CLASS 12th HINDI 50 MARKS रहीम के दोहे OBJECTIVE QUESTION 2021
Hindi 50 Marks

CLASS 12th HINDI 50 MARKS रहीम के दोहे OBJECTIVE QUESTION 2021

रहीम के दोहे OBJECTIVE QUESTION


rahim ke dehe objective question,rahim ke dehe objective question in hindi ,rahim ke dohe in hindi class 12 pdf,रहीम के दोहे , Hindi 50 Marks objecive,Hindi 50 Marks Objective Question Answer For inter Exam 2021 , inter ka model paper , inter ka Objective Question , 12th objective Question hindi 50 Marks , Model Paper Bihar board 2021


1.रहीम के दोहे प्रसिद्धि हिन्दी कवि रहीम का पूरा नाम क्या है ?

(A) अब्दुल रहीम
(D) 13
(C) रहीम
(B) रहीम खाँ
(D) अब्दुर्रहीम खाँ खानखाना

Answer ⇒ D

2. रहीम किस मुगल सम्राट के दरबार में कवि था ?

(A) अकबर
(C) औरंगजेब
(B) बाबर
(D) शाहजहाँ

Answer ⇒ A

3. प्रसिद्ध हिन्दी कवि रहीम की कल कितनी रचनाएं प्रसिद्ध हैं ।

(A)7
(B) 9
(C) 11
(D)13

Answer ⇒ C

4. रहीम की ‘दोहावली’ में कितने दोहे संग्रहीत है ?

(A) 150
(B) 200
(C) 250
(D) 300

Answer ⇒ D

5. रहीम की कृति ‘नगर योजना’ में कितने दोहे हैं ?

(A) 120
(B) 130
(C) 142
(D) 152

Answer ⇒ C

6. ‘नगर शोभा’ किसकी काव्य रचना है ?

(A) सुरदास
(B) रहीम
(C) रसखान
(D) कबीर

Answer ⇒ B

7. रहीम रचित ‘बरवै’ किस भाषा में की गयी रचना है ?

(A) अवधी
(B) मगही
(C) भोजपुरी
(D) पाली

Answer ⇒ A

8. रहीम किसके पत्र थे ?

(A) करीम खाँ के
(B) बैरम खाँ के
(C) शमीम खाँ के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

9. रहीम के पिता बैरम खाँ किस मुगल सम्राट के सेनापति एवं संरक्षक थे ?

(A) जहाँगीर
(B) अकबर
(C) शाहजहाँ
(D) बाबर

Answer ⇒ A

10.रहीम का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1550 ई० में
(B) 1554 ई० में
(C) 1556 ई० में
(D) 1560 ई० में

Answer ⇒ C

11.रहीम का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) लाहौर में
(B) पेशावर में
(C) ब्लूचिस्तान में
(D) इस्लामाबाद में

Answer ⇒ A

12. प्रथम दोहे में कवि रहीम ने मनुष्य के किस चीज की महिमा का बखान किया है ?

(A) स्वभाव
(B) आत्मगौरव
(C) अहंकार
(D) सामर्थ्य

Answer ⇒ B

13. दसरे दोहे में कविवर रहीम ने मनुष्य के जीवन में किस चीज के महत्त्व का उल्लेख किया है ?

(A) सम्पत्ति
(B) सामर्थ्य
(C) पानी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

14.दूसरे दोहे में मनुष्य के संदर्भ में पानी का तात्पर्य क्या है ?

(A) प्रतिष्ठा
(B) प्रेम
(C) घृणा
(D) सामर्थ्य

Answer ⇒ A

15. तीसरे दोहे में कवि रहीम ने मनुष्य के किस चीज के महत्त्व पर प्रकाश डाला है ?

(A) शक्ति
(B) सम्पत्ति
(C) वचन
(D) प्रतिष्ठा

Answer ⇒ C

16.चौथे दोहे में रहीम किस चाज कालए हाय-हाय करने वाला कृपण व्यक्तियों को पशुओं से भी निकृष्ट माना है ?

(A) धन
(B) ज्ञान
(C) शक्ति
(D) प्रेम

Answer ⇒ A

17. सातवें दोहे में रहीम ने कुपुत्र की तुलना किससे की है ?

(A) सूर्य से
(B) चाँद से
(C) दीपक से
(D) बादल से

Answer ⇒ C

18.छठे दोहे में रहीम ने किस चीज की प्रशंसा की है ?

(A) राजनीतिक व्यवस्था
(B) शासन व्यवस्था
(C) सामाजिक व्यवस्था
(D) आर्थिक व्यवस्था

Answer ⇒ B

19. रहीम के अनुसार मनुष्य की महत्ता क्यों घटती है ?

(A) माँगने से
(B) देने से
(C) दोनों से
(D) किसी से नहीं\

Answer ⇒ B

20. ‘दोहे’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है ?

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) रामनरेश त्रिपाठी
(C) आरसी प्रसाद सिंह
(D) रहीम

Answer ⇒ D

21. रहीम ने कौन-सी कविता लिखी है ?

(A) जीवन संदेश
(B) दोहे
(C) जीवन का झरना
(D) हिमालय का संदेश

Answer ⇒ B

22. रहीम किस युग के कवि हैं ?

(A) मध्ययुगीन
(B) आधुनिक कालीन
(C) आदिकालीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

23. रहीम किस संस्कृति के कवि है ?

(A) स्वतंत्र
(B) परतंत्र
(C) दरबारी
(D) गैर-दरबारी

Answer ⇒ C

24. रहीम की प्रशंसा किस बड़े कवि ने की है ?

(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) नाभादास
(D) जायसी

Answer ⇒ B

25. रहीम के नीति परक उक्तियों पर किन कवियों की स्पष्ट छाप थी !

(A) उर्दू कवियों की
(B) हिन्दी कवियों की
(C) फारसी कवियों की
(D) संस्कृत कवियों की

Answer ⇒ D

26. ‘रहिमन पानी राखिए’ का क्या अर्थ नहीं है ?

(A) प्रतिष्ठा
(B) चमक
(C) जल
(D) एक बाल्टी पानी

Answer ⇒ D

27. सिर को जूतियाँ कब खानी पड़ती है ?

(A) अच्छा बोलने पर
(B) कम बोलने पर
(C) अनर्थ बोलने पर
(D) मीठा बोलने पर

Answer ⇒ C

28. फर्जी बन जाने पर टेढ़ी चाल कौन चलने लाता है ?

(A) मंत्री
(B) प्यादा
(C) हाथी
(D) घोड़ा

Answer ⇒ B

29.रहीम अपने किस छन्द के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) स्वतंत्र
(B) मुक्तक
(C) बरवै
(D) छायावादी

Answer ⇒ C

30.जीभ के कारण किसे मार खानी पड़ती है ?.

(A) सिर को
(B) पैर को
(C) हाथ को
(D) पीठ को

Answer ⇒ A

31. मध्ययुगीन दरबारी संस्कृति के प्रमुख कृवि कौन है ?

(A) नाभादास
(B) रहीम
(C) तुलसीदास
(D) जायसी

Answer ⇒ B

32. ‘दोहावली’ किसकी रचना है ?

(A) सूरदास
(C) रहीम
(B) तुलसीदास
(D) जायसी

Answer ⇒ C

33. ‘बावन’ शब्द का अर्थ क्या है ?

(A) एक जाति
(C) लम्बा आदमी
(B) बौना आदमी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

34. आठवें दोहे में बावन किसे कहा गया है ?

(A) पण्डित को
(B) ब्रह्मा को
(C) विष्णु को
(D) द्वन्द्व को

Answer ⇒ C

 S.N Hindi 50 Marks Inter Exam 2020
 1रहीम के दोहे 
 2जीवन – सन्देश 
 3भारतमाता ग्रामवासिनी 
 4हिमालय का सन्देश 
 5सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर 
 6जीवन का झरना 
 7पंच परमेश्वर 
 8गौरा 
 9मंगर 
 10कविवर रवीन्द्रनाथ ठाकुर 
 11ठिठुरता हुआ गणतंत्र 
 12Matric Model Paper 2021