Bihar Board Class 12th Psychology Question 2021 UNIT -I  मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ।class 12 psychology question paper

दोस्तों , यहां पर आपको बिहार बोर्ड class 12th का मनोविज्ञान  UNIT-I ( मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ ) का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है।  तो आप अगर class 12th exam 2021 को देने वाले हैं। तो आप दिए गए क्वेश्चन को जरूर पढ़ें क्योंकि आपके exam में ये सब प्रश्न पूछे जा सकते है।      

            UNIT – I  मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ

  class 12 psychology question paper 


[ 2 ]  किसने बुद्धि को व्यक्ति की सार्वभौमिक क्षमता के रूप में परिभाषित किया है ?

(A) वेश्लर
(B) बिने
(C) गार्डनर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 3 ]  किसने बुद्धि का त्रितत्वीय सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?

(A) स्पीयरमैन
(B) गार्डनर
(C) थर्स्टन
(D) स्टर्नबर्ग

 Answer :- D 

[ 4 ] बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) चार्ल्स स्पीयरमैन
(B) बिनेट
(C) रेबर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A

[ 5 ] निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है ?

(A) उद्भवन
(B) धारण
(C) सत्यापन
(D) तैयारी

 Answer :- B 

[ 6 ] मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने सर्वप्रथम प्रस्तुत किया ?

(A) बिनेट
(B) टरमन
(C) स्टर्न
(D) बिनेट एवं साइमन

 Answer 😀  

[ 7 ] निम्नलिखित बुद्धि परीक्षणों में से कौन-सा शाब्दिक बुद्धि परीक्षा है ?

(A) पास अलॉग टेस्ट
(B) स्टैनफोर्ड बिनेट टेस्ट
(C) क्यूब कंस्ट्रक्शन टेस्ट
(D) काष्ठ आकृति परीक्षण

 Answer :- B

[ 8 ] बुद्धि के किनके सिद्धांत को एक कारकीय सिद्धांत कहा गया है ?

(A) गिलफेर्ड
(B) जेनसन
(C) बिने
(D) थर्स्टन

 Answer :- C  

[ 9 ] नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है –

(A) सूझ
(B) सर्जनशीलता
(C) अभिक्षमता
(D) बुद्धि

 Answer :- B 

bihar board class 12 psychology question bank 2021


[ 10 ] अल्फ्रेड बिने किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं ?

(A) संवेग
(B) प्रेरणा
(C) बुद्धि
(D) शिक्षण

 Answer :- C 

[ 11 ] मानसिक उम्र मापक है—

(A) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(B) कालानुक्रमित आयु का
(C) वास्तविक आयु का
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 12 ] निम्नलिखित में कौन आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की जटिल अन्त:क्रिया का परिणाम होता है ?

(A) विचार
(B) अनुभव
(C) मस्तिष्क
(D) बुद्धि

 Answer :- D  

[ 13 ] वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C 

[ 14 ] बुद्धि को अमूर्त चिन्तन की योग्यता के रूप में किसने परिभाषित किया ?

(A) टरमन
(B) बुहलर
(C) बकिंघम
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A

[ 15 ] बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे –

(A) स्पीयरमैन
(B) ‘बिने
(C) थॉमसन
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- B 

[ 16 ] बुद्धि के कितने प्रकार हैं ?

(A) तीन
(B) एक
(C) दो
(D) चार

 Answer :- D 

[ 17 ] मनोविज्ञान में किस व्यक्ति ने व्यक्तिगत विभिन्नता के संप्रत्यय को सबसे पहले प्रकाश में लाया ?

(A) कैटेल
(B) थॉर्नडाइक
(C) स्पीयरमैन
(D) गाल्टन

 Answer :- D 

[ 18 ] किसने सामाजिक बुद्धि के विचार को प्रस्तुत किया ?

(A) टर्मन
(B) थार्नडाइक
(C) साइमन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 19 ]मनोविज्ञान में सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण कीशुरुआत किसने की ?

(A) वेश्लर
(B) साइमन
(C) बिने
(D) कैटेल

 Answer :- C 

psychology class 12 mcq chapter 1 


20 ] बुद्धि का एक-कारकीय सिद्धान्त किसने दिया है ?

(A) गिलफोर्ड
(B) बिने
(C) स्टर्न
(D) थर्स्टन

 Answer :- B 

[ 21 ] स्पियरमैन के अनुसार बुद्धि कितने कारकों से संरचित है ?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 9

 Answer :- C 

[ 22 ] बुद्धि-लब्धि के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) बिने
(B) थस्टर्न
(C) विलयम स्टर्न
(D) गाल्टन

 Answer :- C  

[ 23 ] एक औसत व्यक्ति की बुद्धि-लब्धि का प्रसार क्या है ?

(A) 121 से 132
(B) 109 से 120
(C) 90 से 110
(D) 74 से 89

 Answer :- C 

[ 24 ] निम्नलिखित में से कौन संस्कृतिबद्ध बुद्धि परीक्षण है ?

(A) बिने-साइमन परीक्षण
(B) पास एलांग टेस्ट
(C) ब्लॉक डिजाईन टेस्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 25 ] थार्नडाइक के अनुसार बुद्धि के किसी प्रकार हैं ?

(A) 3
(B) 5
(C) 4
(D) 7

 Answer :- C 

[ 26 ] इनमें से बुद्धि परीक्षण की उपयोगिताओं में किसे नहीं सम्मिलित किया जायेगा ?

(A) बाल निर्देशन में
(B) मानसिक रूप से दुर्बल बच्चों की पहचान में
(C) व्यावसायिक चयन में
(D) अभिवृति परीक्षण के निर्माण में

 Answer :- D 

[ 27 ] सामान्यतः मानसिक दुर्बल बालकों की बुद्धि-लब्धि होती है –

(A) 85 से 100 के बीच
(B) 85 से नीचे
(C) 50 से नीचे
(D) 20 से ऊपर

 Answer :- B 

[ 28 ] ‘संवेगात्मक बुद्धि’ पद का प्रतिपादन किसने किया है ?

(A) स्पीयरमैन
(B) गाल्टन
(C) सैलोवे तथा मेयर
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- C 

[ 29 ] थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं ?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 5

 Answer :- B  

psychology objective question 2021


[ 30 ] जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 110 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं –

(A) जड़
(B) प्रतिभाशाली
(C) मूढ़
(D) सामान्य

 Answer :- D 

[ 31 ] संवेगात्मक बुद्धि (E Q ) के तत्त्वों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता है ?

(A) अपनी संवेगों का सही जानकारी रखना
(B) स्वयं को प्रेरित करना
(C) दूसरों को धमकी देना
(D) दूसरे के संवेगों को पहचानना

 Answer :- C  

[ 32 ] जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 80-89 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं –

(A) मूढ
(B) प्रतिभाशाली
(C) औसत
(D) सुस्त

 Answer :- A 

[ 33 ] प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) गार्डनर
(B) थर्स्टन
(C) लिकर्ट
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- B 

[ 34 ] किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ ?

(A) 1964
(B) 1994
(C) 1954
(D) 1974

 Answer :- B 

[ 35 ] गार्डनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार के बुद्धि का पहचान किया है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer :- D 

[ 36 ] बहु-बुद्धि का सिद्धांत प्रतिपादित किया –

(A) मर्फी ने
(B) गार्डनर ने
(C) गिलफोर्ड ने
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 37 ] गिलफोर्ड के बुद्धि मॉडल में बौद्धिक क्षमताओं की श्रेणियाँ हैं :

(A) 180
(B) 100
(C) 120
(D) 150

 Answer :- A 

[ 38 ] परीक्षण जिसमें एक समय में एक ही व्यक्ति का बुद्धि मापा जाता है, कहलाता है:

(A) वैयक्तिक परीक्षण
(B) शाब्दिक परीक्षण
(C) समूह परीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 39 ] बुद्धि के संरचना मॉडल किसने विकसित किया ?

(A) गार्डनर
(B) गिलफोर्ड
(C) जेनसन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B

psychology objective question 2021 pdf


[ 40 ] निम्नलिखित में कौन बुद्धि परीक्षण नहीं है ?

(A) बिने साइमन टेस्ट
(B) ब्लॉक डिजाइन टेस्ट
(C) पास एलॉग टेस्ट
(D) टी० ए० टी०

 Answer :- D

[ 41 ] बुद्धि का द्विकारक सिद्धांत कब स्थापित हुआ ?

(A) 1932 में
(B) 1935 में
(C) 1937 में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 42 ] एक प्रतिभाशाली बालक की बुद्धिलब्धि कितनी होती है ?

(A) 110 से 125 बु०ल०
(B) 130 से 135 बु०ल०
(C) 90 से 110 बु०ल०
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- D 

[ 43 ] किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया ?

(A) ऑलपोर्ट
(B) स्टर्नबर्ग
(C) जे०पी० दास एवं नागलेयरी
(D) गिलफोर्ड

 Answer :- C 

[ 44 ] आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना है ?

(A) गिलफोर्ड
(B) थर्स्टन
(C) जेन्सन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-B  

[ 45 ] स्टर्नबर्ग (Sternberg) द्वारा प्रतिपादित बुद्धिके सिद्धान्त को किस तरह का सिद्धान्त कहा गया है ?

(A) कारक सिद्धान्त
(B) सूचना संसाधन सिद्धांत
(C) मानवतावादी सिद्धांत
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 46 ] गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि का एक श्रेणी नहीं माना गया है ?

(A) तार्किक-गणितीय को
(B) अंतरावैयक्तिक को
(C) जी-कारक को
(D) स्थानिक को

 Answer :- C  

[ 47 ] व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योग्यता कहलाती है –

(A) व्यक्तित्व
(B) अभिक्षमता
(C) अभिवृति
(D) अभिरुचि

 Answer :- B 

[ 48 ] “बुद्धि सीखने की योग्यता है।” किसने कहा है ?

(A) बकिंघम
(B) टर्मन
(C) वेश्लर
(D) स्टर्न

 Answer :- A  

[ 49 ] बुद्धि-लब्धि क्या है ?

(A) व्यक्ति के बुद्धि परीक्षा में प्राप्त अंक
(B) व्यक्ति की मानसिक आयु
(C) व्यक्ति की मानसिक आयु और वास्तविक आयु का अनुपात
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :- C 

 psychology class 12 important questions chapter wise


[ 50 ] किसने कहा कि “अमूर्त चिन्तन की योग्यता बुद्धि है” ?

(A) बिने
(B) टरमन
(C) रेबर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

[ 51 ] भारत में डा० एस० एम० मोहसिन ने बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया :

(A) 1925 में
(B) 1935 में
(C) 1930 में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- D 

[ 52 ] बुद्धि के संबंध में कौन-सा कथन सही है ?

(A) बुद्धि संज्ञानात्मक योग्यता है
(B) बुद्धि संवेगात्मक योग्यता है
(C) बुद्धि प्राकृतिक योग्यता है
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer :- D 

[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक विश्वसनीय परीक्षण है ?

(A) मनोवृत्ति परीक्षण
(B) व्यक्तित्व परीक्षण
(C) बुद्धि परीक्षण
(D) अभिप्रेरणा परीक्षण

 Answer :- C 

[ 54 ] निम्नांकित में किसे मनोवैज्ञानिक विशेषता (psychological attribute) में सम्मिलित नहीं किया गया है ?

(A) अभिरुचि (interest) को
(B) मूल्य (value) को
(C) प्रेक्षण (observation) को
(D) व्यक्तित्व (personality) को

 Answer :- C 

[ 55 ] मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि (assessment method) के एक यंत्र (tool) नहीं हैं:

(A) साक्षात्कार
(B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(C) केस अध्ययन
(D) मनश्चिकित्सा

 Answer :- D 

[ 56 ] बुद्धि तथा सर्जनात्मकता के बीच कैसा संबंध है ?

(A) धनात्मक
(B) नकारात्मक
(C) तटस्थ
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 

[ 57 ] थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer :- A 

[ 58 ] मानसिक दुर्बल-बालक की उच्चतम बुद्धि लब्धि क्या है ?

(A) 80 I Q
(B) 70 I Q
(C) 60 I Q
(D) 50 I Q

 Answer :- A 

[ 59 ] मानसिक उम्र मापक है –

(A) वास्तविक आयु का
(B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(C) कालानुक्रमित आयु का
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

 full marks guide class 12 psychology pdf


[ 60 ] साइमन प्रथम बुद्धि परीक्षण को विकसित किया गया वर्ष में –

(A) 1908
(B) 1905
(C) 1906
(D) 1912

 Answer :- B 

[ 61 ] किसने सर्वप्रथम वैयक्तिक भिन्नता को मापा ?

(A) फ्रायडं
(B) गाल्टन
(C) बिने
(D) इनमें से कोई नहीं
(D) इनमें से को

 Answer :- C 

psychology questions in hindi

Friends, here you have been given the important question of Psychology UNIT-I (Variations in psychological qualities) of Bihar Board class 12th. So if you are going to give class 12th exam 2021. So you must read the given question because all these questions can be asked in your exam.

also read:-

Class 12th Psychology Objective 2022

S.NClass 12th Psychology Objective
 UNIT- Iमनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ 
 UNIT- IIआत्म एवं व्यक्तित्व
 UNIT- IIIजीवन की चुनौतियों का सामना
 UNIT- IVमनोवैज्ञानिक विकार
 UNIT- Vचिकित्सा उपागम
 UNIT- VIअभिवृति तथा सामाज संज्ञान
 UNIT- VII सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम
 UNIT- VIIIमनोविज्ञान एवं जीवन
 UNIT- IXमनोवैज्ञानिक कौशलों का विकास

 

 

You might also like