bihar board home science Question 2022 UNIT -II home science question answer in hindi
1. पोषण स्वयं एवं परिवार के लिए आहार आयोजन का महत्व है।
(A) परिवार के लिए
 (B) समाज के लिए
 (C) स्वयं के लिए
 (D) आराम के लिए
2. इनमें से कौन आहार संरक्षण विधि है ?
(A) निर्जलीकरण
 (B) हिमीकरण
 (C) विकिरण
 (D) इनमें से सभी
3. खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने का तरीका है –
(A) दृश्य परीक्षण
 (B) रासायनिक परीक्षण
 (C) भौतिक परीक्षण
 (D) उपर्युक्त सभी
4. शीघ्र नष्ट होने वाला खाद्य पदार्थ है ?
(A) दूध
 (B) चना
 (C) मैदा
 (D) चावल
5. भोजन विषाक्त होने के कारण है ?
(A) कम पका हुआ भोजन
 (B) संक्रमित रसोई
 (C) पके भोज्य पदार्थों को लम्बी अवधि तक रखना
 (D) इनमें से सभी
6. जैम जैली बनाने में आहार संरक्षण की किस विधि का प्रयोग होता है ?
(A) ताप द्वारा
 (B) प्रशीतन द्वारा
 (C) निर्जलीकरण द्वारा
 (D) रासायनिक पदार्थों द्वारा
7. गर्भावस्था में रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है ?
(A) थाइमिन
 (B) कैल्शियम
 (C) मियोसिन
 (D) कैलोरी
8. मानव शरीर में शक्ति प्रदान करता है –
(A) प्रोटीन
 (B) कार्बोहाइड्रेट
 (C) वसा
 (D) विटामिन
9. छ: माह के बच्चों को कैसा आहार देना चाहिए ?
(A) पूरक आहार
 (B) तरल आहार
 (C) अर्द्धतरल आहार
 (D) ठोस आहार
10. कुपोषण का कारण नहीं है –
(A) निर्धनता
 (B) अत्यधिक कार्य
 (C) नींद की कमी
 (D) स्वच्छ एवं स्वस्थ पौष्टिक भोजन
11. लार में रहता है –
(A) कार्बोहाइड्रेट
 (B) टायलिन
 (C) प्रोटीन
 (D) इनमें से कोई नहीं
12. खेसारी दाल खाने से हो जाता है—
(A) रताधी
 (B) पैरों में लकवा
 (C) अलसर
 (D) तेज बुखार
13. सबसे शुद्ध जल होता हैं ।
(A) नदी का
 (B) वर्षा का जल
 (C) समुद्र का
 (D) कुएँ का जल
14. भारत भारत की स्वास्थ्य समस्या क्या है ?
(A) संक्रामक रोग की समस्या
 (B) बढ़ती जनसंख्या की समस्या
 (C) पोषण की समस्या
 (D) इनमें से सभी
15 धात्री अवस्था में कितनी अतिरिक्त कैलोरी की आवश्यकता होती हैं ?
(A) 200
 (B) 800
 (C) 700
 (D) 900
16.गर्भवती स्त्री को कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती हैं ?
(A) 1000 कैलोरी प्रतिदिन
 (B) 2000 कैलोरी प्रतिदिन
 (C) 2200-2800 कैलोरी प्रतिदिन
 (D) इनमें से कोई नहीं
17. रेफ्रीजरेटर का प्रयोग होता है –
(A) प्रशीतन में
 (B) निर्जलीकरण में
 (C) किण्वन में
 (D) इनमें से सभी
18. पाचन, अवशोषण एवं चयापचय में जल किस स्रोत से मदद करता है ?
(A) लार ग्रंथियों से निकला जल
 (B) ऊपर से पिया गया जल
 (C) भोज्य पदार्थों से निकला जल
 (D) इनमें से सभी
Answer ⇒ D
19: अपमिश्रण के उदाहरण है –
(A) नकली को असली बताकर बेचना
 (B) बासी को ताजा बताकर बेचना
 (C) गलत लेबल लगाकर बेचना
 (D) इनमें से सभी
20. निम्न में से कौन पौधे का खाने योग्य भाग है ?
(A) बीज
 (B) पत्ते
 (C) फूल
 (D) इनमें से सभी
21. नगरों में पानी प्राप्त करने का स्रोत है –
(A) कुआँ
 (B) वाटरवर्क्स
 (C) हैंडपम्प
 (D) ट्यूबवेल
22. भोजन को छने से पूर्व एवं पश्चात हाथ धोने चाहिए –
(A) मिट्टी से
 (B) राख से
 (C) साबुन से
 (D) मात्र पानी से
Answer ⇒ C
23. राष्ट्रीय पोषण संस्थान की स्थापना कब तथा कहाँ हुई है ?
(A) 1961 में पटना में
 (B) 1959 में हैदराबाद
 (C) 1955 में कोलकाता
 (D) 1950 में लखनऊ में
Answer ⇒ D
24. अत्यधिक श्रम करने वाले को प्रति घंटे निम्नलिखित कैलोरी की आवश्यकता पड़ती है –
(A) 300 कैलोरी से 400 कैलोरी
 (B) 400 से 500 कैलोरी
 (C) 150 से 300 कैलोरी
 (D) 500 से 600 कैलोरी
Answer ⇒ C
25.नरम जल में किसकी मात्रा कम होती है ?
(A) नमक
 (B) रेत
 (C) (A) और
 (B) दोनों
 (D) इनमें से सभी
26. भोजन दूषित नहीं होते हैं –
(A) बैक्टीरिया द्वारा
 (B) फफूंदी द्वारा
 (C) खमीर द्वारा
 (D) भोजन तैयार करने में स्वच्छता द्वारा
Answer ⇒ D
27. खाद्य और कृषि संगठन (FAO) की स्थापना की गयी –
(A) 1945 ई० में
 (B) 1955 ई० में
 (C) 1965 ई० में
 (D) 1995 ई में
28. टमाटर, हरी सब्जियाँ, आँवला, नींबू, नारंगी, गाजर, प्याज, सेव, अमरूद, अंगूर, अनानास, बंदगोभी, हरी मिर्च, शलजम, अंकुरित अनाज आदि में पाये जाते हैं –
(A) विटामिन-C
 (B) विटामिन-A
 (C) विटामिन-D
 (D) विटामिन-K
Answer ⇒ A
29. मधुमेह में किस प्रकार का आहार देना चाहिए ?
(A) न्यून शर्करायुक्त आहार
 (B) अधिक रेशे युक्त आहार
 (C) उच्च प्रोटीन युक्त आहार
 (D) न्यून प्रोटीन युक्त आहार
30. फलों एवं सब्जियों के पकने की क्रिया के लिए निम्न में से कौन जिम्मेदार हैं ?
(A) फफूंदी
 (B) खमीर
 (C) जीवाणु
 (D) एन्जाइम
31. खाद्य पदार्थों का मानक चिह्न है –
(A) I.S.I.
 (B) R.P.O.
 (C) U.S.I.
 (D) K.V.P.I.
32. दूध में मिलावट को परख करने वाले यंत्र का नाम है ?
(A) थर्मामीटर
 (B) लैक्टोमीटर
 (C) बैरोमीटर
 (D) किलोमीटर
33. भोजन को बचाना चाहिए –
(A) मक्खियों से
 (B) धूप से
 (C) हवा से
 (D) जल से
34. सुरक्षात्मक पौष्टिक तत्व है –
(A) भोजन
 (B) कार्बोहाइड्रेट
 (C) वसा
 (D) विटामिन
35. ऊर्जा उत्पन्न करने वाले पोषक तत्त्व है –
(A) कार्बोहाइड्रेट
 (B) जल
 (C) खनिज लवण
 (D) विटामिन
36. सर्वाधिक ऊर्जा उत्पादक आहार है –
(A) अनाज
 (B) दालें
 (C) सब्जियाँ
 (D) फल
37. निम्न में कौन शरीर की आधारशिला कहलाता हैं ?
(A) कार्बोहाइड्रेट
 (B) प्रोटीन
 (C) विटामिन
 (D) खनिज लवण
38. भोज्य पदार्थों का प्रमुख अवयव कौन नहीं है ?
(A) प्रोटीन
 (B) विटामिन
 (C) वायु
 (D) कार्बोज एवं खनिज लवण
39. सूर्य की रोशनी प्रदान करता है –
(A) विटामिन ‘A’
 (B) विटामिन ‘B’
 (C) विटामिन ‘C’
 (D) विटामिन ‘D’
40. परिवार के दैनिक आहार को कितने भागों में बाँटा गया है ?
(A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) पाँच
41. शरीर में कुल वजन का कितना प्रतिशत भाग जल होता है ?
(A) 50 – 60 प्रतिशत
 (B) 60-70 प्रतिशत
 (C) 70-75 प्रतिशत
 (D) 80 प्रतिशत
42. स्वच्छ जल होता है-
(A) रंगहीन
 (B) गंधहीन
 (C) कीटाणु रहित
 (D) उपर्युक्त सभी
43. निम्नलिखित में से किसकी आवश्यक गर्भावस्था में बढ़ जाती है ?
(A) प्रोटीन
 (B) कैल्सियम
 (C) खनिज लवण
 (D) इनमें से सभी
44. भोजन को बचाना चाहिए –
(A) धूप से
 (B) मक्खियों से
 (C) हवा से
 (D) जल से
45. गेहूँ, चावल तथा बाजरा में अधिकतर मिलाये जाते हैं –
(A) डण्ठल
 (B) कंकड़, पत्थर तथा मिट्टी
 (C) लोहे का चूर्ण
 (D) टेलकम पाउडर
46. कैल्सियम का सर्वोत्तम स्रोत है –
(A) मांस
 (B) सब्जियाँ
 (C) दूध से बने पदार्थ
 (D) इनमें से सभी
47. ऊर्जा प्राप्ति का मुख्य स्रोत है—
(A) प्रोटीन
 (B) कार्बोहाइड्रेट
 (C) खनिज लवण
 (D) विटामिन
48. अत्यधिक वसा होने की अवस्था कहलाती है ?
(A) दुबलापन
 (B) मधुमेह
 (C) ज्वर
 (D) मोटापा
49. कार्बोहाइड्रेट का पाचन होता है –
(A) आमाशय में
 (B) बड़ी आंत में
 (C) छोटी आंत में
 (D) मुँह में
50. जल को विसंक्रमण के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?
(A) चीनी
 (B) क्लोरीन
 (C) फिनाइल
 (D) कार्बन डाइऑक्साइड
51. माँ के दूध में पाये जाने वाले एन्टीबॉडीज प्रदान करते हैं –
(A) रोगरोधन क्षमता
 (B) संक्रमण
 (C) सफाई
 (D) विसंक्रमण
52. दूध की शुद्धता मापी जाती है –
(A) बैरोमापी से
 (B) वोल्टमापी से
 (C) लैक्टोमापी से
 (D) विभव मापी से
53. मुरब्बा, जैम एवं जेली बनाकर संरक्षित किये जाते हैं –
(A) चावल और गेहँ
 (B) फल और तेल
 (C) घी और मक्खन
 (D) फल तथा मीठी सब्जियाँ
54. एगमार्क का पूर्ण नाम क्या है ?
(A) एग्रीकल्चर मर्केन्डाइल
 (B) एग्रीकल्चर मेजरमेंट
 (C) एग्रीकल्चर मार्केटिंग
 (D) एग्रो० मार्केटिंग
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 55. भोजन के पौष्टिक मूल्यों में वृद्धि करने की विधि है –
(A) खमीरीकरण
 (B) अंकुरीकरण
 (C) विभिन्न भोज्य पदार्थों का मिश्रीकरण
 (D) इनमें से सभी
56. एक व्यक्ति के पानी की आवश्यकता निर्भर करती है—
(A) मौसम पर
 (B) क्रियात्मकता पर
 (C) खान-पान आदतों पर
 (D) इनमें से सभी
57. जल का निष्कासन नहीं होता है—
(A) गुर्दा से
 (B) फेफड़े से
 (C) पेट से
 (D) त्वचा से
58. निम्न में से जल का स्रोत कौन नहीं है ?
(A) भोजन
 (B) पेय जल
 (C) पेय पदार्थ
 (D) मिठाई
59. किण्वन (Fermentation) की क्रिया में ‘भाग लेते हैं –
(A) फफूंदी
 (B) खमीर
 (C) जीवाणु
 (D) इंजाइम
60. इडली पकायी जाती है –
(A) जल द्वारा
 (B) वाष्प द्वारा
 (C) जल द्वारा धीरे-धीरे
 (D) कोई विधि द्वारा नहीं
61. हरी पत्तेदार सब्जियों में निम्न में किसे शामिल नहीं किया जाता हैं ?
(A) पत्तागोभी
 (B) फूलगोभी
 (C) सरसों साग
 (D) चौलाई
62. आहार आयोजन किससे प्रभावित नहीं होता है ?
(A) परिवार के लोगों की संख्या
 (B) आवास
 (C) फूड-ग्रुप के प्रति अज्ञानता
 (D) इनमें से कोई नहीं
63. शरीर का निर्माण करने वाले तत्त्व हैं –
(A) प्रोटीन
 (B) विटामिन
 (C) वसा
 (D) कार्बोहाइड्रेट
64. प्रोटीन का सर्वोत्तम स्रोत है –
(A) मांस, मछली एवं अंडा
 (B) सब्जियाँ
 (C) चावल
 (D) इनमें से सभी
65. जल में घुलनशील विटामिन है –
(A) विटामिन सी
 (B) विटामिन डी
 (C) विटामिन ए
 (D) विटामिन ई
66. दालों में सबसे अधिक मिलता है –
(A) विटामिन
 (B) वसा
 (C) प्रोटीन
 (D) आयरन
67. आयोडीन की कमी से होने वाला रोग है –
(A) स्कर्वी
 (B) घेघा
 (C) सूखा रोग
 (D) रतौंधी
68. हरी पत्तेदार सब्जियों में पाया जाता है –
(A) प्रोटीन
 (B) खनिज लवण
 (C) ग्लूकोज
 (D) शर्करा
69, माँस, मछली तथा अण्डा में कौन से पोषक तत्त्व प्राप्त होते हैं ?
(A) वसा
 (B) जल
 (C) खनिज लवण
 (D) प्रोटीन
70. खाद्य संरक्षण किया जा सकता है सूक्ष्म जीवाणुओं को –
(A) दूर रखकर
 (B) मारकर
 (C) निकालकर
 (D) उपर्युक्त सभी
71. निम्न में से कौन परिरक्षक पदार्थों के रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं ?
(A) चीनी
 (B) नमक
 (C) सिरका
 (D) उपरोक्त सभी
72. नींबू में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?
(A) विटामिन A
 (B) विटामिन C
 (C) विटामिन B
 (D) विटामिन E
73. प्रदूषित भोजन खाने से कौन-सी बीमारी होती है ?
(A) टी०बी०
 (B) टिटनस
 (C) पीलिया
 (D) कुष्ट रोग
74. वसा में घुलनशील विटामिन कौन से हैं ?
(A) विटामिन A, D, E, K
 (B) विटामिन B,C
 (C) विटामिन D, E
 (D) विटामिन A,C
75. निम्न में से कौन सही नहीं है ?
(A) मल-मूत्र पानी में घुलनशील होता है
 (B) जल भोजन को संतुलित करता है
 (C) निर्जलीकरण घातक हो सकता है
 (D) जल की प्राप्ति भोजन से होती है
76. थकान महसूस होने का कारण है शरीर मे –
(A) रक्त की कमी
 (B) पित्त की कमी
 (C) ऑक्सीजन की कमी
 (D) कैलोरी की कमी
77. संतुलित आहार न ग्रहण करने से क्या प्रभाव पड़ता है ?
(A) शारीरिक शक्ति कम होना
 (B) भार में कमी
 (C) कमजोरी
 (D) उपर्युक्त सभी
78. विटामिन ‘B’ की कमी से बच्चों को कौन-सा रोग होता हैं ?
(A) स्कर्वी
 (B) रतौंधी
 (C) एनीमिया
 (D) बेरी-बेरी
79. विटामिन ‘D’ की कमी से कौन-सी बीमारी. होती हैं ?
(A) बेरी-बेरी
 (B) स्क र्वी
 (C) रिकेट्स
 (D) अंधापन
80. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है ?
(A) इंफ्लुएंजा
 (B) ब्रोंकाइटिस
 (C) एनीमिया
 (D) मलेरिया
81. वानस्पतिक प्रोटीन का उत्तम साधन होता है –
(A) सोयाबीन
 (C) मूंगफली
 (B) चुकंदर
 (D) नींबू
82. प्रोटीन की कमी से बच्चों में कौन-सा रोग होता है ?
(A) अंधापन
 (B) क्वाशियोरकर
 (C) रिकेट्स
 (D) पोलियो
83, भोजन में आयोडीन की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?
(A) स्कर्वी
 (B) घेघा रोग (गलगण्ड)
 (C) रतौंधी
 (D) रिकेट्स
84. विटामिन C की कमी से होता है ।
(A) बेरी-बेरी
 (B) स्क र्वी
 (C) डिप्थीरिया
 (D) सुखारोग
85. जल की कठोरता कितने प्रकार की होती है ?
(A) चार
 (B) दो
 (C) तीन
 (D) पाँच
86. भोज्य पदार्थों में सस्ते खाने योग्य एवं न खाने योग्य पदार्थों की मिलावट को कहते है –
(A) अपमिश्रण
 (B) तत्त्व
 (C) मिश्रण
 (D) मिश्रित
87. निम्न में से निवेश का सबसे अच्छा सांधन हैं –
(A) राष्ट्रीय बचत पत्र
 (B) सोना
 (C) जमीन
 (D) मकान
88. चायपत्ती में मिलावट के रूप में डाली जाती है –
(A) काम में लाई गयी पत्तियाँ
 (B) मिट्टी का मिश्रण
 (C) हल्की किस्म की पत्तियाँ
 (D) उपर्युक्त सभी
89. प्रेशर कुकर से किस चीज की बचत होती है ?
(A) समय
 (B) ईंधन
 (C) शक्ति
 (D) इनमें से सभी
90. आहारीय मिलावट का अर्थ है –
(A) खाद्य पदार्थ की गुणवता का स्तर निम्न होना
 (B) खाद्य पदार्थ का विषैला होना
 (C) खाद्य पदार्थ का दूषित होना
 (D) इनमें से कोई नहीं
91.खेसारी दाल के अधिक सेवन से होता है –
(A) हृदय रोग
 (B) श्वास रोग
 (C) जिगर का बहना
 (D) लैथाइरिज्म
92. विटामिन-सी की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?
(A) रतौंधी
 (B) स्कर्वी
 (C) एनीमिया
 (D) बेरी-बेरी
93. कार्बोहाइड्रेट का सबसे सरल रूप होता है –
(A) एमीनो एसिड
 (B) ग्लूकोज
 (C) वसीय अम्ल
 (D) इनमें से कोई नहीं
94. दुध अच्छा स्रोत है –
(A) कैल्शियम का
 (B) विटामिन ए का
 (C) विटामिन डी का
 (D) कार्बोहाइड्रेट का
95. सिरका है –
(A) अम्लीय पदार्थ
 (B) क्षारीय पदार्थ
 (C) चिकनाई विलायक
 (D) चिकनाई अवशोषक
96. घर में स्थान की कमी होने पर देहातों में खाना खाने की व्यवस्था की जाती है—
(A) टेबुल कुर्सियों पर
 (B) बफर व्यवस्था पर
 (C) (A) तथा (B) दोनों पर
 (D) बरामदे या छत पर
97. सीमित साधनों द्वारा समुचित पोषण हेतु पूर्व से किया गया नियोजन को कहते हैं –
(A) आहार आयोजन
 (B) आहार पोषण
 (C) आहारीय चिकित्सा
 (D) इनमें से कोई नहीं
98. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता सेसंबंधित रोग है ?
(A) इंफ्लुएंजा
 (B) ब्रोंकाइटिस
 (C) एनीमिया
 (D) मलेरिया
99. निम्न में से कौन भोजन को पौष्टिक तत्वों से समृद्ध बनाने की विधि है ?
(A) मिश्रण
 (B) खमीरीकरण
 (C) अंकुरीकरण
 (D) इनमें से सभी
100. बच्चे को पूरक आहार कितने माह के बाद देना चाहिए ?
(A) छ: माह
 (B) आठ माह
 (C) तीन माह
 (D) नौ माह
101. इनमें से कौन ऊर्जा (शक्ति) देनेवाला पोषक तत्व नहीं है ?
(A) कार्बोहाइड्रेट
 (B) वसा
 (C) प्रोटीन
 (D) खनिज लवण
102. एक दूध-पिलाने वाली माता को पहले छः महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए ?
(A) 10 ग्राम
 (B) 15 ग्राम
 (C) 17 ग्राम
 (D) 25 ग्राम
103. एक गिलास पानी को शुद्ध करने के लिए ब्लीचिंग पाउडर की कितनी मात्रा डाली जाती है ?
(A) 5 चाय चम्मच
 (B) 10 चाय चम्मच
 (C) 1 चाय चम्मच
 (D) 2 चाय चम्मच
104. ज्यादा उष्मा और शक्ति प्रदान करने वाला पदार्थ हैं –
(A) वसा
 (B) कार्बोहाइड्रेट
 (C) प्रोटीन
 (D) कैल्सियम
105. जल शुद्धीकरण के लिए तथा क्लोरीन रसायनों का प्रयोग किया जाता है।
(A) एलम
 (B) फिटकरी
 (C) चुना
 (D) इनमें से कोई नहीं
106. जल में दो प्रकार की अशुद्धियाँ पायी जाती हैं, घुलित तथा –
(A) अघुलित
 (B) वाष्पीत
 (C) द्रव्य
 (D) इनमें से कोई नहीं
107. भोजन का लापरवाही से हस्तन करने से वह हो सकता है।
(A) स्वच्छ
 (B) दूषित
 (C) खाने योग्य
 (D) इनमें से सभी
108. कीटनाशक दवाइयों का कुप्रभाव दूर करने के लिए सामग्री को अच्छी तरह चाहिए।
(A) धोना
 (B) रखना
 (C) पकाना
 (D) सजाना
100. आहारीय मिलावट प्रतिबंधात्मक अधिनियम लागु हुआ –
(A) 4 जून, 1955 से
 (B) । जून, 1954 से
 (C) 1 जून, 1955 से
 (D) 1 जून, 1968 से
110. केसारी दाल मिलायी जाती है –
(A) मूंगदाल में
 (B) मसूर दाल में
 (C) अरहर दाल में
 (D) उड़द दाल में
11. दूध बैक्टीरिया रहित हो जाता है –
(A) गर्म करने पर
 (B) ठंडा रखने पर
 (C) बर्फ मिलाने पर
 (D) पानी मिलाने पर
112. वसा के माध्यम से पकाया गया भोजन –
(A) गरिष्ठ हो जाता है
 (B) सुपाच्य हो जाता है
 (C) अपाच्य हो जाता है
 (D) अस्वादिष्ट हो जाता है
113. सब्जियों को धोना चाहिए –
(A) छीलने के बाद
 (B) काटने के बाद
 (C) छीलने से पहले
 (D) इनमें से कोई नहीं
114. खाद्य-सामग्री के पोषक-तत्त्वों में वृद्धि का उपाय है –
(A) खाद्य सामग्री का मेल जोल
 (B) खमीरीकरण
 (C) अंकुरण
 (D) इनमें से सभी
115. कुपोषण का मुख्य कारण है—
(A) अमीरी
 (B) अज्ञानता
 (C) स्वाद
 (D) सभी
116. खाद्य पदार्थों को उनके पोषक मूल्य के आधार पर कितने वर्गों में बाँटा गया है ?
(A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) सा
117. एक ग्राम कार्बोहाइड्रेट में कितनी कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है ?
(A) दो
 (B) तीन
 (C) चार
 (D) पाँच
118. विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम है –
(A) थायमिन
 (B) एस्कार्बिक एसिड
 (C) राइबोफ्लेबिन
 (D) निकोटिक एसिड
119. मानव शरीर में सबसे अधिक लोहा की उपस्थिति होती है –
(A) यकृत
 (B) मांसपेशियों
 (C) हीमोग्लोबिन
 (D) गुर्दे
120. यकृत में कितना प्रतिशत लौह तत्त्व पाया जाता है ?
(A) 75%
 (B) 15%
 (C) 10%
 (D) 40%
121. खाद्य पदार्थों को कितने वर्गों में बाँटा गया है ?
(A) दो
 (B) तीन
 (C) पाँच
 (D) आठ
122. एक ग्राम प्रोटीन में शरीर को कितनी कैलोरी मिलती है ?
(A) 4
 (B) 5
 (C) 6
 (D) 7
123. संतुलित आहार होता है ।
(A) स्वादिष्ट
 (B) गरिष्ठ
 (C) पोषक तत्त्व से युक्त
 (D) उबला हुआ
124. फलों को पकाने में सहायक होते हैं –
(A) एंजाइम
 (B) खमीर
 (C) बैक्टीरिया
 (D) फफूंदी
125. जेली बनाने के लिए प्रयुक्त किये जाते हैं।
(A) अनाज
 (B) फल
 (C) सब्जी
 (D) पनीर
126. शरीर द्वारा सूक्ष्म मात्रा में पोषक तत्त्व होते हैं –
(A) विटामिन
 (B) लवण
 (C) यौगिक
 (D) प्रोटीन
127. जल का विसंक्रमण करने के लिए प्रायः प्रयोग किया जाता है –
(A) क्लोरीन
 (B) ब्लीचिंग पाउडर
 (C) फिटकरी
 (D) इनमें से सभी
128. दूध में प्रोटीन किस रूप में होती है ?
(A) ऐल्बुमिन
 (B) केसिन
 (C) मायोसीन
 (D) ब्यूटिन
129 . खाद्य पदार्थों में सबसे जल्दी संदूषित होने वाला पदार्थ है ?
(A) फल
 (B) दूध
 (C) सब्जी
 (D) कैंचप
130. सुरक्षात्मक पौष्टिक तत्व है ।
(A) भोजन
 (B) कार्बोहाइड्रेट
 (C) वसा
 (D) विटामिन एवं खनिज लवण
131. शरीर की आंतरिक क्रियाओं को नियंत्रित करने वाले पदार्थ हैं –
(A) प्रोटीन
 (B) वसा
 (C) विटामिन A
 (D) आयोडीन
132. वयस्कों में प्रोटीन की आवश्यकता शरीर भार के प्रति कि०ग्रा० पर कितना होता है ?
(A) 1 ग्राम
 (B) 2 ग्राम
 (C) 4. ग्राम
 (D) 6 ग्राम
133. रक्त में जल की मात्रा कितना प्रतिशत होती है ?
(A) 70%
 (B) 80%
 (C) 60%
 (D) 90%
134. प्रोटीन की पूर्ति का निम्न में से कौन सबसे बड़ा स्रोत हैं ?
(A) हरी सब्जी
 (B) मूंगफली एवं सोयाबीन
 (C) चावल
 (D) पपीता
135. आहार में लोहे की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
(A) एनिमिया
 (B) स्कर्वी
 (C) क्षय रोग
 (D) टी० बी०
136. शीघ्र नष्ट होने वाले खाद्य पदार्थ है—
(A) दूध
 (B) चना
 (C) मैदा
 (D) इनमें से सभ
137. प्रोटीन का पाचन होता है।
(A) आमाशय और छोटी आंत में
 (B) आमाशय और बड़ी आँत में
 (C) छोटी आँत और बड़ी आंत में
 (D) इनमें से कोई नहीं
138. 13-15 वर्ष के लड़के को प्रतिदिन कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती हैं ?
(A) 2200
 (B) 2450
 (C) 1800
 (D) 3000
139. वायुमंडल में नाइट्रोजन का प्रतिशत है –
(A) 58%
 (B) 68%
 (C) 78%
 (D) 88%
140. पोषण मानव जीवन की आवश्यकता है –
(A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) तृतीयक
 (D) इनमें से कोई नही
141. जल की कमी प्रभावित नहीं करती है –
(A) भूख
 (B) लार का कम बनना
 (C) सुखी त्वचा
 (D) निर्जलीकरण की स्थिति
142. परिवार के लिए आहार आयोजन होना चाहिए –
(A) चटपटा
 (B) तला-भुना
 (C) पौष्टिक तत्त्वों से युक्त स्वादिष्ट एवं आकर्षक
 (D) महँगा
143. प्रोटीन का कार्य है –
(A) ऊतकों का मरम्मत करना
 (B) शरीर में कोशिकाओं का निर्माण
 (C) वृद्धि एवं विकास
 (D) इनमें से सभी
144. नियासिन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
(A) एनीमिया
 (B) बेरी-बेरी
 (C) पेलाग्रा
 (D) इनमें से कोई नहीं
145. भोजन में पोषक तत्त्वों की कमी से होता है –
(A) कुपोषण
 (B) क्वाशियोरकर
 (C) बेरी-बेरी
 (D) इनमें से कोई नहीं
146. मानव की मूलभूत आवश्यकताएँ हैं –
(A) भोजन
 (B) आवास
 (C) वस्त्र
 (D) उपर्युक्त सभी
147. ढोकला किस विधि से बनाया जाता है ?
(A) किण्वन
 (B) सेंक कर
 (C) वाष्पन
 (D) तलकर
148. माता का दूध –
(A) अपमिश्रित नहीं हो सकता
 (B) यदि बच्चे को डायरिया है तब भी दिया जाता
 (C) सिर्फ बच्चों के लिए संतोषप्रद है
 (D) हमेशा ताजा होता है
149. दूध को सुरक्षित रखने के लिए आवश्यक है –
(A) संश्लेषण
 (B) पाश्चुराइजेशन
 (C) लैक्टब्यूमिनाइजेशन
 (D) ग्लोबलाइजेशन
150, शरीर निर्माणक एवं वर्धक पोषक तत्त्व है –
(A) कार्बोहाइड्रेट
 (B) प्रोटीन
 (C) वसा
 (D) विटामिन
151. इनमें से कौन खाद्य संरक्षण की घरेल विधि नहीं है ?
(A) धूप में सुखाना
 (B) हिमीकरण
 (C) चीनी/नमक का उपयोग
 (D) पास्च्यूराईजेशन
152. खाद्य पदार्थों का परिरक्षण के अंतर्गत क्या आते हैं ?
(A) जैम, जैली तथा मुरब्बा बनाना
 (B) स्क्वै श शरबत तथा अचार बनाना
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
153. सोडियम कार्बोनेट का कार्य नहीं है –
(A) रक्त की वृद्धि करना
 (B) शरीर के क्षार-अम्ल में संतुलन रखना
 (C) पाचक रसों का निर्माण करना
 (D) दाँतों को स्वस्थ रखना
154. पकाने के सही उपाय का प्रयोग करने से प्राप्त होता है –
(A) अधिकतम स्वच्छता
 (B) अधिकतम पौष्टिकता
 (C) अधिकतम उपयोगिता
 (D) इनमें से कोई नहीं
155.सूर्य की किरणें, पनीर, दूध, मछली का तेल, अंडे का पीला भाग और घी में पाया जाता है –
(A) लोहा
 (B) विटामिन-A
 (C) विटामिन-D
 (D) विटामिन-E
156. कार्बोहाइड्रेट को अल्कोहल और कार्बोलिक अम्ल में बदल देते हैं।
(A) बैक्टीरिया
 (B) फफूंदी
 (C) खमीर
 (D) इनमें से कोई नहीं
157.हिमीकरण यंत्र का तापक्रम नियत होता है
(A) 30° F से 35° F
 (B) 20° F से 25° F
 (C) 0° F से 10° F
 (D) 10° F से 0° F
158 भोज्य पदार्थों के संरक्षण के लिए कौन-सा रासायनिक पदार्थ का व्यवहार नहीं किया जाता है ?
