Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT -IV मानव विकास


1. मानव विकास सूचकांक में विश्व के निम्नलिखित देशों में से किसकी कोटि उच्चतम है ?

(A) नॉर्वे
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) नीदरलैंड
(D) स्विट्जरलैंड

Answer ⇒ A

2. डॉ० महबूब-उल-हक मूल निवासी थे ?

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) अफगानिस्तान
(D) इराक

Answer ⇒ B

3. इनमें से कौन मानव विकास का स्तम्भ है ?

(A) समता
(B) सतत पोषणीयता
(C) उत्पादकता
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

4. इनमें कौन एक मध्यकालीन नगर है ?

(A) आगरा
(B) पटना
(C) चंडीगढ़
(D) सूरत

Answer ⇒A 

5. मानव विकास सूचकांक (2005) के संदर्भ में विश्व के देशों में भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी कोटि थी ?

(A) 126
(B) 128
(C) 127
(D) 129

Answer ⇒ C

6. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक हैं ?

(A) वित्तीय
(B) मानवीय
(C) प्राकृतिक
(D) सामाजिक

Answer ⇒ C

7. निम्नलिखित में कौन-सा देश विकासशील हैं ?

(A) जापान
(B) फ्रांस
(C) नाइजीरिया
(D) आस्ट्रेलिया

Answer ⇒ C

8. निम्नलिखित में कौन मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र हैं ?

(A) स्वास्थ्य
(B) संसाधन
(C) शिक्षा
(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D

9. निम्नलिखित में कौन मानव विकास का स्तंभ नहीं है ?

(A) समानता
(B) सततता
(C) उत्पादकता
(D) जनसंख्या

Answer ⇒ D

10. 2005 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देशों में मानव विकास का स्तर (HDI > 0.8) है ?

(A) 32
(B) 88
(C) 57
(D) 10

Answer ⇒ C

11. निम्नलिखित में कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है ?

(B) अर्जेंटाइना
(C) जापान
(A) नार्वे
(D) मिस्र

Answer ⇒ D