class 12th biology objective question 2021 5.वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत biology objective question 2021 in hindi class 12th inter Exam 2021


[   1 ] स्त्री (मनुष्य) में कौन-गुण से सूत्र होंगे ?

(A) 44 + XX
(B) 44 + XY
(C) 44 + YY
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A

[ 2 ] एक संकर का जेनोटिपिक अनुपात क्या है ?

(A) 1 : 2 : 1
(B) 3 : 1
(C) 9 : 3 : 3 : 1
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A

[ 3 ] एक ही स्थान पर उपस्थित रहने वाले जीन, जिनकी विभिन्न अभिव्यक्ति हो, कहलाते हैं –

(A) बहुअलील
(B) बहुजीन
(C) ओंकोजीन
(D) सहप्रभावित जीन

 Answer :-  A

[ 4 ] सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन हैं –

(A) गुणसूत्र 21 एवं Y
(B) गुणसूत्र 1 एवं X
(C) गुणसूत्र 1 एवं Y
(D) गुणसूत्र X एवं Y

 Answer :-  A

[ 5 ] दात्र कोशिका अरक्तता प्रदर्शित करता है –

(A) इपिस्टेंसिस
(B) सहप्रभाविता
(C) प्लीओट्रॉपी
(D) अपूर्ण प्रभावित

 Answer :-  C

[ 6 ] 21वें गुणूसत्र के ट्राइसोमी से कौन-सी आनुवंशिक बीमारी होती है ?

(A) क्लाइन फेल्टर सिंड्रोम
(B) टर्नर सिंड्रोम
(C) दात्र कोशिका अरक्तता
(D) डाउन सिंड्रोम

 Answer :-  D

[ 7 ] एक सामान्य दृष्टि वाली महिला, जिसके पिता वर्णान्ध हैं, की शादी एक सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से होती है, तब उसके होने वाले पुत्र एवं पुत्री में वर्णान्धता की संभावना इनमें से क्या होगी ?

(A) 25% वर्णान्ध ] पुत्र एवं लक्षण प्रारूपी सभी साधारण दृष्टि वाली पुत्री
(B) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टिवाली पुत्री
(C) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% वर्णान्ध पुत्री
(D) सभी पुत्र सामान्य दृष्टि वाले एवं वर्णान्ध पुत्री

 Answer :-  A

[ 9 ] मेंडल ने कितने लक्षणों का अध्ययन किया ?

(A) पाँच
(B) चार
(C) सात
(D) तीन

 Answer :-  C

[ 10 ] मेंडल ने प्रतिपादित किया –

(A) सहलग्नता का नियम
(B) आनुवंशिकता का नियम
(C) थर्मोडायनामिक्स का नियम
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 11 ] पृथक्करण के सिद्धांत को और क्या कहते हैं ?

(A) प्रभाविता का नियम
(B) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
(C) युग्मकों की शुद्धता का नियम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :-  C

[ 12 ] द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फेनोटाइपिक) अनुपात होता है –

(A) 3 : 1 ]
(B) 1: 2 : 1
(C) 9 : 7
(D) 9 : 3 : 3 : 1

 Answer :-  D

[ 13 ] मेण्डल अपने प्रयोगों में सफल हुए क्योंकि –

(A) उसने मटर के पौधे को चुना
(B) स्वतंत्र लक्षणों का अध्ययन किया
(C) अत्यधिक लक्षणों को चुना
(D) मटर का पौधा द्विलिंगी होता है

 Answer :-  A

[ 14 ] मिलेनिन रंगद्रव्य की अनुपस्थिति में दशा उत्पन्न होती है –

(A) वर्णान्धता
(B) रंजक हीनता
(C) फिनाइल कीटोनूरिया
(D) एल्केप्टोनूरिया

 Answer :-  B

[ 15 ] मानव नर की आनुवंशिक पहचान की जाती है –

(A) केंद्रक द्वारा
(B) कोशिकाओं द्वारा ऑटोसोम्स द्वारा
(C)  ऑटोसोम्स  द्वारा
(D) लिंग गुण सूत्रों द्वारा

 Answer :-  D

[ 16 ] Rh+ व्यक्ति जीन प्रारूप हो सकता है –

(A) rr
(B) TT
(C) Rr
(D) दोनों ‘B’ और ‘C’

 Answer :-  C

[ 17 ] जन गण सूत्रीय उत्परिवर्तन का कारण है –

(A) असुगुणिता
(B) बहुगुणिता
(C) भौतिक प्रभाव
(D) ये सब
Ans ] (D)

 Answer :-  D

[ 18 ] एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को रोकना है किसमें –

(A) प्रभाविता
(B) पॉलीमेरिज्म
(C) एपीस्टेसिस
(D) अप्रभाविकता

 Answer :-  A

[ 19 ] मेण्डल का जन्म हुआ –

(A) 17वीं सदी
(B) 18वीं सदी
(C) 19वीं सदी
(D) 8वीं सदी

 Answer :-  A

[ 20 ] एक गुणसूत्र पर अत्यन्त समीप स्थित जीन्स प्रदर्शित करते हैं –

(A) जीन विनिमय नहीं
(B) उच्च जीन विनिमय
(C) मुश्किल से कोई विनियम
(D) केवल द्वि-विनिमय

 Answer :-  A

[ 21 ] प्रथम आनुवंशिकी विद्आनुवंशिकी के पिता थे –

(A) डी वीज
(B) मेण्डल
(C) डार्विन
(D) मॉर्गन

 Answer :-  B

[ 22 ] दो समान युग्मविकल्पी वाला एक व्यष्टि है –

(A) संकर
(B) प्रभावी
(C) समयुग्मजी
(D) विषम युग्मजी

 Answer :-  C

[ 23 ] मेण्डल के नियमों को तभी लागू किया जा सकता है। जब –

(A) लक्षण सहलग्न हैं
(B) जनक शुद्ध ब्रीड हों
(C) F, एक संकर अनुपात 2 प्रकार की व्यष्टि दर्शाए (D) विपर्यासी लक्षणे का जोड़ा दूसरे जोड़े पर निर्भर हो

 Answer :-  A

[ 24 ] एक सत्य संकर दशा है –

(A) tt Rr
(B) Tt rr
(C) tt rr
(D) Tt Rr

 Answer :-  C

[ 25 ] अधिकांश उत्परिवर्तन है –

(A) अप्रभावी
(B) हानिकारक
(C) जननीय
(D) ये सभी

 Answer :-  A

[ 26 ] आनुवंशिक पदार्थ का उत्परिवर्तन से प्रभावित होने वाला छोटे-से-छोटा खण्ड है –

(A) रीकॉन
(B) सिस्ट्रॉन
(C) म्यूटॉन
(D) एक्सॉन

 Answer :-  C

[ 27 ] Y-गुणसूत्र पर स्थित जीन्स है –

(A) उत्परिवर्ती जीन
(B) ऑटोसोमल जीन्स
(C) होलेन्ड्रिक जीन्स
(D) लिंग सहलग्न जीन

 Answer :-  D

[ 28 ] एक प्रबल म्यूटाजन है –

(A) ठण्ड
(B) गर्मी
(C) पानी
(D) X-किरणें

 Answer :-  D

[ 29 ] एक बिन्दु उत्परिवर्तन है –

(A) थैलेसीमिया
(B) सिाकल सल अनामिया
(C) डाउन संलक्षण
(D)  रतौंधी

 Answer :-  B

[ 30 ] मेण्डल का द्वितीय नियम है –

(A) पृथक्करण का नियम
(B) प्रभाविता का नियम
(C) बहुजीवी वंशागति का नियम
(D) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

 Answer :-  D

[ 31 ] मेण्डल द्वारा दिया गया युग्मकों की शुद्धता का नियम आधारित है –

(A) परीक्षण संकरण
(B) प्रतीप संकरण
(C) एक संकर ] संकरण
(D) द्वि-संकरण संकरण

 Answer :-  C

[ 32 ] मेंडल के नियम का एक अपवाद है –

(A) प्रभाविता
(B) युग्मक की शुद्धता
(C) सहलग्नता
(D) स्वतंत्र अपव्यूहन

 Answer :-  C

[ 33 ] हीमोफीलिया है –

(A) मेण्डेलियन व्याधि
(B) गुणसूत्री व्याधि
(C) ‘A’ या ‘B’ में कोई एक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A

[ 34 ] डाउन्स सिन्ड्रोम है एक –

(A) मेण्डेलियन व्याधि
(B) गुणसूत्रीय व्याधि
(C) दोनों हो सकते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  B

[ 35 ] मेण्डल ने कार्य किया –

(A) खाद्य मटर पर
(B) जंगली मटर पर
(C) उद्यान मटर पर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C

[ 36 ] एक युग्मक में निम्न में से होता है –

(A) एक जीन के दोनों युग्मविकल्पी
(B) जीन का केवल एक युग्मविकल्पी
(C) जीन के सभी युग्मविकल्पी
(D) युग्मविकल्पी नहीं

 Answer :-  B

[ 37 ] पुन्नेट वर्ग विकसित किया –

(A) मेण्डल ने
(B) वाटसन एवं सटन ने
(C) रेजीनेल्ड ने
(D) बोबेरी ने

 Answer :-  C

[ 38 ] वंशागति का गुणसूत्री सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) मेण्डल ने
(B) सटन ने
(C) रेजीनेल्ड ने
(D) बोबेरी ने

 Answer :- B 

[ 39 ] दो जीन की वंशागति के लिए मेण्डल ने पौधा चुना –

(A) सेब
(B) आम
(C) उद्यान मटर
(D) आलू

 Answer :-  C

[ 40 ] मेण्डल ने लक्षणों की वंशागति पर अपना कार्य कब प्रकाशित कराया ?

(A) 1870
(B) 1900
(C) 1865
(D) 1845

 Answer :-  C

[ 41 ] हँसियाकार रुधिराणु अरक्तता में अमीना अम्ल संघटक होता है –

(A) श्रृंखला में वेलीन द्वारा ग्लूटेमिक अम्ल
(B) श्रृंखला में ग्लूटेमिक एसिड द्वारा वेलीन
(C) B श्रृंखला में वेलीन द्वारा ग्लूटेमिक अम्ल
(D) श्रृंखला में ग्लूटेमिक अम्ल द्वारा वेलीन

 Answer :-  C

[ 42 ] मानव रुधिर AB वर्ग में –

(A) एन्डीबॉडी उपस्थिति होते हैं
(B) एन्टीबॉडी अनुपस्थित होते हैं
(C) एन्टीबॉडी a उपस्थित होते हैं
(D) एन्टीबॉडी b उपस्थित होते हैं

 Answer :-  B

[ 43 ] एक जीन का जोड़ा दूसरे जीन के जोड़े के प्रभाव को रोकता है, जिसे कहते हैं –

(A) प्रभाविता
(B) पॉलिमेरिज्म
(C) एपीस्टेसिस
(D) अप्रभाविता

 Answer :-  C

[ 44 ] मेण्डल सहलग्नता को किस कारण नहीं ] देख पाये –

(A) सिनेप्सिस
(B) विनिमय
(C) उत्परिवर्तन
(D) स्वतंत्र अपव्यहन

 Answer :-  B

[ 45 ] जीन विनिमय किस अवस्था में होता है ?