(A) सोडियम बेन्जोएट
 (B) बेन्जोएक अम्ल
 (C) एसिटिक अम्ल
 (D) सल्फ्यूरिक अम्ल
159. शाकाहारी द्वारा ग्रहण किए गए प्रोटीनयुक्त सस्ते खाद्य पदार्थ हैं –
(A) सोयाबीन बड़ी
 (B) दालें
 (C) हरी फलियाँ एवं मटर
 (D) इनमें से सभी
160. भोजन बाह्य दूषित तत्त्वों द्वारा होते हैं –
(A) संक्रमित
 (B) अपमिश्रित
 (C) स्वादिष्ट
 (D) लाभकारी
161. अंडा तथा दूध संरक्षित होते हैं –
(A) 40F से 45 °F पर
 (B) 35 F से 40 °F पर
 (C) 10 F से 20 °F पर
 (D) 20 F से. 30°F पर
162 गर्भवती महिलाओं के लिए प्रतिदिन कितनी अतिरिक्त कैल्सियम ICMR द्वारा निर्धारित किया गया है ?
(A) 200-300 मि० ग्रा०
 (B) 300-400 मि० ग्रा०
 (C) 500-600 मि० ग्रा०
 (D) कोई भी नहीं
163. ग्रामीण क्षेत्र में किस प्रकार का प्रदूषण सबसे अधिक होता है ?
(A) जल
 (B) ध्वनि
 (C) वायु
 (D) उपर्युक्त सभी
164. ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नहीं हैं ?
(A) नालियों का पानी
 (B) खुले क्षेत्र में मल त्याग
 (C) कीटनाशक
 (D) वनों की कटाई
165. स्वच्छता के किस कार्य के लिए जल की अधिकतम आवश्यकता होती है ?
(A) नहाना
 (B) कपड़ों कीधलाई
 (C) दांतों की सफाई
 (D) हाथों की सफाई
166. धुएँ के किस स्रोत से आंतरिक वाय प्रदषण नहीं होता है ?
(A) मच्छर कुंडल (कॉयल)
 (B) वाहन
 (C) सिगरेट
 (D) चूल्हा
167. शहरी क्षेत्रों में इनमें से कौन-सी क्रिया दंडनीय है ?
(A) खुले क्षेत्र में शौच करना
 (B) सार्वजनिक स्थान में धुम्रपान
 (C) लाउडस्पीकर बजाना
 (D) इनमें से कोई नहीं
168 भारत में “स्वच्छ भारत अभियान” किस मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया ?
(A) वातावरण एवं वन मंत्रालय
 (B) शहरी विकास मंत्रालय
 (C) ग्रामीण विकास मंत्रालय
 (D) पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय
169. भारत में “विश्व शौचालय दिवस” किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 19 नवम्बर
 (B) 25 जुलाई
 (C) 15 सितम्बर
 (D) 2 अक्टूबर
170. आहार आयोजन किसकी बचत में मदद करता है ?
(A) ईंधन
 (B) समय
 (C) ऊर्जा
 (D) उपर्युक्त सभी
171. आहार आयोजन में कौन-सी अवधि सम्मिलित नहीं है ?
(A) 0-6 महीने
 (B) किशोरावस्था
 (C) वृद्धावस्था
 (D) रोग की अवस्था
172. इनमें से कौन आहार आयोजन में विचारणीय नही है ?
(A) रसोईघर का आकार
 (B) बर्तनों की उपलब्धता
 (C) व्यंजन पुस्तिका का प्रकार
 (D) सहायक व्यक्ति
173. खाद्य संचालक के किस पहल से खाना बनाना प्रभावित नहीं होता ?
(A) स्वास्थ्य
 (B) ज्ञान
 (C) स्वच्छता
 (D) आदतें
174. इनमें से कौन खाद्य के सड़ने का बाहरी कारक नहीं है ?
(A) जीवाणु
 (B) रासायनिक पदार्थ
 (C) एंजाइम
 (D) बाहरी आघात
