13. जीव ओर समष्टयाँ

 


1. किसी निश्चित भ-भाग में ही पाए जाने वाले जीवों को किस संज्ञा से जाना जाता है

(A) एंडेमिक
(B) वैश्विक
(C) महामारी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


2. गुद्देदार (मांसल) तने का होना अनुकूलन है।

(A) मरुस्थलीय पौधों का
(B) जलीय पौधा का
(C) (A) एवं (B) दोनों का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


3. जब जीव अप्रिय परिस्थिति को त्याग कर पलायन करता है, तो उसे कहते हैं :

(A) प्रव्रजन
(B) वासंतीकरण
(C) दोनों (A) तथा (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


4.जैविक शक्ति का मान निकाला जाता है :

(A) जन्मदर – मृत्युदर
(B) जन्मदर + मृत्युदर
(C) जन्मदर ÷ मृत्युदर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


5. Ecosystem के लिए निर्देशी बल है

(A) उत्पादक
(B) जेवमात्रामा
(C) उत्पादक में निहित कार्बोहाइड्रेट
(D) सौर ऊर्जा

Answer ⇒ (D)


6. जीरोफाइट्स में होते हैं :

(A) सिकुड़ा रंध्र छिद्र
(B) गहरा जड़
(C) मोटा क्युटिकिल
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


7. लौग/एक्सपोनेनसियल वृद्धि के लिए सूत्र है :

(A) dt/dn
(B) dN/rN = dt
(C) rN/dN = dt
(D) dN/dt = rN

Answer ⇒ (D)


8. शाकाहारी कीटों को खाने वाला मेढक होता है

(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) द्वितीयक उपभोक्ता
(C) तृतीयक उपभोक्ता
(D) शीर्ष मांसाहारी

Answer ⇒ (B)


9. “पारिस्थितिक तंत्र’ शब्द के उपयोग का श्रेय दिया जाता है

(A) गार्डनर को
(B) ओडम को
(C) टॉनसली को
(D) वार्मिंग को

Answer ⇒ (C)


10. पारिस्थितिक तंत्र में नियंत्रण करने वाला कारक होता है।

(A) मृदा नमी
(B) भोजन
(C) शिकार करना
(D) ताप

Answer ⇒ (C)


11. जीवाणु कवक होते हैं :

(A) सफाई कर्ता
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) अपघटक

Answer ⇒ (D)


12. अपघटक होते है :

(A) एनिमेलि
(B) प्रोटिस्टा एवं एनिमेलिया
(C) कवक व पादप
(D) जीवाणु व कवक

Answer ⇒ (D)


13. नवीय समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं :

(A) मांसाहारी
(B) मृतभोजी
(C) शाकाहारी
(D) सर्वाहारी

Answer ⇒ (C)


14. लाइकेन सूचक है :

(A) Co2 प्रदूषण का
(B) SO2 प्रदूषण का
(C) CO प्रदूषण का
(D) जल प्रदूषण का

Answer ⇒ (B)


15. अधिक लवण सान्द्रता वाली क्षारीय मृदा में उगने वाले पौधे होते हैं :

(A) मरुद्भिदी हमला
(B) लवणोद्भिदी
(C) शैलोद्भिदी
(D) जलोद्भिदी

Answer ⇒ (B)


16. कौन-सा पौधा मैंग्रोव क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) राइजोफोरा
(B) बबूल
(C) चीड़
(D) टेक्टोना

Answer ⇒ (A)


17. वायु द्वारा स्थानान्तरित मृदा होती है :

(A) ऐलुवियल
(B) ग्लैसियव
(C) कोलुवियल
(D) इयोलिन

Answer ⇒ (D)


18. निम्नलिखित में से कौन-सा मरुद्भिदी है ?

(A) कैपेरिस
(B) कमल
(C) चाइना रोज
(D) आलू

Answer ⇒ (A)


19. कवक मूल उदाहरण है :

(A) अपघटक
(B) अंतः परजीविता
(C) सहजीवी संबंध
(D) बाह्य परजीविता

Answer ⇒ (C)


20. जलीय पौधों में कटी-फटी पत्तियाँ होती है :

(A) सतही क्षेत्रफल कम करने के लिए
(B) सतही क्षेत्रफल बढ़ाने के लिए
(C) जलधाराओं का प्रभाव कम करने के लिए
(D) रन्ध्रों की संख्या बढ़ाने के लिए

Answer ⇒ (C)


21. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है ?

(A) ड्रॉसेरा
(B) नेपेन्थीस
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) हाइड्रिला

Answer ⇒ (C)


22. कीटभक्षी पौधे कीटों को खाते हैं।

(A) माँस के लिए
(B) ऑक्सीजन के लिए
(C) खनिजों के लिए
(D) नाइट्रोजन के लिए

Answer ⇒ (D)


23. पौधे जो चट्टानों पर उगते हैं, कहलाते हैं :

(A) ऑक्सेलोफाइट
(B) लिथोफाइट
(C) ऐरियोफाइट
(D) हेलोफाइट

Answer ⇒ (B)


24. एक छोटी मछली सार्क के आधार पर चिपकी रहती है और इससे भोजन प्राप्त करती है यह सम्बन्ध कहलाता है :

(A) प्रतिजीविता
(B) सहभोजिता
(C) परभक्षण
(D) परजीविता

Answer ⇒ (B)


25. जाती की जैविक अवधारणा मुख्यतः आधारित है :

(A) जननिक विलगन पर
(B) केवल आकारिकी लक्षणों पर
(C) केवल प्रजनन की विधि पर
(D) आकारिकीय एवं प्रजनन की विधियों

Answer ⇒ (C)


26. समीकरण फोटो= B किसे निरूपित करता है ?

(A) जन्म दर
(B) वृद्धि दर
(C) मृत्यु दर
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (B)


27. लाइकेन किसका समूहन है ?

(A) शैवाल तथा शैवाल
(B) शैवाल तथा कवक
(C) शैवाल तथा उच्च वर्गीय पौधों की जड़ें
(D) कवक तथा कवक

Answer ⇒ (B)


28. पृथ्वी के निकट का वायुमण्डल का क्षेत्र कहलाता है :

(A) स्ट्रेटोस्फीयर
(B) मीसोस्फीयरी
(C) ट्रोफोस्फीयर
(D) थर्मोस्फीयर

Answer ⇒ (C)


29. आयु संरचना का ज्यामितीय निरूपण किसकी विशिष्टता है ?

(A) जैविक समुदाय का
(B) समष्टि
(C) भूदृश्य
(D) पारितंत्र

Answer ⇒ (B)


30. न्यूमैटोफोर सामान्यतः पाए जाते हैं :

(A) मरुद्भिदों में
(B) जलोद्भिदों में
(C) मीसोफाइट्स में
(D) लवणोद्भिदों में

Answer ⇒ (D)


31. जैव व्यवस्था में सबसे स्पष्ट इकाई को क्या कहते हैं?

(A) कोशिका
(B) ऊतक
(C) अंग
(D) जीव

Answer ⇒ (D)


32: एक ही जाति के जीवों के सामाजिक स्थानिक संगठन को क्या कहते हैं ?

(A) स्पीशीज
(B) आबादी
(C) समुदाय
(D) व्यष्टि

Answer ⇒ (B)


33. इनमें कौन बहुरूपता को दर्शाता है ?

(A) स्पाइरोगाइरा
(B) खजूर
(C) मधुमक्खी
(D) पपीता

Answer ⇒ (C)


34. आबादी का प्रसरण किन पर निर्भर करता है ?

(A) आगमन पर
(B) बहिर्गमन पर
(C) स्थानान्तरण परम
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


35. जैविक शक्ति का मान निकाला जाता है :

(A) जन्म-दर से मृत्य-दर घटाकर
(B) जन्म-दर में मृत्यु-दर को जोड़कर
(C) जन्म-दर एवं मृत्यु-दर के भागफल से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


36. आबादी का स्थान होता है :

(A) स्पीशीज
(B) स्पीशीज के अधीनस्थ
(C) समुदाय के का
(D) स्पीशीज के बराबर

Answer ⇒ (B)


37. जनन-पृथकता आवश्यक है :

(A) जीवों के अस्तित्व के लिए
(B) विभिन्न जातियों में सुस्पष्टता बनाए रखने के लिए
(C) गणीज का अनकलता क लिए
(D) मृत्यु-दर की वृद्धि के लिए

Answer ⇒ (B)


38. इनमे कौन रसायन आबादी के जीवों के बीच संचार स्थापित करने में मदद करता है ?

(A) टायलिन
(B) एंजाइम
(C) फिरोमोना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


39.किसी आबादी का स्वरूप निर्भर करता है :

(A) वितरण पर
(B) घनत्व पर
(C) जातीय रचना पर
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


40. किन कारणों से आबादी सदा परिवर्तनशील होती है ?

(A) भौतिक
(B) जैविक
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


41. प्रकृति में दो विभिन्न स्पीशीज के बीच अंतरजातीय अंतरजनन क्यों संभव नहीं हो सकता है ?

(A) बायोलोजिकल बाधाओं के चलते
(B) पर्यावरणीय बाधाओं के चलते
(C) दोनों प्रकार की बाधाओं के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


42. आबादी के अध्ययन में किन कारकों का ध्यान जरूरी है ?

(A) सदस्यों की संख्या तथा प्रकार
(B) निश्चित क्षेत्र या प्रकार
(C) निश्चित समय
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)


43. अंतरजातीय प्रतियोगिता के चलते एक ही जाति के जीव एक-दूसरे से दूर होते जाते हैं। इस क्रिया को कहते हैं ।

(A) पृथकीकरण
(B) समूहीकरण
(C) समरूप वितरण
(D) एकत्रीकरण

Answer ⇒ (A)


44. मृदा में उपस्थित राइजोबियम जीवाणु अप्रत्यक्ष रूप से पौधों की आबादी में किस प्रकार वृद्धि करते हैं ?

(A) नाइट्रोजन-स्थिरीकरण एवं मृदा की उर्वरता में वृद्धि कर
(B) कवकमूल द्वारा
(C) प्रतिजीविता द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)


45. एक बड़े क्षेत्रीय, भौमिक इकाई को विशाल वनस्पति प्रकार और संबंधित फौना द्वारा जाना जाता है

(A) लैंडस्केप
(B) बायोम
(C) पारितंत्र
(D) समुदाय

Answer ⇒ (B)


46. तालाब के किनारे इर्द-गिर्द छिछला पानी के क्षेत्र को कहते हैं

(A) लिटोरल जोन
(B) लिमनेटिक जोन
(C) प्रोफंडल जोन
(D) बेनथिक जोन

Answer ⇒ (A)


47. अधिकतम वृद्धि दर पाया जाता है इसमें

(A) सेनेसेंट फेस
(B) लैग फेस मालक
(C) एक्सपोनेन्शियल फेस
(D) स्टेशनरी फेस

Answer ⇒ (C)


48. न्यूमेटोफोर्स यहाँ उपस्थित होता है

(A) जीरोफाइट
(B) हाइग्रोफाइट
(C) मीजोफाइट
(D) हैलोफाइट

Answer ⇒ (D)


49. गुरुत्व के प्रभाव के विरुद्ध भूमि जो जल की मात्रा संचय करती हैं, उसे कहते है

(A) भूमि की क्षमता
(B) गुरुत्वाकर्षण बल
(C) संचय जल
(D) हाइग्रोस्कोपिक जल

Answer ⇒ (A)


50. रूट कैप (मूल टोपी) इनमें उपस्थित होता है

(A) जीरोफाइट
(B) मीजोफाइट
(C) हाइड्रोफाइट
(D) हैलोफाइट

Answer ⇒ (C)


51. सहोपकारिता का उदाहरण है

(A) रिक्सीया
(B) सीलेजीनेला
(C) लाइकेन
(D) स्पाइरोगाइरा

Answer ⇒ (C)


52. परभक्षण और परजीविता में इस तरह पारस्परिक क्रिया होती है

(A) +,+
(B) -,-
(C) +,0
(D) +,-

Answer ⇒ (D)


53. कवकमूल एक उदाहरण होता है

(A) सिमबॉयोटिक बन्धुत्व
(B) बाह्य परजीवी
(C) अंतः परजीवी
(D) अपघटक

Answer ⇒ (A)


54. जन्मदर 100 प्रतिशत है तथा मृत्यु दर 10 है। समष्टि समुदाय में 1000 व्यक्ति विशेष है। प्राकृतिक वृद्धि दर कितना प्रतिशत होगा ?

(A) 0.09%
(B) 9.0%
(C) 0.9%
(D) 90%

Answer ⇒ (B)


55. स्थलीय जीवधारियों का जनसंख्या घनत्व किस पद में मापा जाता है ?

(A) जीवधारी/मीटर
(B) जीवधारी/मीटर
(C) जीवधारी/मीटर
(D) जीवधारी/मीटर

Answer ⇒ (D)


56. इनमें से कौन पौधा जलोद्भिद है ?

(A) सिंघाड़ा
(B) नागफनी
(C) शीशम
(D) एकेसिया

Answer ⇒ (A)


57. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है ?

(A) ड्रॉसेरा
(B) नेपेन्थीस
(C) (A) और (B) दोनों
(D) हाइड्रिला

Answer ⇒ (C)


  S.N  Class 12 Biology Objective 2022
 1 जीवो में जनन
 2 पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन
 3 मानव प्रजनन
 4 जनन स्वास्थ्य 
 5 वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत 
 6 वंशागति का आणिवक आधार 
 7 विकास 
 8 मानव स्वास्थ्य एवं रोग 
 9 खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय 
 10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव 
 11 जैव प्रोधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं 
 12 जैव प्रोधोगिकी एवं इसके अनुप्रयोग 
 13 जीव एवं समष्टियँ 
 14 पारिस्थितिकी तंत्र
 15 जैव विविधता एवं संरक्षण
 16 पर्यावरणीय मुद्दे
You might also like