Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT-X मानव बस्ती


1. विश्व के प्रमुख समुद्री पत्तन निम्नलिखित में किस प्रकार के हैं ?

(A) नौसेना पत्तन
(B) तेल पत्तन
(C) विस्तृत पत्तन
(D) औद्योगिक पत्तन

Answer ⇒ C

2. किसी झील के चारों ओर बसा अधिवास किस प्रतिरूप में आयेगा?

(A) आयताकार
(B) अरीय
(C) वृत्ताकार
(D) तारा

Answer ⇒ C

3. इनमें कौन औद्योगिक नगर है ?

(B) पटना
(D) पिट्सबर्ग
(A) वाराणसी
(C) लाहौर

Answer ⇒ D

4. इनमें से कौन ग्रामीण बस्ती का प्रकार है ?

(A) गुच्छित
(B) अर्द्ध-गुच्छित
(C) पल्लीकृत
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

5. अधिवास की लघुतम इकाई है ?

(A) कस्बा
(B) पल्ली
(C) ग्राम
(D) नगर

Answer ⇒ B

6. किसी बस्ती की कम-से-कम कितनी आबादी होने पर अमेरिका में शहर कहा जाता है ?

(A) 2,500
(B) 5,000
(C) 1,000
(D) 3,000

Answer ⇒ A

7. 2006 में विश्व की कितनी प्रतिशत आबादी नगरीय थी ?

(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 70

Answer ⇒ B

8. 2006 के प्रारंभ में दक्षिण अमेरिका के कितने नगरों की आबादी दस लाख तक हो गयी थी ?

(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43

Answer ⇒ D

9. ग्रामीण अधिवासों के निवासी मुख्यतः संलग्न रहते हैं ?

(A) प्राथमिक क्रियाओं में
(B) तृतीयक क्रियाओं में
(C) द्वितीयक क्रियाओं में
(D) चतुर्थक क्रियाओं में

Answer ⇒ A

10. रूस के टुंड्रा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें कौन हैं ?

(A) बेद्धा
(B) किकूयू
(C) याकूत
(D) गौचू

Answer ⇒ C

11. कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है ?

(A) पिग्मी
(B) माओरी
(C) बुशमैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. निम्नलिखित में कौन बस्ती प्रतिरूप सड़कों, नदियों या नहरों के सहारे विकसित होता है ?

(A) गोलाकार
(B) रैखिक
(C) क्रास आकृति
(D) वर्गाकार

Answer ⇒ B

13. निम्नलिखित में से कौन इथोपिया की राजधानी हैं ?

(A) केनबेरा
(B) लुशाका
(C) अदीस अबाबा
(D) नैरोबी

Answer ⇒ C

14. निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) जैरूसलम
(B) मैनचेस्टर
(C) ओसाका
(D) फ्रेंकफर्ट

Answer ⇒ A

15. निम्नलिखित में कौन आंतरिक सामुद्रिक पतन नहीं है ?

(A) कोलकाता
(B) ऐथेंस
(C) मैनचेस्टर
(D) मेंफिस

Answer ⇒ D

16. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं ?

(A) पल्ली
(B) प्रकीर्ण
(C) गुच्छित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

17. रेडियर किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) आस्ट्रेलिया
(B) टुंड्रा
(C) अफ्रीका के जंगलों में
(D) आमेजन घाटी

Answer ⇒ B

18. मसाई क्या है ?

(A) एक कृषि उपज
(B) एक जनजाति
(C) एक चिकित्सक
(D) एक मरुभूमि

Answer ⇒ B