Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT-I जनसंख्या : वितरण, पनत्व, वृद्धि और संघटन


1. निम्नलिखित केन्द्र-शासित प्रदेशों में किस की साक्षरता दर उच्चतम है ?

(A) चंडीगढ़
(B) अंडमान और निकोबार
(C) दमन और दीव
(D) लक्षद्वीप

Answer ⇒  D

2. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व था ?

(A) 382 व्यक्ति/वर्ग-किमी०
(B) 282 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(C) 402 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(D) 328 व्यक्ति/वर्ग किमी०

Answer ⇒  A

3. भारत में सर्वाधिक जन वृद्धि की अवधि थी ?

(A) 1901-11
(B) 1931-41
(C) 1961-71
(D) 1991-2001

Answer ⇒  D

4. तमिलनाडु में कौन भाषाई परिवार प्रमुख है ?

(A) आर्यन
(B) चीनी
(D) ऑस्ट्रिक
(C) द्रविड़

Answer ⇒  C

5. भारत में आगामी जनगणना किस वर्ष होने वाली है ?

(A) 2015
(B) 2017
(C) 2020
(D) 2021

Answer ⇒  D

6   निम्नलिखित में से किस देश में भारतीय अप्रवासियों की संख्या कम है ?

(A) सूरीनाम
(B) मॉरीशम
(C) फिजी
(D) न्यूजीलैंट

Answer ⇒  D

7. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें शिक्षितों का प्रतिशत सर्वाधिक है ?

(A) आध्रप्रदेश
(B) हरियाणा
(C) केरल
(D) उत्तराखंड

Answer ⇒  C

8  किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है ?

(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता

Answer ⇒  A

9  अनुमानतः किस वर्ष भारत की जनसंख्या 2 अरब हो जाएगी ?

(A) 2100
(B) 2050
(C) 2036
(D) 2025

Answer ⇒  C

10 . निम्नलिखित में से कौन सा एक समूह भारत में विशालतम भाषाई समूह हैं ?

(A) चीनी-तिब्बती
(B) आस्ट्रिक
(C) भारतीय-आर्य
(D) द्रविड़

Answer ⇒  C

11. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का अनुपात सर्वाधिक है ?

(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Answer ⇒  A

12. सन् 2001 की जनगणन के अनुसार भारत की जनसंख्या निम्नलिखित में से कौन सी है ?

(A) 102.8 करोड़
(B) 328.7 करोड़
(C). 318.2 करोड़
(D) 2 करोड़

Answer ⇒  A

13. 2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे ?

(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43

Answer ⇒  C

14. भारत में राज्यों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 28
(B) 30
(C) 29
(D) 38

Answer ⇒  C

15. 2011 जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनघनत्व सबसे अधिक है ?

(A) कर्नाटक
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒  C

16. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में प्रति वर्ग किमी० जनसंख्या घनत्व है ?

(A) 1006
(B) 1106
(C) 1136
(D) 1166

Answer ⇒  B

17. भारत में पूर्ण जनगणना पहली बार कब हुई थी ?

(A) 1881
(B) 1981
(C) 1781
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

18. किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है ?

(A) केरल
(B) बिहार
(C) गोवा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता का प्रतिशत है ?

(A) 65.4
(B) 74.04
(C) 76.10
(D) 77.18

Answer ⇒  B

20. निम्नलिखित में से नगरों का कौन-सा वर्ग अपने पदानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध है ?

(A) बृहत मुंबई, बंगलौर, कोलकाता, चेन्नई
(B) कोलकाता, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(C) दिल्ली, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई

Answer ⇒  D

21, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों में लिंग अनुपात निम्नतम है ?

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) हिमाचलप्रदेश

Answer ⇒  B

22. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है ?

(A) जम्मू और कश्मीर
(B) झारखण्ड
(C) अरुणाचलप्रदेश
(D) बिहार

Answer ⇒  D

23. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व निम्नतम है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मेघालय
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒  A

24. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तरी मैदान में बसता है ?

(A) 2/3
(B) 1/4
(C) 1/3
(D) 1/2

Answer ⇒  D

25. विगत सौ वर्षों में भारत की जनसंख्या लगभग कितनी गुनी बढ़ी है ?

(A) 3 गुनी
(B) 5 गुनी
(C) 7 गुनी
(D) 10 गुनी

Answer ⇒  B

26. इनमें से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है ?

(A) झारखण्ड
(B) छत्तीसगढ़
(C) उड़ीसा
(D) केरल

Answer ⇒  C

27. भारत में सबसे कम जनसंख्या किस राज्य की है?

(A) हिमाचलप्रदेश
(B) अरुणाचलप्रदेश
(C) सिक्किम
(D) गोवा

Answer ⇒  C

28. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिश अशिक्षित थी ?

(A) 35
(B) 45
(C) 65
(D) 75

Answer ⇒  A

29. भारत में विश्व की कुल जनसंख्या के कितने प्रतिशत लोग बसते हैं ?

(A) 15%
(B) 16%
(C) 25%
(D) 26%

Answer ⇒  B