनी चाहिए ताकि वह अपनी बचत की राशि का उचित विनियोजन कर सके।


101. प्राथमिक रंग (Primary Colours)

उत्तर⇒ लाल, पीला एवं नीला-ये तीन प्राथमिक रंग है। इन्हीं रंगों के सम्मिश्रण से विविध प्रकार के रंग बनते हैं। द्वितीयक, मध्यवर्ती, तृतीय एवं चतुर्थ श्रेणी के रंग सभी का निर्माण इन्हीं तीनों रंगों के मिलने से होता है। परन्तु इन तीनों प्राथमिक रंग ऐसे होते हैं, जिन्हें किसी अन्य रंग से नहीं प्राप्त किया जा सकता है।


102. प्राकृतिक तन्तु (Natural Fibre)

उत्तर⇒ प्राकृतिक तंतु के अंतर्गत वे सभी तंतु आते हैं जो हमें प्रकृति से प्राप्त होते हैं। पेड़-पौधों से प्राप्त रेशों की वनस्पतिक रेशे (कपास, जूट, लिनन) पशुओं (ऊन) तथा कीड़ों (रेशम) से प्राप्त को जान्तव रेशे तथा धातुओं (सोना, चाँदी, ताँबा) से तैयार रेशे खनिज रेशे कहलाते हैं।


103. रेडीमेड वस्त्र (Readymade garments)

उत्तर⇒ ♦ रेडीमेड वस्त्र से तात्पर्य उन सिले-सिलाये वस्त्रों से है जिसकी खरीददारी के पश्चात तुरंत उपयोग हो सके।
♦ रेडीमेड वस्त्र को दो भागों में बाँटा जा सकता है :

(i) बाह्य वस्त्र-यूनीफार्म, पैंट-शर्ट, साड़ी ब्लाऊज, टाई कार्डीगन आदि।
(ii) अंतः वस्त्र-जैसे-गंजी, जाँघिया, मोजे आदि।

♦ सिले-सिलाये वस्त्रों की विशेषता है- (i) बड़े-बड़े शो रूम से लेकर फुटपाथ तक उपलब्ध (ii) सभी आय वर्ग, प्रत्येक नाप में (छोटे-बड़े, मोटे-पतले) सभी उम्र, दोनों लिंग (स्त्री-पुरुष) के लिए उपलब्ध (iii) हर मौसम के अनुकूल उपलब्धता (iv) रख-रखाव आसान (v) नवीनतम फैशनानुसार (vi) सुंदर एवं आकर्षक।

♦ आज के भागदौड़ एवं व्यस्त जीवन शैली के लिए वरदान है।


104. कपड़े धोने की रासायनिक विधि (Chemical method of washing clothes)

उत्तर⇒ ♦ जब कपड़ा से दाग-धब्बे नहीं निकल पाते तो रासायनिक विधि का प्रयोग किया जाता है। इसी कारण इसे दाग-धब्बा छुड़ाने की सबसे अंतिम विधि माना जाता है।

♦ इस विधि में प्रयुक्त रासायनिक पदार्थ हैं ऑक्जैलिक एसिड, क्लोरीन एवं हाइड्रोजन पेरोक्साइड। ये पदार्थ वस्त्र के रेशे नष्ट कर सकते हैं। कभी-कभी रंग भी पूरी तरह से बेरंग हो जाता है। अतः रासायनिक विधि से दाग-धब्बा उतारते समय अतिरिक्त सावधानी बरतनी पड़ती है।

♦ रासायनिक पदार्थ का प्रभाव पूरी तरह से समाप्त करने के लिए वस्त्रों को कई बार जल में खंगाल लेना चाहिए।


105. डिटर्जेंट/ अपमार्जक (Detergent)

उत्तर⇒ ♦ यह कपड़ों की सफाई का एक तत्व है जो साबून के समान ही कार्य करता है, किन्तु इसका निर्माण रसायनों द्वारा होता है। अतः यह फैक्टरियों में ही निर्मित होता है।

♦ यह कठोर एवं कोमल जल तथा गर्म एवं ठंडा जल दोनों में ही अच्छी सफाई करता है। 

♦ यह आसानी से कपड़ों को धोने के बाद निकल जाता है।
♦ वस्त्र धोने में शारीरिक श्रम तथा समय कम लगता है।
♦ इसके निर्माण के समय ही इसमें विरंजक तथा उज्जवलकारी तत्त्व मिला दिये जाते हैं जिस कारण धुले वस्त्र को अलग से ब्लीच तथा नील देने की आवश्यकता नहीं होती है।
♦ यह साबुन की अपेक्षा महँगा होता है।


106. रंग व्यक्तित्व को कैसे प्रभावित करते हैं ?

(How the colour affects personality ?)

उत्तर⇒ परिधान का रंग किसी विशेष व्यक्तित्व की झलक है। रंग से हम व्यक्तियों की रुचियों का अनुमान लगा सकते हैं। परिधान में रंगों का चुनाव इस प्रकार होना चाहिए जो व्यक्तित्व को उभारे। कुछ लोग को भड़कीले तथा चटख रंग पसंद होते हैं तो कुछ को हल्के रंग/विभिन्न रंग विभिन्न तरह के भाव को अभिव्यक्त करते हैं। जैसे-

नारंगी- प्रसन्नचित, शांति देने वाला रंग है।
हरा- मैत्रीपूर्ण, हर्षित, शान्ति देने वाला।
सफेद- साफ, स्वच्छ, विकार रहित, शांति, पवित्रता
काला- प्रतिष्ठित, पुराना, वैभवशाली, रहस्यमय


107. रेशमी वस्त्रों का संचयन आप किस प्रकार करेंगी ?

(How will you storage the silk clothes ?)

उत्तर⇒ रेशमी वस्त्र का संचयन- रेशमी वस्त्रों के संचयन के लिए अलग बक्सा होना चाहिए। रेशमी वस्त्र को कपड़े या पॉलिथीन में लपेटकर रखना चाहिए। नेप्थलीन की गोलियां या लाल मिर्च या गोल मिर्च की पोटलियाँ रखनी चाहिए।


108. वस्त्रों को कीड़े एवं फफूंदी से कैसे बचाया जाता है ?

(How can you save the clothes from insects and fafundi ?)

उत्तर⇒ वस्त्रों को कीड़े एवं फफंदी से बचाया जाना-वस्त्रों को कीड़े एवं फफूंदी से बचाने के लिए नेप्थलीन की गोलियाँ, नीम की पत्तियाँ, सूखी लाल मिर्च, गोल मिर्च आदि का प्रयोग किया जाता है।
वस्त्रों में नमी की स्थिति में फफूंदी लगते हैं, जिससे भद्दे दाग वस्त्रों पर लग जाते हैं। फर्फेदी लग जाने पर उसके धब्बों को तुरंत छुड़ा लेना चाहिए।


109. साबुन के बारे में लिखें। (Describe about soap.)

उत्तर⇒ साबुन वसीय अम्ल के लवण होते हैं। उनका निर्माण वसा तथा क्षार के मिश्रण से होता है। साबुन घरेलू स्तर पर भी आसानी से बनाये जा सकते हैं। साबुन अपेक्षाकृत महँगे पड़ते हैं। यह कठोर जल में निष्क्रिय होते हैं इसलिए इसकी बहुत मात्रा की आवश्यकता होती है।


110. कॉफी के धब्बे किस प्रकार छुड़ाये जायेंगे ?

(How to remove stains of coffee ?)

उत्तर⇒ कॉफी के ताजे धब्बे सोहागा और जल की मदद से छूट जाते हैं। धब्बे वाले स्थान को सोहागा के जलीय घोल में कुछ समय तक डुबों देते हैं। अगर धब्बे सूती पर हो तो गर्म जल की धार उस पर डालेंगे। रेशमी वस्त्र पर लगे कॉफी के धब्बे को हाइड्रोजन पेरॉक्साइड से छुड़ायेंगे।


111. एक धुलाई मशीन का चयन करते समय किन-किन बातों का ख्याल रखना चाहिए ?

(What are the facts should considered at the time of selection of a washing machine ?)

उत्तर⇒ कपड़े धोने की मशीन बाजार में कई प्रकार के मॉडलों में उपलब्ध होती है जिनमें विभिन्न प्रकार की आधुनिक तकनीक का इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए इनके मॉडलों को देखते हुए ISI मार्क का ध्यान देते हुए उचित प्रकार के धुलाई मशीन का चयन करना चाहिए। यह मशीन विद्यत चालित होती है तथा कई वस्त्र इसमें एक साथ धोए जा सकते हैं। सामान्यतः बाजार में चार प्रकार के धुलाई मशीन उपलब्ध हैं- (i) डोली मशीन, (ii) सिलिन्डर या रोटरी मशीन, (ii) ऑसिलेटिंग या रोकर मशीन एवं (iv) दबाव या चूषण मशीन।


112. डिटर्जेन्ट (अपमार्जक) से लाभ (Advantages of using detergent.)

उत्तर⇒ लाभ निम्नलिखित हैं-

(i) ये पानी में भरपूर झाग देते हैं।
(ii) ये कठोर एवं मीठे जल दोनों में कपड़ा साफ करते हैं।
(ii) इनमें विरंजक व कपड़ों में चमक लाने वाले तत्त्व भी मिले होते हैं।
(iv) इनका उपयोग ठंडे और गर्म जल में भी किया जा सकता है व इनसे कपड़े धोना भी आसान है।


113. खाद्य स्वच्छता (Food hygiene)

उत्तर⇒ उत्पादन से लेकर बिक्री तक अथवा उपभोग तक सभी व्यवहारिक उपाय जिसस भोज्य पदार्थों को सुरक्षित एवं पौष्टिक रखा जाता है खाद्य स्वच्छता कहलाता है।


114. वृद्धावस्था में पोषक तत्त्व (Geniatric Nutrition)

उत्तर⇒ वृद्धावस्था में 60 वर्ष व उससे ऊपर के व्यक्ति होते हैं। ये लोग अधिक श्रम नहीं कर पाते हैं। इसलिए इनके आहार में कम कैलोरी वाला आहार होना चाहिए। इन्हें विटामिन, प्रोटीन, खनिज लवण पूरी मात्रा में मिले हुए आहार संतुलित होने चाहिए।


115. खाद्य स्वच्छता के सिद्धांत (Principles of Food Hygiene)

उत्तर⇒ बचे हुए भोजन को तुरन्त समाप्त करें। गुणात्मक रूप से बढ़े सूक्ष्म जीवाणुओं की रोकथाम करें। हानिकारक सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करें। रसायनों द्वारा दूषण के विरुद्ध खाद्य को बचाएँ।


116. रेडीमेड कपड़े क्यों लोकप्रिय होते जा रहे हैं?

(Why ready made cloths becoming more popular ?)

उत्तर⇒ रेडीमेड कपड़े खरीद कर ही पहन लिए जाते हैं। इन्हें सिलने की झंझट नहीं होती। ये आकर्षक भी दिखते हैं। यह समय के हिसाब से प्रचलित फैशन एवं शैली के होते हैं और इसके दाम भी कम होते हैं।


117. डिजाइन क्या है?

(What is design ?)

उत्तर⇒ डिजाइन के सभी मूल सिद्धांत जैसे—लकीरें, आकृतियाँ, रंग, रचना आदि पहनने वाले व्यक्ति और जिस मौके पर उसे पहनना है उसमें एकता या सही ताल मेल बैठना चाहिए। इसे डिजाइन कहते हैं।


118. डिजाइन के सिद्धांत कौन-कौन से है?

(How may principles of design ?)

उत्तर⇒  डिजाइन के सिद्धांत निम्न हैं -(i) एकता, (ii) संतुलन, (iii) अनुपात, (iv) दबाव, (v) लयबद्धता एवं (vi) समन्वय इत्यादि।


119. आरामदेह कपड़े कौन से हैं?

(What are the comfortable clothes ?)

उत्तर⇒ जो कपड़े ठंडे, वजन में हल्के, देखने में सुंदर और छूने में अच्छे होते हैं, वे पहनने वाले को बहुत आराम देते हैं।


120. स्याही का दाग कैसे हटाये जायेंगे?

(How can we remove ink stain ?)

उत्तर⇒ स्याही का दाग लगने पर उसे साबुन तथा पानी से धोकर हटाएँ। स्याही के ताजे धब्बों को दूर करने के लिए कटे हुए नींबू तथा नमक से रगड़कर धूप में सुखाएँ। दाग हटाने के लिए कच्चे दूध के अलावा हाइड्रोजन पेरोक्साइड के घोल के प्रयोग से भी धब्बे दूर किये जा सकते हैं।


Home Science Class 12 question answer in Hindi

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