Hindi 100 Marks ( पाठ -7.ओ सदानीरा ) Bihar Board 12th Hindi Objective Question 2023 Board Exam PDF Download

Hindi 100 Marks Bihar Board  पाठ -7 ओ सदानीरा Hindi 100 Marks, ओ सदानीरा का प्रश्न उत्तर | ओ सदानीरा का प्रश्न उत्तर | ओ सदानीरा objective | ओ सदानीरा का क्वेश्चन आंसर | ओ सदानीरा question answer | o sadanira question answer | o sadanira objective question | o sadanira ka objective question | o sadanira ka objective | o sadanira objective question answer


Bihar Board 12th Model Paper 2023 PDF

ओ सदानीरा objective

1. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ?

(A) सिपाही की माँ
(B) जूठन
(C) ओ सदानीरा
(D) तिरिछ

Answer ⇒ (C)


2. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है ?

(A) निबन्ध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) नाटक

Answer ⇒ (A)


3. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

(A) निबन्धकार
(B) कहानीकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार

Answer ⇒ (C)


4. ‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गायी हैं ?

(A) सारण
(B) तिरहुत
(C) मिथिला
(D) चंपारण

Answer ⇒ (D)


5. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

(A) जंगलों का कटना
(B) नदियों की अधिकता
(C) नदियों की तीव्रधारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

 


6. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रैदेश
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ (A)


7. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था ?

(A) मौर्य वंश
(B) चालुक्य वश
(C) गुप्त वंश
(D) कर्णाट वंश

Answer ⇒ (D)


8. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया ?

(A) दलहन
(B) नील
(C) गेहूँ
(D) तिलहन

Answer ⇒ (B)


9. राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

(A) 1225 ई० में
(B) 1250 ई० में
(C) 1325 ई० में
(D) 1350 ई० में

Answer ⇒ (C)


10. धांगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया ?

(A) 18वीं शताब्दी के अन्त में
(B) 17वीं शताब्दी के अन्त में
(C) 19वीं शताब्दी के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


11. पुंडलीकु जी कौन थे ?

(A) गाँव का मुखिया
(B) शिक्षक
(C) चिकित्सक
(D) राजनीतिक नेता

Answer ⇒ (B)


12. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है ?

(A) दीपक
(B) आधे-अधूरे
(C) कोणार्क
(D) ओ मेरे मन

Answer ⇒ (C)


13. निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली ?

(A) विद्या प्रदक्षिणा
(B) विद्या वारिधि
(C) विद्या कामिनी
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


14. माथुर भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले ?

(A) गाँधी जी
(B) गोखलें जो
(C) पुंडलीक जी
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


15. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी ?,

(A) गोखले जी से
(B) गाँधी जी से
(C) कृपलानी जी से
(D) इनमें किसी से नहीं

Answer ⇒ (B)


16. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक
(B) नादिरशाह
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer ⇒ (A)


17. चंपारनु धाँगड़ कहाँ से आए ?

(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) छोटानागपुर
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ (C)


18. गाँधीजी चंपारन में कब आए ?

(A) अप्रैल 1918 में
(B) अप्रैल 1920 में
(C) 20 जून 1917 में
(D) अप्रैल 1917 में

Answer ⇒ (D)


19. “तीनकृठिया’ प्रथा का संबंध है ?

(A) इंख से
(B) तम्बाकू से
(C) मसाला से
(D) नील से

Answer ⇒ (D)


20. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

(A) भिखनाथोरी
(B) बगहा
(C) रामनगर
(D) भितिहरवा

Answer ⇒ (A)


21. बराज कहाँ बन रहा था ?

(A) बेलगाँव
(B) भितिहरवा में
(C) अमोलवा में
(D) भैंसालोटन में

Answer ⇒ (D)


22. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

(A) कदलीवन
(B) आम्रवन
(C) दस हजार स्वर्णमुद्राएँ
(D) अपना भवन

Answer ⇒ (B)


23. मठ के महंत ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी ?

(A) एक जामुन के पेड़ के नीचे
(B) अपने मठ में
(C) एक झोपड़ी में
(D) एक महुए के पेड़ के नीचे

Answer ⇒ (D)


24. जगदीशचंद्र माथर का जन्म हुआ था ?

(A) 16 जुलाई 1917 को
(B) 16 जुलाई 1918 को
(C) 17 अगस्त 1917 को
(D) 20 सितंबर 1917 को

Answer ⇒ (A)


25. वैशाली सहोत्सव का बीजारोपण किया ?

(A) अज्ञेय
(B) जगदीशचंद्र माथुर ने
(C) श्री कृष्ण सिंह ने
(D) अशोक वाजपेयी ने

Answer ⇒ (B)


26. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है ?

(A) मेरी बाँसुरी
(B) बंदी
(C) रेशमी टाई
(D) कोणार्क

Answer ⇒ (C)


27. कौन-सी कति माथुरजी की नहीं है ?

(A) जानवर और जानवर
(B) कहानी : नई कहानी
(C) यायावर रहेगा याद
(D) भोर का तारा

Answer ⇒ (D)


28. ‘बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) संस्मरण
(D) आलोचना

Answer ⇒ (A)


29. ‘ओ सदानीरा’ किसको निमित बनाकर लिखा गया है ?

(A) गंगा
(B) गंडक
C) यमुना
(D) महानदी

Answer ⇒ (B)


30. ‘थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है ?

(A) थल
(B) थार
(C) स्थल
(D) स्थान

Answer ⇒ (B)


31. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया ?

(A) जॉर्ज ग्रियर्सन ने
(B) सच्चिदानंद सिन्हा ने
(C) जगदीशचंद्र माथुर ने
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने

Answer ⇒ (C)


32. ‘ओ मेरे सपने’ क्या है ?

(A) उपन्यास
(B) कहानी
(C) खंडकाव्य
(D) नाटक

Answer ⇒ (D)


33. गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था ?

(A) दो हजार वर्ष पहले
(B) ढाई हजार वर्ष पहले
(C) तीन हजार वर्ष पहले
(D) पाँच सौ वर्ष पहले

Answer ⇒ (B)


34. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक का
(B) नादिरशाह का
(C) अहमदशाह का
(D) बाबर का

Answer ⇒ (A)


35. ‘ओ सदानीरा’ के लेखक है –

(A) जगदीशचंद्र माथुर
(B) लक्ष्मीनारायण लाल
(C) लक्ष्मीनारायण मिश्र
(D) जयशंकर प्रसाद

Answer ⇒ (A)


36.’कोर्णाक’ के नाटककार कौन है ?

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) हरेकृष्ण प्रेमी
(D) मैथिलीशरण गुप्त

Answer ⇒ (B)


37. ‘दस तस्वीरे’ के रचनाकार कौन है ?

(A) रामवृक्ष बेनीपुरी
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) देवेंद्र सत्यार्थी
(D) महादेवी वर्मा

Answer ⇒ (B)


  S.N Class 12th Hindi 100 Marks Objective
 1. बातचीत Objective Question
 2. उसने कहा था Objective Question
 3. संपूर्ण क्रांति Objective Question 
 4. अर्धनारीश्वर Objective question
 5. रोज Objective Question 
 6. एक लेख और एक पत्र 
 7. ओ सदानीरा Objective Question 
 8. सिपाही की माँ  Objective
 9. प्रगीत और समाज Objective
 10. जूठन Objective Question
 11. हँसते हुए मेरा अकेलापन 
 12. तिरिछ Objective Question
 13. शिक्षा Objective Question

ओ सदानीरा का प्रश्न उत्तर | ओ सदानीरा objective | ओ सदानीरा का क्वेश्चन आंसर | ओ सदानीरा question answer | o sadanira question answer | o sadanira objective question | o sadanira ka objective question | o sadanira ka objective | o sadanira objective question answer

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept