Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT-I मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय क्षेत्र


1. कौन सामाजिक भूगोल का उपक्षेत्र नहीं है ?

(A) लिंग भूगोल
(B) सांस्कृतिक भूगोल
(C) सैन्य भूगोल
(D) चिकित्सा भूगोल

Answer ⇒ D

2. मानव भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) स्ट्राबो
(B) टॉलमी
(C) हैकेल
(D) रैटजेल

Answer ⇒ D

3. “मानव भूगोल क्रियाशील मानव और अस्थायी पृथ्वी के परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है।” ये किसने कहा ?

(A) रीटर
(B) रैटजेल
(C) कुमारी सैम्पल
(D) टेलर

Answer ⇒ C

4. निम्नलिखित में कौन विद्वान मानव भूगोल से संबंधित नहीं है ?

(A) सेंपल
(B) रैटजेल
(C) बटेंड रसेल
(D) हटिंग्टन

Answer ⇒ C

5. ‘सम्भववाद’ अवधारणा में किस घटक को महत्त्वपूर्ण माना गया है ?

(A) प्राकृतिक घटक
(B) मानवीय घटक
(C) दोनों (A) एवं (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

6. नव-निश्चयवाद से संबंधित कौन हैं ?

(A) ब्लाश
(C) रैटजेल
(B) हम्बोल्ट
(D) टेलर

Answer ⇒ D

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भौगोलिक सूचना का स्रोत नहीं है ?

(A) यात्रियों के विवरण
(B) प्राचीन मानचित्र
(C) चंद्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने
(D) प्राचीन महाकाव्य

Answer ⇒ D

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भूगोल का वर्णन नहीं करता ?

(A) समाकलनात्मक अनुशासन
(B) मानव और पर्यावरण के बीच अंतर संबंधों का अध्ययन
(C)द्वैधता पर आश्रित
(D) प्रौद्योगिकी के विकास के फलस्वरूप समय में प्रासंगिक नहीं

Answer ⇒ A

9. प्रकृति और मानव के बीच पारस्परिक क्रिया का सबसे महत्त्वपूर्ण कारक कौन है ?

(A) बुद्धिमत्ता
(B) तकनीक
(C) समझबूझ
(D) भाईचारा

Answer ⇒ B

10. निम्नलिखित में से कौन मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं  हैं ?

(A) परिवहन
(B) कृषि
(C) गृह निर्माण
(D) वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ A