class 12th biology objective question 2021 8. मानव स्वास्थ्य एवं रोग biology objective question 2021 in hindi class 12th inter Exam 2021


[ 1 ] फाइलेरिया रोग का वाहक है –

(A) नर क्यूलेक्स मच्छर
(B) नर एनोफिलिस मन्दार
(C) मादा क्यूलेक्स मन्छर
(D) मादा एनोफिलिस मच्छर

 Answer :-  C

[ 2 ] एण्ट अमीबा इनमें से क्या है?

(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) कवक

 Answer :-  C

[ 3 ] इनमें से कौन स्वप्रतिरक्षा रोग का उदाहरण है ?

(A) दमा
(B) रूमेटॉण्ड अर्थराइटिस
(C) कैंसर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 4 ] तम्बाकू के सेवन से शरीर में कौन-सा उपापचयी परिवर्तन शीर्घ परिलक्षित होता है ?

(A) अधिवृक्क ग्रंथि के उद्दीपन से कैटेकोलेमीन का एक रक्त में प्राव
(B) व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 5 ] इनमें से पश्च विषाणु कौन है ?

(A) ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस
(B) हेपेटाइटिस वाइरस
(C) माइक्रो वायरस इन्फ्लूएंजी
(D) उपर्युक्त में से सभी

 Answer :-  A

[ 6 ] इनमें से कौन-सी बीमारी प्रत्यूर्जक द्वारा उत्पन्न होती है ?

(A) त्वचा कैंसर
(B) हे ज्वर
(C) इंटेरिक ज्वर
(D) गलगंड

 Answer :-  B

[ 7 ] एलीफैटेरीस का कारक है –

(A) एस्कैरिस
(B) टीनीया
(C) वुचेरेरिया
(D) एन्टअमीबा

 Answer :-  C

[ 8 ] निम्न में से कौन जीवाणु से होने वाली बीमारी नहीं है ?

(A) टाईफाइड
(B) कुष्ठ
(C) डिफ्थेरिया
(D) इंफ्लुएंजा

 Answer :-  D

[ 9 ] ऐसे पदार्थ जिनके प्रति प्रतिरक्षा अनुक्रिया होती है, उसे कहते हैं –

(A) एलर्जन
(B) टीका
(C) एण्टीबॉडी
(D) एंटीजन

 Answer :-  C

[ 10 ] एलर्जी में बनने वाली प्रतिरक्षियाँ हैं –

(A) IgA प्रकार के
(B) IgE प्रकार के
(C) IgM प्रकार के
(D) IgG प्रकार के

 Answer :-  B

[ 11 ] एलर्जी के कारण निकलने वाला रसायन है –

(A) हिस्टामिन
(B) सिरोटोनिन
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A

[ 12 ] ट्रिपल एंटीजन टीका का उपयोग नहीं होता है –

(A) डिप्थेरिया के लिए
(B) पर्टयुसिस के लिए
(C) टायफॉयड के लिए
(D) टेटनस के लिए

 Answer :-  C

[ 13 ] HIV निम्न में किस कोशिका पर आक्रमण करता है ?

(A) B कोशिका
(B) TOISTOT
(C) एपीथिलियम कोशिका
(D) T हेल्पर कोशिका

 Answer :-  D

[ 14 ] यौन संचारित रोग है –

(A) खसरा
(B) टी ] बी
(C) गोनोरिया
(D) टाइफाइड

 Answer :-  C

[ 15 ] विषाणु किससे बना होता है ?

(A) प्रोटीन
(B) प्रोटीन तथा न्यूक्लिक अम्ल
(C) लीपीड तथा प्रोटीन
(D) DNA एवं RNA

 Answer :-  B

[ 16 ] विषाणु का अध्ययन किस शाखा में किया जाता है ?

(A) फाइकोलॉजी
(B) वाइरोलॉजी
(C) ब्रायोलॉजी
(D) भ्रूण विज्ञान

 Answer :-  B

[ 17 ] PCR विधि आवश्यक है –

(A) DNA संश्लेषण में
(B) प्रोटीन संश्लेषण में
(C) एमीनो अम्ल संश्लेषण में
(D) DNA संवर्धन में

 Answer :-  D

[ 18 ] रेस्ट्रीक्शन विकर है –

(A) एक्सोन्यूक्लिएज
(B) एन्डोन्यूक्लिएज
(C) लायगेज
(D) पॉलीमरेज

 Answer :-  B

[ 19 ] दर्दनाशक औषधियाँ –

(A) उत्तक बनाती हैं
(B) दर्द से मुक्ति दिलाती हैं
(C) थकावट से मुक्ति दिलाती हैं
(D) पीड़ाकारी होती हैं

 Answer :-  B

[ 20 ] AIDS होता है –

(A) कवक द्वारा
(B) विषाणु द्वारा
(C) जीवाणु द्वारा
(D) हेलीमिन्थ द्वारा

 Answer :-  B

[ 21 ] इम्यून डिफिसिएन्सी सिन्ड्रोम किसके कारण विकसित हो सकते हैं ?

(A) खराब यकृत
(B) दोषपर्ण थार थाइमस
(C) AIDS विषाणु
(D) दुर्बल प्रतिरक्षा तंत्र

 Answer :-  C

[ 22 ] अफीम का नशा है –

(A) भाँग
(B) चरस
(C) हीरोइन
(D) निकोटिन

 Answer :-  C

[ 23 ] AIDS किसके कारण होता है ?

(A) सहायक T-कोशिकाओं की संख्या घटने से
(B) घातक T-कोशिकाओ की संख्या घटने से
(C) स्वप्रतिरक्षा
(D) इंटरफेरौन के अनुत्पादन

 Answer :-  A

[ 24 ] हीरोइन किसका रूप है ?

(A) नशा
(B) चित्त पर मिथ्या प्रभाव डाल कर चेतना बढ़ाने वाले
(C) उत्तेजक
(D) उपर्युक्त सभी

 Answer :-  B

[ 25 ] कैफीन, एम्फोटामीन व कोकीन है –

(A) पीड़ा नाशक
(B) प्रशान्तक
(C) चित्त पर मिथ्या प्रभाव डालकर चेतना बढ़ाने वाले
(D) उत्तेजक

 Answer :-  D

[ 26 ] विश्व एड्स दिवस होता है –

(A) 1 मई
(B) 20 दिसम्बर
(C) 1 जून
(D) 1 दिसम्बर

 Answer :-  D

[ 27 ] हीरोइन किस कुल के पौधे से प्राप्त होती है –

(A) लेग्यूमिनोसी
(B) पेपावरेसी
(C) लिलिएसी
(D) सोलानेसी

 Answer :-  B

[ 28 ] ओपियस किससे प्राप्त होती है –

(A) थिआ साइनेसिस
(B) कांफिया अरेबिका
(C) ओराइजा सेटाइवा
(D) पेपावर सोम्नीफेरम

 Answer :-  D

[ 29 ] निम्न में से कौन यौन संचारित रोग है ?

(A) टायफाइड
(B) हैजा
(C) मलेरिया
(D) सिफिलिस

 Answer :-  D

[ 30 ] बूचेरेरिया बैक्रोफ्टाई मनुष्य में फाइलेरियासिस उत्पन्न करता है। यह समूह से संबंधित है –

(A) प्रोटोजोआ
(B) जीवाणु
(C) विषाणु
(D) हेल्मिन्थ

 Answer :-  D

[ 31 ] अत्यधिक मात्रा में ऐल्कोहॉल के सेवन से कौन-सा अंग सर्वाधिक प्रभावित होता है ?

(A) फेफड़ा
(B) यकृत
(C) आँत
(D) प्लीहा

 Answer :-  B

[ 32 ] जुकाम (साधारण ठंड) होता है –

(A) रेट्रोविषाणु से
(B) फेज विषाणु से
(C) राइनोविषाणु से
(D) संदल विषाणु से

 Answer :-  C

[ 33 ] निम्न में से कौन-सा रुधिर का कैंसर है ?

