Political Science

राजनितिक शास्त्र POLITICAL SCIENCE OBJECTIVE

1. 1974 में भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण किया – 

(a) बीकानेर में
(b) पोरखन में
(c) मिर्जापुर में
(d) त्रिवेन्द्रम में

 Answer ⇒ B 

2. किसने सोवियत संघ में “प्रेस्त्रोइका’ की शुरूआत की?

(a) बोरिस येल्तसिन
(b) मिखाइनल गोर्वाचोव
(c) ब्लादिरमीर पुतिन
(d) इनमें से कोई नहीं।

 Answer ⇒ B

3. सुन्दर लाल बहुगुणा का संबंध है

(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन से
(b) ऑपरेशन फ्लड से
(c) चिपको आन्दोलन से
(d) संपूर्ण क्रांति से

 Answer ⇒ C

4. कौन भारतीय भारत का प्रथम गवर्नर-जनरल था ?

(a) सी. आर. दास
(b) सी. राजगोपालाचारी
(c) पं. जवाहर लाल नेहरू
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बिहार का क्षेत्रीय दल है ?

(a) झारखंड मुक्ति मोर्चा
(b) समाजवाद पार्टी
(c) लोकजनशक्ति पार्टी
(d) डी. एम. के.

 Answer ⇒ C

6. किसने अनुसूचित जाति संघ की स्थापना की ?

(a) राम विलास पासवान
(b) कांशी राम
(c) बी. आर. अम्बेदकर
(d) जगजीवन राम

 Answer ⇒ C

7. अकाली दल एक राजनीतिक दल है- 

(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) दिल्ली

 Answer ⇒ B

8. 1995 का बांडुंग सम्मेलन कहाँ हुआ था?

(a) इन्डोनेशिया में
(b) श्रीलंका में
(c) भारत में
(d) पाकिस्तान में

 Answer ⇒ A


9. नीति-आयोग के अध्यक्ष के रूप में कौन कार्य करता है ?

(a) राष्ट्रपति
(b) उप-राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) लोकसभा के अध्यक्ष

 Answer ⇒ C

10. भारतीय जनसंघ के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ?

(a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(b) अटल बिहारी बाजपेयी
(c) वीर सावरकर
(d) बाल गंगाधर तिलक

 Answer ⇒ A

11. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई थीं?

(a) 1953
(b) 1956
(c) 1958
(d) 1970

 Answer ⇒ A

12. ‘भारत के लौह पुरुष’ के रूप में कौन जाने जाते हैं ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

13. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?

(a) 1905
(b) 1906
(c) 1907
(d) 1908

 Answer ⇒ A

14. भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?

(a) के. एम. मुंशी
(b) डॉ. वी. आर. अम्बेदकर
(c) सरदार पटेल
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

15. भारत में प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
(a) 1949
(b) 1950
(c) 1951
(d) 1952

 Answer ⇒ D

16. किस वर्ष चीन ने भारत पर आक्रमण किया था?
(a) 1962
(b) 1964
(c) 1972
(d) 1966

 Answer ⇒ A

17. बांग्लादेश का निर्माण किस वर्ष हुआ थ ?

(a) 1970
(b) 1971
(c) 1972
(d) 1973

 Answer ⇒ B


18. “सम्पूर्ण क्रांति” का नारा किसने दिया?

(a) आचार्य कृपलानी
(b) राज नारायण
(c) चन्द्रशेखर
(d) जयप्रकाश नारायण

 Answer ⇒ D

19. बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

(a) सुचेता कृपलानी
(b) राबड़ी देवी
(c) सरोजिनी नायडू
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

20. निम्नलिखित में से कौन एक पर्यावरणविद् नहीं है?

(a) सुनीता नारायण
(b) मेघा पाटकर
(c) आर. के. पचौरी
(d) अरविन्द केजरीवाल

 Answer ⇒ D

21. “विश्व मानवाधिकार दिवस’ कब मनाया जाता है ?

(a) 10 दिसम्बर
(b) 1 मई
(c) 26 जनवरी
(d) इनमें से कोई नही।

 Answer ⇒ A

22. एमनेस्टी इंटरनेशनल संबंधित है।

(a) बाल श्रम
(b) मानवाधिकार
(c) पर्यावरण
(d) शिक्षा

 Answer ⇒ B

23. क्यूवा शंकट किस वर्ष उत्पन्न हुआ था ?

(a) 1960
(b) 1961
(c) 1962
(d) 1963

 Answer ⇒ C

24. किस संविधान संशोधन के द्वारा नगर-निकायों को संवैधानिक दर्जा दिया गया?

(a) 72nd
(b) 73nd
(c) 74nd
(d) 75nd

 Answer ⇒ C

25. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ ?

(a) 1988
(b) 1989
(c) 1990
(d) 1991

 Answer ⇒ C

political science objective question, political science objective, political science objective 2020, political science objective question 2020, political science objective questions answers 2020, political science objective question 12th, political science objective question answer, political science objective questions answers 12th, political science objective type question, political science objective question class 12