Geography class 12th OBJECTIVE QUESTION

UNIT – VI जल संसाधन

 


1. निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है ?

(A) सतलज
(B) गोदावरी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) यमुना

Answer ⇒  D

2. कौन नदी बेसिन पूर्वी भारत में है ?

(A) सिंधु बेसिन
(B) ताप्ती बेसिन
(C) महानदी बेसिन
(D) माही बेसिन

Answer ⇒  C

3. लैगून और पश्चजल पाए जाते हैं ?

(A) केरल में
(B) ओडिशा में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) उपर्युक्त सभी में

Answer ⇒  A

4. देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों में से किस सेक्टर में है ?

(A) सिंचाई
(B) घरेलू उपयोग
(C) उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

5. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है ?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्रप्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒  A

6. निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का
संसाधन है ?

(A) अजैव संसाधन
(B) जैव संसाधन
(C) अनवीकरणीय संसाधन
(D) चक्रीय संसाधन

Answer ⇒  D

7. इंदिरा गाँधी नहर में किस नदी से पानी प्रवाहित होता है ?

(A) गंगा
(B) यमुना
(C) केन
(D) व्यास

Answer ⇒  D

8. भारत की सबसे लंबी नदी कौन है ?

(A) गंगा
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒  A

9. निम्नलिखित में कौन पश्चिमी भारत की नदी बेसिन है ?

(A) माही बेसिन
(B) कोसी बेसिन
(C) गंगा बेसिन
(D) चम्बल बेसिन

Answer ⇒  A

10. निम्नलिखित नदियों में कौन पूर्व की ओर प्रवाहित नहीं होती ?

(A) बैतरणी
(B) स्वर्णरेखा
(C) तापी
(D) कृष्णा

Answer ⇒  C

11. बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रसिद्ध है।

(A) बिहार में
(B) पंजाब में
(C) मेघालय में
(D) केरल में

Answer ⇒  C

12. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि ह ?ै

(A) 2005-2010
(B) 2007-2012
(C) 2006-2011
(D) 2009-2013

Answer ⇒  B

13. निम्नलिखित में से किस नदी की जल उपयोगिता सबसे अधिक है ?

(A) कृष्णा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गंगा
(D) गोदावरी

Answer ⇒  C

14. निम्नलिखित नदियों में किस में सबसे अधिक पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन है ?

(A) गंगा
(B) सिंधु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी

Answer ⇒  A

15. उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) तालाब
(B) नहर
(C) नलकूप
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  B

16. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है?

(A) तमिलनाडु
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒  A

17. घन किमी० में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है ?

(A) 2,000
(B) 4,000
(C) 3,000
(D) 5,000

Answer ⇒  B

18. निम्नलिखित नदियों में से, देश में किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन हैं ?

(A) सिंधु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी
(B) गंगा

Answer ⇒  B