(A) सारकोमा
(B) लिम्फोमा
(C) ल्यूकेमिया
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C

[ 34 ] गोनोरिया होता है –

(A) टिपोनीमा पेलीडम द्वारा
(B) एण्टअमीबा जिन्जीवेलिस द्वारा
(C) माइक्रो बैक्टीरियम लेप्री द्वारा
(D) नीसेरियाप गोनोरिया द्वारा

 Answer :-  D

[ 35 ] एण्टीजन-बाइंडिंग स्थल एण्टीबॉडी में पाए जाते हैं –

(A) दो हल्की श्रृंखला के बीच
(B) दो भारी श्रृंखला के बीच
(C) एक भारी व एक हल्की आंखला के बीच
(D) या तो दो भारी श्रृंखला पा एक भारी व एक हल्की श्रृंखला के बीच

 Answer :-  C

[ 36 ] रोग जो टॉक्सिन के स्त्रावण से संबंधित है –

(A) टी.बी
(B) एड्स
(C) टिटनस
(D) भोजन विषाक्तता

 Answer :-  C

[ 37 ] विडाल परीक्षण ज्ञात करने के लिए है-

(A) मलेरिया
(B) टाइफाइड
(C) एड्स
(D) कैंसर

 Answer :-  B

[ 38 ] पॉपी पौधे के किस भाग से अफीम प्राप्त होती है ?

(A) कच्चे सम्पुटों का लैटेक्स
(B) सूखी जड़ें
(C) सूखी पत्तियाँ
(D) सूखे बीज

 Answer :-  A

[ 39 ] काला-जार संचारित होता है –

(A) सैण्ड फ्लाई द्वारा
(B) शी-शी फ्लाई द्वारा
(C) घरेलू मक्खी द्वारा
(D) मच्छर द्वारा

 Answer :-  A

[ 40 ] BCG टीका किस रोग के प्रति रक्षात्मक उपाय है –

(A) तपेदिक
(B) टाइफाइड
(C) एड्स
(D) हैजा

 Answer :-  A

[ 41 ] एण्टीजन उपस्थित होते हैं –

(A) केंद्रक के अंदर’
(B) कोशिका की सतह पर
(C) कोशिका द्रव्य में
(D) केंद्रक कला पर

 Answer :-  B

[ 42 ] टिटनेस रोग कहलाता है –

(A) सिन्गल्स
(B) ग्रेन्ग्रीन
(C) लॉकजा
(D) काली खाँसी

 Answer :-  C

[ 43 ] प्लाज्मोडियम के जीवन-चक्र में मनुष्य है –

(A) प्राथमिक पोषक
(B) द्वितीयक पोषक
(C) मध्यस्थ पोषक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 44 ] एलर्जन्स –

(A) संक्रामक होते हैं और IgE के प्रावण को बढ़ाते हैं
(B) असंक्रामक होते हैं और IgE के स्रावण को बढ़ाते हैं
(C) संक्रामक होते हैं और IgC के स्रावण को बढाते हैं
(D) असंक्रामक होते हैं और IgM के सावण को बढ़ाते हैं

 Answer :-  B

[ 45 ] हँसियाकार रुधिराणु एवं हंटिगटन्स कोरिया दोनों हैं –

(A) जीवाण्विक रोग
(B) जन्मजात रोग
(C) प्रदूषण-संबंधी रोग
(D) विषाणु रोग

 Answer :-  B

[ 46 ] एड्स में कौन-सी कोशिकाएँ सर्वाधिक प्रभावित होती हैं –

(A) B-सेल्स
(B) T-सेल्स
(C) मोनोसाइट्स
(D) न्यूट्रोफिल्स

 Answer :-  B

[ 47 ] निष्क्रिय प्रतिरक्षा को प्राप्त किया जा सकता है, निवेशित करके –

(A) एण्टीबॉडीज
(B) एण्टीजन
(C) प्रतिजैविक
(D) टीकाकरण

 Answer :-  A

[ 48 ] ड्रग जो तंत्रिका तंत्र को उद्दीपित करता है और व्यक्ति को सजग एवं अधिक सक्रिय बनाता है –

(A) शामक
(B) ओपिएट नारकोटिक
(C) स्टीमुलेण्ट
(D) हैलूसिनोजन

 Answer :-  C

[ 49 ] एस्कैरिस सामान्यता अधिक पाया जाता है –

(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) बच्चों में
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

 Answer :-  C

[ 50 ] सिस्टोसोमा का मध्यस्थ पोषक है –

(A) घोंघा
(B) मच्छर
(C) मक्खी
(D) भेड़

 Answer :-  D

[ 51 ] कैंसर के इलाज के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा प्रचलित नहीं है ?

(A) कीमोथेरैपी
(B) रेडियोथेरैपी
(C) सर्जरी
(D) फिजिओथेरैपी

 Answer :-  D

[ 52 ] एड्स के लिए स्क्रीनिंग परीक्षण है –

(A) वैस्टर्न ब्लोट
(B) एलिसा
(C) PCR
(D) सदर्न ब्लोट

 Answer :-  B

[ 53 ] हड्डी तोड़ बुखार का वैक्टर है –

(A) एनाफिलीज
(B) एडीज
(C) क्यूलेक्स
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C

[ 54 ] समूह की एण्टीबॉडीज से एलर्जिक क्रिया प्रारंभ होती है –

(A) IgG
(B) IgE
(C) IgM
(D) IgA

 Answer :-  B

[ 55 ] मलेरिया में मच्छर द्वारा रुधिर में निर्मुक्त उत्पाद जो ठण्ड तथा बुखार उत्पन्न करता है, कहलाता है –

(A) हीमैटिन
(B) स्कफनर्स बिन्दु
(C) हीमोजोइन
(D) हीमोटोक्सिन

 Answer :-  C

[ 56 ] AIDS कारक HIV सर्वप्रथम नष्ट करता है –

(A) हैल्पर T-लिम्फोसाइट्स
(B) B-लिम्फोसाइट्स
(C) ल्यूकोसाइट्स
(D) थोम्बोसाइट्स

 Answer :-  A

[ 57 ] ओपियम से प्राप्त मॉफीन है –

(A) लैटेक्स
(B) पोम
(C) ऐल्कलॉइड
(D) टैनिन

 Answer :-  D

[ 58 ] ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है ?

(A) केसर का
(B) ऑन्कोजीन का
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों का
(D) विषाणु का

 Answer :-  C

[ 59 ] मनुष्य में सबसे अधिक होने वाला कैंसर है ?

(A) मिलेनोमा
(B) लिम्फोमा
(C) सार्कोमा
(D) कार्सीनोमा

 Answer :-  D

[ 60 ] शिशुओं को माता से प्लैसेन्टा एवं दूध द्वारा प्राप्त प्रतिरक्षा कहलाती है –

(A) निश्चेष्ट प्रतिरक्षा
(B) चेष्ट प्रतिरक्षा
(C) कोशिकीय प्रतिरक्षा
(D) स्वाभाविक अपशिष्ट प्रतिरक्षा

 Answer :-  A

[ 61 ] सबसे बड़े आकार का इम्यूनोग्लोब्यूलिन है –

(A) Ig A
(B) Ig D
(C) Ig E
(D) Ig M

 Answer :-  D

[ 62 ] वह औषधी जो केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र (CNS) के कार्य को कम करता है –

(A) एम्फीटामीन
(B) कैफीम
(C) अफीन
(D) कोकीन

 Answer :-  C

[ 63 ] लाइसोजाइम उपस्थित होते हैं –

(A) लार में –
(B) गैस्ट्रिक एन्जाइम में
(C) आँसू में
(D) पसीना में

 Answer :-  A

[ 64 ] AIDS विषाणु होता है –

(A) फाज विषाणु
(B) पैपिलोमा विषाणु
(C) जेमिनी विषाणु
(D) रेट्रो विषाणु

 Answer :-  D

[ 65 ] मलेरिया होता है –

(A) माइकोप्लाज्म द्वारा
(B) जिआरडिया द्वारा
(C) प्लाज्मोडियम द्वारा
(D) साइमोनेला द्वारा

 Answer :-  C

[ 66 ] वुचिरेरिया बैनक्राफ्टी के द्वारा होता है –

(A) मलेरिया
(B) फाइलेरिया
(C) काला जार
(D) कैंसर

 Answer :-  B

[ 67 ] सिन्ड्रोम का अर्थ है –

(A) रोग अवस्था
(B) संक्रमणकारी की उग्रता
(C) मैलिग्नन्सी
(D) लक्षणों का समूह

 Answer :-  D

[ 68 ] एण्टीबॉडीज है –

(A) लियोप्रोटीन
(B) स्टेरॉयड्स
(C) ग्लाइकोप्रोटीन
(D) प्रोस्टा ग्लैण्डिन्स

 Answer :-  C

[ 69 ] ब्राउन सुगर है –

(A) डाइएसिटिल मॉर्फीन हाइड्रोक्लोराइड
(B) थिटोफाइलीन
(C) लोराजिपम
(D) मेथीड्रिन

 Answer :-  D

[ 70 ] एसिटा बुलैरिया इनमें से क्या है ?

(A) शैवाल
(B) प्रोटोजोआ
(C) जीवाणु
(D) विषाणु

 Answer :-  A

[ 71 ] मलेरिया रोग फैलता है –

(A) नर क्यूलेक्स मच्छर से
(B) नर एनोफिलिस मच्छर से
(C) मादा एनोफिलीस मच्छर से
(D) मादा एडीस मच्छर से

 Answer :-  C

[ 72 ] कुष्ठ रोग होता है –

(A) जीवाणु द्वारा
(B) विषाणु द्वारा
(C) कवक के द्वारा
(D) उपरोक्त सभी

 Answer :-  A

[ 73 ] ओंकोजीन, इनमें से किसके लिए उत्तरदायी है –

(A) कैंसर
(B) एड्स
(C) क्षय-रोग
(D) पोलियो

 Answer :-  A

[ 74 ] इनमें से कौन जीवाणु जनित रोग है ?

(A) कुष्ठ रोग
(B) क्षय रोग
(C) हैजा
(D) इनमें से सभी

 Answer :-  D

[ 75 ] एसेटाबुलेरिया निम्न में से क्या है ?

(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) एकल कोशिका प्रोटीन

 Answer :-  D

[ 76 ] संक्रमित पेयजल से फैलने वाला रोग निम्नलिखित में से कौन-सा  है ?

(A) टायफाइड
(B) मलेरिया
(C) फाइलेरिया
(D) कालाज्वर

 Answer :-  A

[ 77 ] एल्कोहल की नियमित मात्रा अचानक बन्द कर दिए जाने पर कौन सा परिवर्तन होता है ?

(A) विनिवर्तन संलक्षण का व्यक्त होना
(B) यकृत का कार्य बन्द हो जाना
(C) व्यक्ति का पूर्णरूपेण स्वस्थ हो जाना
(D) इनमें से सभी

 Answer :-  A

[ 78 ] माज्य विषाक्तता नामक बीमारी किसके संक्रमण से होती ?

(A) इश्चेरिसिया कोलाई
(B) साल्मोनेला
(C) क्लॉस्ट्रिडियम
(D) स्यूडोमोनास

 Answer :-  A

[ 79 ] विषाणु संक्रमित कोशिकाएँ निम्नांकित में से कौन सा प्रोटीन स्त्रावित करती है ?

(A) इन्टरल्यूकिन
(B) इन्टरफेरॉन
(C) ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर
(D) से सभी

 Answer :-  B

 

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept