9. उपसहसंयोजन यौगिक


1. अमोनिया को निम्नलिखित में किसके द्वारा शुष्क किया जाता है ?

(A) CaO
(B) P4O10
(C) conc. H2SO4
(D) CaCl2 (anh)

Answer ⇒ (C)


2. निम्नलिखित में किसका बन्ध ऊर्जा सबसे अधिक है ?

(A) O-O
(B) s-s
(C) Se – Se
(D) Te – Te

Answer ⇒ (B)


3. निम्नलिखित में कौन-सा आयन रंगहीन है ?

(A) Cu+
(B) Co2+
(C) Ni2+
(D) Fe3+

Answer ⇒ (A)


4. Ni(co)4 में Ni का प्रसंकरण है ।

(A) sp
(B) sp2
(C) sp3
(D) dsp2

Answer ⇒ (C)


5. K3IFe(CN)6] का IUPAC नाम है।

(A) पोटैशियम फेरासाइनाइड
(B) पोटैशियम फेरीसायनाइड
(C) पोटैशियम हेक्सासायनो फेरेट (II)
(D) पोटैशियम हेक्सासायनोफेरेट (III)

Answer ⇒ (D)


6. निम्नलिखित में कौन निर्बल अम्ल है ?

(A) HCI
(B) HBr
(C) HF
(D) HI

Answer ⇒ (C)


7. जटिल यौगिक [CONH3)6]CI2 के विलयन में आयनों की संख्या होती है।

(A) 3
(B) 4
(C) 2
(D) 6

Answer ⇒ (A)


8. [Cr(NH3)4Cl2]CI में लीगैण्ड है

(A) सिर्फ NH3
(B) सिर्फ Cl
(C) NH3 और Cl
(D) CO, NH3 और Cl

Answer ⇒ (C)


9. [Pt(C2H4)CI3] में Pt की ऑक्सीकरण संख्या है

(A) +1
(B) +2
(C) +3
(D) +4

Answer ⇒ (B)


10. जटिल आयन [Cu(NH3)4]2+ की संरचना वर्ग तलीय है, तो उस जटिल आयन में Cu2+ का प्रसकरण है

(A) sp3
(B) sp3d2
(C) dsp2
(D) dsp3

Answer ⇒ (C)


11. एथिलीन डाइऐमीन है


(A) यूनिडेंटेड लिगेंड
(B) वाइडेंटेट लिगेंड
(C) ट्राइडेंटेट लिगेंड
(D) ऐम्बीडेंटेट लिगेंड

Answer ⇒ (B)


12. दिये गये केन्द्रीय परमाणु आयन के लिए निम्नलिखित किस लिगेंड का CFSE (Δ) अधिकतम होगा ?

(A) Cl
(B) NH3
(C) CO
(D) F

Answer ⇒ (C)


13. ऐलुमिनियम के साथ कौन तत्व त्रिर्यक संबंध दिखाता है?

(A) Li
(B) Be
(C) N
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


14. अम्लीय K2Cr2O7 घोल में हाइड्रोजन परऑक्साइड डाला जाता है तो नीला रंग उत्पन्न होने का कारण है :

(A) CrO3 का निर्माण
(B) Cr2O3 का निर्माण
(C) Cro2-4 का निर्माण
(D) Cro5 का निर्माण

Answer ⇒ (D)


15. हैलोजन के आबंध वियोजन एन्थैल्पी का सही क्रम है :

(A) F2 > Cl2 > Br2 SI2
(B) F2 <Cl2 < Br2 <I2
(C) Cl2 > Br2 > F2 > I2
(D) I2 <Br2 <Cl2 < F2

Answer ⇒ (C)


16. ऑक्सीजन का आयनन विभव उसके आयनन विभव के बराबर है :

(A) He
(B) Ne
(C) Ar
(D) Xe

Answer ⇒ (D)


17. निकेल का [Ni(CO)4] में ऑक्सीकरण अवस्था होती है

(A) 4
(B) 0
(C) 2
(D) 3

Answer ⇒ (B)


18. K4[Fe(CN)6] है

(A) डबल साल्ट
(B) जटिल लवण
(C) अम्ल
(D) भस्म

Answer ⇒ (B)


19. जटिल लवण [M(en)2 (C2O4)CI(जहाँ en, इथाइलीनडाईएमीन है) में धातु M के ऑक्सीकरण संख्या तथा उपसहसंयोजन संख्या का योग है

(A) 9
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer ⇒ (A)


20. जटिल यौगिक [Co(en)2Cl2]CI के सम्भावित समावयवी की संख्या है

(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ (C)


21. कोबाल्ट (III) क्लोराइड अमोनिया के साथ कई प्रकार का ऑक्टाहेडॉल जटिल यौगिक बनाता है। इनमें से कौन सिल्वर नाइट्रेट के साथ क्लोराइड आयन की जाँच नहीं देता है।

(A) COCl3 . 5NH3
(B) COCl3 . 6NH3
(C) COCl3 . 3NH3
(D) COCl3 . 4NH3

Answer ⇒ (C)


22. निम्न में कौन सबसे अधिक स्थायी जटिल यौगिक है

(A) [Fe(H2O)6]3+
(B) [Fe(NH3)6]3+
(C) [Fe(C2O4)3]3-
(D) [FeCl6]3-

Answer ⇒ (C)


23. [CO(NH3)6]Cl2 विलयन में कितने आयन उत्पन्न करेगा ?

(A) 6
(B) 4
(C) 3
(D) 2

Answer ⇒ (C)


24. किसका चुम्बकीय आघूर्ण अधिकतम होता है ?

(A) [Cr(H2O)6]3+
(B) [Fe(H2O)6]2+
(C) [Zn(H2O)6]2+
(D) [Ni(CN)4]2-

Answer ⇒ (B)


25. निम्न में किसकी संरचना वर्ग समतलीय है

(A) [NiCl4]2-
(B) [Ni(CO)4]
(C) [Ni(CN)4]2-
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


26. इनमें कौन सा अनुचुम्बकीय है ?

(A) [Ni(CO)4]2+
(B) [CO(NH3)6]3+
(C) [Ni(CN)4]2-
(D) [NiCl4]2-

Answer ⇒ (D)


27. निम्न में से किसे कार्बधात्विक यौगिक (Organometallic compound) नहीं कहते है

(A) सिस-प्लैटिन
(B) फेरोसीन
(C) जेइसी (Zeise’s) लवण
(D) गिग्रनार्ड अभिकर्मक

Answer ⇒ (A)


28. आन्तरिक कक्षक संकुल के साथ प्रतिचुम्बकीय है

(A) [Fe(NH3)6]2+
(B) [Cr(NH3)6]3+
(C) [CO(NH3)6]3+
(D) [Ni(NH3)6]2+

Answer ⇒ (C)


29. Fe4 [Fe(CN)6]3 में Fe की ऑक्सीकरण अवस्था है

(A) +2
(B) +3
(C) +2 तथा +3
(D) +4

Answer ⇒ (C)


30. पोटैसियम फेरोसायनाइड तथा पोटैसियम फेरिसायनाइड में Fe की ऑक्सीकारण अवस्था क्रमशः है

(A) +2, +3
(B) +3, +2
(C) +1, +2
(D) +2, +4

Answer ⇒ (A)


31. पोटास एलम (फिटकिरी), K2SO4 .Al2(SO4)3 . 24H2O

(A) द्विलवण है
(B) जटिल लवण है
(C) सामान्य लवण है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


32. जल की कठोरता के निर्धारण में अनुमापन विधि में प्रयुक्त पदार्थ

(A) CaEDTA
(B) MgEDTA
(C) Na2EDTA
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C)


33. [NiCl4]तथा [Ni(CO)4] क्रमशः हैं

(A) अनुचुम्बकीय, प्रतिचुम्बकीय
(B) प्रतिचुम्बकीय, अनुचुम्बकीय
(C) फेरोचुम्बकीय, फेरीचुम्बकीय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


34. [Cu(H2O]4]2+संकुल आयन का रंग है

(A) लाल
(B) भूरा
(C) नीला
(D) काला

Answer ⇒ (C)


35. K3[Cr(C2O4)3 का IUPAC नाम है

(A) पोटैसिम ट्राइआक्जलेटोक्रोमेट (II)
(B) पोटैसियम ट्राइआक्जलेटोक्रोमियम (III)
(C) पोटैसियम ट्राइआक्जलेटोक्रोमेट (III)
(D) पोटैसियम हेक्सा ऑक्जलेटक्रोमियम (IV)

Answer ⇒ (C)


36. हीमोग्लोबीन (Haemoglobin) संकुल लवण है ।

(A) Fe
(B) Mg
(C) CO
(D) Cu

Answer ⇒ (A)


37. Ni(CO)4 में निकेल की ऑक्सीकरण संख्या है।

(A) 1
(B) 3
(C) 0
(D) 2

Answer ⇒ (C)


38. Ti का मैगनेटिक मोमेन्ट इसके यौगिक 1.73 BM है तो Ti का ऑ० संख्या होगा।

(A) +1
(B) +4
(C) +3
(D) +2

Answer ⇒ (C)


39. निम्नलिखित में कौन पाराचुम्बकीय है ?

(A) Zn2+
(B) Cu+
(C) Sc3+
(D) Mn2+

Answer ⇒ (D)


40. निम्न में कौन-सा CN-आयन की अधिकता के साथ दो उप-सहसंयोजन संख्या वाला संकुल बनाता है ?

(A) Cu+
(B) Ag+
(C) Ni2+
(D) Fe2+

Answer ⇒ (B)


41. भूरे वलय संकुल (Brownring complex) [Fe(H2O)5NOSO4 में Feकी ऑक्सीकरण अवस्था है।

(A) +1
(B) +2
(C) +3
(D) +4

Answer ⇒ (B)


42. संकुल [CO(en)2Cl2]+ रहता है ?

(A) समपक्ष एवं विपक्ष समावयव के रूप में
(B) प्रकाशिक समावयव के युग्म के रूप में
(C) दोनों सही हैं
(D) कोई सही नहीं है

Answer ⇒ (C)


43. सबसे स्थायी आयन है:

(A) [Fe(OH)3]3-
(B) [Fe(Cl)6]3-
(C) [Fe(CN)6]3-
(D) [Fe(H2O)6]3+

Answer ⇒ (B)


44. जटिल यौगिक [CO(C2O4)2(NH3)2] के कितने संभव समावयव हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ (B)


45. [Cr(H2O)4Cl2]+ संकुल में Cr की ऑक्सीकरण संख्या है।

(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 6

Answer ⇒ (B)


46. प्रतिचुम्बकीय स्पीशीज है ?

(A) [Ni(CN4)2-]
(B) [Nicl4)]2-
(C) [COCl4]2-
(D) [COF6]2-

Answer ⇒ (B)


47. कॉपर सल्फेट KCN आधिक्य (excess) में घुलकर देता है:

(A) Cu(CN)2
(B) CuCN
(C) [Cu(CN)4]3
(D) [Cu(CN)4]2-

Answer ⇒ (C)


48. संकुल [CO(NH)3]4(NO2)2]Cl दर्शाता है:

(A) बंधन, ज्यामितीय एवं प्रकाशिक समावयता
(B) बंधन, आयतन एवं ज्यामितीय समावयता
(C) बंधन, आयनन एवं प्रकाशिक समावयता
(D) आयनन, प्रकाशिक एवं ज्यामितीय समावयता

Answer ⇒ (B)


49. निम्न में से कौन-सा लिगन्ड, चीलेट बनाता है ?

(B) ऑक्सेलेट
(A) एसीटेट
(C) सायनाइड
(D) अमोनिया

Answer ⇒ (B)


50. [CO(en)2Cl2] के कितने समावयवी संभव हैं ?

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 1

Answer ⇒ (A)


51. [Ni(CO4) की ज्यामितीय है

(A) चतुष्फलकीय
(B) वर्ग-समतलीय
(C) अष्टफलकीय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


52. निम्नलिखित में सबसे शक्तिशाली ऑक्सीकारक पदार्थ है

(A) CO2+
(B) Ni2+
(C) Cu2+
(D) Zn2+

Answer ⇒ (D)


53. K3Cr(Ox)3] में Cr की उपसहसंयोजक संख्या क्या होगी ?

(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3

Answer ⇒ (A)


54. कोबाल्ट की प्रभावी परमाणु संख्या [Co(en)2Cl2]काम्पलेक्स आयन में क्या होगी ?

(A) 27
(B) 36
(C) 33
(D) 35

Answer ⇒ (B)


55. लीथियम टेट्राहाइड्रो ऐलुमिनेट यौगिक में लिगेन्ड है:

(A) H+
(B) H
(C) H
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


56. जटिल यौगिक [Cu(NH3)4][PtCl4] के सम्भव समावयवियों की संख्या है:

(A) 3
(B) 6
(C) 5
(D) 4

Answer ⇒ (D)


57. [Pt(NH3)3Br(NO2)Cl]Cl का IUPAC नाम हैः

(A) ट्राइऐमीनक्लोरोब्रोमोनाइट्रोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड
(B) ट्राईऐमीनक्लोरोब्रोमोनाइट्रोक्लोरोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड
(C) ट्राइऐमीनब्रोमोक्लोरोनाइट्रोप्लैटिनम (IV) क्लोराइड
(D) ट्राइऐमीननाइट्रोक्लोरोब्रोमोप्लैटिनस (IV) क्लोराइड

Answer ⇒ (C)


58. निम्न में से कौन-सा लिगेन्ड कीलेट बनाता है?

(A) ऐसीटेट
(B) ऑक्जेलेट
(C) सायनाइड
(D) अमोनिया

Answer ⇒ (B)


59. निम्न जटिल किस प्रकार की समावयवता दर्शाते हैं ? [Co(NH3)5Br]SO4 व [Co(NH3)5SO4]Br

(A) आयनन
(B) बन्धन
(C) उपसहसंयोजन
(D) प्रकाशीय

Answer ⇒ (A)


60. Fe(CO)5 की सही संरचना है:

(A) अष्टफलकीय
(B) चतुष्फलकीय
(C) वर्ग पिरैमिडी
(D) त्रिकोणीय द्विपिरैमिडि

Answer ⇒ (D)


61. निम्न में से किसमें मैग्नीशियम है ?

(A) क्लोरोफिल
(B) हीमोसायनिन
(C) कार्बोनिक एनाहाइड्रेज
(D) विटामिन B12

Answer ⇒ (A)


62. निम्न में से कौन अष्टफलकीय संकुल बनाएगा ?

(A) d4 (निम्न चक्रण)
(B) d8 (उच्च चक्रण)
(C) d6 (निम्न चक्रण)
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


63. K4[Fe(CN)6] है:

(A) द्विक लवण
(B) संकुल यौगिक
(C) उदासीन अणु
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


64. [Cr(H2O)4Cl2]4+ संकुल में Cr की ऑक्सीकरण संख्या है।

(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 6

Answer ⇒ (B)


65. निम्न में कौन अनुचुम्बकीय संकुल है ?

(A) [Ni(H2O)6]2+
(B) [Ni(CO)4]
(C) [Zn(NH3)4]2+
(D) [Co(NH3)6]3+

Answer ⇒ (A)


66. Na3[Co(NO2)6] का IUPAC नाम है:

(A) सोडियम कोबाल्टनाइट्राइट
(B) सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III)
(C) सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्ट (III)
(D) सोडियम हेक्सानाइट्रिटोकोबाल्टेट (III)

Answer ⇒ (B)


67. परमाणुओं का समूह लिगेन्ड का कार्य करता है, जबः

(A) यह एक छोटा अणु है
(B) इसके पास अयुग्मित इलेक्ट्रॉन्स का एक युग्म हो
(C) यह एक ऋणावेशित आयन हो
(D) यह एक धनावेशित आयन हो

Answer ⇒ (B)


68. उपसहसंयोजन यौगिकों के वर्नर सिद्धांत के अनुसारः

(A) प्राथमिक संयोजकता आयनन योग्य होती है
(B) द्वितीयक संयोजकता आयनन योग्य होती है
(C) प्राथमिक व द्वितीयक संयोजकताएँ आयनन योग्य होती है
(D) केवल प्राथमिक संयोजकता आयनन योग्य नहीं होती है

Answer ⇒ (A)


69. [Ti(H2O)6]3+ अनुचुम्बकीय प्रकृति का है

(A) एक अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण
(B) अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की अनुपस्थिति के कारण
(C) तीन अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण
(D) दो अयुग्मित इलेक्ट्रॉन के कारण

Answer ⇒ (A)


70. सोडियम नाइट्रोपुसाइड का IUPAC नाम हैः

(A) सोडियम नाइट्रोफेरीसायनाइड
(B) सोडियम नाइट्रोफेरोसायनाइड
(C) सोडियम पेन्टासायनोनाइट्रोसिलफेरेट (II)
(D) सोडियम पेन्टासायनोनाइट्रोसिल फेरेट (III)

Answer ⇒ (D)


71. निम्न में कौन-सा CN-आयन की अधिकता के साथ दो उप-सहसंयोजन संख्या वाला संकुल बनाता है ?

(A) Cu+
(B) Ag+
(C) Ni+
(D) Fe2+

Answer ⇒ (B)


72. निम्न में से कौन-सा आन्तरिक कक्षक संकुल के साथ ही प्रतिचुम्बकीय प्रकृति का है ?

(A) [Zn(NH3)6]2+
(B) [Cr(NH3)6]3+
(C) [Co(NH3)6]3+
(D) [Ni(NH3)6]2+

Answer ⇒ (C)


73. प्रतिचुम्बकीय स्पेशीज है:

(A) [Ni(CN)4]2-
(B) [NiCl4]2-
(C) [CoCl4]2-
(D) [Cu(CN)4]2-

Answer ⇒ (A)


74. कॉपर सल्फेट KCN के आधिक्य (excess) में घुलकर देता हैः ।

(A) Cu(CN)2
(B) CuCN
(C) [Cu(CN)4]2-
(D) [Cu(CN)4]2-

Answer ⇒ (C)


75. संकुल [Co(NH3)4(NO2)2]Cl दर्शाता है।

(A) बंधन, ज्यामिति एवं प्रकाशिक समावयवता
(B) बंधन, आयनन एवं ज्यामितीय समावयवता
(C) बंधन, आयनन एवं प्रकाशिक समावयवता
(D) आयनन, प्रकाशिक एवं ज्यामितीय समावयवता

Answer ⇒ (B)


76. अष्टफलकीय संकुल [Co(C2O4)2(NH3)2] में संभव समावयवों की संख्या कितनी है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ (C)


77. निम्न में से किस संकुल से Fac-mer (फलकीय-रेखांशिक या facial-meridional) समावयवता सम्बद्ध है।

(A) [M(AA)2]
(B) [M(A3B3)]
(C) [M(AA)3]
(D) [MABCD]

Answer ⇒ (B)


78. कुछ सामान्य लिगेन्डों के क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन शक्ति का आरोही (Increasing) क्रम है:

(A) H2O < OH < Cl <F- < CN
(B) H2O < Cl < OH- <CN < F
(C) CN < H2O < OH <F < Cl
(D) Cl < F <OH < H2O < CN

Answer ⇒ (D)


79. Cr2+, Mn2+, Fe2+ एवं Ni2+ के d-इलेक्ट्रॉन के विन्यास क्रमश: 3d4, 3d5,3d6 एवं 3d8 हैं। निम्न में से कौन-सा जलीय संकुल (aqua complex) अधिकतम अनुचम्बकीय लक्षण दर्शाएगा ?

(A) [Fe(H2O)6]2+
(B) [Ni(H2O)6]2+
(C) [Cr(H2O)6]2+
(D) [Mn(H2O)6]2+

Answer ⇒ (D)


80. संकुल [Co(en)2Cl2]+ रहता है।

(A) समपक्ष एवं विपक्ष समावयवी के रूप में
(B) प्रकाशिक समावयवी के युग्म के रूप में
(C) दोनों सही हैं
(D) कोई सही नहीं है

Answer ⇒ (C)


81. निम्न में से कौन-सा लिगेन्ड बंधन समावयवता दर्शाता है।

(A) NO2
(B) CN
(C) SCN
(D) सभी तीनों

Answer ⇒ (D)


82. निम्न में से कौन-सा संकुल प्रति सूत्र इकाई तीन क्लोराइड आयन देता है ?

(A) CrCl3.6H2O
(B) CrCl3.5H2O
(C) CrCl3.4H2O
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


83. संकुल CoCl3.4NH3 में

(A) उपसहसंयोजन सत्ता [Co(NH3)4Cl2]+
(B) Clआयन प्रति आयन है
(C) दोनों सही हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


84. निम्न में से किस परमाणु कक्षकों के संकरण से वर्ग समतलीय संकुल बनाता है ?

(A) s, px, py, dyz
(B) s, px, py, dx2 – y 2
(C) s, px, py,dz2
(D) s, px, py,dxy

Answer ⇒ (B)


85. सबसे स्थायी आयन है:

(A) [Fe(OH)3]3-
(B) [Fe(CI)6]3-
(C) [Fe(CN)6]3-
(D) [Fe(H2O)6]3+

Answer ⇒ (C)


86. उपसहसंयोजन यौगिक K4[Ni(CN)4] में निकेल की ऑक्सीकरण अवस्था है:

(A) 0
(B) +1
(C) +2
(D) -1

Answer ⇒ (A)


87. निम्न में से कौन-सा संकल बाहय कक्षक संकल है ?

(A) [Co(NH3)6]3+
(B) [Mn(CN)6]4+
(C) [Fe(CN)6]4
(D) [Ni(NH3)6]2+

Answer ⇒ (D)


88. जैविक तंत्र में उपसहसंयोजन यौगिकों का अत्यधिक महत्त्व है इस संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?

(A) सायनों कोबालामीन विटामिन B12है और इसमें कोबाल्ट होता है
(B) हीमोग्लोबिन रक्त का लाल रंजक है और इसमें आयरन होता है
(C) क्लोरोफिल पौधों का हरा रंजक होता है और इसमें कैल्सियम होता है
(D) कार्बो डाईपेप्टिडेज -A का इन्जाइम है और इसमें जिंक होता है

Answer ⇒ (C)


89. निम्न में से कौन-सा यौगिक प्रकाशीय समावयवता दर्शाता है ?

(A) [Cu(NH3)4]3-
(B) [ZnCl4]2-
(C) [Cr(C2O43]3-
(D) [Co(CN)6]3-

Answer ⇒ (C)


90. उपसहसंयोजन यौगिक K3[Fe(CN)6] का IUPAC नाम हैः

(A) पोटैशियमहेक्सासायनोफेरेट (II)
(B) पोटैशियमहेक्सासायनोफेरेट (III)
(C) पोटैशियमहेक्सासायनोआयरन (II)
(D) ट्राइपोटैशियमहेक्सासायनोआयरन (III)

Answer ⇒ (B)


91. निम्न में से किस अनुचुम्बकीय व्यवहार का मान न्यूनतम होगा ?

(A) [Cr(CN)6]3-
(B) [Mn(CN)6]3-
(C) [Fe(CN)6]3
(D) [Co(CN)6]3-

Answer ⇒ (A)


92. निम्न में किसकी ज्यामिति वर्ग समतलीय है ?

(A) [PtCl4]2-
(B) [CoCl4]2-
(C) [FeCl4]2-
(D) [NiCl4]2-

Answer ⇒ (A)


93. सकुल में केन्द्रीय धातु आयन की उप-सहसंयोजन संख्या किसके द्वारा ज्ञात की जाती है।

(A) सिग्मा बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या है।
(B) पाई बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या ।
(C) सिग्मा और पाई बन्ध द्वारा बंधित धातु आयन के चारों ओर लिगेन्डों की संख्या
(D) केवल धात् आयन से बंधित ऋणायन की संख्या

Answer ⇒ (C)


94. Fe(CO)5 में Fe-C बंध में होता है:

(A) केवल π अभिलक्षण
(B) σ एवं π दोनों अभिलक्षण
(C) आयनिक अभिलक्षण
(D) s अभिलक्षण

Answer ⇒ (B)


95. K4[Fe(CN)6] में Fe का प्रसंकरण क्या है

(A) dsp3
(B) sp3
(C) d2sp3
(D) sp3d2

Answer ⇒ (C)


96. निम्न में किसकी आकृति चतुष्फलकीय होती है ?

(A) [Ni(CN)4]2-
(B) [Pd(CN)4]2-
(C) [PtCl4]2-
(D) [NiCl4]-2

Answer ⇒ (D)


97. निम्न में से कौन ऋणात्मक लिगेन्ड है ?

(A) NH3
(B) CO
(C) F
(D) एथिलीन डाइऐमीन

Answer ⇒ (C)


98. निम्न में से कौन-सा पारा चुम्बकीय है ?

(A) [Ni(CO)4]2+
(B) [Co(NH3)6]3+
(C) [Ni(CN)4]2-
(D) [NiCl4]2-

Answer ⇒ (D)


99. निम्न में से किसकी संरचना वर्ग समतलीय है ?

(A) [NiCl4]2-
(B) [Ni(CO)4]
(C) [Ni(CN)4]2-
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


100.निम्न में से कौन एक कार्बधात्विक यौगिक है?

(A) Ti(C2H4)4
(B) Ti(OC2H5)
(C) Ti(OCOCH3)4
(D) Ti(OC6H5)4

Answer ⇒ (A)


101.C2अणु में σ और π बन्धन की संख्या है –

(A) 1σ और 1π
(B) 1σ और 2π
(C) सिर्फ 2π
(D) 1σ और 3π

Answer ⇒ (C)


102.किसका +2 ऑक्सीकरण अवस्था सबसे स्थिर है ?

(A) Sn
(B) Ag
(C) Fe
(D) Pb

Answer ⇒ (D)


103.किस यौगिक या यौगिकों की चतुष्फलक आकृति है ?

(A) [Ni Cl4]2-
(B) [Ni(CN)4]2-
(C) [PdCl4]2-
(D) [NiC14]2- और [PdCl4]2- दोनों

Answer ⇒ (D)


104.जब Fe (OH)3 सॉल में NaCl का घोल मिलाया जाता है तो –

(A) [Fe (OH3)] Fe3+ प्राप्त होता है
(B) [Fe (OH3)] Cl प्राप्त होता है
(C) [Fe (OH)3] Na+ प्राप्त होता है
(D) Fe (OH)3 अवक्षेपित हो जाता है

Answer ⇒ (D)


105.निम्नलिखित जटिल यौगिक में किसका अणुचुम्बकीय आघूर्ण सबसे अधिक है –

(A) [Cr (H2O)6]3+
(B) [Fe (H2O)6]Cl2
(C) [FE (CN)6]4-
(D) [NI (CO)4]

Answer ⇒ (B)


 S.N CHEMISTRY (रसायन विज्ञान)OBJECTIVE
1 ठोस अवस्था
2 विलयन
3 वैधुत रसायन
4 रसायन बलगतिकी
5 पृष्ठ रसायन
6 तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत
7 p-ब्लॉक के तत्व
8 d एवं – f ब्लॉक के तत्व
9 उप-सहसंयोजक यौगिक
10 हैलोएलकेन्स तथा हैलोऐरिन्स
11 ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर
12 ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल
13 ऐमीन
14 बहुलक
15 जैव अणु
16 दैनिक जीवन में रसायनऔर विविध
You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept