Hindi 50 Marks पंच परमेश्वर कक्षा- 12 OBJECTIVE QUESTION For Inter Exam 2021

Hindi 50 Marks पंच परमेश्वर

panch parmeshwar questions and answers in hindi,class 12 hindi 50 marks book,12th hindi 50 marks objective answer,12th hindi book 50 marks bseb,12th hindi book 50 marks


 1. प्रेमचन्द की कहानियाँ कैसी है ?

(A) आदर्शवादी
(B) यथार्थवादी
(C) आदर्शोन्मुखी यथार्थवादी
(D) मनोवैज्ञानिक

Answer ⇒ C

2. कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द की नहीं है ? ।
(A) निर्मला
(B) रश्मिरथी
(C) गबन
(D) सेवासदन 

Answer ⇒ B

3. कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द की नहीं है ?

(A) गोदान
(B) रंगभूमि
(C) मंगलसूत्र
(D) माटी की मूरतें 

Answer ⇒ D

4.कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द की है ?

(A) कर्मभूमि
(B) नेत्रदान
(C) अशोक के फूल
(D) संघमित्रा

Answer ⇒ A

5. पंच की कुर्सी पर बैठकर मनुष्य किन चीजों से मुक्त हो जाता है ? 

(A) जाति
(B) धर्म
(C) सम्बन्ध ।
(D) उपर्युक्त सभी.

Answer ⇒ D

6. जुम्मन शेख और अलगू चौधरी की मित्रता किस तरह की थी ?

(A) औपचारिक
(B) अनौपचारिक
(C) गाढ़ी
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ C

7. अलगू के अनुसार विद्या कैसे आती है ?

(A) रटने से
(B) गुरु के आशीर्वाद से
(C) माता-पिता के आशीर्वाद से
(D) इनमें कोई नहीं 

Answer ⇒ B

8. गुरु जुमराती के अनुसार विद्या कैसे आती है ?

(A) कठिन परिश्रम से
(B) गुरु की सेवा करने से
(C) सोंटे से
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ C

9. मित्रता का मूलमंत्र क्या है ?

(A) विचारों का मिलना
(B) कर्त्तव्यों का मिलना
(C) इच्छाओं का मिलना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A


10. हज करने कौन गया था ? 

(A) अलगू
(B) जुम्मन
(C) जुमराती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

11. अच्छे कामों की सिद्धि में बड़ी देर लगती है, पर बुरे कामों की सिद्धि में यह बात नहीं होती।’ यह किस पाठ का अंश है ?

(A) गौरा
(B) मंगर
(C) ठिठुरता हुआ गणतंत्र
(D) पंच परमेश्वर 

Answer ⇒D 

12. एक दिन किसने जुम्मन से कहा कि उसके साथ अब निर्वाह नहीं होगा ?

(A) करीमन
(B) खालाजान
(C) अलगू
(D) जुमराती

Answer ⇒ B

13. खुदा किसकी जुबान से बोलता है?

(A) पंच
(B) जुम्मन
(C) अलगू
(D) जुमराती

Answer ⇒ A

14. प्रेमचन्द की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी ?

(A) 1932, कानपुर में .
(B) 1936, वाराणसी में
(C) 1940, इलाहाबाद में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

15.हिन्दी साहित्य में कथा सम्राट किसे कहा जाता है ?

(A) रामवृक्ष बेनीपुरी को
(B) रामधारी सिंह दिनकर को
(C) हरिशंकर परसाई को
(D) प्रेमचन्द को

Answer ⇒ D

16. ‘पंच परमेश्वर’ शीर्षक कहानी किसने लिखी है ?

(A) महादेवी वर्मा
(B) प्रेमचन्द
(C) रामवृक्ष बेनीपुरी
(D) हरिशंकर परसाई

Answer ⇒ B

17. प्रेमचन्द की रचना कौन-सी है ? 

(A) मंगर
(B) ठिठरता हआ गणतंत्र
(C) पंच परमेश्वर
(D) गौरा

Answer ⇒ C

18. प्रेमचन्द का जन्म कब हुआ था ?

(A) सन् 1880 में
(B) सन् 1890 में
(C) सन् 1850 में
(D) सन् 1930 में

Answer ⇒ A

19. प्रेमचन्द का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) लमही
(B) बलिया
(C) सैफई
(D) इलाहाबाद

Answer ⇒ A

20. प्रेमचन्द ने लगभग कितनी कहानियाँ लिखीं ?

(A) 200
(B) 300
(C) 400
(D) 500

Answer ⇒ B


21. प्रेमचन्द का उपन्यास कौन-सा नहीं है ?

(A) गबन
(B) गोदान
(C) रंगभूमि
(D) चित्रलेखा

Answer ⇒ D

22. अलगू चौधरी के गुरू कौन थे ? .

(A) जुमराती शेख
(B) रहमत शेख
(C) रामधन मिश्र
(D) समझू साहु

Answer ⇒ A

23. जुम्मन के पिता कौन थे ?

(A) रहमत शेख
(B) जुमराती शेख
(C) जुनैद शेख
(D) कासिम शेख

Answer ⇒ B

24.जुम्मन ने किसकी मलकियत अपने नाम लिखवा ली ?

(A) बुआ की
(B) खाला की
(C) अब्बा की
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

25. “क्या बिगाड़ के डर से ईमान की बात न कहोगे?” यह किसका कथन है ?

(A) जुम्मन का
(B) अलगू का
(C) खाला का
(D) जुमराती का

Answer ⇒ C

26. जुम्मन की खाला ने किसे पंच बनाया था ?

(A) रामधन मिश्र को
(B) जुमराती शेख को
(C) समझू साहु को
(D) अलगू चौधरी को

Answer ⇒ D

27. “बेटा खुदा से डरो। पंच न किसी के दोस्त होते है, न किसी के दुश्मन।” किस पाठ के उद्धृत है ?

(A) गौरा
(B) ठिठुरता हुआ गणतंत्र
(C) मंगर
(D) पंच परमेश्वर

Answer ⇒ D

28. अलगू चौधरी ने बैल किसे बेचा था ?

(A) बटेसर को
(B) जुम्मन को
(C) जुमराती को
(D) समझू साहु को

Answer ⇒ D

29. जुम्मन की पत्नी का नाम क्या था ? ।

(A) कटीमन
(B) वहीदा
(C) रहीमन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

30. पंच में किसका वास होता ह ?

(A) धनवान का
(B) निर्धन का
(C) पक्षपति का
(D) परमेश्वर का

Answer ⇒ D

31. “पंच परमेश्वर की जय’ यह उल्लेख किस पाठ में बै ?

(A) गौरा
(B) पंच परमेश्वर
(C) मंगर
(D) ठिठुरता हुआ गणतंत्र

Answer ⇒ B


32. जुमराती शेख के बेटे का नाम क्या है ?

(A) हमीद
(B) वहीद
(C) जुम्मन
(D) करीम

Answer ⇒ C

33. ‘अपने उत्तरदायित्व का ज्ञान बहुधा हमारे संकुचित व्यवहारों का सुधारक होता है।’ यह उद्धरण किस पाठ से लिया गया है ?

(A) गौरा
(B) ठिठुरता हुआ गणतंत्र
(C) गोरा
(D) पंच परमेश्वर

Answer ⇒ D

34. कलम का सिपाही किसे कहा जाता है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी को
(B) रामवृक्ष बेनीपुरी को
(C) प्रेमचन्द को
(D) हरिशंकर परसाई को

Answer ⇒ C

35.प्रेमचन्द का वास्तविक नाम क्या था ?

(A) गनपत राय
(B) धनपत राय
(C) निरयत राय
(D) जगपत राय

Answer ⇒ B

 S.N  Hindi 50 Marks Inter Exam 2020
 1 रहीम के दोहे 
 2 जीवन – सन्देश 
 3 भारतमाता ग्रामवासिनी 
 4 हिमालय का सन्देश 
 5 सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर 
 6 जीवन का झरना 
 7 पंच परमेश्वर 
 8 गौरा 
 9 मंगर 
 10 कविवर रवीन्द्रनाथ ठाकुर 
 11 ठिठुरता हुआ गणतंत्र 
 12 Matric Model Paper 2021
You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept