Bihar Board Class 12th Biology Objective Question 2021(1. जीवधारियों में जनन)12th Biology Objective Questions And Answers In Hindi 2021

class 12th biology objective: दोस्तों यहां पर आपको class12th biology के जीवों में जनन चैप्टर का सभी महत्वूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है जो आपके बोर्ड एग्जाम में पूछे जा सकते हैं तो अपने तैयारी को बेहतर बनाने के लिए दिए गए क्वेश्चन को जरूर पढ़ें

12th Biology Objective Questions and Answers in Hindi 2021


[ 1 ] 124 शुक्राणुओं के निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की आवश्यकता है ?

(A) 124
(B) 31
(C) 30
(D) 62

 Answer :- B

[ 2 ] केंचुआ प्राणी है :

(A) एकलिंगी
(B) द्विलिंगी
(C) अलिंगी
(D) नपुंसक

 Answer :- B

[ 3 ] इनमें कौन-सा भाग अगुणित है ?

(A) अंडाशय
(B) परागकोष
(C) पराग
(D) युग्मनज

 Answer :- C

[ 4 ] इनमें किसे ‘बंगाल का आतंक’ कहा गया है ?

(A) ब्रायोफिलम
(B) जलकुंभी
(C) अगेव
(D) केला

 Answer :- B

[ 5 ] इनमें कौन ठहरे हुए पानी में उगकर ऑक्सीजन खींच लेता है ?

(A) जलकुंभी
(B) हाइड्रिला
(C) कमल
(D) धान

 Answer :- A

[ 6 ] जब नर और मादा गैमीट में युग्मन होता है तब यह कहलाता है –

(A) अलैगिंक जनन
(B) लैगिंक जनन
(C) वर्धी कायिक
(D) मुकुलन

 Answer :- B

[ 7 ] मद चक्र (oestrus cycles) पाई जाती है :

(A) गाय
(B) भेड़ में
(C) कुत्ता
(D) इन सभी में

 Answer :- D

[ 8 ] उच्च श्रेणी के पौधों में निषेचन होता है :

(A) बाह्य
(B) आन्तरिक
(C) जल में
(D) हवा में

 Answer :- B

[ 9 ] शल्क कंद (Bulb) का उदाहरण है :

(A) अदरक
(B) दूब घास
(C) प्याज
(D) आलू

 Answer :- C

class 12 biology notes in hindi medium


[ 10 ] स्तनधारियों में निषेचन कहाँ होता है :

(A) अण्डाशय
(B) वसीय भाग
(C) गर्भाशय
(D) फैलोपियन नली

 Answer :- D

[ 11 ] प्राकृतिक अनिषेकजनन (Parthenogenesis) पाया जाता है :

(A) मक्खी में
(B) मधुमक्खी में
(C) मच्छर में
(D) इनमें सभी में

 Answer :- B

[ 12 ] द्विनिषेचन का परिणाम होता है :

(A) बीजपत्र
(B) बीजाण्डकाय
(C) भ्रूणपोष
(D) भ्रूण

 Answer :- C

[ 13 ] बीजाणुओं द्वारा जनन करने वाले पौधे जैसे-मॉर्स, फर्न सामान्यतः किस समूह में रखे जाते हैं ?

(A) स्पोरोफाइट्स
(B) थैलोफाइट्स
(C) किप्टोगेग्म
(D) ब्रायोफाइट्स

 Answer :- C

[ 14 ] ये परिवर्तन जो लार्वा (Larva) को व्यरक में परिवर्तित कर देते हैं :

(A) मेटाजेनेसिस
(B) एकान्तरण
(C) कायान्तरण
(D) मेटास्टेसिस

 Answer :- C

[ 15 ]  धूणपोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?

(A) n
(B) 2n
(C) 3n
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

 Answer :- C

[ 16 ] जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है ?

(A) लैंगिक जनक
(B) अलैंगिक जनक
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) आंतरिक निषेचन

 Answer :- B

[ 17 ] इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन कर भ्रूणपोष बनाता है ?

(A) अनिषेचित अंड
(B) सहायक कोशिका
(C) एंटीपोडल्स
(D) द्वितीयक केन्द्रक

 Answer :- D

[ 18 ] स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है ?

(A) केन्द्रक
(B) रसधानी
(C) माइटोकॉन्ड्रिया
(D) सेंट्रीओल

 Answer :- C

 

[ 19 ] चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है :

(A) आर्नोथोफिली
(B) एन्टोमोफिली
(C) किरोप्टेरोफिली
(D) हाइड्रोफिली

 Answer :- C

class 12 biology objective questions 2021


[ 20 ] जनक समान जीव प्राप्त हो सकता है :

(A) बीज से
(B) युग्मनज से
(C) युग्मकों से
(D) विखण्डन से

 Answer :- D

[ 21 ] द्विखंडन किसमें पाया जाता है ?

(A) अमीबा में
(B) पैरामीशियम में
(C) जलकुंभी में
(D) अमीबा तथा पैरामीशियम दोनों में

 Answer :- D

[ 22 ] मुकुलन (Budding) द्वारा जनन किसमें होता है ?

(A) यीस्ट में
(B) म्यूकर में
(C) पाइनस में
(D) फर्न में

 Answer :- A

[ 23 ] कोनिडिया का निर्माण किसमें होता है ?

(A) पेनिसिलियम
(B) स्पाइरोगाइरा
(C) कारा
(D) फर्न

 Answer :- A

[ 24 ] पुनर्डद्भवन की क्रिया निम्नलिखित में किसमें होती है ?

(A) स्पंजों
(B) स्पाइरोगाइरा
(C) पेनिसिलियम
(D) कारा

 Answer :- A

[ 25 ] जलकुम्भी 65,000 से अधिक पौधे कितने माह में उत्पन्न कर सकता है?

(A) 8 माह
(C) 5 माह
(B) 6 माह
(D) 12 माह

 Answer :- A

[ 26 ] इनमें कौन केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प पैदा करता है ?

(A) बांस
(B) आम
(C) लीची
(D) जामुन

 Answer :- A

[ 27 ] ऋतुस्राव चक्र किसमें होता है ?

(A) मनुष्य में
(B) बंदर में
(C) चिंपैंजी में
(D) इन सभी में

 Answer :- D

[ 28 ] द्विलिंगी प्राणियों के उदाहरण हैं :

(A) स्पंज
(B) टेपवर्म
(C) जोंक
(D) इनमें सभी में

 Answer :- D

[ 29 ] मनुष्य के युग्मकों (Gamete) में गुणसूत्रों की संख्या होती है :

(A) 21
(B) 23
(C) 44
(D) 46

 Answer :- D

objective questions of biology class 12 chapter 1


[ 30 ] इनमें कौन अंडप्रजक (oviparous) प्राणी है ?

(A) मुर्गी
(B) साँप
(C) मगरमच्छ
(D) इनमें सभी

 Answer :- D

[ 31 ] जब निषेचन जीव के शरीर के बाहर होता है तब उसे कहते हैं :

(A) बाह्य निषेचन
(B) अनिषेक जनन
(C) आन्तरिक निषेचन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A

[ 32 ] निम्नलिखित में से कौन-सी विधि अलैंगिक प्रजनन की नहीं है ?

(A) मुकुलन
(B) लेयरिंग
(C) बोना
(D) दाब लगाना

 Answer :- C

[ 33 ] युग्मक स्थानान्तरण हो सकता है :

(A) जल द्वारा
(B) वायु द्वारा
(C) हवा द्वारा
(D) इन सभी द्वारा

 Answer :- D

[ 34 ] निम्न में से कौन सजीव प्रजक नहीं है ?

(A) मुर्गी
(B) गाय
(C) बकरी
(D) मनुष्य

 Answer :- A

[ 35 ] निम्न में से किसमें बाह्य निषेचन होता है ?

(A) मेंढक
(B) हिरण
(C) मनुष्य
(D) घोंघा

 Answer :- A

[ 36 ] इनमें किसमें जल-माध्यम से निषेचन होता है ?

(A) शेवाल
(B) ब्रायोफाइट्स
(C) टेरिडोफाइट्स
(D) इन सभी का

 Answer :- D

[ 37 ] निम्न में से कौन उभयलिंगी पादप नहीं है ?

(A) पपीता
(B) सरसों
(C) मक्का
(D) गुड़हल

 Answer :- A

[ 38 ] अगैव में वर्षी प्रजनन होता है :

(A) बुलबिल द्वारा
(B) सकर द्वारा
(C) स्टोलन द्वारा
(D) राइजोम द्वारा

 Answer :- A

[ 39 ] निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु उभयलिंगी नहीं है ?

(A) जोंक
(B) केंचुआ
(C) फीता कृमि
(D) घरेलू मक्खी

 Answer :- D

 

[ 40 ] शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं ?

(A) इन विट्रो
(B) इन वीवो
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A

biology mcqs for class 12 chapter wise with answers 2021

Friends, here you have been given all the important objective questions of the genetics chapter in the biology of class 12th biology, which can be asked in your board exam, so make sure to read the question given to improve your preparation.

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept