12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी inter Exam 2020
Hindi 50 Marks

12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी inter Exam 2020 Inter Ka objective Question 2020

 hindi 50 marks भारतमाता ग्रामवासिनी 

12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी ,hindi 50 marks 12th objective 2020 ,hindi book class 12 bihar board 50 marks pdf ,class 12 hindi book 50 marks,12th hindi book 50 marks pdf download 2020


[ 1 ] सुमित्रानंदन पंत का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) बरसानी
(B) महारानी
(C) कौसानी
(D) पांडी

Answer :-  C 

[ 2 ] ‘विषण्ण मन’ का क्या अर्थ है ?

(A) विषैला हो गया मन
(B) क्षुब्ध मन
(C) अमृतमय मन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A 

[ 3 ] कौन सी कृति पंत जी की नहीं है ?

(A) उच्छवास
(B) ग्रंथि
(C) रश्मिरथी
(D) रजत शिखर

Answer :-  C 

[ 4 ] सुमिनानंदन पंत की ख्याति किस रूप में अधिक है ?

(A) छायावादी कवि
(B) नाटककार
(C) प्रयोगवादी कहानीकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A 

[ 5 ] कौन-सी कृति पंत जी की हैं ?

(A) स्वप्न
(B) गुंजन
(C) उमंग
(D) रसन्ती

Answer :-  B

[ 6 ] सुमित्रानंदन पंत की रचना है

(A) पथिक
(B) उर्वशी
(C) रजत शिखर
(D) स्वप्न

Answer :-  C 

[ 7 ] ‘भारतमाता ग्रामवासिनी’ शीर्षक कविता के रचनाकार हैं –

(A) रामनरेश त्रिपाठी
(B) महादेवी वर्मा
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला’

Answer :-  C 

[ 8 ] सुमित्रानंदन पंत को उनकी किस रचना पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?

(A) युगवाणी
(B) युगान्त
(C) चिदम्बरा
(D) पल्लव

Answer :-  C 


[ 9 ] कवि शोषित जनता को देखकर कैसा महसूस करता है ?

(A) खुशी
(B) दु:खी और उदास
(C) प्रसन्न
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B 

[ 10 ] पंत की काव्य-प्रतिभा के पंख किस क्षेत्र की नैसर्गिक सुषमा के बीच खुले।

(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) अल्मोड़ा
(D) लखनऊ

Answer :-  C 

[ 11 ] पंत जी द्वारा काव्य-सृजन का शुभारम्भ किस अवस्था में किया गया ।

(A) सात वर्ष
(B) दस वर्ष
(C) पन्द्रह वर्ष
(D) बीस वर्ष

Answer :-  A 

[ 12 ] कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार देश की आत्मा बसती हैं-

(A) गांव में
(B) शहर में
(C) दोनों में
(D) कहीं नहीं

Answer :-  A 

[ 13 ] आजादी के पहले तीस करोड़ जनता की हालत कैसी है ?

(A) अच्छी
(B) खुशहाल
(C) भूखा, नंगा, अभावग्रस्त एवं शोषित
(D) मौज मस्ती वाली

Answer :-  C 

[ 14 ] सुमित्रानंदन पंत की रचना नहीं है –

(A) कुरुक्षेत्र
(B) मिलन
(C) कविता कौमुदी
(D) पथि

Answer :-  A 

[ 15 ] भारतमाता ग्रामवासिनी कविता में किसकी दुर्दशा का वर्णन किया गया है ?

(A) गरीबों की
(B) अमीरों की
(C) दोनों की
(D) दोनों में किसी की नहीं

Answer :-  A 

[ 16 ] सुमित्रानंदन पंत की रचना ‘पल्लव’ का प्रकाशन कब हुआ था

(A) 1922 ई० में
(B) 1924 ई० में
(C) 1928 ई० में
(D) 1930 ई० में

Answer :-  C 


[ 17 ] सरोजिनी नायडू तथा रवीन्द्रनाथ टैगोर से संत जी का साक्षात्कार कहाँ हुआ ?

(A) लखनऊ में
(B) बनारस में
(C) कानपुर में
(D) बलिया में

Answer :-  C 

[ 18 ] सुमित्रानंदन पंत की रचना ‘उच्छवास’ का प्रकाशन कब हुआ था।

(A) 1920 ई० में
(B) 1922 ई० में
(C) 1924 ई० में
(D) 1928 ई० में

Answer :-  B 

[ 19 ] कौन-सी कृति पंत जी की नहीं है

(A) कला और बूढ़ा चाँद
(B) उर्वशी
(C) स्वर्णकिरण
(D) स्वर्णधूलि

Answer :-  D 

[ 20 ] भारतमाता ग्रामवासिनी कविता में कवि ने किसे देश की आत्मा कहा है ?