(A) जाइगोटीन
(B) पैकीटीन
(C) डिप्लोटीन
(D) लिप्टोटीन

 Answer :-  B

[ 46 ] समीपस्थ स्थित एक गुणसूत्र के दो जीनों पर होंगे –

(A) दोहरा विनिमय
(B) कोई विनिमय नहीं
(C) मुश्किल से कोई विनिमय
(D) लगाता विनिमय

 Answer :-  C

[ 47 ] मनुष्यों में लिंग-निर्धारण होता है –

(A) माँ के पोषण द्वारा
(B) पिता की प्रबलता द्वारा
(C) लिंग गुणसूत्रों के विशिष्ट संयोग द्वारा
(D) भ्रूण के विशिष्ट पोषण द्वारा

 Answer :-  C

[ 48 ] कानों पर बाल की बहुलता का जीन पाया जाता है –

(A) X-क्रोमोसोम पर
(B) Y-क्रोमोसोम पर
(C) लिंग निर्धारणीय क्रोमोसोम पर
(D) अलिंग क्रोमोसोम पर

 Answer :-  B

[ 49 ] पूर्ण प्रभाविता अनुपस्थित पाया गया –

(A) मिराबिलिस जलापा में
(B) पाइसम सेटाइवम में
(C) लेथरस ओडेरेटस में
(D) ओइनोथेरा लामार्किआना में

 Answer :-  A

[ 50 ] AABbcc से कितने प्रकार के युग्मक का निर्माण होगा ?

(A) दो
(B) चार
(C) छ-
(D) नौ

 Answer :-  A

[ 51 ] कई लक्षणों को प्रभावित करने वाला जीन कहलाता है –

(A) एडीटिव
(B) प्लियोट्रॉपिक
(C) एपिस्टेपिक
(D) सप्लीमेन्टरी

 Answer :-  B

[ 52 ] विभिन्नताओ का स्रोत है –

(A) समसूत्री
(B) अर्द्धसूत्री
(C) निवेशन
(D) उत्परिवर्तन

 Answer :-  D

[ 53 ] क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है ?

(A) लेप्टीटीन
(B) सायटोकायनेसिस
(C) पैकटीन
(D) डायकायनेसिस

 Answer :-  C

[ 54 ] बिन्दु उत्परिवर्तन में एडीनिन ग्वानिन द्वारा प्रतिस्थापित होता है –

(A) इ-वर्शन में
(B) फ्रेम शिफ्ट उत्परिवर्तन में
(C) ट्रान्सवर्सन में
(D) ट्रांजिसन में

 Answer :-  C

[ 55 ] यदि दो पौधे (aaBB एवं AaBB) के बीच क्रॉस करवाया जाय, तो F, पीढ़ी के पौधों में किस प्रकार का जीनोटाइप होगा –

(A) सभी AaBB
(B) 1 AaBB : 1 aaBB
(C) 1 AaBB : 3aaBB
(D) 3 AaBB : laaBB

 Answer :-  B

[ 56 ] एक क्रॉस में 1 : 2 : 1 का अनुपात क्या दर्शाता है ?

(A) प्रभाविता
(B) अपूर्ण प्रभाविता
(C) संलग्नता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A

[ 57 ] इनमें से कौन-सा रक्त-समूह सार्वभौमिक रक्तदाता है ?

(A) ए
(B) बी
(C) ए, बी
(D) ओ

 Answer :-  D

[ 58 ] अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धांत किनके द्वारा किया गया ?

(A) डार्विन
(B) लैमार्क
(C) डे ] वरीज
(D) हैकल

 Answer :-  B

[ 59 ] एक संकरण क्रॉस का फोनोटिपीक अनुपात क्या है ?

(A) 1 – 2 – 1
(B) 3 – 1 ]
(C) 9 – 3 – 3 – 1 ]
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A

[ 60 ] मनुष्य (पुरुष) में गुणसूत्र की संख्या है –

(A) 44 + xx
(B) 44 + xy
(C) 46 + xy
(D) 46 + xx

 Answer :-  B

[ 61 ] इनमें से कौनसा मेंडल का नियम व्यापक नहीं है ?

(A) प्रभाविता का नियम
(B) पृथक्करण का नियम
(C) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C

 

You might also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept