class 12th biology objective question 2021 7.विकास biology objective question 2021 in hindi class 12th inter Exam 2021
[ 1 ] आस्ट्रेलिया के शिशुधानी प्राणियों के अनुकूली विकिरण इनमें से किसका उदाहरण है?
(A) अपसारी क्रम विकास
 (B) अभिसारी क्रम विकास
 (C) साल्टेशन
 (D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- B | 
[ 2 ] आधुनिक मानव का नवीनतम एवं सीधा प्रागैतिहासिक पूर्वज है –
(A) क्रोमैग्नान
 (B) प्री-निएण्डरथल
 (C) निएण्डरथल
 (D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- A | 
[ 3 ] डार्विन की फिन्वेज हैं –
(A) गैलापैगोस द्वीप से डार्विन द्वारा एकत्रित किए गए पक्षियों के जीवाश्म
 (B) गैलापैगोस द्वीप पर उपस्थित पक्षियों का एक प्रकार
 (C) गैलापैगोस द्वीप से डार्विन द्वारा एकत्रित किए गए प्रवासी पक्षी
 (D) गैलापैगोस द्वीप से डार्विन द्वारा एकत्रित किए गए सरीसृपों के जीवाश्म
| Answer :- B | 
[ 4 ] ‘अभिसारी विकास’ प्रदर्शित होता है –
(A) समजात अंगों द्वारा
 (B) समवृत्ति अंगों द्वारा
 (C) अवशेषी अंगों द्वारा
 (D) इनमें सभी द्वारा
| Answer :- B | 
[ 5 ] इ ] निम्नलिखित में से किसके द्वारा जैव-विकास का प्रमाण प्रदर्शित नहीं होता है?
(A) आर्किऑप्टेरिक्स
 (B) गाय
 (C) पैरीपेटस
 (D) नियोपिलाइना
| Answer :- B | 
[ 6 ] विकास की विलुप्त कड़ी है –
(A) फैरीटिमा
 (B) लिमुलस
 (C) पेरीपैट्स
 (D) आर्कियोप्टेरिक्स
| Answer :- D | 
[ 7 ] हार्डीवीन वर्ग का नियम व्याख्या करता है –
(A) गुणसूत्री विपथन की
 (B) आनुवंशिक अवपटन की
 (C) आनुवंशिक साम्यावस्था की
 (D) इनमें सभी
| Answer :- C | 
[ 8 ] नव डार्विनवाद के अनुसार कौन-सा विकास के लिए उत्तरदायी है –
(A) उत्परिवर्तन
 (B) प्राकृतिक अपघटन
 (C) ये दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
| Answer :- B | 
[ 9 ] आबादी का प्रसरण निर्भर करता है –
(A) आगमन पर
 (B) बहिर्गमन पर
 (C) स्थानान्तरण पर
 (D) से सभी
| Answer :- D | 
[ 10 ] किसी जीव का विकासीय इतिहास कहलाता है –
(A) ऑन्टोजेनी
 (B) फाइलोजे
 (C) पूर्वजता
 (D) जीवाश्मिको
| Answer :- B | 
[ 11 ] ‘फिलोसोफिक जूलोजिक’ पुस्तक किसने लिखी?
(A) लामार्क
 (B) मेंडल
 (C) डार्विन
 (D) ह्यूगो डेवरिस
| Answer :- A | 
[ 12 ] कौन-सी एक परिघटना जैव विकास में प्राकृतिक चयन की डार्विन की धारणा को सहयोग देती है ?
(A) पारजीनी जन्तुओं का विकास
 (B) क्लोनिंग द्वारा डौली भेड़ का उत्पादन कीटों में कीटनाशक प्रतिरोधकता उत्पन्न होना
 (D) अंग स्थानान्तरण के लिए स्टेम कोशिका से अंग विकास
| Answer :- C | 
[ 13 ] तितली एवं पक्षी के पंख हैं –
(A) अवशेषी अंग
 (B) समवृत्ति अंग
 (C) समजात अंग
 (D) ‘A’ और ‘B’ दोनों
| Answer :- B | 
[ 14 ] पैन्जीनवाद सिद्धांत प्रस्तुत किया –
(A) डार्विन
 (B) लैमार्क
 (C) बीजमान
 (D) डी ब्रीज
| Answer :- A | 
[ 15 ] निम्नलिखित में संयोजन कड़ी है –
(A) एकिडना
 (B) पेरीपेटस
 (C) प्रोटोप्टेरस
 (D) इनमें सभी
| Answer :- D | 
[ 16 ] मनुष्यों में पाये जाने वाले अवशेषी अंग हैं –
(A) कर्ण-पेशियाँ
 (B) उदर पेशियाँ
 (C) खोपड़ी की पेशियाँ
 (D) इनमें सभी
| Answer :- D | 
[ 17 ] मेसोजोइक युग है –
(A) मत्स्यों का
 (B) उभयचरों का
 (C) सरीसृपों का
 (D) ट्राइलोबाइट्स का
| Answer :- C | 
[ 18 ] लीडरबर्ग का प्रयोग किससे सम्बन्धित था ?
(A) उत्परिवर्तन
 (B) उपार्जित विभिन्नताएँ
 (C) अनुकूलन
 (D) कृत्रिम चयन
| Answer :- C | 
[ 19 ] आनुवंशिक अपवाहन किसकी जीन तीव्रता में परिवर्तन लाता है
(A) प्रथम पीढ़ी
 (B) अगली पीढ़ी
 (C) अप्रभावी जीन
 (D) प्रभावी जीन
| Answer :- B | 
[ 20 ] कोएसरवेट्स को प्रायोगिक रूप से किसके द्वारा उत्पन्न किया गया था ?
(A) ओपेरिन
 (B) फिशर
 (C) जैकब ए मोनोड
 (D) यूरे एवं मिलर
| Answer :- A | 
[ 21 ] किन प्रमाणों से यह साबित होता है कि मनुष्य लंगूरों की तुलना में चिम्पैंजी के अधिक निकट है ?
(A) लिंग गुणसूत्रों के DNA से
 (B) गुणसूत्र की आकारिकी से
 (C) जीवाश्म अवशेष से
 (D) ऑटोसोम्स एवं हेट्रोसोम के DNA से
| Answer :- D | 
[ 22 ] डायनासोर किस दौरान उपस्थित थे ?
(A) पेलियोजोइक
 (B) प्रीकैम्ब्रियन
 (C) सीनोजोइक
 (D) मेसोजोइक
| Answer :- D | 
[ 23 ] जीवन की रासायनिक उत्पत्ति का सिद्धान्त किसके द्वारा बतलाया गया ?
(A) मिलर एवं फॉक्स
 (B) ओपेरिन एवं हेल्डेन
 (C) मिलर एवं वाटसन
 (D) वाटसन व मेल्विन
| Answer :- B | 
[ 24 निम्नलिखित में से किसके द्वारा जैव विकास का स्पष्ट प्रमाण प्राप्त होता है ?
(A) जीवाश्म
 (B) अवशेषी अंग
 (C) भ्रूण
 (D) आकारिकी
| Answer :- A | 
[ 25 ] मानव के वे पूर्वज जिन्होंने गुफाओं में चित्रकारी की –
(A) निएण्डरथल मानव
 (B) कोमैग्नॉन मानव
 (C) जावा कपि मानव
 (D) पैकिंग मानव
| Answer :- B | 
[ 26 ] योग्यतम की उत्तरजीविता विचार किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया है ?
(A) लैमार्क
 (B) डार्विन
 (C) बीजमैन
 (D) हर्बर्ट
| Answer :- B | 
[ 27 ] निम्नलिखित में से कौन-सा अमीनो अम्ल मिलर के प्रयोग में निर्मित हुआ ?
(A) ग्लाइसीन
 (B) एस्पार्टिक अम्ल
 (C) ग्लूटॉमिक अम्ल
 (D) एलानीन
| Answer :- D | 
[ 28 हार्डी-हेनबर्ग को लागू किया जा सकता है, इनमें से किसकी अनुपस्थिति मे ?
(A) उत्परिवर्तन
 (B) प्राकृतिक चयन
 (C) पुनर्संयोजन
 (D) इन सभी की अनुपस्थिति में
| Answer :- D | 
[ 29 ] निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त विकास को जीन आवृत्ति के परिवर्तन का कारण मनता है ?
(A) नव-लामार्किजा
 (B) नव-डार्विनिजा
 (C) संश्लेषात्मक सिद्धांत
 (D) डारविनिज्म
| Answer :- C | 
[ 30 ] नियो-डार्विनिज्म द्वारा डार्विनिज्म के सिद्धान्त में मुख्य परिवर्तन किया गया –
(A) विभिन्नता के उद्गम में
 (B) प्राकृतिक चयन की व्याख्या में
 (C) स्पीशीज निर्माण की व्याख्या में
 (D) आइसोलेशन की व्याख्या में
| Answer :- B | 
[ 31 ] क्रमिक विकास में योगदान है –
(A) स्व परागण का
 (B) पर-परागण
 (C) कायिक प्रवर्द्धन का
 (D) संकरण
| Answer :- B | 
[ 32 ] डार्विन फिंचेज इनमें से किसका उदाहरण है ?
(A) संयोजन कड़ी
 (B) अनुकूली विकिरण
 (C) अभिसारी क्रम विकास
 (D) औद्योगिक मेलेनिज्म
| Answer :- B | 
[ 33 ] इनमें से कौन अवशेषी अंग का उदारहण नहीं है?
(A) अनुत्रिक
 (B) वर्मीफार्म एपेन्डिक्स
 (C) निमेषक पटल
 (D) आँख की अपार्ययता
| Answer :- B | 
[ 34 ] इनमें से कौन समजातीय संरचना नहीं है?
(A) ह्वेल, चमगादड़, चीता एवं मानव के अग्रपाद की अस्थियाँ
 (B) बोगन बिलिया एवं क्युकीटा के कांटे एवं प्रताने
 (C) कशेरूकी हृदय एवं मस्तिष्क
 (D) पेंग्विन एवं डॉल्फिन के पक्ष
| Answer :- C | 
 
 