(A) पृथ्वी माता को
(B) गौमाता को
(C) भारत माता को
(D) इनमे सबको

Answer :-  C 

[ 21 ] माँ का आंचल कैसा है ?

(A) धूल-भरा मैला सा
(B) लहराता हुआ
(C) साफ-सुथरा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A 

[ 22 ] ‘प्रकृति का सूकुमार कवि’ कहा जाता है

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को
(B) आरसी प्रसाद सिंह को
(C) रामनरेश त्रिपाठी को
(D) सुमित्रानंदन पंत को

Answer :-  D

[ 23 ] युगान्त, युगवाणी, ग्राण्या एवं ज्योत्सना किसकी रचना है ?

(A) दिनकर जी की
(B) आरसी प्रसाद सिंह की
(C) पंत जी की
(D) रामनरेश त्रिपाठी की

Answer :-  C 

[ 24 ] भारतवासियों के चेहरे पर क्या जड़ा है ?

(A) सुख
(B) प्रसन्नता
(C) दैन्य
(D) खुशी

Answer :-  C 

[ 25 ] सुमित्रानंदन पंत को ज्ञानपीठ पुरस्कार कब मिला ?

(A) 1960 में
(B) 1964 में
(C) 1966 में
(D) 1968 में

Answer :-  D 

[ 26 ] ‘धूल भरा मैला आंचल’ किस कविता से ली गयी हैं ?

(A) जीवन संदेश
(B) हिमालय की संदेश
(C) जीवन का झरना
(D) भारतमाता ग्रामवासिनी

Answer :-  D 


[ 27 ] ‘गंगा-यमुना’ में ‘आँसू-जल’ का क्या अर्थ है ?

(A) भारतवासी सुखी हैं
(B) भारतवासी दु:खी है
(C) भारतवासी संघर्षशील है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B 

[ 28 ] ‘नीरव रोदन’ का क्या अर्थ है ?

(A) रोना
(B) हँसना
(C) चिल्ला कर रोना
(D) बिना आवाज की रूलाई

Answer :-  D 

[ 29 ] भारत माता किसको भूखा एवं शोषित देखकर अत्यन्त दुखी और उदास है?

(A) नदियों को
(B) शहरों को
(C) अपनी संतानों को
(D) विदेशियो को

Answer :- C 

[ 30 ] सुमित्रानंदन पंत की प्रगतिवादी कविताओं का प्रतिनिधि संग्रह है-

(A) पल्लव
(B) ग्राम्या
(C) उच्छवास
(D) गुंजन

Answer :-  B 

[ 31 ] उत्तरांचल में किस ‘प्रकृति के सुकुमार कवि’ का जन्म हुआ था-

(A) आरसी प्रसाद सिंह
(B) रहीम
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) दिनकर

Answer :-  C 

[ 32 ] सुमित्रानंदन पंत का जन्म हुआ था –

(A) 1900 ई० में
(B) 1910 ई० में
(C) 1920 ई० में
(D) 1925 ई० में

Answer :-  A 

 S.N Hindi 50 Marks Inter Exam 2020
 1रहीम के दोहे 
 2जीवन – सन्देश 
 3भारतमाता ग्रामवासिनी 
 4हिमालय का सन्देश 
 5सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर 
 6जीवन का झरना 
 7पंच परमेश्वर 
 8गौरा 
 9मंगर 
 10कविवर रवीन्द्रनाथ ठाकुर 
 11ठिठुरता हुआ गणतंत्र 
 12Matric Model Paper 2021

भारत माता ग्रामवासिनी का भाव स्पष्ट करें ,भारत माता ग्रामवासिनी कविता के कवि कौन है ,भारत माता कविता का आशय समझाइए ,भारत माता कविता का केंद्रीय भाव ,भारत माता कविता का केंद्रीय भाव अपने शब्दों में लिखिए ,भारत माता ग्रामवासिनी शीर्षक कविता का सारांश लिखिए ,भारत माता कविता की व्याख्या pdf भारत माता ग्रामवासिनी कविता का सारांश लिखिए