लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर home science part – 3 (20 Marks)


61. उपभोक्ता दिवस से क्या समझते हैं ?

(What do you understand by consumer’s day ?)

उत्तर⇒ प्रतिवर्ष 18 मार्च को उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है। उपभोक्ता दिवस का उद्देश्य एक ओर उपभोक्ता में शुद्ध तथा गुणवत्ता युक्त वस्तु लेने की जागरूकता पैदा करना है तो दूसरी ओर उत्पादकों को यह अनुभव करना है कि उन्हें अपने उत्पादों के लिए प्रामाणित मानकों का प्रयोग करना चाहिए जिससे उनके उत्पादकों की ओर भारतीय के साथ-साथ विदेशी उपभोक्ता भी आकर्षित हो।


62. उपभोक्ता का अर्थ क्या है ?

(What do you mean by consumer ?)

उत्तर⇒ जो व्यक्ति अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वस्तुओं/सेवाओं को खरीदता है तथा उनका उपभोग करता है उसे उपभोक्ता कहते हैं। हम सभी किसी किसी रूप में उपभोक्ता हैं।


63. उपभोक्ता के कर्तव्य क्या हैं ?

(What are the duties of consumer ?)

उत्तर⇒ उपभोक्ता के निम्न कर्तव्य होते हैं जैसे- वस्तु विशेष की जानकारी, कीमत की जानकारी, फिजूलखर्ची से बचाव, विज्ञापन के प्रलोभन से बचाव, वस्तु की खरीददारी का बिल लेना, उपयुक्त माप और तौल का परीक्षण करना, विश्वसनीय एवं मान्यता प्राप्त दुकानों से खरीददारी तथा अपने अधिकारों की जानकारी इत्यादि।


64. उपभोक्ता के अधिकार

(Right of Consumer)

उत्तर⇒ समाज में जितनी भी वस्तुएँ हैं वे सभी उपभोक्ताओं के लिए है। उपभोक्ता द्वारा खरीदी जाने वाली वस्तु किसी भी प्रकार से उनके लिए हानिकारक नहीं होनी चाहिए। इनके लिए उपभोक्ता को कुछ अधिकार दिए गये हैं वे हैं-

(i) चयन का अधिकार
(ii) सूचना प्राप्त करने का अधिकार
(iii) सुरक्षा का अधिकार
(iv) स्वस्थ वातावरण का अधिकार
(v) क्षतिपूर्ति पाने का अधिकार
(vi) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार
(v) शिकायत दर्ज करने एवं सुनवाई का अधिकार।


65. शिशु सदन एवं चलते-फिरते शिशु सदन।
(Creche and mobile creches.)

उत्तर⇒ शिशु सदन- वह सदन जहाँ बच्चों की देखरेख की उचित व्यवस्था की जाती है शिशु सदन कहलाता है। यह सरकार, स्वयं सेवी संगठनों तथा व्यावसायिक संगठनों द्वारा चलाया जाता है। क्योंकि उनका उद्देश्य धन कमाना होता है। इस कारण वे बच्चों की सुविधाओं का ख्याल रखते हैं।

चलते- फिरते शिशु सदन वह शिशु सदन जिसे एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाया जाता है, उसे चलते-फिरते शिशु सदन कहा जाता है। मजदूरी करने वाली महिलाओं के लिए कार्य स्थल पर ही चलते-फिरते शिशु सदन बना दिये जाते हैं।


66. समेकित बाल विकास सेवा योजना (ICDS) क्या है?

(What is Integrated child development service ? What its aim.)

उत्तर⇒ समेकित बाल विकास सेवा योजना 2 अक्टूबर, 1975 में प्रारंभ की गई थी। यह योजना भारत सरकार के सौजन्य से मानव संसाधन विकास मंत्रालय तथा महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा चलाई जा रही है। वर्तमान समय में देश में लगभग 2761 स्वीकृत आई० सी० डी० एस० परियोजनाएँ हैं जिनसे लाखों माताएँ एवं बच्चे लाभ उठा रहे हैं।


67. ज्ञानात्मक विकास किसे कहते हैं?

(What is cognitive Development ?)

उत्तर⇒ ज्ञानात्मक विकास का अभिप्राय बच्चे की उन मानसिक प्रक्रियाओं का विकास है जिसके परिणामस्वरूप वह अपने तथा अपने आस-पास के बारे में ज्ञान प्राप्त करता है। वह अपनी आस-पास के बारे में ज्ञान प्राप्त करता है। वह अपनी समस्याएँ स्वयं सुलझाता है।


68. भाषा किसे कहते हैं ? (What is Language ?)

उत्तर⇒ भाषा एक ऐसा माध्यम है जिसके द्वारा हम अपने विचारों एवं भावों को दूसरों के समक्ष प्रस्तुत करते हैं तथा उनके विचारों तथा भावों को समझते हैं।


69. आँगनबाड़ी के बारे में लिखें। (Write about Anganbari.)

उत्तर⇒ आँगनबाड़ी संस्थाओं की स्थापना सरकार द्वारा की गयी है। इसमें ग्रामीण क्षेत्र के शिशु का देखभाल होता है। आँगनबाड़ी कार्यकर्ता माताओं को बच्चों की सामान्य बीमारियों एवं सामान्य वृद्धि के बारे में शिक्षा देती है। इसमें 0-6 वर्ष के सभी बच्चों को डिप्थीरिया, कुकुरखाँसी, टेटनस, पोलियो, टी०बी० तथा खसरे के टीका लगवाया जाता है। इसमें गरीब बच्चों. माताओं तथा गर्भवती स्त्रियों को पोषाहार दिया जाता है।


70. नर्सरी स्कूल/ बालबाड़ी के उद्देश्य (Aims of nursery school/Balbari.)

उत्तर⇒ नर्सरी स्कूल/ बालबाड़ी के उद्देश्य निम्न हैं-

(i) 3-5 वर्ष के बच्चों को बालबाड़ी भेजा जाता है।
(ii) बच्चों को खेल के माध्यम से भिन्न आकृतियों व रंगों को पहचानना, चित्रकला, गीत कहानी सुनाते हैं।
(iii) इससे बच्चे में सुनने, स्मरण करने की तथा समझने की क्षमता बढ़ती है।


71. विकास के मील पत्थर। (Milestones of Development.)

उत्तर⇒ विकास रूपी मीलपत्थर बालक के वृद्धि तथा विकास में विराम चिह्नों का कार्य करते हैं। शारीरिक विकास में मील पत्थर सिर से पंजे की ओर अग्रसर होते हैं। अतः बालक पहले अपने सिर पर नियंत्रण रखना सीखता है तब शरीर, भुजाओं तथा टाँगों पर नियंत्रण रखना सीखता है। ये मील पत्थर माता-पिता को चिकित्सा संबंधी राय बताने के लिए एक मार्गदर्शन प्रदान करता है।


72. दिवस देखभाल केंद्र/ डे केयर सेन्टर (Day care centre)

उत्तर⇒ कुछ स्वयंसेवी संगठन 0-5 वर्ष की आयु वर्ग के लिए दिवस देखभाल केंद्र उपल कराते हैं। इस देखभाल केंद्रों में बच्चों की देखभाल के अतिरिक्त रोग प्रतिरोधक टीके लगवाना पूरक पोषाहार देना, मनोरंजन तथा चिकित्सा एवं जाँच की सुविधाएँ भी प्रदान की जाती है। इन देखभाल केंद्रों को बच्चों के माता-पिता का विकल्प माना जाता है।


73. हैपेटाइटिस बी का टीके पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

(Write a short note on vaccine of Hepatitis B.)

उत्तर⇒ हैपेटाइटिस बी० का टीका यकृत को प्रभावित कर पीलिया नामक रोग उत्पन्न करने वाले विषाणु से सुरक्षा प्रदान करता है। यह वायरस दूषित सूई, सिरिंज, शेविंग रेजर तथा रक्त परिवर्तन द्वारा फैलता है। चूंकि विषाणु दूसरे जीव वैज्ञानिक द्रव्यों, जैसे रक्त, मूत्र, स्तन, दूध आदि
में पाया जाता है। यह मौखिक मार्ग या आंतरिक संक्रमण द्वारा भी हो सकता है। यह एक गंभीर रोग है। पहली खुराक जन्म के समय दूसरी 1-2 माह बाद तथा तीसरी पहली खुराक के 6-8 माह बाद दी जा सकती है।


74. केयर (CARE) से आप क्या समझते हैं ?

[What do you mean by CARE (Co-operative for American Relief Everywhere ?)]

उत्तर⇒ केयर (CARE)-केयर की स्थापना कुपोषण-निवारण हेतु 1946 ई० में की गयी. जिसने 1951 ई० में भारत की प्राथमिक पाठशालाओं में दोपहर का आहार भेजना शुरू किया। यह मेटरनल और चाइल्ड हेल्थ केन्द्र में भी दूध, सोयाबीन तथा पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराता है।
इसके द्वारा गेहूँ, ड्राई मिल्क, मक्खन, चीज तथा सोयाबीन तेल वितरित किये जाते हैं। यह प्रांतीय स्तर पर सेमिनार, वर्कशॉपों आदि का आयोजन करता है। अप्लाइड न्यूट्रीशन प्रोग्राम केयर का सराहनीय प्रोग्राम है।


75. बालबाड़ी के चार कार्यों को लिखें। (Write four functions of Balbari.)

उत्तर⇒ बालबाड़ी के चार कार्य निम्नलिखित हैं-

नौकरी करने वाली तथा बीमार महिलाओं के पाँच वर्ष तक की आयु के बच्चों की-

(i) दिन में देख-भाल करना,
(ii) सोने की सुविधाएँ प्रदान करना,
(iii) पोषाहार की कमी को पूरा करना तथा
(iv) पूर्व स्कूल-शिक्षा व्यवस्था करना।


76. भोजन नियोजन के समय कौन-कौन से तत्त्व प्रभाव डालते हैं ?

(What are the factors affected at the time of Food Planning ?)

उत्तर⇒ भोजन नियोजन के समय निम्नलिखित तत्त्व प्रभावित करते हैं

(i) आयु,
(ii) लिंग,
(iii) जलवायु,
(iv) रोग की स्थिति,
(v) उत्सव तथा
(vi) व्यवसाय।

बच्चों में शारीरिक वृद्धि तेजी से होने के कारण उसके आहार में प्रोटीन की प्रचरता रखनी पड़ती है। मानसिक कार्य करने वालों के आहार में सुपाच्य भोज्य पदार्थों का समावेश होना चाहिए। पुरुषों का भोजन उसके श्रम को ध्यान में रखकर संतुलित किया जाता है। हलका श्रम करने वाले को 72 कैलोरी प्रति घंटा, मध्यम कोटि के श्रम करने वाले को 75 से 150 कैलोरी प्रति घंटा तथा कठिन परिश्रम करने वाले को 140 से 360 कैलोरी प्रति घंटा की आवश्यकता होती है।


77. गर्भवती स्त्रियों को भोजन में लोहा होना क्यों अनिवार्य है ?

(Why is iron essential in the food of Pregnant Women ?)

उत्तर⇒ गर्भवती स्त्रियों को भोजन में लोहा का होना अनिवार्य गर्भवती स्त्रियों को भोजन में लोहा की अधिक मात्रा की आवश्यकता होती है। नवें माह के अन्त तक भ्रूण में 100 मि० ग्रा० से 150 मि० ग्रा० लोहा होता है । नाभि-नाल में 150 मि० ग्रा० लौह तत्त्व होता है। इसलिए गर्भवती स्त्रियों को प्रतिदिन 10 मि० ग्रा० से 20 मि० ग्रा० लौह तत्त्व लेना चाहिए। हरी सब्जियाँ, यकृत और गोश्त में लौह तत्त्व की अधिक मात्रा होती है। यह पालक, मटर या सेम, गेहूँ, अंडा, खमीर, दालें, लाल चौलाई, शलजम के पत्ते, हल्दी, हींग, राई, गुड़, फूल, चने के साग में भी उपस्थित होता है।


78. खाद्य पदार्थों को खरीदते समय आप किन-किन बातों पर ध्यान देंगी ?

(What will be the matters taken care at the time of purchasing food materials ?)

उत्तर⇒ खाद्य पदार्थों को खरीदते समय निम्नलिखित बातों पर ध्यान देना चाहिए

(i) मिलावट नहीं रहने हेतु खरीदारी विश्वसनीय दुकानों से करनी चाहिए।
(ii) खरीदारी करते समय अपने एवं दूसरे के अनुभवों का फायदा उठाना चाहिए।
(iii) आई० एस० आई०, एगमार्क या एफ० पी० ओ० मार्क वाले मानक खाद्य पदार्थ ही खरीदने चाहिए क्योंकि इसकी शुद्धता की गारंटी होती है।


79. समाजीकरण (Sociolization)

उत्तर⇒ यह एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया हैं, जिससे बच्चा जिस समाज में रहता हैं, जिसके नियमों को जानता है तथा अपने व्यवहार को समाज द्वारा बनायी गई परम्पराओं में ढालता है।


80. भोजन पकाने के क्या कारण हैं ?

(What is the reasons for cooking of food ?)

उत्तर⇒ भोजन पकाने के समय खाद्य पदार्थों के रंग, रूप, आकार तथा सुगंध का ठीक समायोजन भोजन को आकर्षक बनाता है और भूख को उत्तेजित करता है।


81. संतुलित आहार (Balance diet)

उत्तर⇒ वह आहार जिसमें सभी आहार वर्ग जैसे-ऊर्जा देने व शरीर का निर्माण करने वाले. सुरक्षा देने वाला आहार उचित मात्रा में हो। जिससे व्यक्ति को सभी पोषक तत्त्व न्यूनतम मात्रा में प्राप्त हो, उसे संतुलित आहार कहते हैं।


82. आहार नियोजन तथा आहार तालिका में अंतर बताएँ।

(Differentiate between meal planning and meal table.)

उत्तर⇒ आहार नियोजन करते समय विभिन्न सदस्यों की आयु, लिंग, जलवायु एवं व्यवसाय को ध्यान में रखा जाता है। जबकि आहार तालिका बनाते समय आहार नियोजन को ध्यान में रखकर उसे प्रतिदिन के आहार में क्रियान्वित रूप प्रदान किया जाता है।


83. आहार नियोजन को परिभाषित करें। (Define food planning.)

उत्तर⇒ आहार नियोजन-उम्र के अनुसार वृद्धि एवं विकास के लिए आहार की आवश्यकता के साथ-साथ पोषक तत्वों की आवश्यकता समयानुसार पूर्ति करने को आहार नियोजन कहते हैं। इसमें परिवार के प्रत्येक सदस्य की पौष्टिक आवश्यकताएँ उनके लिंग, आयु तथा श्रम पर निर्भर करती है। सातों खाद्य समूहों में से कुछ न कुछ आवश्यक भोजन में उपयोग करना चाहिए। गर्भवती, बच्चों तथा रुग्ण व्यक्ति के लिए अलग से विशेष भोजन देना चाहिए। सुबह का नाश्ता, दोपहर का भोजन, शाम.का नाश्ता, रात्रि का भोजन क्रमानुसार संतुलित होना चाहिए।


84. पूरक आहार कितने प्रकार का होता है ?

(What are the types of complimentary food ?)

उत्तर⇒ पूरक आहार निम्नलिखित प्रकार का होता है

(i) तरल पूरक आहार—(a) ताजे फलों का रस, (b) मछली के यकृत का तेल, (c) दाल का पानी, (d) अंडे का पीला भाग तथा (e) हरी सब्जी का सूप।।

(ii) ठोस पूरक आहार- (a) फल एवं सब्जियाँ इसे अच्छी तरह पकाकर, मसलकर या छानकर दिया जाता है । (b) अनाज (इसे बारीक दला हुआ या पिसा हुआ करके दिया जाता है।) तथा (c) मांस और मछली—(बिना मिर्च मसाले के पकाकर तथा कचलकर दिया जाता है।


85. भोजन की परिभाषा (Define food)

उत्तर⇒ अच्छे स्वास्थ्य तथा शारीरिक कुशलता को बनाये रखने के लिए पर्याप्त मात्रा में भोजन प्राप्त होना चाहिए। जिसमें सभी पौष्टिक तत्त्व संतुलित मात्रा में हों।

सुमंगिनी जोशी के अनुसार ” भोजन जीवन के लिए एक आधारीय आवश्यकता है। भोजन ही शरीर का पोषण करता है।”

उषा टंडन के अनुसार- ” भोजन वह पदार्थ है जो हमारे शरीर को पोषित करता है। प्रत्येक भोज्य पदार्थ में शरीर को पोषित करने की अलग-अलग क्षमता होती है क्योंकि भोज्य पदार्थ में पोषक तत्त्व की मात्रा विभिन्न होती है।”


86. अपराधी बालक (Juvenil Delinquent)

उत्तर⇒ जो बालक समाज द्वारा तथा कानून द्वारा बनाये गये नियमों की अवहेलना करते हैं और एक निश्चित आयु से कम आयु वर्ग के होते हैं। बाल अपराधी कहलाते हैं। जैसे-चोरी,मारपीट, यौन अपराध, विद्यालय से भागना, आवारागर्दी करना इत्यादि।


87. बच्चों की वैकल्पिक देख-भाल की आवश्यकता

(Need for substitute care for children.)

उत्तर⇒ बच्चों की वैकल्पिक देखभाल की आवश्यकता निम्नलिखित कारणों से पड़ती हैं

(i) माता-पिता में से किसी की मृत्यु हो जाने पर
(ii) छोटे एकांकी परिवार होने पर
(iii) माता का घर से बाहर जाकर काम करना
(iv) वैवाहिक संबंध टूटने के कारण इत्यादि


88. हार्मोन्स (Hormones)

उत्तर⇒ अंतःस्रावी ग्रंथी से स्रावित होने वाले पदार्थ को हार्मोन्स कहते हैं। यह हमारे शरीर की विभिन्न गतिविधियों को नियंत्रित करती है।


89. टीकाकरण (Immunization)

उत्तर⇒ किसी बीमारी के विरुद्ध प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने के लिए जो दवा पिलायो या खिलायी या अन्य किसी रूप में दी जाती है उसे टीका कहते है तथा यह क्रिया टीकाकरण कहलाती है।


90. प्रदूषण (Pollution)

उत्तर⇒ पर्यावरण में दूषक पदार्थों के प्रवेश होने से अवांछनीय परिवर्तन होता है जिससे जाव जगत पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है, प्रदूषण कहलाता है।


Home Science Class 12 question answer in Hindi

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