Hindi 100 Marks

कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 10. जूठन | OBJECTIVE QUESTION 2021

 class 12th objective question 2021 

1. “जूठन’ के रचनाकार कौन है ?

(A) मोहन राकेश
(B) उदय प्रकाश
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि
(D) बालकृष्ण भट्ट

Answer ⇒  C

2. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी हैं ?

(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) प्रगीत और समाज
(D) रोज

Answer ⇒  B

3. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला ?

(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार
(B) परिवेश सम्मान
(C) जयश्री सम्मान
(D) कथाक्रम सम्मान

Answer ⇒  A

4. ओमप्रकाश बाल्मीकि को कौन-सो पुरस्कार नहीं मिला ?

(A) परिवेश सम्मान
(B) जयश्री सम्मान
(C) परिवेश सम्मान
(D) भारत-रत्न

Answer ⇒  D

5. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण  रचनाकार है ?

(A) समाजवादी आन्दोलन
(B) दलित आन्दोलन
(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

6. ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तरप्रदेश
(B) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(C) बनारस, उत्तरप्रदेश
(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

Answer ⇒  A

7. हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा ?

(A) ओमभारत को
(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को
(D) इनमें से किसी को नहीं ।

Answer ⇒  B

8. ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था ?

(A) हेडमास्टर .
(B) मित्र
(C) पिताजी
(D) माँ

Answer ⇒  C

9. लेखक को विद्यालय में झाडू लगाते हुए किसने देख लिया ?

(A) भाई ने
(B) पिताजी ने
(C) माँ ने .
(D) भाभी ने

Answer ⇒  B

10. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था ?

(A) स्वादिष्ट पकवान
(B) साधारण भोजन
(C) मिठाइयाँ
(D) जूठन

Answer ⇒  D


bihar board 12th hindi 100 marks

11. कौन-सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की नहीं है ?

(A) सदियों का संताप
(B) अब और नहीं
(C) प्रायश्चित
(D)सलाम

Answer ⇒  C

12. कौन सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की है ?

(A) नूतन ब्रह्मचारी
(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र
(C) सुखमय जीवन
(D) नीलकुसुम

Answer ⇒  B

13. ‘भाभी जी, आप के हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है।’ यह  किसने कहा ?

(A) सुरेन्द्र सिंह
(B) सुखदेव सिंह
(C) जसवीर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

14. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनक घ’ के सफाई का काम किसने किया ?

(A) लेखक ने
(B) लेखक के पिता ने
(C) लेखक की माँ ने
(D) लेखक के भाई ने

Answer ⇒  C

15. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था ?

(A) लेखक के पिता ने
(B) लेखक के भाई ने
(C) लेखक ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

16. “जूठन’ क्या है ? 

(A) रेखाचित्र
(B) शब्द-चित्र
(C) कहानी
(D) आत्मकथा

Answer ⇒  C

17. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था ?

(A) सुखदेव सिंह त्यागी
(B) रामदेव त्यागी
(C) गणपति त्यागी
(D) हरेराम त्यागी

Answer ⇒  A

18. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?

(A) लेखक की माँ का
(B) लेखक के चाचा का
(C) लेखक के पिताजी का
(D) लेखक की बड़ी भाभी का

Answer ⇒  C

19. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था ?

(A) बलीराम
(B) कलीराम
(C) दीनूराम
(D) धनीराम

Answer ⇒  B

20. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था-

(A) 30 जून 1950 को
(B) 23 मई 1949 को
(C) 18 अगस्त 1948 को
(D) 25 मई 1942 को

Answer ⇒  A


hindi 100 marks 12th objective 2021

21. ‘सलाम’ कहानी-संग्रह के कहानीकार हैं-

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(C) कृष्णा सोबती
(D) कमलेश्वर

Answer ⇒  B

22. ‘दलित साहित्य की सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है-

(A) मुक्तिबोध
(B) डॉ० नामवर सिंह
(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(D) डॉ० नगेन्द्र

Answer ⇒  C

23. ‘जूठन’ क्या है ?

(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) रिपोर्ताज
(D) आत्मकथा

Answer ⇒  D

24. ‘जूठन’ में चित्रण हुआ है-

(A) राजनीतिक विडंबना का
(B) सामाजिक विषमता का
(C) ऐतिहासिक चेतना का
(D) शैक्षिक परिवेश का

Answer ⇒  B

25. आत्मकथा लेखक की माँ किसके यहाँ काम करती थी ?

(A) सोमदत्त तगा के घर
(B) यज्ञदत्त तगा के घर
(C) ब्रह्मदेव तगा के घर
(D) ज्ञानदेव तगा के घर

Answer ⇒  C

26. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की ?

(A) ‘मेघदूत’
(B) ‘रंगशाला’
(C) ‘प्रेमचंद मंच’
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

27. ‘मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हुई ?

(A) उत्तर प्रदेश में
(B) बिहार में
(C) हरियाणा में
(D) महाराष्ट्र में

Answer ⇒  D

28. ‘दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है ?

(A) प्रेमचंद
(B) सुदर्शन
(C) जगजीवन राम
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि

Answer ⇒  D

29. ‘जूठन’ किस चेतना की रचना है ?

(A) सांस्कृतिक चेतना की
(B) राजनीतिक चेतना की
(C) धार्मिक चेतना की
(D) दलित चेतना की

Answer ⇒  B

30. ‘अब और नहीं’ वाल्मीकि की कैसी कृति है ?

(A) कहानी
(C) उपन्यास
(B) कविता
(D) निबंध

Answer ⇒  B

class 12th objective question 2021

  1. bihar Board Hindi 100 Marks objective question
  2. BSEB – class 12th Hindi 100 Marks
  3. class 12th ” Hindi 100 Marks ” OBJECTIVE
  4. class 12th ” Hindi 100 Marks ” कक्षा-12
  5. बिहार बोर्ड कक्षा 12 मॉडल पेपर 2021

bihar board 12th model paper 2021 pdf

दोस्तों अगर आप बिहार बोर्ड के छात्र हैं और इंटर परीक्षा 2021 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको बिहार विद्यालय परीक्षा समिति द्वारा जारी किया गया इंटर का मॉडल पेपर सभी विषय का मिल जाएगा जिसे आप पीडीएफ में डाउनलोड कर सकते हैं !

Download Link : Download Model Paper App

Also Read : class 10th objective question 2021