class 12th biology objective question 2021 12. जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग biology objective question 2021 in hindi class 12th inter Exam 2021


[ 1 ] किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती है ?

(A) छोटा व्यतिकारी आर  एन  ए, (RNAi)
(B) एंटीसेन्स आर  एन  ए
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 2 ] सर्वप्रथम क्लीनिकल जीन चिकित्सा का उपयोग किसके लिए किया गया है ?

(A) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी
(B) चिकेन पॉक्स
(C) डायबिटीज मेलिटस
(D) रूमेटॉयड अर्थराइटिस

 Answer :-  A

[ 3 ] इनमें से कौन-सा निमेटोडा तम्बाक के पौधों की जड़ों को संक्रामत करता है ?

(A) बैसिलस थुरिंजिएन्सिस
(B) क्राई आई  ए  सी
(C) मेलॉयडॉजिन इन्कोग्निटा
(D) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

 Answer :-  C

[ 4 ] बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा स्रावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन है ?

(A) ट्युबुलीन
(B) इन्सुलिन
(C) क्राइ प्रोटीन
(D) इनमें से सभी

 Answer :-  C

[ 5 ] कृषि जैव प्रौद्योगिकी में प्रयुक्त प्रमुख तकनीक है –

(A) ऊतक सम्बर्धन
(B) रूपान्तरण
(C) पादप प्रजनन
(D) DNA प्रतिलिपिकरण

 Answer :-  A

[ 6 ] जैव प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित औषधि जिसका प्रयोग कैन्सर निदान में किया जाता है –

(A) इण्टरफेरोन
(B) HGH
(C) TSH
(D) इन्सुलिन

 Answer :-  A

[ 7 ] प्रतिजैविक फ्लेविसिन किससे प्राप्त होती है ?

(A) एस्परजिलस फ्यूमीगेटस
(B) एस्परजिलस फ्लेवस
(C) स्ट्रेप्टोमाइसीज ग्रेसिएस
(D) स्ट्रप्टोमाइसीज फ्रेडी

 Answer :-  B

[ 8 ] Eco RI एंजाइम का स्रोत है –

(A) Bam HI
(B) E ] coli
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) Hind III

 Answer :-  B

[ 9 ] रिकाम्बीनेट DNA तकनीकी की खोज किसने की ?

(A) हरगोविंद खुराना
(B) जेम्स  डी वाटसन
(C) एस  कोहन व एच  बोयर
(D) सटन व ऐवरी

 Answer :-  C

[ 10 ] जैव डकैती निम्न में किससे संबंधित है ?

(A) पारम्परिक ज्ञान
(B) जैव अणू तथा जैव संसाधन, जैव संसाधना से जीन को निकालना
(C) जैव संसाधन
(D) उपरोक्त सभी

 Answer :-  D

[ 11 ] कुछ जीवाणुओं द्वारा उत्पन्न B7 टॉक्सिन के क्रिस्टल स्वयं बैक्टीरिया को नहीं समाप्त करता है, क्योंकि –

(A) जीवाणु विष के लिए प्रतिरोधी होते हैं
(B) बैक्टीरिया टॉक्सिन को विशिष्ट कोष्ठ में बंद कर देता है
(C) टॉक्सिन अक्रिय होती है
(D) टॉक्सिन अपरिपक्व होता है

 Answer :-  C

[ 12 ] निम्न में से किसके द्वारा ट्रान्स जीन अभिव्यक्ति प्राप्त की जा सकती है ?

(A) एक देशी जीन के प्रदर्शन को रोककर
(B) एक उत्पन्न जैव संश्लेषी मार्ग को विकसित करके

(C) एक प्रोटीन उत्पन्न करके जो अपनी रुचि का जीनोटाइप स्वयं उत्पन्न करती है
(D) उपरोक्त सभी

 Answer :-  D

[ 13 ] पहली ट्रान्सजेनिक फसल थी –

(A) सूत
(B) अलसी
(C) मटर
(D) तम्बाकू

 Answer :-  D

[ 14 ] फसल में विदेशी जीन जोड़ने को कहते हैं –

(A) आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी
(B) जैव शिल्प कला विज्ञान
(C) ऊतकीय संवर्धन
(D) प्रतिरक्षण

 Answer :-  A

[ 15 ] ट्रान्सजेनिक जीवाणु का प्रयोग निम्न को बनाने में करते हैं –

(A) इपीनेफ्रिन
(B) मानव इन्सुलिन
(C) थायरॉक्सिन
(D) कार्टिसॉल

 Answer :-  B

[ 16 ] एक ट्रान्सजेनिक फसल में निम्न के लिए जीन होते हैं –

(A) नए प्रोटीन के संश्लेषण के लिए
(B) एन्टीबायोटिक के प्रतिरोध के लिए
(C) एन्टीबायोटिक्स के लिए एन्जाइम के निर्माण में  (D) उपरोक्त सभी

 Answer :-  D

[ 17 ] मोनोक्लोनल एन्टीबॉडीज प्राप्त की जाती है –

(A) एक प्रतिजन के लिए एक पैतृक से
(B) एक प्रतिजन के लिए भिन्न पैतृकों से
(C) अनेक प्रतिजनों के लिए एक पैतृक से
(D) अनेक प्रतिजनों के लिए अनेक पैतृकों से

 Answer :-  B

[ 18 ] गोल्डेन धान में किस विटामिन को स्थानान्तरित किया गया है ?

(A) विटामिन-BA
(B) विटामिन-A
(C) विटामिन-D
(D) विटामिन-C

 Answer :-  D

[ 19 ] निम्नलिखित में से कौन PCR का एक चरण है ?

(A) निष्क्रियकरण
(B) तापानुशीलन
(C) विस्तार
(D) इनमें से सभी

 Answer :-  A

[ 20 ] Ti प्लास्मिड जो आनुवंशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त होता है, प्राप्त होता है –

(A) बैसीलस थूरिनजिएन्सिस से
(B) ईश्चेरिचिया कोलाई से
(C) एग्रोबैक्टीरियम राइजोजीन्स से
(D) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशिएन्स से

 Answer :-  B

[ 21 ] निम्न में से कौन-से पादप से कीटनाशी पाइरेथ्रम बनाया जाता है –

(A) साइमोपोगोन
(B) टेफ्रोसिया
(C) क्राइसेन्थीमम
(D) विटीवरिया

 Answer :-  C

[ 22 ] ‘डॉली’ नामक भेड़ एक क्लोन था, इसके लिए दात्र कोशिका थी –

(A) उदर की
(B) त्वचा की
(C) जीभ की
(D) कर्ण उभार की

 Answer :-  C

[ 23 ] प्राकृतिक आनुवंशिक अभियंता है-

(A) बैसीलस सबटिलस
(B) स्यूडोमोनास प्रजाति
(C) ईश्चेरिचिया कोलाइ
(D) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स

 Answer :-  A

[ 24 ] प्रतिजामक हिरुडिन पाई जाती है –

(A) सर्प
(B) छिपकली में
(C) जोंक में
(D) बिच्छू में

 Answer :-  C

[ 25 ] पौधों में पितृणनाशी प्रतिरोधक जीन होता है –

(A) Ct
(B) Mt
(C) Bt
(D) Gst

 Answer :-  C

[ 26 ] प्राकृतिक आनुवंशिक अभियंत्रित की तरह प्रयुक्त की जाती है –

(A) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफैसिएन्स
(B) बैसिलस थूरिन्जिएन्सिस
(C) एस्परजिलस
(D) ड्रोसोफिला

 Answer :-  D

[ 27 ] अधिक विस्तृत रूप से प्रयुक्त जैविक हथियार है –

(A) बैसिलस सबटिलस
(B) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(C) बैसीलस एन्थेसिस
(D) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे

 Answer :-  C

[ 28 ] बैसीलस थूरिनजिएन्सिल (Bt) विभेद अपूर्व कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है –

(A) जैव उर्वरक
(B) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(C) बायोमिनरेलाइजेसन प्रकम
(D) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे

 Answer :-  D

[ 29 ] निम्न में कौन-सा क्राई जीन फसल को छेदक से बचाता है ?

(A) cry Acc
(B) cry II Ab
(C) cry I Ab
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  D

[ 30 ] ELISA का प्रयोग किन बीमारियों के पहचान में किया जाता है ?

(A) हेपेटाइटिस
(B) AIDS
(C) थॉयराइड
(D) इनमें सभी

 Answer :-  D

[ 31 ] Bt विष का प्रभाव किन कीट वर्ग पर होता है ?

(A) लेपिडाप्टेरॉन
(B) कोलियोप्टेरॉन
(C) डायप्टेरॉन
(D) इन सभी पर

 Answer :-  D

[ 32 ] एडिनोसीन डिएमिनेज की कमी को किस प्रकार दूर किया जा सकता है ?

(A) जीन थेरेपी द्वारा
(B) एंटीबायोटिक्स बनाकर
(C) मानव वृद्धि हार्मोन द्वारा
(D) इंटरफेरॉन के उत्पादन द्वारा

 Answer :-  A

[ 33 ] निम्न में से कपास का वॉल वर्म है –

(A) cry I Ac
(B) cry II Ab
(C) cry I Ac & Cry II Ab
(D) cry I Ab

 Answer :-  A

[ 34 ] फसलीय पौधों में विदेशी DNA के स्थानांतरण में सामान्यतः प्रयोग में लाया जाता है –

(A) ट्राइकोर्मा हार्जीएनम
(B) मैलोइडोगाइन इन्कॉग्नीटा
(C) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स
(D) पेनीसीलियम एक्सपेन्सम

 Answer :-  C

[ 35 ] ट्रांसजेनिक जन्तुओं में –

(A) विदेशी RNA इनके सभी कोशिकाओं में होता है

(B) विदेशी DNA इनके सभी कोशिकाओं में होता है

(C) विदेशी DNA इनके कुछ कोशिकाओं में होता है ।

(D) ‘B’ एवं ‘C’ दोनों

 Answer :-  B

[ 36 ] अल्जाइमर रोग मनुष्य में निम्नलिखित में से किसकी कमी से सम्बन्धित है-

(A) डोपामाइन
(B) ग्लूटेमिक अम्ल
(C) एसीटाइल कोलिन
(D) गामा एमीनो ब्यूटरिक अम्ल

 Answer :-  C

[ 37 ] ट्रांसजेनिक पौधे वे हैं, जो –

(A) बाह्य संकरण के बाद कृत्रिम माध्यम में वृद्धि करते हैं
(B) कृत्रिम माध्यम में कायिका भ्रूण से उत्पन्न होते हैं
(C) बाहरी DNA को कोशिका में प्रवेश कर तथा उस कोशिका से नया पौधा बनाते हैं
(D) जीवद्रव्य के युग्मन के पश्चात् कृत्रिम माध्यम उत्पन्न करते हैं

 Answer :-  C

[ 38 ] जैव संश्लेषित उत्पादों का परिष्कृत तैयार होकर विपणन के लिए भेजे जाने के पूर्व अनुप्रवाह संसाधन के अन्तर्गत आता है –

(A) पृथक्करण
(B) शोधन
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C

[ 39 ] यदि कोई प्रोटीन कूट लेखन जीन किसी विषमजात परपोषी में अभिव्यक्त होता है, तो उसे कहते हैं –

(A) पुनर्योगज प्रोटीन
(B) विषमजात प्रोटीन
(C) प्रतिजैविक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 40 ] इनमें से कौन डी एन ए कृन्तकीकरण में वाहक नहीं है ?

(A) बी ए सी एवं वाई ए सी
(B) अभिव्यक्ति वाहक
(C) टी डी एन ए
(D) इनमें से कोई नही

 Answer :-  B

 

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept