Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT- V प्राथमिक क्रियाएँ


1. निम्नलिखित में कौन सी खाद्य फसल है ?

(A) गन्ना
(C) मक्का
(D) चुकन्दर
(B) कॉफी

Answer ⇒ C

2. निम्नलिखित में कौन-सा भू-उपयोग संवर्ग नहीं हैं ?

(A) परती भूमि
(B) निवल बोया क्षेत्र
(C) सीमांत भूमि
(D) कृषि योग्य व्यर्थ भूम

Answer ⇒ C

3. खट्टे रसदार फलों की कृषि संबंधित है ?

(A) मिश्रित कृषि से
(B) सघन कृषि से
(C) भूमध्यसागरीय कृषि से
(D) रोपण कृषि से

Answer ⇒ C

4. निम्नलिखित में से कौन-सी रोपण फसल  नहीं है ?

(A) कॉफी
(B) गेहूँ
(C) गन्ना
(D) रबर

Answer ⇒ B

5. सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

(A) रूस में
(B) डेनमार्क में
(C) नीदरलैंड में
(D) भारत में

Answer ⇒ B

6. यूरोपवासियों द्वारा अपने उपनिवेशों में किस प्रकार की कृषि का विकास किया गया था ?

(A) मिल्पा
(B) रोपण कृषि
(C) मिश्रित कृषि
(D) अंगूर की खेती

Answer ⇒ B

7. निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं हैन ?

(A) डेरी कृषि
(B) मिश्रित कृषि
(C) रोपण कृषि
(D) वाणिज्य अनाज कृषि

Answer ⇒ B

8. निम्न प्रदेशों में से किसमें विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि नहीं की जाती है ?

(A) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र
(B) अर्जेंटाइना के पंपास क्षेत्र
(C) यूरोपीय स्टैपीज क्षेत्र
(D) आमेजन बेसिन

Answer ⇒ D

9. निम्न में से कौन से देशों में गेहूँ व चावल की अधिक उत्पादकता की किस्में विकसित की गई थी ?

(A) जापान तथा आस्ट्रेलिया
(B) मैक्सिको तथा फिलीपींस
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका तथा जापान
(D) मैक्सिको तथा सिंगापुर

Answer ⇒ B

10. शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती ?

(A) रागी
(B) ज्वार
(C) मूंगफली
(D) गन्ना

Answer ⇒ D

11. निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उत्पाद नहीं है ?

(A) चीनी
(B) नमक
(C) कॉफी
(D) चाय

Answer ⇒ B

12. ब्राजील के कॉफी बागान को क्या कहा जाता है ?

A) फेजेण्डा
(B) एजेण्डा
(C) मिल्पा
(D) लदांग

Answer ⇒ A

13. निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है ?

(A) रबर
(B) चाय
(C) गन्ना
(D) चावल

Answer ⇒ D

14. गेहूँ की खेती के आदर्श तापमान कितना होना चाहिए ?

(A) 5°C-10°C
(B) 10°C-20°C
(C) 20°C-30°C
(D) 30°C-40°C

Answer ⇒ B

15. आज विश्व में लगभग कितने लोगों भरण-पोषण चलवासी पशुचारण पर निर्भर है ?

(A) 1 करोड़
(B) 2 करोड़
(C) 3 करोड़
(D) 5 करोड़

Answer ⇒ B

16. चावल/धान की खेती संबंधित है ?

(A) रोपण कृषि से
(B) ट्रक कृषि से
(C) भूमध्यसागरीय कृषि से
(D) गहन निर्वाहन कृषि से

Answer ⇒ D

17. रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है ?

(A) रूस
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) मलेशिया

Answer ⇒ D

18. कृषि के अंतर्गत हम इनमें से किसे लेते हैं ?

(A) फसलोत्पादन
(B) पशुपालन
(C) मत्स्योत्पादन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

19. कृषि के लिए इनमें से कौन सबसे अधिक उपयुक्त है ?

(A) पर्वतीय ढाल
(B) उच्च पठार
(C) मैदान
(D) वर्षभर वर्षा के क्षेत्र

Answer ⇒ C

20. कृषि-निर्धारण में किस कारक का भारत में जबरदस्त हाथ होता है ?

(A) भूमि
(B) वर्षा
(C) मिट्टी
(D) रासायनिक खाद का उपयोग

Answer ⇒ B

21. किस फसल की खेती में बुआई के समय कम तापमान चाहिए ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) जूट
(D) कपास

Answer ⇒ B

22. किस फसल की खेती पहाड़ी ढालों पर ही की जाती है ?

(A) जूट
(B) चाय
(C) गन्ना
(D) कपास

Answer ⇒ B

23. चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

(A) श्रीलंका
(C) चीन
(B) भारत
(D) म्यांमार

Answer ⇒ B